Последний цикл Биткоина

Сейчас, когда биткоин пробил исторические максимумы на уровне 110 000 долларов, слегка порефлексируем, что будет дальше.

Мы рассмотрим суть криптоцикла, как он работал раньше, будет ли работать сейчас и к чему это приведет.

Где биткоин сейчас?

Вот здесь:

 

биткоин максимум рынка

Биткоин достиг цены в 110 тысяч долларов и находится на историческом максимуме. Серым – его возможное дальнейшее движение с учетом прошлой ценовой динамики к весне 2026 года.

Интерес розницы – насколько простым людям интересна тема криптовалют. Это делается на основе Гугл Трендов – как видим, даже сейчас, когда биткоин побил исторические хаи, интерес людей только просыпается.

Индекс альткоин рынка – где находятся все другие криптовалюты кроме биткоина (подсказка – в полной заднице). Оттуда путь, разумеется, только наверх.

Мы сразу видим цикличность – прошлый хай альткоин рынка был аж в конце 2022 года.

С тех пор прошли годы.

Цикличность рынка

В среднем, криптовалютный цикл составляет 4 года. Вот как выглядели максимумы прошлых трех циклов для биткоина:

  • 29 ноября 2013 года: $1200
  • 17 декабря 2017 года: $19000
  • 10 ноября 2021 года: $69000

Мы сразу видим показательный момент – максимум рынка всегда, исторически, был зимой.

Видим мы и следующую цикличность. Максимумы цикла вполне можно разделить на 1488 1460 дней:

1460 дней

Соответственно, если цикл продолжается, до максимума нам осталось всего лишь около 4-5 месяцев. А финал сезона для биткоина – зима 2025 года.

Это быстро. Но что дальше?

Путь к Альтсезону

Вкратце путь к максимальному состоянию рынка, когда все богатые, выглядит следующим образом:

дорога к альтсезону

 

Очевидно, что мы сейчас завершаем Этап 1 и переходим к Этапу 2:

5_BTC_ETH

На графике соотношение биткоина к эфиру, т.е. пара BTC/ETH. Как видим, биткоин дошел до абсолютного максимума по отношению к эфиру и начал снижаться – т.е. эфир и вся его экосистема начали расти к биткоину, догоняя его.

Это и есть Этап 2.

Падение доли биткоина к эфиру вызывает рост смежных секторов. Но давайте взглянем еще нагляднее:

10_eth_btc_1w

Именно на этом движении начинались и прошлые альтсезоны. Однако, нужно что-то еще.

Стейблкоины и розница

Чтобы сезон вышел на максимальные показатели, он должен подкрепляться непрерывным поступлением твердой валюты. На прошлом цикле это было вообще не так, но в 2025 году стейблкоины стали массовой денежной единицей, которую используют сотни миллионов людей по всему миру.

Значит, доля стейблкоинов в обороте и их общее количество должно уже расти и бить рекорды. Так ли это?

6_stablecoin_supply_by_token

Да, это так. Объем рынка стейблкоинов уже составляет четверть триллиона и находится на исторических максимумах.

Крайне любопытно и какие сети дают максимальную ликвидность. Именно там протоколы и проекты дадут максимальную отдачу:

7_stablecoins_supply_by_network

Что еще? Разумеется…

Институции

Розничный спрос – это замечательно. Однако, судьба рынка зависит строго от корпораций. И это взаимная спираль: чем больше розница использует криптовалюты, тем больше компании ее предлагают.

И эти же компании затем активно инвестируют в рынок в целом, выходя далеко за пределы святой троицы BTC/ETH/SOL.

Основной инстуциональный инструмент – ETF – полностью адаптирован для приема сотен миллиардов долларов от фондовых инвесторов. В настоящий момент существует уже 38 криптовалютных ETF фондов – и еще 45 на подходе:

9_crypto_etf

Подсказать, сколько ETF фондов было на прошлом цикле?

Ноль.

Корреляции

Теперь давайте соотнесем два прошлых цикла с нынешним.

11_halving_cycles

Линией выделены халвинги – замечательный процесс, когда добыча биткоинов уполовинивается и они становятся еще более дефицитными.

Посмотрим и на долю биткоина в рынке с позапрошлого, т.е. 2017 года цикла.

12_bitcoin_dominance

Как интересно! Оказывается, преимущество биткоина тает с каждым циклом, а перекупленность его доли по RSI – на исторических рекордах. Не значит ли это, что нас ждет не менее исторический… перелив из биткоина в смежные отрасли, ммм?

Это мы обдумаем.

А каким может быть максимум биткоина?

Очень объемная тема, нагляднее всего будет легендарная “радуга”. Забавным и милейшим образом это няшная графичка уровня детского садика с единорогами до сего момента отлично держится, как прогностический инструмент:

13_bitcoin_rainbow

Не менее забавным образом эту красоту развенчивают, когда она падает и возвеличивают, когда она “работать” вновь начинает.

На самом деле, она работала все это время. И если продолжит – максимум этого цикла даст порядка 240 тысяч долларов за биткоин осенью/зимой 2025/2026 года.

А если не даст? Тогда максимум будет еще выше, но попозже.

Особенности цикла

Этот цикл отличается от предыдущих – и сильно – по макрокартине. Все предыдущие циклы были на рекордно низких ставках ФРС. Но смотрите как интересно, ничего не настораживает?14_fed_fund_rate

Как интересно – два прошлых цикла были в аккурат на… рекордно низких ставках ФРС. Деньги – кредиты – были дешевыми, как по нашим меркам – вообще бесплатными.

Сейчас таких ставок нет в помине.

Поменялась и геополитика. На прошлых циклах все вяло обсуждали Крым и всем на него было пофигу. Бескровно кто-то потерял прекрасный полуостров, ну и дурак.

Сейчас 3 года идет бойня РФ с Украиной с миллионными пострадавшими, на горизонте маячит столкновение РФ с НАТО, бродит и призрак Третьей Мировой.

Одновременно в мире не осталось взрослых. Большой рыжий ребенок рушит тарифами мировые рынки, как игрушку и ничего никто не может сделать:

15_trump_tariffs

Сгущаются тучи вокруг Тайваня, Иран и КНДР набирают силу, Китай уже в открытую угрожает другим странам, мир… очень сильно поменялся с предыдущих максимумов.

Началась деглобализация.

К чему это приведет?

Последний цикл

Именно поэтому мы говорим о “Последнем цикле биткоина”. Все, на чем он рос раньше, растворилось в тумане. Трейдеры по всей планете сейчас продлевают предыдущие тенденции в надежде, что ружье выстрелит и 4й раз. Вот только мир, где ружье стреляет, мир этот теперь совсем другой.

С одной стороны, у нас массовое принятие криптовалют по всей планете. Будь это мирное время – биткоину уже пора было бы сходить с пьедестала.

С другой – испуганный, медленно разваливающийся, хаотичный мир, в котором все сложнее ориентироваться и где все больше мрака. Где деньги дорогие, а государства их собираются тратить на войны, а не на больницы.

Плохо. Или хорошо? Ведь хаос – питательная среда для защитных активов, к которым, ситуативно, биткоин и стал…

Впервые в своей истории биткоин столкнулся с миром, в котором он еще не существовал – никогда. Мы пока не знаем, как он с этим справится, но можем вполне себе предположить.

Мы можем предположить радикализацию рынков – мир не оставляет пространства для ленивых ценовых движений. Все будет ярко, сумбурно, сильно. Любой военный конфликт тут же усиливает волатильность. Любая торговая война ее мультиплицирует.

Если биткоин продолжит свой 4-летний цикл, то нынешняя ситуация, вполне разумно предположить, усилит его максимальный потенциал.

Однако – эффект этот рискует быть кратковременным. На прошлых циклах у нас, трейдеров, были месяцы, чтобы принять решение. На прошлом цикле люди покупали jpeg картинку криптопанка за 14 миллионов долларов и отказывались ее продавать за 20 миллионов. Сейчас она стоит 50 тысяч в красный день.

В мире непредсказуемости и бешеной, хаотичной активности, максимум тоже будет недолгим – ему нет, за что зацепиться

Тогда картина выглядит совсем простой – на фоне адовых новостей и макроэкономической ситуации биткоин – и крипторынок – выстреливают отчаянной надеждой повторить бешеные доходы старых реалий и… добившись желаемого, долго там не задерживаются.

Этот цикл потребует ювелирного тайминга. Месяцев ожидания не завезут. Действовать надо будет оперативно и решительно, понимая, что вся конструкция нынешнего цикла очень сильно отличается от предыдущих.

Забавным образом, присмотритесь к обвалу биткоина на радуге выше – хотите его снова по 20 тысяч после 200? А между тем, экономическая ситуация такова, что это вполне рабочий сценарий… есть о чем подумать.

Подведем итоги

Биткоин прямо сейчас совершает финальный рывок цикла, на ожидание которого ушло почти 4 года. Представьте себе, есть трейдеры, которые были в рынках все это время – один из них пишет эту статью.

Наше, трейдерское, финальное время приходит. Время собирать камни. В моем портфолио более 180 токенов – 4 года это долго. В этот раз будет непросто, но просто, могу сказать, никогда и не было.

Цикл, похоже, повторится, но он будет злым и отчаянным и таким вот прямо “последним”, потому что в нынешнем мире повторение беззаботных трендов на бесплатных деньгах попросту невозможно – иная совершенно макроситуация.

В таких условиях, важен – тайминг, дисциплина и понимание того, что ты делаешь.

  • Прошлые циклы были благосклонны к любителям.
  • Этот – этот не будет.

Это делает его, безусловно, не менее прекрасным. Многие хорошие трейдеры, кого я знаю, хотят после этого цикла уходить навсегда. Годы в криптотраншеях дают о себе знать…

Но я их знаю, никто никуда не уйдет. Трейдинг это на всю жизнь )

Ждать осталось недолго – финальный отсчет уже начался. Встретимся в конце 2026 года.

Последние темы форума

Подписаться
Уведомить о

2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии