Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово

TAO (Bittensor)

Автор | Дата:   
ndr: А так в принципе ничего особенного, эти индексы просто идут за рынком
Оригинал
Вот я и подумал, что может уже перелить в ментат и пусть следуют за рынком, который сейчас будет следовать только... Либо продолжать нести ношу за самоличный выбор 
Автор | Дата:   
trencl
Индекс определенно нужен и у ментата теперь можно собрать индекс самому — не обязательно использовать готовые
Автор | Дата:   
SN10 TaoFi усьо, ушел в вечность. Продан новым владельцам и отвязан от SN10, к которому больше отношения иметь не будет. У SN10 тоже новые владельцы, кто такие мы пока не знаем

Технически это означает что кто стоит в пуле — будут фармиться наградки в USDC и ТАО (как и сейчас), но НЕ БУДУТ фармиться награды SN10 ни в каком виде примерно со следующей недели или типа того. Имеет ли пул после этого смысл ээээ ну наверно не очень

Процесс утряски и усушки тензора продолжается. А впереди эпохальный хакатон, они его назвали идеатон (кек), он пройдет в конце февраля
Автор | Дата:   
Mentat добавили новый индекс, инвестируем во ... все сабнеты (почти)

Почему бы и нет, если они еще угадали с таймингом и ожидаемый рост TAO подтвердится временем, то и индекс себя покажет 
Автор | Дата:   
trencl: рост TAO подтвердится временем, то и индекс себя покажет
Оригинал
Блин ну я не знаю назвать индекс SOS это ума палата  Понятно что это sum of subnets но читается как сос авария памагити

Если это намеренная шутка то шутника надо на березу. Времена нервные люди ищут индексы для спокойствия а тут нате вам
Автор | Дата:   
ndr: Блин ну я не знаю назвать индекс SOS это ума палата
Оригинал
Какие времена такие и названия 
Автор | Дата:   
Сумма цен альф (т.е. капитализация сабнетов) растет прямой линией с декабря

Это означает что переток чистых ТАО в сабнеты — процесс, который описывался много раз и стал неизбежным после халвинга в том же декабре — планово набирает обороты
Автор | Дата:   
ndr
Все идет по плану 
Я же говорю mintat не прогадали когда новый индекс выпускать 
Автор | Дата:   
До сих пор неизвестно кто отвалил тонну бабок за 10й слот бывший Taofi

Пацаны так и не объявились. 4 ляма выбросили, на что, непонятно. Ну, видимо не последние 

Котировки странные, крупные холдят. Или чета знают кто это или что
Автор | Дата:   
ndr: Котировки странные, крупные холдят
Оригинал
Аче авсмысле, если сабнет отключается/выкупается и на его место приходит новый, то у держателей альфа-токенов предыдущего сабнета эти самые токены не сгорают, а остаются токенами уже нового сабнета?

Это же имба получается, если так, нахера держать заначку в тао, если можно по всем 128 сабнетам распределить пропорционально mcap и зачилиться с охрененными годовыми %.
Особенно пока рынок в депре, что-то подсказывает, что щас самый кайф такого рода мувы делать

По крайней мере, процентов 40 я не прочь в сабнеты закинуть, раз такие пироги

Ps 
Эх, придется в доках https://bittensor.com/ из закрепа ndr шебуршить, пора разбираться самому
Автор | Дата:   
Это не новый сабнет насяльник это старый сабнет конечно все токены на месте, просто хозяева сменились — т.е. ключи от кошелька грубо говоря от одних перешли к другим, остальное все на месте
Автор | Дата:   
ndr
Офигеть. Ну это полный айрфлекс я щетаю. Спасибо 
Автор | Дата:   
Ну хз это хорошо или плохо половину 10ки я стабильно сливал ибо их формат мне не нравился, не удивительно что продали в итоге

А кто новые хз, это буквально кот в мешке. Но сам сабнет в строю, могут быть и сюрпризы. Лотерея...
Автор | Дата:   
Зашел сегодня в Ментат+, а там нет моих сабнетов. В кошельке тоже отображаются с нулевой суммой. Остался только тао, что был в руте. Что это? Все соскамилось? 
Автор | Дата:   
В ментат у меня тоже не заходит. Через https://www.tao.app/ можно чекнуть состояние кошелька 
Автор | Дата:   
Mirage
Там тоже нет. Вчера все пропало судя по графику.
Автор | Дата:   
У ментата и аналогичных сервисов нет никакого доступа к денякам. Все что они делают — за тебя стейкуют в рут или сабнеты. Если ментат завтра исчезнет, все останется где и лежало — рут/сабнет. Сам ментат ниче не может, ни забрать деняки ни попросить еще

Сам сервис работает, варианты — чета заблокировано с твоей стороны (rpc ?). РБ забанен везде это не страна это кусок ****. График не надо смотреть, в эксплорере можно посмотреть историю кошелька, там будут все операции
Автор | Дата:   
У Пелевина была лисичка А Хули, вот это она https://www.megatao.com/markets
Автор | Дата:   
Нигде не видно моих сабнетов. Никаких транзакций не было. Как будто и не было ничего. Сейчас остатки (половину) тао перераспределили по ментат 15. Опять пропадут?  Подскажите что делать, пожалуйста. 

rpc пробовал менять — не помогает. Если попытаюсь выйти из стейка что будет?
Автор | Дата:   
На tao.app то же показывает как в кошельке
Автор | Дата:   
Планы и разговоры про 250+Расширение до 256 подсетей (или около 250+) — это реально обсуждаемая и планируемая цель на 2026 год:
  • Несколько источников прямо пишут: «plans to expand to 256 subnets» (январь–февраль 2026).
  • В одном из обзоров: «Work is underway to increase the number of subnets from 128 to 256» (февраль 2026).
  • 256 — это логичное число, потому что каждая подсеть технически поддерживает до 256 UIDs (neurons = miners + validators), и вся архитектура Bittensor построена вокруг степеней двойки (256 = 2⁸).

Почему идёт расширение до 250–256?
  • Dynamic TAO (dTAO, внедрён в начале 2025) убрал централизованное голосование по эмиссии через Root Network → теперь эмиссия определяется рыночным спросом (net TAO inflows → AMM пулы).
  • Это сильно снизило барьер входа для новых подсетей → рост пошёл экспоненциально (с 32–65 в 2025 → 118–129 к концу 2025 → 128+ сейчас).
  • Сеть уже перешла в режим «quality-over-quantity», но при этом готовится к значительному увеличению количества подсетей.
  • Технически Subtensor позволяет бесконечное количество подсетей, ограничение раньше было искусственным (root validators / governance), сейчас его почти убрали.

Что дальше ждать
  • Если темпы роста сохранятся (как в 2025: удвоение за несколько месяцев), то 200–250 подсетей вполне реальны к концу 2026 – началу 2027.
  • Многие аналитики и отчёты (Grayscale, Yuma, Messari и др.) называют 256 подсетей как следующую большую веху.
  • Уже есть подсети с реальной выручкой, inference-трафиком (Chutes лидирует на OpenRouter), кодинг-агентами (Ridges обходит Claude 4 в тестах) → это подстёгивает создание новых.

Автор | Дата:   
Как дела у Таосиков давно ниче не писал. Краткость сестра таланта, был в феврале по стописят, щас почти по 300, а ты, кто не взял дешего, можешь теперь у тракториста, кек

Но это лирика. Иранское испытание для крипты было очень тяжелым — опять везде разговоры что крипта не нужна, в 26 повторяется в миниатюре дно 18/22 годов (4 года циклы падазрительна)

Это испытание очень полезно потому что вымывает с рынка гомно. Тот кто его проходит — т.е. кого откупают — те потом, статистически, выходят в дамки

Почему Тао откупили, часть Губка Боб описал выше — Тао проекты нашли свою нишу. Вообще я не инвестирую почти никогда в то, чем сам не пользуюсь, ибо люблю метод Питера Линча. Ну как ты можешь чета знать, если сам не юзаешь? Ты купишь говно брат, говно, по посту в телеге (отсюда твое портфолио в красных тонах, как бордо, кек)

Chutes я юзаю каждый день — у меня там и подписка и апишка, это мой любимый поставщик стаффа, опенроутером я уже почти не пользуюсь. Chutes у меня в Obsidian.md, он же в Bolt, он везде

Именно Chutes дает киллер фичу — зашифрованные модели. Когда ты спрашиваешь у дипсика как сделать деняки, это читает компартия, брат. Там не зашифровано нихуя и это даже не предусмотрено — на твоих запросах компартия тренируется, чтобы пытать потом уйгуров, помогать ванькам делать дроны для убийства украинцев и готовится воевать с США. Пользоваться этим, ну как есть фекалию ложечкой, мммммм вкусня, больше дипсичка

У Chutes эту же фекалию можно употребить красиво, смари. У основных моделей в Chutes есть приписочка TEE

Что это такое? TEE — Trusted Execution — все модели в Chutes являются конфиденциальными, брат. Это значит что ни майнеры (которые и крутят модель), ни сам Chutes не имеют технического доступа к любым твоим данным, в отличие от. Детали можно почитать в тви

Для ML же я использую Targon — нет ничего лучче чем возможность взять в аренду Nvidia H200 в кластере за смешные деняки, смотри какая красота, брат, еб твою мать — все это тоже Тао и пополняю Таргон я тоже через Тао (хотя есть и карты, а кому они надо)

Для тех кто ниче не понял — ты можешь взять в аренду комп у которого ПОЛТОРА ТЕРАБАЙТА ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ так понятно видишь капслоком. Полтора терабайта ОЗУ брат и безумный проц для вычисляки корпоративного класса, попробуй-ка догадайся зачем это в трейдинге надо, у тебя 3 попытки

Если же тебе не нужен СуПерКоМп ты можешь арендовать компики поскромнее, уже классические, где минимум 50 Гб оперативы, так что лучше сразу брать 200 гиг озу по 0.36 ЦЕНТА В ЧАС брат, цента за час аренды. Этого хватит просчитать все твои свечули на 200 лет вперед

Экосистемно же у Тао произошло следующее

— Сабнетов теперь 256
— Отправлена заявка на Тао ETF на Нью-Йоркскую фондовую
— Сделан официальный агентский интерфейс
— Всеобщий интерес в тви (соц. сигналы)

Основное здесь — агентское, конечно. Дело в том, что теперь Охуевшие Крабы используются для майнинга... Тао в сабнетах, ибо для них выпустили нужные тулзы

Крабы навалились на тао экосистему, предоставив ей то чего не хватало ранее. Сделать майнера в тао, ну, если в клод умеешь не сложно, однако, вот скажем для Synth

Ну давай делай кек https://github.com/mode-network/synth-subnet/blob/main/docs/miner_tutorial.md

С агентом же ему даже тулзы не нужны — ты даешь ему эту ссылку и через 10 мин у тебя готовый майнер. Иишка все сделала доступным, что для тао сказалось наилучшим образом

Касательно сабнетов — топы, типа описанных здесь, сейчас тащат всю экосистему, слабые отваливаются, их выкупают, const (один из основателей) скупил себе пару сабнетов, а в тви вообще занят чем-то страшным

Короче идет тот процесс который описывался про халвинг — слабые не выдержат, они и не выдержали, а Иран помог. Поляна очищена. Следующий заход жду с нетерпением, 256 сабнетов это вам не хуй собачий

В общем, все заебись. Проблема Тао в том что ты его юзаешь и забываешь про это, наверное, оно просто работает. Поди вспомни что это Chutes кек, всегда так с инфраструктурниками

Чего в Тао еще нет — суперзвезды, чемпиона, чтобы все обосрались от величия. Может, появится такой на следующей итерации? Ну, вот и поглядим 
Автор | Дата:   
Да я конечно забыл ключевое событие почему и цена выросла и к слову о чемпионах — Биттензор впервые в мире смог оттренить 72-миллиардную модель децентрализованно, сделал это сабнет Templar

Одно это дало +40% к цене

Почему это событие — кто понимает в иишу объяснять не надо, кто нет — все модели мира гпт клод гемини дипсик квен тренятся на огромных корпоративных датацентрах, а в китае вообще на государственных мощностях

Это невероятно дорого, иишка, датацентры которые сейчас строятся теряются на горизонте. До сего момента никому не удавалось сделать тренинг модели децентрализованно — без центрального кластера, по обычному интернету и т.д. Получившаяся модель не конкурент гпт и проч (пока), это уровень Llama 70B, но натрененый децентрализованно и с тратой в 50% меньше токенов

Это мощное технологическое событие, знаковое https://x.com/Eli5defi/status/2033485604202135841

Что понятно всем понравилось и все такие ууу почем таосики как уже выросли?  Апаздаль. Ну ладно куплю почем дают
Автор | Дата:   
Сколько стоит Chutes и почему есть паписка и api, а можно что-то одно

Можно. Паписка стоит 3 доллара в месяц (!) для... 300 запросов в сутки

Я бы назвал это коммунизмом, т.е. пирожок тут (эмпанадас) стоит примерно столько же

Месяц ии-шки за пирожок как тебе такое, илон мац. Все там датацентры строишь ага ага, шел бы в биттензор, горе луковое

Автор | Дата:   
ndr: В качестве небесной доброты, несколько сабнетов для рассмотрения
Оригинал
03.02.2025, насколько это было с опережением, но только спустя год интерес начал появляться и в том же твиттере что-то стало доходить до масс 

ndr: Одно это дало +40% к цене
Оригинал
При этом через день выстреливают сабнеты с ростом на 70-80% и больше 

ndr: нет ничего лучче чем возможность взять в аренду Nvidia H200 в кластере за смешные деняки
Оригинал
Есть сабнеты, которые сдают мощности, а есть которым нужны для обучения моделей. И если вдруг цена аренды < вознаграждения, то...
Автор | Дата:   
trencl: И если вдруг цена аренды < вознаграждения, то...
Оригинал
Ну да однако это не механический фарминг, огромное отличие от других таких систем где ты поставил майнера, он делает тупую операцию и фармит денюжку

Здесь майнер должен быть эффективным — давать реальный результат. И результат лучше, чем другие майнеры, что проверяется валидатором

Ну т.е. если ты поставил майнера Synth ты должен давать прогнозы по рынку лучше других, т.е. по сути сдавать альфу в общую копилку ради $TAO

Что предложение так-то хорошее, чистая теоретик-машина дающая прогнозы скорее всего умрет в живом рынке (гепы проскальзывания исполнение спреды), но в ТАО системе тебя это не заботит, условие ты выполнил

Осталось так сказать обзавестись моделью которая удивительным образом всегда права в биткоине ) Всего-то делов, пустячки...

В общем тут уровень майнинга совсем другой
Автор | Дата:   
ndr: однако это не механический фарминг
Оригинал
Да это так мысли в слух, может кто-то захочет посвятить себя этому, я уже погряз в другом дерьме 

ndr: Здесь майнер должен быть эффективным — давать реальный результат
Оригинал
Это да, но при этом, есть где требуются мощности для обработки массива информации, промтов и т.д.  То что здесь нет тупого установил — забыл это наверное больше плюс, кто заморочится тот победит, либо получит ценный опыт 
Автор | Дата:   
trencl
Да ты прав. Ну система полностью самодостаточная уже сейчас. Т.е. по сути майнить ты можешь на мощностях самого ТАО, равно как проводить валидацию, строить модели и все прочее, никуда уже ходить не надо

Чертовски интересно куда они разовьются в итоге, я хочу увидеть end game. Выфармятся ли они в ноль или напротив родят нечто прекрасное

А пока, что все могут сделать, это начать юзать тао-инфраструктуру (тот же Chutes, этот всем зайдет) и в процессе помайнить то что проще типа Gittensor там есть такие, не оч сложные
Автор | Дата:   
Свершилось, глава NVIDIA сказал что ТАО — охуенен и вот это
ndr: Биттензор впервые в мире смог оттренить 72-миллиардную модель децентрализованно, сделал это сабнет Templar
Оригинал
Это шедевр https://www.perplexity.ai/page/nvidia-ceo-huang-calls-bittens-jRP6N1RKSw6_QxEbnm3BYw

Фьючерсный OI на TAO тут же сделал x2, цена тоже чета, но кто смотрит на цену, играет только поштучность в этом сезоне

Клюб 100 $ТАО ждет тебя сладенький сахарочик
Автор | Дата:   
Хуанга видно в альфах конечно, понятно что герой дня — Templar — жахнул больше всех в моменте

хомяки 19 у терминала 2 трейдят [ Human, bytes16 ]пик 178
© 2026 Форум Бингуру. Уходи, тебя не звали
  ⇓     ⇑