Войти  Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово

Obsidian.md (Обсидиан)

Автор   
ndr: Попробуй Джонни я думаю тебе зайдет, очень структурный
Оригинал
Где-то недели 3 назад как решил попробовать систему. Для этого пришлось суммарно где-то потратить 6-8 часов чтобы привести все в порядок, подумать над структурой, решить куда какой файл положить и т.д.

Могу сказать что оно того стоит. Система очень простая и понятная. Продуктивность однозначно возросла. Плюс, мозг очень легко запоминает где что находится, хотя бы примерно. Т.е., мне нужен какой-то файл. Я знаю что эта area — это 2 папка сверху, потом мне нужна папка ближе к концу и т.д.

Мозг JD очень хорошо воспринимает, т.к. порядок папок не меняется. Сейчас я думаю под один проект организовать простую систему памяти: Obsidian CLI + JD структура с .md файлами + grep

Так что благодарю за систему. Пригодилась 

(за использование мышки + GUI не гнобить )
Автор   
Вот молодец  Джонни классный, вначале конечно очень непривычный

smellmybum: за использование мышки + GUI не гнобить
Оригинал
У меня три мышки, причем одна проводная рейзер, не надо это самое... как играть в баттлфилд без мышки, только для антирекордов 
Автор   
ndr: Джонни классный, вначале конечно очень непривычный
Оригинал
В JD главное «въехать». Как только понимание произошло — дальше все очень легко. Я даже сильно не углублялся. Просто остановился пока на том что мне нужно

Хотелось бы еще ИИ-библиотекаря, чтобы сам из загрузок файлы раскидывал куда надо. Но пока лень. Как минимум, можно что-то с Jdex придумать, чтобы автоматизировать

ndr: У меня три мышки, причем одна проводная рейзер
Оригинал
Я сейчас использую Razer Deathadder Essential, прямо в эту минуту кликаю по форуму. Рабочая лошадка
Автор   
Карпатый продолжает открывать замшелые мудрости, теперь он догадался как делать структированную базу. Код он больше не пишет

Он делает вот это

Как это работает:

В одну папку /raw кидаешь все материалы. PDF, файлы, базы, че угодно. Натравливаешь на нее модель

Она читает это все, пишет саммари, разбивает по категориям и собирает структурированную .md вики с перекрестными ссылками

Далее когда задаешь вопрос, оловянный не в чат слопит, а сразу выдает новую статью, таблицу, график и сохраняет его в папку, т.е. в базу знаний

Так он уже наспопил 100+ статей и помиллиона символов без всяких там RAG и прочей хуеты

Далее иишка сама там делает health-check, проверяет вики, битые ссылки, несостыковки и т.д.

То есть, этапа всего три:

1) Все свалил в /raw
2) Иишка сама простыми скриптами превращает это в структурную вики
3) Интерфейса... а его нет, это Обсидиан

Ну а код сего он выкладывать не стал, это моветон. Все что нужно любому это просто картинка выше, idea file. Ибо отныне нет смысла делиться конкретной реализацией — это теперь делает ии

Важна лишь идея

https://x.com/karpathy/status/2039805659525644595

Когда-нибудь карпаты, эти прекрасные горы, через которые так хорошо съебываться из родины вареников, узнают про obsidian cli и все остальное, но у них такое свойство:

Они очень медленные, зато основательные. А скорость тоже давно не решает

Вспоминается старый анекдот

— Я печатаю 1000 символов в минуту
— Ухты, и как тебе?
— Здорово, такая хуйня получается! 

В сухом остатке понятно что ноушн и прочее давно не актуальны
Автор   
ndr: Когда-нибудь карпаты, эти прекрасные горы, через которые так хорошо съебываться из родины вареников, узнают про obsidian cli и все остальное, но у них такое свойство
Оригинал
@ndr я тут покопался по твоему совету в Hermes у него скил встроенный для Obsidian, я сразу подумал блин круто было бы прикрутить к Obsidian CLI но прямо на серваке (раньше нельзя было, только декстоп версия) - и думаю дай-ка гляну офишл репо, и е-мае, Обсидианцы оказывается уже выпустили хедлесс версию 

https://obsidian.md/help/headless

По сути теперь прям в телеге можно Хермесу (который живет себе тихо на серваке не видно не слышно его) закинуть файлы\pdf-ки\ссылки, он сам раскидает все что надо в хранилище, напишет саммари\статьи, сохранит еще и в базу, сам еще и улучшит этот навык обсидиана со временем, и я могу через веб-интерфейс спокойно себе заходить и смотреть читать все что мне надо

Короче, всё, я въехал в тему агентов, я понял о чем это, это запредельно круто, српасибо насяльника, соберу себе скоро гермесика 

P.S. А самая еще ржака, я тут узнал только что в Obsidian всего 3 (!) разработчика, сюка, и они прям четко поймали волну и понимают куда все движется и делают ровно то что надо. Ауеть конечно респект им, такой продукт зафигачить
Автор   
Automador
Headless красота. Конечно, обсидиан это ж тоже окно ебаное, и от него тоже избавимся

Нам .md нужен а не обсидиан мышкой тыцять. Впрочем идеологи обсидиана это тоже понимали, там в блогах можно почитать. Это ж просто electron приложение, довольно такое тупое

Мне вон пришлось скрипт накарябать чтобы процесс обсидиана не вылетал для cli. Но с headless агонь тогда и не надо

Обсидиан попал в очень интересное время, они застали расцвет .md с ранним гпт, но уже не угонятся за агентским. Где обсидианы не нужны, нужно лишь что что агенты потребляют, чистые мд-шечки

Обсидиан нам мясным нужен, а им он нахер не упал  Так что headless то что надо
Автор   
Automador
Там кстати видел, Омархи Typora продвигает, я так посмотрел, а это прям таки облизанная версия мд-ного ридера и редактора https://typora.io/
Автор   
ndr: Там кстати видел, Омархи Typora продвигает, я так посмотрел, а это прям таки облизанная версия мд-ного ридера и редактора https://typora.io/
Оригинал
@ndr Я помню Тайпору юзал лет десять назад, когда копиратингом занимался, потом на iA Writer перешел
А щас даже хз, если нет CLI я даже проги не рассматриваю  Вот что ты со мной сделал!

Я себе искал как-то, нашел один классный редактор Glow , прямо в терминале запускается, ляпота (там библиотека Glamour от создателей Charm используется поэтому все супер-няшно),

(кстати, вот сама статья, но с тех пор obsidian уже есть в CLI и возможностей там больше)

И самое главное есть CLI то есть агенты могут его использовать, можно просто скил написать

Еще прикольная фишка что он подхватывает сразу все файлы в каталоге, и, например, у меня вся документация в /docs обычно и удобно прям в нем все смотреть, не надо выходить\заходить и т.п.

Единственное нельзя через CLI редачить файлы, пайпить прям в них и т.д. с другой стороны обсидиан для этого есть и bash + grep так что тут больше для быстрого просмотра в терминале, чем вот эти вот GUI интерфейсы еще запускать, боже, что-за допотопные технологии 

Я так-то все перепробовал, и lazyvim\neovim и выучил даже комбинации все, но вот прям не мое, хз, «не кликает» и все тут. 

В итоге я юзаю простенький nano и мне прям отлично, все маркадуны в нем, ниче не надо устанавливать, в любой убунте есть, да, копипастить в другие файлы геморно, но мне пока хватает, я ниче такого не делаю кроме prd.md и редмишек

Я уже так привык к .md разметке что в мозгу автоматически «превью» делаю 
Автор   
Automador
Да я glow юзаю по дефолту. Мы постепенно переведем все и будет красота, пака акошки

А потом надо взять https://system76.com/ и превед. В будущем я думаю отказываться от эппл экосистемы, нихачу. Все что меня останавливало незнание экосистемы без иишки

Гляди какие лаптопики https://system76.com/laptops

И миньки https://system76.com/mini

Да конечно у эппла процы, а что процы? Targon + serverless и у тебя H100/H200 дома

Чудесный будет годик. К 2027 году мы явим новых себя  Самому себе 
Автор   
Automador: да, копипастить в другие файлы геморно
Оригинал
Я тоже нано юзаю, пробовал micro и т.д. Насчет копирования, у iterm2 там есть вообще все, включая самые разные виды копирований/форматирований и т.д. С ним ты вообще как и не в терминале сидишь настолько удобно

Но нужно разобраться ибо там хулиард параметров
Автор   
ndr: Да конечно у эппла процы, а что процы? Targon + serverless и у тебя H100/H200 дома
Оригинал
Вот именно, полная свобода, тупо нужен любой ноутбук за $200 баксов с терминалом и усё

Я себе присмотрел тут одного малыша в кафешках с ним сидеть, батарейка гавно но работает от телефоного пауербанка если что: 

https://taoofmac.com/space/reviews/2025/05/15/2230

А так, на одном серваке Hermes с обсидиан-базой, задачи по расписанию в Cron; На другом GPU-шном какая-нибудь нецензурированная кастомная Gemma 4 со скоростью в 1000tps которую этот Hermes и юзает; На третьем моделька обучается новая для чего-нибудь ещё

Короче не передать словами, главное вот я преодолел этот рубеж «боже, я совсем тупой памагите», что-то вот щелкнуло в голове и пришло понимание всего и дальше уже ничего не останавливает, нет барьера, только учеба, учеба, учеба, и драйв
Автор   
Automador: только учеба, учеба, учеба, и драйв
Оригинал
Давай давай мы затащим эту катку уже не так много осталось )
Автор   
Я в ахуе
(Имею ввиду большое спасибо вам)
Автор   
Ого чо Obsidian Web Clipper 1.4 делает с ютубом. Вот клиппер это конечно да, вещь, это клишей пока тяжело заменить

Интерактивный транскрипт для ютупа

https://x.com/kepano/status/2042683393247449148
Автор   
У меня на омарчи в графическом виде обсидиана, тормоза появились, будто бы 5-10 кадров в секунду. Получилось решить переустановкой самого обсидиана в appimage

Автор   
Обсидиан это электрон приложение, а про электрон давно ходят легенды, насколько оно неэффективное (как раз пример выше)

Решение разумеется Tui & Cli - туй обсидиан. Наиболее интересным мне показался Basalt:

Лежит тут https://github.com/erikjuhani/basalt

Далее или юзать его как есть или форкнуть и оловянным допилить под свои потребности
Автор   
ndr: Решение разумеется Tui & Cli - туй обсидиан. Наиболее интересным мне показался Basalt:
Оригинал
Насяльника сеньска, очередной алмаз  

P.S. Он еще и на rust написан, должен летать тогда ваще. Под омарчи идеально подойдет.
Автор   
Automador

Следующий шаг заместить плагины их shell эквивалентами, я уже соорудил мега план, будет крайне интересно реализовать
Автор   
ndr: заместить плагины их shell эквивалентами
Оригинал
Черновик для иллюстрации

Автор   
ndr: Черновик для иллюстрации
Оригинал
@ndr а чем ты пользуешься для task management'а? обсидианом или отдельный менеджер?

я ищу тут себе замену тудуисту ибо он единственный кого могу юзать на телефоне, слишком уж удобный. Пока из вариантов taskwarrior, tuxedo, ну или tui-версии тудуиста а-ля terminalist, вчера вот нашел. Юзал до этого обычный таск плагин в обсидиане — что меня вполне устраивало, но у всех у них проблема — нет виджета на телефон под них, разве что терминалист юзать

Ох уж эти проблемы бохатых CLI помешаных 
Автор   
Automador

Хе да я был многолетний тудуист, потом их дропнул, какое время юзал тудушки в обсидиане и прочих .md оболочках, но в итоге я пришел к, не поверишь — Git Issues 

Просто все теперь проект, все вообще, проект с гитом. Под него миллиард обвязок, мобильных, туев, интерфейсных, каких хочешь, самому тоже можно написать

Условно хочешь купить хлеб — это папка Bread с git issues, milestones, чеклистами, метками и т.д. Куда можно подвязывать агентов и отслеживать каждую запятую, ибо атомарнее гита нет в мире ничего

Нужна тудушка хоть агентом в телеге делай, основа будет в гите

Также есть git bug — этот вообще готовое решение, с туем (git bug termui) и все такое

Вот это проектное представление, когда много проектов, оно так вгрызается в структурное мышление, что иное кажется странным. Поэтому, вот
Автор   
Еще вариант использовать https://linear.app/ он тоже на гите и у них есть нативное отличное приложение мобильное Linear Mobile https://linear.app/download

Оно вроде как для команд, но Давид его так для себя юзает и это реально оч продвинутая штука (и бесплатная с щедрыми лимитами)
Автор   
В Обсидиан встроен нативый Vim-режим. Для его включения дают оригинальный тест, про который так много мемов... 

хомяки 1 трейдят [ GordonFreeman, Fenrir, Human ] сегодня 13 постовпик 178
© 2026 Форум Бингуру. Уходи, тебя не звали
  ⇓     ⇑