Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово

Obsidian.md (Обсидиан)

Автор | Дата:   
ndr: Попробуй Джонни я думаю тебе зайдет, очень структурный
Оригинал
Где-то недели 3 назад как решил попробовать систему. Для этого пришлось суммарно где-то потратить 6-8 часов чтобы привести все в порядок, подумать над структурой, решить куда какой файл положить и т.д.

Могу сказать что оно того стоит. Система очень простая и понятная. Продуктивность однозначно возросла. Плюс, мозг очень легко запоминает где что находится, хотя бы примерно. Т.е., мне нужен какой-то файл. Я знаю что эта area — это 2 папка сверху, потом мне нужна папка ближе к концу и т.д.

Мозг JD очень хорошо воспринимает, т.к. порядок папок не меняется. Сейчас я думаю под один проект организовать простую систему памяти: Obsidian CLI + JD структура с .md файлами + grep

Так что благодарю за систему. Пригодилась 

(за использование мышки + GUI не гнобить )
Автор | Дата:   
Вот молодец  Джонни классный, вначале конечно очень непривычный

smellmybum: за использование мышки + GUI не гнобить
Оригинал
У меня три мышки, причем одна проводная рейзер, не надо это самое... как играть в баттлфилд без мышки, только для антирекордов 
Автор | Дата:   
ndr: Джонни классный, вначале конечно очень непривычный
Оригинал
В JD главное «въехать». Как только понимание произошло — дальше все очень легко. Я даже сильно не углублялся. Просто остановился пока на том что мне нужно

Хотелось бы еще ИИ-библиотекаря, чтобы сам из загрузок файлы раскидывал куда надо. Но пока лень. Как минимум, можно что-то с Jdex придумать, чтобы автоматизировать

ndr: У меня три мышки, причем одна проводная рейзер
Оригинал
Я сейчас использую Razer Deathadder Essential, прямо в эту минуту кликаю по форуму. Рабочая лошадка
Автор | Дата:   
Карпатый продолжает открывать замшелые мудрости, теперь он догадался как делать структированную базу. Код он больше не пишет

Он делает вот это

Как это работает:

В одну папку /raw кидаешь все материалы. PDF, файлы, базы, че угодно. Натравливаешь на нее модель

Она читает это все, пишет саммари, разбивает по категориям и собирает структурированную .md вики с перекрестными ссылками

Далее когда задаешь вопрос, оловянный не в чат слопит, а сразу выдает новую статью, таблицу, график и сохраняет его в папку, т.е. в базу знаний

Так он уже наспопил 100+ статей и помиллиона символов без всяких там RAG и прочей хуеты

Далее иишка сама там делает health-check, проверяет вики, битые ссылки, несостыковки и т.д.

То есть, этапа всего три:

1) Все свалил в /raw
2) Иишка сама простыми скриптами превращает это в структурную вики
3) Интерфейса... а его нет, это Обсидиан

Ну а код сего он выкладывать не стал, это моветон. Все что нужно любому это просто картинка выше, idea file. Ибо отныне нет смысла делиться конкретной реализацией — это теперь делает ии

Важна лишь идея

https://x.com/karpathy/status/2039805659525644595

Когда-нибудь карпаты, эти прекрасные горы, через которые так хорошо съебываться из родины вареников, узнают про obsidian cli и все остальное, но у них такое свойство:

Они очень медленные, зато основательные. А скорость тоже давно не решает

Вспоминается старый анекдот

— Я печатаю 1000 символов в минуту
— Ухты, и как тебе?
— Здорово, такая хуйня получается! 

В сухом остатке понятно что ноушн и прочее давно не актуальны
Автор | Дата:   
ndr: Когда-нибудь карпаты, эти прекрасные горы, через которые так хорошо съебываться из родины вареников, узнают про obsidian cli и все остальное, но у них такое свойство
Оригинал
@ndr я тут покопался по твоему совету в Hermes у него скил встроенный для Obsidian, я сразу подумал блин круто было бы прикрутить к Obsidian CLI но прямо на серваке (раньше нельзя было, только декстоп версия) - и думаю дай-ка гляну офишл репо, и е-мае, Обсидианцы оказывается уже выпустили хедлесс версию 

https://obsidian.md/help/headless

По сути теперь прям в телеге можно Хермесу (который живет себе тихо на серваке не видно не слышно его) закинуть файлы\pdf-ки\ссылки, он сам раскидает все что надо в хранилище, напишет саммари\статьи, сохранит еще и в базу, сам еще и улучшит этот навык обсидиана со временем, и я могу через веб-интерфейс спокойно себе заходить и смотреть читать все что мне надо

Короче, всё, я въехал в тему агентов, я понял о чем это, это запредельно круто, српасибо насяльника, соберу себе скоро гермесика 

P.S. А самая еще ржака, я тут узнал только что в Obsidian всего 3 (!) разработчика, сюка, и они прям четко поймали волну и понимают куда все движется и делают ровно то что надо. Ауеть конечно респект им, такой продукт зафигачить
Автор | Дата:   
Automador
Headless красота. Конечно, обсидиан это ж тоже окно ебаное, и от него тоже избавимся

Нам .md нужен а не обсидиан мышкой тыцять. Впрочем идеологи обсидиана это тоже понимали, там в блогах можно почитать. Это ж просто electron приложение, довольно такое тупое

Мне вон пришлось скрипт накарябать чтобы процесс обсидиана не вылетал для cli. Но с headless агонь тогда и не надо

Обсидиан попал в очень интересное время, они застали расцвет .md с ранним гпт, но уже не угонятся за агентским. Где обсидианы не нужны, нужно лишь что что агенты потребляют, чистые мд-шечки

Обсидиан нам мясным нужен, а им он нахер не упал  Так что headless то что надо
Автор | Дата:   
Automador
Там кстати видел, Омархи Typora продвигает, я так посмотрел, а это прям таки облизанная версия мд-ного ридера и редактора https://typora.io/
Автор | Дата:   
ndr: Там кстати видел, Омархи Typora продвигает, я так посмотрел, а это прям таки облизанная версия мд-ного ридера и редактора https://typora.io/
Оригинал
@ndr Я помню Тайпору юзал лет десять назад, когда копиратингом занимался, потом на iA Writer перешел
А щас даже хз, если нет CLI я даже проги не рассматриваю  Вот что ты со мной сделал!

Я себе искал как-то, нашел один классный редактор Glow , прямо в терминале запускается, ляпота (там библиотека Glamour от создателей Charm используется поэтому все супер-няшно),

(кстати, вот сама статья, но с тех пор obsidian уже есть в CLI и возможностей там больше)

И самое главное есть CLI то есть агенты могут его использовать, можно просто скил написать

Еще прикольная фишка что он подхватывает сразу все файлы в каталоге, и, например, у меня вся документация в /docs обычно и удобно прям в нем все смотреть, не надо выходить\заходить и т.п.

Единственное нельзя через CLI редачить файлы, пайпить прям в них и т.д. с другой стороны обсидиан для этого есть и bash + grep так что тут больше для быстрого просмотра в терминале, чем вот эти вот GUI интерфейсы еще запускать, боже, что-за допотопные технологии 

Я так-то все перепробовал, и lazyvim\neovim и выучил даже комбинации все, но вот прям не мое, хз, «не кликает» и все тут. 

В итоге я юзаю простенький nano и мне прям отлично, все маркадуны в нем, ниче не надо устанавливать, в любой убунте есть, да, копипастить в другие файлы геморно, но мне пока хватает, я ниче такого не делаю кроме prd.md и редмишек

Я уже так привык к .md разметке что в мозгу автоматически «превью» делаю 
Автор | Дата:   
Automador
Да я glow юзаю по дефолту. Мы постепенно переведем все и будет красота, пака акошки

А потом надо взять https://system76.com/ и превед. В будущем я думаю отказываться от эппл экосистемы, нихачу. Все что меня останавливало незнание экосистемы без иишки

Гляди какие лаптопики https://system76.com/laptops

И миньки https://system76.com/mini

Да конечно у эппла процы, а что процы? Targon + serverless и у тебя H100/H200 дома

Чудесный будет годик. К 2027 году мы явим новых себя  Самому себе 
Автор | Дата:   
Automador: да, копипастить в другие файлы геморно
Оригинал
Я тоже нано юзаю, пробовал micro и т.д. Насчет копирования, у iterm2 там есть вообще все, включая самые разные виды копирований/форматирований и т.д. С ним ты вообще как и не в терминале сидишь настолько удобно

Но нужно разобраться ибо там хулиард параметров
Автор | Дата:   
ndr: Да конечно у эппла процы, а что процы? Targon + serverless и у тебя H100/H200 дома
Оригинал
Вот именно, полная свобода, тупо нужен любой ноутбук за $200 баксов с терминалом и усё

Я себе присмотрел тут одного малыша в кафешках с ним сидеть, батарейка гавно но работает от телефоного пауербанка если что: 

https://taoofmac.com/space/reviews/2025/05/15/2230

А так, на одном серваке Hermes с обсидиан-базой, задачи по расписанию в Cron; На другом GPU-шном какая-нибудь нецензурированная кастомная Gemma 4 со скоростью в 1000tps которую этот Hermes и юзает; На третьем моделька обучается новая для чего-нибудь ещё

Короче не передать словами, главное вот я преодолел этот рубеж «боже, я совсем тупой памагите», что-то вот щелкнуло в голове и пришло понимание всего и дальше уже ничего не останавливает, нет барьера, только учеба, учеба, учеба, и драйв
Автор | Дата:   
Automador: только учеба, учеба, учеба, и драйв
Оригинал
Давай давай мы затащим эту катку уже не так много осталось )
Автор | Дата:   
Я в ахуе
(Имею ввиду большое спасибо вам)
Автор | Дата:   
Ого чо Obsidian Web Clipper 1.4 делает с ютубом. Вот клиппер это конечно да, вещь, это клишей пока тяжело заменить

Интерактивный транскрипт для ютупа

https://x.com/kepano/status/2042683393247449148
хомяки 3 у терминала 2 трейдят [ Igrek, Mista ]пик 178
© 2026 Форум Бингуру. Уходи, тебя не звали
  ⇓     ⇑