Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0 | Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово
Софт энд Хард BINGURU FORUM / Софт энд Хард /  

Obsidian.md (Обсидиан)

Страница  Страница 2 из 2:  « Назад  1  2

Автор | Дата:   
ViraBhadra
Попробуй Джонни я думаю тебе зайдет, очень структурный https://johnnydecimal.com/

Книжечка к нему 

Автор | Дата:   
ndr: Попробуй Джонни я думаю тебе зайдет, очень структурный https://johnnydecimal.com/
Оригинал
 май гад, где ты такие вещи адовые находишь, кто это вообще придумывает 

Автор | Дата:   
Находишь пока обсидиану учишься. Джонни прикольный он тебя заставляет все держать в простой парадигме: есть полка, на ней не более 10 ящиков, в ней энное число вложенных сущностей, у каждого элемента понятный числовой ID и учит структурности

Немножко времени на него потратить, под себя адаптировать... зеттелкастен и прочая ебалайка я их вообще не понимаю, это больше похоже на пустую философию, которую кто-то придумал чтобы не работать

Вот че это за пездец, не не не. Деген который это придумал только этим и запомнился, отбитая хуйня совершенно. Теговая система... брэд

Если так делать в обсидиане, его граф превратится в адовую кашу

Автор | Дата:   
ndr: Попробуй Джонни я думаю тебе зайдет, очень структурный
Оригинал
Уже пробую , спасибо)
тестовый вариант накидал

ndr: зеттелкастен и прочая ебалайка я их вообще не понимаю
Оригинал
Я уже немного напрягься, что я такой «особенный», потому что реально туго что то пошло.
Единственное что из зеттеля я пожалуй оставлю с адаптацией — это аттомарные заметки, с ними удобно работать потом преобразуя в YAML сжатый контекст для обучения локальной SLM (маленькой языковой модели), но как их вяжут в зеттеле по классике и канону, ну нафиг...я бы полдня тратил только на это

Автор | Дата:   
Короче, попробовал я WebClipper. Очень клево, но с binguru творится какая то дичь.

В итоге часик с Claude Code породило такое нечто.

Binguru Clipper. Расширение для сохранения нашего форума в MD формат.

Хочешь — всю тему сразу сохрани. Хочешь — постранично. И даже с тегами.

А еще можно по братюням текст раскидать

И даже сразу в Obsidian кинуть

И выглядит ничего

Поразительный мир. Написал в Claude Code. Часик — два — и у тебя инструмент ровно под твои нужды.

ААААААА

Автор | Дата:   
DrJam_008: и у тебя инструмент ровно под твои нужды.
Оригинал
Это плагин для браузера? 

Автор | Дата:   
Risky
Да, расширение

Автор | Дата:   
Ваааа, крутяк 

Автор | Дата:   
В телеге тем временем массовая миграция

Терминал прям в обси, забавня

Ссыль https://github.com/polyipseity/obsidian-terminal

Молтбот — это, как ни странно, краб. Неудобоваримый Clawd был переименован в Moltbot и через сутки он стал OpenClaw 

Автор | Дата:   
DrJam_008: Очень клево, но с binguru творится какая то дичь.
Оригинал
Я тоже себе сделал такое решение. Но намного проще. Потратил где-то минут 10 на расширение. Выглядит так:

Чуть надо доработать (ну минут 5-10 еще где-то надо) и всё, в принципе. Удобно. Ставлю 10 клод опусов из 10

Автор | Дата:   
Если будет много обсидиановцев для постов и тредсов можем сделать кнопку «Сохранить в Обсидиан»

Автор | Дата:   
сегодня установил Obsidian, как же сука это удобно )))

Автор | Дата:   
JON: Форум прям какой-то фолиант мудрости
Оригинал
форум сука идет в ногу со временем!

Автор | Дата:   
@ndr: Если будет много обсидиановцев для постов и тредсов можем сделать кнопку «Сохранить в Обсидиан
Оригинал
Вот и решение по закладкам )
Нужна такая кнопка на вчера 

Автор | Дата:   
Наткнулся сегодня на кастомную тему со стилями. Мне лично очень зашла. Может кому-то тоже понравится. А то стандартная тема в депрессию загоняет

И вообще, кто какие темы для Обсидиана использует? Кто как его вообще кастомизировал под себя? Интересно как у вас он выглядит

Автор | Дата:   
smellmybum
Магазин тем встроен прям в Обсидиан: Настройки — Appearance — Manage

Их потом можно изменять как хочешь и через внутренние настройки или даешь клоду папку темы и говоришь хатю

Автор | Дата:   
ndr

Да, естественно. Я оттуда взял AnuPpuccin и стили добавил как в видео. Получилось шикарно

Интересно просто какие темы и стили у народа, у кого как Обсидиан выглядит и как его под себя ребята персонализировали 

Автор | Дата:   
У меня обычный минимализм, но я поглядываю чего народ делает, можно сделать красоту типа

Поле поиска это Home Tab плагин, Obsidian Beautitab либо Notebook Navigator

Хеллоууу

Автор | Дата:   
Несмотря на то, что я являюсь адоптером обсидиана, его евангелистом буквально в каждом разговоре когда речь идет об информации, я должен признать, темы и внешний вид обсидиана — вгоняет меня в депрессию невзирая на тему. Абсолютное ощущение убунтовости происходящего, куча вроде приколов, возможности менять шрифты, стили и т.д. но все это выглядит максимально «инженерно». Потому что темы — меняют общий внешний вид, но общий UX обсидиана — его анимации, открытия команд по слэшу — все выглядит максимально дремучим

Благо я теперь все свои заметки пишу через клод, и потом просто прошу его сохранить это в какую-то папочку, перечитываю аналогично. По факту для меня обсидиан стал просто хранилкой мыслей. Если мне нужно написать большой текст — я скорее всего предпочту его писать в ноушне, и затем просто перепишу в обсидиан если нужно. 

Это можно воспринимать моим личным загоном, но у меня с UX какие-то особые отношения, если мне не нравится визуально интерфейс — я буду сгорать, и чувствовать что это «не то». 

Ну и в целом конечно к обсидиану за полтора года у меня накопилось уже столько вопросов, что я вроде и рад был бы его сменить на что-то, но ничего лучше у нас нет. Да и нужно ли — теперь 70% времени в терминале протекает

Автор | Дата:   
dstreltsov: но у меня с UX какие-то особые отношения, если мне не нравится визуально интерфейс — я буду сгорать, и чувствовать что это «не то». 
Оригинал
Тема в Обсидиане это просто папка .obsidian/themes/тема

Вопрос — почему бы не взять https://stitch.withgoogle.com/ или https://v0.app/ или what's your fancy и не сделать мокап любого интерфейса какой ты хочешь

Можно даже тупо сделать скрин ноушена засунуть в стич и через 10 мин ты получишь его в обсидиане 

И не надо 2 года в Японии сидеть хе хе хе как создатель ноушена, познавать тайные самурайские глубины интерфейсов... just saying

Автор | Дата:   
dstreltsov: но общий UX обсидиана — его анимации, открытия команд по слэшу — все выглядит максимально дремучим
Оригинал
Попробуй тему Baseline:
https://github.com/aaaaalexis/obsidian-baseline
(Можно через настройки установить)
К ней дополнитель Custom Styles плагин ещё надо поставить

Кастомтзируется прям все под вкус, анимации в том числе. Максимально по ощущениям под мак подогнана

Самая топовая и свежая на мой взгляд, серьезно, ничего лучше нет

Автор | Дата:   
Я использую купертино тему, она вполне ничего. Но опять таки, проблема не в теме, проблема в том, как вообще организован обсидиан, где располагаются иконки, как работают таблицы, ему ужасно не хватает проработанной плавности, красиво покрасить кнопочку с клодом — нет проблем, передизайнивать обсидиан — это другая принципиально задача. 

В том же ноушне есть нормальный split col, нормальный очень симпатичный callout элемент, работать с таблицами там одно удовольствие. Почему? Да потому что там люди не над кнопками думают, а над тем как и что будет работать в целом, как это связывается в единый ансамбль в интерфейсе. Там работает дизайнерская команда с ебейшим RnD. 

А обсидиан — делают две калеки на электроне, у них там дизайнерской мысли примерно 0, и темой ты это не исправишь

Автор | Дата:   
Obsidian выпустили Obsidian CLI — теперь можно шатать заметки прям через терминал, что теперь облегчает задачу любым агентам, достаточно прикрутить obsidian skill к нему  

https://help.obsidian.md/cli

Там в документации чего только нет, короче весь функционал теперь в консоли доступен. Ждем появления полноценных скилз в крабе

@ndr Эх без тебя тоска смертная тут   

Автор | Дата:   
Automador: @ndr Эх без тебя тоска смертная тут  
Оригинал
Абсолютная

Автор | Дата:   
Извините за глупый вопрос, как открыть папку плагина в терминале? Для совсем нуба

Автор | Дата:   
OrthoMaster
без обид, но в текущих реалиях такие вопросы вызывают только улыбку.... 

клод, петя, дипсик.... 

Автор | Дата:   
Сорян, за тупые вопросы, я только начал вникать в эту тему, спасибо! 

Автор | Дата:   
Следующий левел Обси это писать/обновлять свои плагины. Вы наверняка заметили что многие из них заброшены ибо автор забил хуй, ну типа

Однако, он нам напрочь не требуется. Плагины в Обсидиане живут в папке .obsidian/plugins/

В папке будет всего 4 файла: 

• main.js (это сам плагин, все скрипты запиханные в один файлик)
  • manifest.json (метаданные — версия плагина, автор, меняем на свои смело)
  • styles.css (стили)
  • data.json (настройки)

И все. Простота устройства плагинов и породила их великое множество. Теперь что делать все уже поняли — натрави гепетешу или что там у тебя на папку и скажи волшебное слово

Хатю !

Продвинутовые, шарящие в гит, могут это сделать красивово:

— сделать форк плагина
— подключить оригинал как upstream
— делать с форком че хочется
— если автор вдруг проснулся, rebase или merge своих художеств с его (или не)
— профит

Таким образом, обсидианюша ПОЛНОСТЬЮ делается под себя брат, любой каприз любая фича, хочу кнопку хочу функционал, хочу чтобы сопел и пердел

Никого не надо ждать просить и платить, у тебя все уже есть. Концепция софта как частного коммодити (ну типа как вода в кране), является одной из причин почему люди не отлипают от иишек

Запилить свой ворд эксель ноушн крафт слак самому под свои вкусы, за вечер? Легко

Умновые могут потом запулить свой плагин в магазин обсидиана и даже брать денюжку за что-то, все это уже по желанию

Автор | Дата:   
@ndr Я вот думаю, раз уж и так обся в гитхаб репе хранится, может можно туда и кодинг проекты прикрутить? Ну типа, вместо VS Code его тупо использовать, удобно же — открыл папку там сразу все файлы, мд-шки, и пр. 

Единственное я не понимаю как репо синхронизироваться будет, типа, добавить «кодинг» папку внутри обсидиана в гит-игнор а уже на каждый проект в папке «кодинг» свой гит-репо подключить?

Чтобы один главный агент мог сразу над всеми проектами работать, если я туда краба например прикручу

Не пробовал что-то такое сделать? Ты как их, отдельно хранишь ?

А то у меня бардак уже, тут мд-шки там заметки тут код.. У кодекса вышла тут Codex APP там прикольно как раз что все проекты по папкам разложены и сразу комитить можно одной кнопкой каждый отдельно

Но что мешает тоже самое в обсидиане сделать, ничего по сути, плагины докрутить можно же 

UPD Просто раз всяк информация сейчас упаковывается моделями в md-шки, то обсидиан уже вполне себе такая операционная система может быть — ежедневные заметки есть, календарь есть, задачи \ напоминания есть, нахрена тогда ещё что-то другое?

Короче ладно, надо руками повозится. Как прикрутить терминал в Обсидиан это я уже нашел, впринципе че, зашел в папку запустить кодекс\клод, дал задание, пошел в другую папку.. Ну или главным агентом это все делать, главное чтобы он отличал где там какой репозиторий подключен

Жаль что на сервак нельзя чисто Obsidian CLI накинуть (без интерфейса) чтобы прям на убунту-серваке все крутилось, тогда можно краба прям в облаке зпутстиь и через телегу задания ему давать на все вообще

Автор | Дата:   
Automador
Я не уверен нужно ли это все же обсидиан для потребения/анализа инфы, а не идешка, однако такие попытки точно были вот типа https://www.obsidianstats.com/plugins/vscode-editor, на основе того же vs кода

Так что если очень хочется конечно можно и так сделать

Automador: Единственное я не понимаю как репо синхронизироваться будет, типа, добавить «кодинг» папку внутри обсидиана в гит-игнор а уже на каждый проект в папке «кодинг» свой гит-репо подключить?
Оригинал
Так можно сделать через субмодуль
cd /path/to/obsidian  # your main Obsidian repo
git submodule add https://github.com/you/project1 projects/project1
git commit -m «Add project1 as submodule»

Но по моему это какое-то извращение конечно ) Впрочем если ты попробуешь так было бы интересно послушать что получилось

Так-то субмодули тема, но я их ни разу еще не использовал, только читал что так делают репу в репе

Страница  Страница 2 из 2:  « Назад  1  2 
Софт энд Хард BINGURU FORUM / Софт энд Хард /
 Obsidian.md (Обсидиан)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Майоры: У терминала - 6
Трейдят - 4 [ MrCvokka, Voidemir, JoeTrader, Pofigiste ]
В окопе: 178 []
У терминала - 173 / Трейдят - 5
© 2026 Binguru Forum Engine. All rights reserved.

⇑