Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0 | Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово
Софт энд Хард BINGURU FORUM / Софт энд Хард /  

Obsidian.md

Автор | Дата:   
Вперед маньяки, обсуждаем и делимся

Мощное приложение для создания личной базы... всего

https://obsidian.md/

Автор | Дата:   
BMO Chatbot для Обсидиана, плагин для подключения ИИ

https://github.com/longy2k/obsidian-bmo-chatbot

Автор | Дата:   
Ооо, годнота, спасибо) Я недавно открыл его для себя, реально полезная штука. Только вот пока не разобрался. Его в облаке можно держать, чтоб с телефона зайти в случае чего?

Автор | Дата:   
AlexD
можно, но для этого придется немного поколдовать:
загугли 'obsidian sync with syncthing', или 'синхронизация obsidian через syncthing' — на хабре вроде как были статьи подробно по шагам.

вкратце если, ты создаешь папку в облаке, например гугл-диск (елси андроид), она будет хранилищем твоих заметок, добавляешь ее как папку для синхронизации в syncthing, и через syncthing все устройства будут сохранять изменения в эту папку, измнения на телефоне тут же отобразятся на компе и т.д.
при таком подходе даже при потере всех устройств, хранилище останется на гугл-драйве

иногда может подглючивать, если одновременно открыты и на телефоне и на компе — syncthing может путать, чьи изменения считать приоритетными. Но если не открывать их вместе и закрывать пока не используешь, то все будет окей

ну или можно тупо купить подписку Obsidian и тогда синхронизация будет «с завода» без всей этой возни, все будет сохраняться в облаке

Автор | Дата:   
обсидиан — действительно топ, пользуюсь уже пару лет где-то. Как и любое приложение, оно не идеально, но может весьма многое

AlexD
частично уже ответили выше, чуть дополню исходя из своего опыта

1. Самый простой способ — оплатить услугу синхронизации в obsidian, стоимость 10$/мес
2. Использовать облачную папку, но для этого нужно установить десктопную версию (того же гугла или другого сервиса), чтобы ПК видел этот диск как обычную папку. Не получится использовать, если нет админских прав на ПК (например, на рабочем компе)
3. Использовать программу syncthing, также нужны админские права. Достатчно удобная штука — есть и на телефон, и на десктоп. Если настроить правильно — работает хорошо
4. Синхронизация через git с gitlab. Подходит, если знаешь что такое гит и как с ним работать, также есть ограничение на гитлаб 1 гб.

Автор | Дата:   
Вот еще способ синхронизации нескольких устройств без оплаты подписки, показался более простым и без установки дополнительных программ.

Заинтересовался Обсидианом и начал изучать, на самом деле мощное приложение, поставил себе гугл таблицы, канбан-доски, а также нашёл такое интересный функционал — Obsidian + Dataview: Таблицы

Автор | Дата:   
Проблема обсидиана в том, что это не заметочник

Я бы назвал это условно «среда реализации JavaScript». Это как Emacs, но современная версия (Emacs is a great operating system that desperately needs a text editor )
Очень много людей, которые начинают использовать обс, закапываются в плагинах (тем самым прокрастинируют) и забывают про основные функции программы — работа с текстом. Не нужно лепить туда плагины на канбаны, туду листы, эксель таблички и тд
Я использую обсидиан с начала 21 года, и тоже прошел эту стадию с запихиванием всего в обс, теперь использую только стандартные плагины, сторонние плагины вообще выключены.

Вообще мне нравится философия Юникса — одно приложение, одна функция. Для заметок — одна программа, для тудушек — вторая программа, для ИИ — третья и тд...

стандартная проблема)

Автор | Дата:   
Это именно то, что я другу говорил про Обсидиан, объясняя, почему не перейду на него

Он мне с гордостью показывал граф заметок, спустя год этот граф превратился во вселенскую лапшичницу, где черт ногу сломит...

Для заметок я в итоге перешел на Craft.do и в мире воцарился баланс. А для любителей эксклюзивного минимализма есть UpNote

Автор | Дата:   
ndr:
граф заметок
блин, этот граф — самая бесполезная штука в мире) в нем ровно ноль практической пользы, разве что похвастаться количеством заметочек и как оно все красивенько выглядит xD
Крафт тоже слышал давно, раньше он был только под мак, сейчас есть версия под шиндоус вроде. хотел потестить, но потом понял, что вряд ли перейду на него, к обсу привык как-то

Автор | Дата:   
Дело вкуса. В итоге все равно сидишь, где привык

С Обсидианом жизнь раз за разом учит, что ну невозможно «сделать все в одном месте», как ни крути, получится неюзабельный монстр

И вот ведь штука забавная, сначала это очень соблазнительно, мол, наконец-то! Все в одном месте. А потом это превращается в ад

И ты вдруг понимаешь силу специализации... потом задалбываешься от множества специализированных приложений и вновь мечтаешь о едином

Так круг Сансары совершает еще один оборот и ты повторяешь этот кармический цикл раз за разом

Автор | Дата:   
ИИсусе не баааалуйся, я настроил синхронизацию Обсидиана через Гит

Гайд: https://habr.com/ru/articles/843288/

@ndr и @Automador
В какой-то ветке (бля, надо ж было забыть. С Обси больше не забудка) Вы обсуждали способ делегировать ИИ ведение Обсидиана (если можно так выразится), через всякие там МаркиДауны..
Вопрос вот в чем: могу ли я это настроить с API Perplexity? Другие нейронки не рассматриваю, ибо perplexity потихоньку конектится ко всему

Автор | Дата:   
Sanchelo:
Вопрос вот в чем: могу ли я это настроить с API Perplexity?
Оригинал
Не совсем понял, ты хочешь юзать перплексити внутри обсидиана? или наоборот, Обсидиан внутри Perplexity API?

У него прям поспрашивай как настроить, через Obsidian MCP можно:
https://www.perplexity.ai/search/can-i-connect-obsidian-to-perp-VgL0YOBnRt.uZlJ0iCg7ag#1
(там в сносках ссылки на статьи с инструкциями должны быть)

Если ты хочешь просто юзать Perplexity API как ллмку внутри обсидиана то качай плагин Copilot для Obsidian и подключай апи там прям

Но перплексити через API дорогой на мой взгляд, почему именно его используешь? Для обработки данных кучу других моделей можно использовать которые быстрее будут в десятки раз

Можно например, собрать саммари из обсидиана недорогой LLM моделью, а потом уже закидывать в Перплексити для ресерча через Peplexity API, и таким образом кучу токенов сэкономишь т.к. один запрос будет

Автор | Дата:   
Automador:
Но перплексити через API дорогой на мой взгляд, почему именно его используешь?
Оригинал
Глянуть бы как расходуются у них токены... Сейчас настроил встроенные плагины (почту, календарь, диск, вотцап и др) и за них вроде перплексити не взимает плату. С API не строю пока грандиозных планов

Перплексити хочу использовать для автоматизации, в случае с Обсидианом — например, через окно перплексити отправлять заметки в .md, ну и всякое-всякое. Так что, мне не для обработки больше, а чтоб перплекс сортировал их. А в обсидиане нейронка думаю не пригодится

Есть у них акция — 5$ ежемесячного кредита для Pro. Судя из моих хотелок, я планировал доливать мб еще 5, возможно бы хватало. Надо пересмотреть чо да как

Автор | Дата:   
Sanchelo:
Перплексити хочу использовать для автоматизации, в случае с Обсидианом — например, через окно перплексити отправлять заметки в .md, ну и всякое-всякое
Оригинал
Судя по докам в приложении для десктопа можно подключать локальные MCP, значит можно подключить не через API а просто юзать ежемесячный тариф

Вот гайд по подключению, как я понял можно прям к голосовому помощнику подключить

https://www.perplexity.ai/search/okay-i-read-in-the-docs-that-w-jw2pkKkwQaq2ZvL_P3PGjw#0

Но есть нюанс — как я понял пока что это только для маков

P.S. Блин вот бы на телефоне можно было к обсидиану подключить тема была бы эхх. У них супер-крутой ассистент на андроиде, постоянно им пользуюсь. Не эта тупая сири бгг

Автор | Дата:   
Вот прикольное видео про MCP как Obsidian настроить (6-ая минута), чувак также объясняет что такое вобще МСР, как подключить к IDE, даже в Кали линукс как настроить чтобы Клод вхакингом занимался

Короче настраиваешь локальный MCP сервер, подключаешь к нему обсидиан, и потом любую ллм-ку (в видео у него Клод приложение, но думаю в перплексити десктоп так же дедается) просишь мол, «найди мне 10 лучших трендовых токенов и добавь в новую заметку в папке »токены« в обсидиане«

И он все делает сам. Ну красота же

Автор | Дата:   
Automador:
Но есть нюанс — как я понял пока что это только для маков
Оригинал
Печально если это так
Automador:
У них супер-крутой ассистент на андроиде, постоянно им пользуюсь.
Оригинал
Я только то и делаю, что юзаю их голос. Он у них крут. Правда, как и у остальных, есть недостаток — коряво произносит числа на русском (и это исправляется)
Automador, спасибо что за меня поузнавал)

Автор | Дата:   
Обси объявил баунти на 5К https://github.com/obsidianmd/obsidian-importer/issues/421

Им нужен новый импортер данных и преобразования баз данных notion в обсидианскую Bases

Подозреваю работка не из простых, но кто разбирается в базах данных.. программысты дерзайте)

Автор | Дата:   
Привет, решил поделиться своим опытом, возможно кому-то будет полезно.
С обсидианом я тесно работаю последние полтора года, и он стал наверное одним из самых важнейших приложений в моей повседневной жизни.
Однако, я считаю к обсидиану нужно именно прийти, нужно пройти путь стандартных корпоративных утилит, пропитаться всеми классными фичами которые там есть, пропитаться ограничениями и только после...возможно, повторяю, возможно — обсидиан станет решением многих проблем.

Когда я начинал вообще что-либо записывать и систематизировать я использовал старый добрый Word, это было так давно что вспоминать странно, но выглядело это примерно так, папка «Трейдинг» и в ней docx файл «Торговый план», в ней же «Сделки за 15.05.2016», в ней же «Заметки по Болинджер Бендс».

Однако Word...его недостатки вы и без меня знаете, он тяжеловестный, очень неудобный, в нем порой безумно сложно вставить картинку и не раздолбать половину текста, ну и в общем...последние годы показали, что сейчас его используют скорее редакторы, писатели и специалисты которые с текстом работают довольно специфическим образом.

Далее были заметки — Apple Notes, Bear, куча других — они были действительно неплохи, я долгое время сидел на Bear, однако буду честен — Bear вообще не пробуждал во мне желания хоть что-то писать без усилия, у меня не возникало желания его открывать, перечитывать там что-то, его безумная разбивка на теги была просто чудовищной раздутой, найти хоть что-либо на определенном масштабе становилось все сложнее и сложнее, уж не говоря о том, что там долгие годы не было таблиц, мульти-колонок, callout элементов и т.д.

В итоге моя библиотека заметок просто стала походить на легаси-проект, в котором невозможно ориентироваться, в котором постоянно хочется добавлять подпапки и сабпапки, функционал был ограничен, а приложение долгие годы не обновлялось т.к. разработчики решили весь движок переписать с нуля

Далее случился Notion, и вот здесь случилось что-то неимоверное, Notion действительно перевернул мое представление о том, как я могу работать со своим же материалом, как я могу мыслить, т.к. Notion по сути через UI/UX выразил идею чертогов из Шерлока Холмса — возможность создавать спейсы, подкидывать им эмоджик, создавать страницы, создавать базы данных...все это просто создало какое-то невероятно созидательное настроение у меня, оно меня не отпускает уже без малого несколько лет, именно появлению Notion и Obsidian я обязан появлению и кристализации многих своих теорий, гипотез, текстов и т.д. Когда инструмент какой-то незаметной магией вынуждает тебя заходить и что-то в нем крафтить — это прямое попадание, тогда приложение становится действительно вашим оружием и броней, которую вы за собой таскаете всюду на коне, чистите, вымываете и ухаживаете за ним, а оно — за вами.

Notion поистине прекрасен, и я бы так и сидел на нем, если бы снова не зуд, который привел меня к Обсидиану, в один момент мне захотелось читать книги и как-то автоматически сохранять заметки из книг в Notion, погуглив немного я понял что с ноушном это можно сделать, но это выглядит как сова на глобусе — чет апишка тут, апишка там, под это все сервак на ноде, выглядело неоправданно сложно. Плюс помимо прочего Notion занял функцию генерации смыслов, однако добыча смыслов — т.е. серчинг в интернете, сохранение статей, взаимодействие с информацией — это все существовало вне Notion.

Таким образом у меня был довольно тяжелый пайплайн — Notion для заметок, Raindrop для сохранения статей, и еще была такая штука Mochi которая была имплементацией системы интервального повторения, для того чтобы не забывать некоторые ключевые вещи.

Это раздражало, т.к. данные бегали и копировались из одного источника в другой, сначала я сохранял референсы статей в Raindrop, затем читал их, прикладные вещи записывал в Моти чтобы не забыть, и затем описывал уже скомпилированный текст в Notion.

Звучит...безумно, не так ли? Ужасно безумно! Слишком много действий, слишком много страдания, лишних телодвижений ради такого простого «прочитать — запомнить — воспроизвести».

В итоге покопавшись немного я обнаружил систему Zettelkasten, Obsidian — по сути довольно хорошо его имплементирует своими бэклинкс, т.е. возможностью в одной заметке процитировать другую заметку, процитировать оттуда абзац и т.д. Это все позволяет укреплять нейронные связи и строить граф связностей внутри темы.

Если вы взяли и написали заметку
— Боллинджер Бендс — Моя Борьба

Затем написали заметку
— Моя торговая стратегия на ББ

И начали описывать подробно свою ТС, вы обнаружите что вам очень просто, буквально одной кнопкой получится взять и процитировать самого себя, скажем я торгую в таких-то и таких-то условиях ББ как было описано [[И прям абзац из статьи про Боллинджера]]

Сам дизайн приложения как будто бы вынуждает вас сделать цитирование, вынуждает вас вспомнить ага, а у меня это уже было описано в абзаце про ББ, я могу просто вставить цитату, «ой а как там было, ой я забыл этот момент, прикольно, это тоже нужно упомянуть».

И таким образом выстроилась связность и укрепилось запоминание.

Эта ключевая идея, эта идея того что заметки можно связывать друг с другом мне просто поменяла образ какого-то дизайн мышления по отношению к своему тексту вновь, я начал буквально все чаще обращаться к себе из прошлого, перечитывать себя, рефлексировать себя, корректировать и т.д.

А далее...уже открылся мир плагинов и он тоже довольно безумный.
Скажем у меня есть книга «The Principles of Banking», я сижу и читаю про клиринги, discount window lending и прочий стаф, я делаю себе пометочки в приложении BookFushion из айпеда — сохраняю термины, сохраняю какие-то мысли и...официальный плагин для BookFusion перетаскивает мне эти заметки в Obsidian папку, далее я могу опять таки — цитировать эти заметки уже в каких-то своих текстах.

И что еще круче, используя Basic Memory MCP я могу говорить через OpenAI/Claude со своим хранилищем, или в данном примере со своей книгой, скажем я могу попросить Claude

Дружок, прочитай мои заметки по банкингу, расскажи мне подробнее что такое discounted window.
Он пойдет почитает мою заметку, пойдет почитаем интернет и даст ответ.

Затем поспрашивав и покорректировав его я могу попросить клод сохранить заметку в обсидиан через это MCP.
Все, далее когда я буду писать уже свой текст для формулирования личного понимания — я смогу процитировать и книгу, и ИИ заметки, и статьи и еще что-угодно, смогу поконсультироваться с ИИ и т.д.

Из минусов — ужасный дизайн, я понимаю что можно переписать стили в обсидиане под себя, однако я никогда не любил эту хрень в андроидах, линуксах и прочим, я очень люблю когда красивое и UX прям отпад, здесь же UX — ну не отпад мягко говоря, а мобильное приложение вообще хрень полнейшая, потому порой конечно мне не хватает дизайна Notion, шрифтов Notion, и вот этого...японского задротства к дизайну Notion, тут обсидиан проигрывает очень серьезно, я не смог себя заставить это полюбить и это мозолит мне глаза каждый день.

https://zettelkasten.de/overview — про зетелькастен, очень советую почитать
https://basicmemory.com/ basic memory MCP
https://bear.app/] — упомянутый bear
https://bookfusion.com — BookFusion

Скриншот бесполезного графа (вообще он не бесполезен, но я бы его не переоценивал, граф не должен давать вам возможность ходить по заметкам визуально, так конечно можно...но это бесполезно, скорее граф должен дать понять насколько те или иные темы у вас залинкованы и связаны...или нет.

Пример как можно говорить с заметкой через Basic Memory MCP

Автор | Дата:   
dstreltsov

Для лосенка ты чето дохрена умный э. Получи новый статус

Автор | Дата:   
Ууу, ну буду отрабатывать статус дальше

Автор | Дата:   
Automador
День раздумывал, как Perplexity заставить в Obsidian помогать, а вы с месяц назад это обсуждали.
Спасибо, что поделился.
Automador:
видео про MCP
Оригинал

Автор | Дата:   
Наконец-то дошли руки зашифровать Обсидиан

Суть — через git плагин весь Obsdian бекапится в гитхабе, откуда можно синхронизировать с любыми девайсами (вечно бесплатное облако, которое контролируешь лично ты). Можно и без плагина, просто гитом, это не важно

Однако хотя репа и приватная, но гит есть гит, какой-то китаец на квантовом компе пролезет, это надо? Это не надо. На гите все лежит в открытом виде

Решение — зашифровать все. Идеально: через git-crypt

Для мака

Поставили
brew install git-crypt   

Перешли в хранилище Обсидиана и активировали
cd /Users/Obsidian   
git-crypt init

Экспортировали ключ, сохранили в надежном месте (важно, без него на новой машине тебе пездец)
git-crypt export-key ~/.config/git-crypt-obsidian.key    

Создали .gitattributes в папке Обсидиана
cat > /Users/zopa/Obsidian/.gitattributes << 'EOF'
*.md filter=git-crypt diff=git-crypt
.obsidian/** filter=git-crypt diff=git-crypt
*.png filter=git-crypt diff=git-crypt
*.jpg filter=git-crypt diff=git-crypt
*.jpeg filter=git-crypt diff=git-crypt
*.pdf filter=git-crypt diff=git-crypt
.gitattributes !filter !diff
.gitignore !filter !diff
README.md !filter !diff
EOF

На этом все. Однако, будут зашифрованы лишь новые заметки, а нам нужны все

Удаляем кеш гита и добавляем все по новой
cd /Users/Obsidian
git rm -r --cached .
git add .
git commit -m "Это шифрование йоба"

Пушим
git push   

Готово — все зашифровано в сосиску

Вот тут лежит сид с миллионами, удачи, сладкий 

Автор | Дата:   
ndr
Всё ясно босс, расшифровал, можете в лс скинуть сидку чтобы свериться

Автор | Дата:   
ndr: Вот тут лежит сид с миллионами, удачи, сладкий
Оригинал
Мистик недавно утверждал, что мою хэшку разгадал. Так что я был бы осторожнее тут

ndr: какой-то китаец на квантовом компе пролезет, это надо?
Оригинал
А если китаец на квантовом компе взломает шифрование git-crypt

ndr: Удаляем кеш гита и добавляем все по новой
Оригинал
Однако во всех предыдущих коммитах эти же файлы останутся в открытом виде...

Автор | Дата:   
Risky: А если китаец на квантовом компе взломает шифрование git-crypt
Оригинал
Я думаю он первым взломает Bitwarden и тогда нам всем будет пиздец  Остальные все шифры будут на сладенькое

Risky: Однако во всех предыдущих коммитах эти же файлы останутся в открытом виде...
Оригинал
Да ты прав, забыл этот момент. Нужно просто пересоздать репу уже зашифрованную
сd /Users/Obsidian

# Сохрани ключ, предупреждать больше не буду!
git-crypt export-key ~/obsidian-vault.key

# Нахуй всю локальную историю
rm -rf .git

# Погнали заново
git init
git-crypt init
git-crypt unlock ~/obsidian-vault.key #тот же ключ

# Теперь комитим все в шифре
git add .
git commit -m «Китаец ало»

# Пуш
git remote add origin ТУТ_НОВАЯ_РЕПА
git push -u origin main --force

Автор | Дата:   
Премиальный-Мастер-Класс по работе с инфо в Обсидиане

Вот есть важная статья. Нам нужно:

— Затащить ее в Обсидиан
— Прочитать ее с оловянным
— Сделать с этого выводы

Если ты попытаешься ее «копипастить» и «копировать в гпт» мы тебе пальцы переломаем, друг, такой кринж непозволителен

Вот как это делается правильно

1) Ставим Obsidian WebClipper

Это без преувеличения великое расширение, в чем его величие щас станет понятно. Базовое применение — сохранить любую статью себе одной кнопкой в хранилище Обсидиана

Открыли статью и жмякнули кнопу. Ее содержание мгновенно в в контексте

Нажали добавить — бам, статья у тебя в личном хранилище на компе в виде .md файла. Со всеми картинками, ссылками, etc.  С интеллектуальными свойствами (properties — это настраивается),  где все отсортировано — название, источник, автор, дата, автоматический саммари, теги

Круто? Нет. Не круто. Щас будет магия. А знаешь ли ты, что точно также можно получить эту же статью скажем на... русском, той же одной кнопкой? Все что нужно — в свойствах интерпретатора WebClipper настроить то, что ИИ будет делать с текстом. Например... да, например перевести

Бам

Друг это же магия друг, одной кнопкой ты получаешь не только копию статьи для личного хранения, но и ее перевод. Аналогично можно делать саммари, переписывать и что хочешь

Теперь идем в Клод Десктоп друг. В Клоде единожды указываем папку нашего Обсидиан хранилища в меню Developer — Filesystem, чтобы у Клода всегда был к ней доступ по запросу друг

Возвращаемся в чат друг. Все теперь общаемся со статьей друг

За 3 секунды мы:

— Сохранили статью в личном хранилище
— Перевели ее
— Дали ее оловянному
— Уже мутим бота, пока ты тут мяу

Это все друг, ты не успеваешь друг. Быстрее друг, пока еще деньги есть в поликах друг больше фомо друг не спи не ешь друг

Автор | Дата:   
Дядя Андрей, спасибо! Не могу перестать удивляться, насколько ценная информация здесь свободно циркулирует. Форум прям какой-то фолиант мудрости. Когда вместо глупых вопросов пробовал некоторые моменты на разъяснение нагуглить сам, особенно по ИИ и некоторым крипто-темам, бывало что дельного мало что удается найти.

Софт энд Хард BINGURU FORUM / Софт энд Хард /
 Obsidian.md

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Майоры: У терминала - 2
Трейдят - 0
В окопе: 137 []
У терминала - 133 / Трейдят - 4
© 2026 Binguru Forum Engine. All rights reserved.

⇑