Привет, решил поделиться своим опытом, возможно кому-то будет полезно.
С обсидианом я тесно работаю последние полтора года, и он стал наверное одним из самых важнейших приложений в моей повседневной жизни.
Однако, я считаю к обсидиану нужно именно прийти, нужно пройти путь стандартных корпоративных утилит, пропитаться всеми классными фичами которые там есть, пропитаться ограничениями и только после...возможно, повторяю,
возможно — обсидиан станет решением многих проблем.
Когда я начинал вообще что-либо записывать и систематизировать я использовал старый добрый Word, это было так давно что вспоминать странно, но выглядело это примерно так, папка «Трейдинг» и в ней docx файл «Торговый план», в ней же «Сделки за 15.05.2016», в ней же «Заметки по Болинджер Бендс».
Однако Word...его недостатки вы и без меня знаете, он тяжеловестный, очень неудобный, в нем порой безумно сложно вставить картинку и не раздолбать половину текста, ну и в общем...последние годы показали, что сейчас его используют скорее редакторы, писатели и специалисты которые с текстом работают довольно специфическим образом.
Далее были заметки — Apple Notes, Bear, куча других — они были действительно неплохи, я долгое время сидел на Bear, однако буду честен — Bear вообще не пробуждал во мне желания хоть что-то писать без усилия, у меня не возникало желания его открывать, перечитывать там что-то, его безумная разбивка на теги была просто чудовищной раздутой, найти хоть что-либо на определенном масштабе становилось все сложнее и сложнее, уж не говоря о том, что там долгие годы не было таблиц, мульти-колонок, callout элементов и т.д.
В итоге моя библиотека заметок просто стала походить на легаси-проект, в котором невозможно ориентироваться, в котором постоянно хочется добавлять подпапки и сабпапки, функционал был ограничен, а приложение долгие годы не обновлялось т.к. разработчики решили весь движок переписать с нуля
Далее случился Notion, и вот здесь случилось что-то неимоверное, Notion действительно перевернул мое представление о том, как я могу работать со своим же материалом, как я могу мыслить, т.к. Notion по сути через UI/UX выразил идею чертогов из Шерлока Холмса — возможность создавать спейсы, подкидывать им эмоджик, создавать страницы, создавать базы данных...все это просто создало какое-то невероятно созидательное настроение у меня, оно меня не отпускает уже без малого несколько лет, именно появлению Notion и Obsidian я обязан появлению и кристализации многих своих теорий, гипотез, текстов и т.д. Когда инструмент какой-то незаметной магией вынуждает тебя заходить и что-то в нем крафтить — это прямое попадание, тогда приложение становится действительно вашим оружием и броней, которую вы за собой таскаете всюду на коне, чистите, вымываете и ухаживаете за ним, а оно — за вами.
Notion поистине прекрасен, и я бы так и сидел на нем, если бы снова не зуд, который привел меня к Обсидиану, в один момент мне захотелось читать книги и как-то автоматически сохранять заметки из книг в Notion, погуглив немного я понял что с ноушном это можно сделать, но это выглядит как сова на глобусе — чет апишка тут, апишка там, под это все сервак на ноде, выглядело неоправданно сложно. Плюс помимо прочего Notion занял функцию генерации смыслов, однако добыча смыслов — т.е. серчинг в интернете, сохранение статей, взаимодействие с информацией — это все существовало вне Notion.
Таким образом у меня был довольно тяжелый пайплайн — Notion для заметок, Raindrop для сохранения статей, и еще была такая штука Mochi которая была имплементацией системы интервального повторения, для того чтобы не забывать некоторые ключевые вещи.
Это раздражало, т.к. данные бегали и копировались из одного источника в другой, сначала я сохранял референсы статей в Raindrop, затем читал их, прикладные вещи записывал в Моти чтобы не забыть, и затем описывал уже скомпилированный текст в Notion.
Звучит...безумно, не так ли? Ужасно безумно! Слишком много действий, слишком много страдания, лишних телодвижений ради такого простого «прочитать — запомнить — воспроизвести».
В итоге покопавшись немного я обнаружил систему Zettelkasten, Obsidian — по сути довольно хорошо его имплементирует своими бэклинкс, т.е. возможностью в одной заметке процитировать другую заметку, процитировать оттуда абзац и т.д. Это все позволяет укреплять нейронные связи и строить граф связностей внутри темы.
Если вы взяли и написали заметку
— Боллинджер Бендс — Моя Борьба
Затем написали заметку
— Моя торговая стратегия на ББ
И начали описывать подробно свою ТС, вы обнаружите что вам очень просто, буквально одной кнопкой получится взять и процитировать самого себя, скажем я торгую в таких-то и таких-то условиях ББ как было описано [[И прям абзац из статьи про Боллинджера]]
Сам дизайн приложения как будто бы вынуждает вас сделать цитирование, вынуждает вас вспомнить ага, а у меня это уже было описано в абзаце про ББ, я могу просто вставить цитату, «ой а как там было, ой я забыл этот момент, прикольно, это тоже нужно упомянуть».
И таким образом выстроилась связность и укрепилось запоминание.
Эта ключевая идея, эта идея того что заметки можно связывать друг с другом мне просто поменяла образ какого-то дизайн мышления по отношению к своему тексту вновь, я начал буквально все чаще обращаться к себе из прошлого, перечитывать себя, рефлексировать себя, корректировать и т.д.
А далее...уже открылся мир плагинов и он тоже довольно безумный.
Скажем у меня есть книга «The Principles of Banking», я сижу и читаю про клиринги, discount window lending и прочий стаф, я делаю себе пометочки в приложении BookFushion из айпеда — сохраняю термины, сохраняю какие-то мысли и...официальный плагин для BookFusion перетаскивает мне эти заметки в Obsidian папку, далее я могу опять таки — цитировать эти заметки уже в каких-то своих текстах.
И что еще круче, используя Basic Memory MCP я могу говорить через OpenAI/Claude со своим хранилищем, или в данном примере со своей книгой, скажем я могу попросить Claude
Дружок, прочитай мои заметки по банкингу, расскажи мне подробнее что такое discounted window.
Он пойдет почитает мою заметку, пойдет почитаем интернет и даст ответ.
Затем поспрашивав и покорректировав его я могу попросить клод сохранить заметку в обсидиан через это MCP.
Все, далее когда я буду писать уже свой текст для формулирования личного понимания — я смогу процитировать и книгу, и ИИ заметки, и статьи и еще что-угодно, смогу поконсультироваться с ИИ и т.д.
Из минусов — ужасный дизайн, я понимаю что можно переписать стили в обсидиане под себя, однако я никогда не любил эту хрень в андроидах, линуксах и прочим, я очень люблю когда красивое и UX прям отпад, здесь же UX — ну не отпад мягко говоря, а мобильное приложение вообще хрень полнейшая, потому порой конечно мне не хватает дизайна Notion, шрифтов Notion, и вот этого...японского задротства к дизайну Notion, тут обсидиан проигрывает очень серьезно, я не смог себя заставить это полюбить и это мозолит мне глаза каждый день.
https://zettelkasten.de/overview — про зетелькастен, очень советую почитать
https://basicmemory.com/ basic memory MCP
https://bear.app/] — упомянутый bear
https://bookfusion.com — BookFusion
Скриншот бесполезного графа (вообще он не бесполезен, но я бы его не переоценивал, граф не должен давать вам возможность ходить по заметкам визуально, так конечно можно...но это бесполезно, скорее граф должен дать понять насколько те или иные темы у вас залинкованы и связаны...или нет.

Пример как можно говорить с заметкой через Basic Memory MCP