На своем примере об экономике тоже есть что сказать. Общепит можно выкинуть, ибо не владею информацией о том, что там и как, уже 4 года почти (жесть- в июне 4 года, как я за баранкой) Но вот что касается грузоперевозок, тут могу о чем то судить. Сначала глобально — мой первый опыт в грузоперевозках, это 12-14 год -тоже «шикарное» переломное время и с 21 года Касаемо денег. Работая «в сранину» на одиночке (не фуре) тогда можно было привезти в месяц грязными без ндс около 200к рубликов, при курсе около 30, на фуре 300-350. В 24 году я мог накатать на фуре до 1 млн, но стабильно из месяца в месяц можно было привозить около 600-800к, что являлось той же 10к баксов что и 10 лет назад. Курс сейчас вы знаете, просели в баксах, впрочем как и в 14. А инфляции не только наш бесценный подвержен, но и зеленый тоже. Тут объяснение вероятно в растущей конкуренции прежде всего. Шальные деньги здесь уже давно отсутствуют. Сейчас происходящее в грузоперевозках интересно, как индикатор, немного опережающий другие сферы экономики. Если просто, то мы навозим продукцию, затариваем склады, производство, а дальше уже работает промка ритейлер, сельхоз, стройка. Так вот, после скачка в конце 22 и 23 на фоне шальных денег, эта сфера неплохо так стрельнула вверх... так как поперло во всех сферах и все кинулись покупать авто. Машин стало много, начался вой про дефицит водителей , а за ним последовал неплохой такой рост зарплат наемным водителям с 7-8 р за км до 12-14 р за км.к концу 23 этот процесс замедлился и обычно жирный шальной декабрь прошел как обычный рабочий месяц. Ну и ставка за перевозку росла с весны по позднюю осень 23 года. 24й встретили не плохо, но ожидаемого сезонного роста после майских не произошло, да и некоторые грузовладельцы/экспедиторы начали ронять ставку уже весной. Летом потолкались чуть на «просевшем плато» и к осени покатились кубырем вниз. К новому году ставка пришла к уровню 21 года, когда я сел за баранку, только уровень цен на авто, запчасти, топливо и еду совсем другой. Сейчас усе еще грустнее — нет ни ставки, ни ресов. Зима всегда тихое время, но сейчас оно помножено на избыток авто на рынке (в 23 году грузовиков было продано рекордное количество) и падающую экономику. По итогу ощущение что рынок грузоперевозок колапсирует. Многие ребята сдают лизинговые авто, не вывозя платежи, другие, имеющие свои авто без кредитов, просто стоят у забора. Сейчас работа убыточна. Как бы ничего нового, этот рынок очень цикличен... только есть хороша ставка, набирают авто, ставка сразу падает. Но сейчас и набрано авто было больше, чем обычно и падать поможет падающая экономика. Ну и ставка на лизинг просто не рабочая. В июне каждый миллион на 5 лет мне обходился в 30 тысяч ежемесячно, что тоже не мало, то сейчас чуть меньше 50 — такое не отбивается легально. И весело наблюдать за журналистами чиновникам и околорыночниками(я сейчас про перевозки) — они все еще мусолят тему нехватки водителей , а их, как и машин уже избыток. Например правительство хочет разрешить каботажные перевозки ( когда иностранное авто может делать не только рейсы из страны в страну, но и внутри РФ) это они так с дефицитом водителей борются, но вероятно просто еще добьют рынок ростом количества перевозчиков... посмотрим. |