DanceNow:
А отключение мобильного интернета в РФ как-то может положительно повлиять на новые военные действия из РБ?
ОригиналНу вот начинается какой-нибудь пздц, типа РФ заходит в Балтику, потопили корабль или еще какая-нибудь херня.
А тут раз, и отрубается мобильный интернет (злой запад разумеется отрубил) — нельзя ни дозвониться, ни фоточки видосики танков и горящих кораблей переслать. Ну и наоборот тоже работает, вбросы не сделать, панику не устроить. А проводной работает, банки работают, магазины работают. Медузы отрублены, редакции не доступны. Я это так вижу. С точки зрения государства в отрубании интернета одни плюсы. Тестируют, видимо чтобы основная инфраструктура работала.
Вот друг только что из ЕКБ написал, отключали сегодня опять интернет — вообще никуда не зайти, все наглухо прикрыли, даже расширения с гугла не установить — только вк, яндекс, и прочее работало. Что это если не подготовка? Скоро узнаем, для чего.
Arseny:
пользуясь темой хочу спросить у знающих, что легче отключить мобильный или проводной интернет? Мне всегда казалось что проводной, типа провод отсоединил и фсе
ОригиналЯ не разбираюсь нихрена, но думаю раз весь трафик идет через ЦОДы (хоть с вышек, хоть с проводов), рубануть весь инет целиком проще простого и там и там. Просто интернет он ведь идет не только в Европу, с Китаем же мы как-то соединяемся? Индия, Азия, там же постоянная торговля с ними идет. А через них уже можно куда угодно выходить.
Поэтому и работает туннелирование трафика с обсфукацией пакетов — ркн не видит куда идет настоящий запрос, вдруг это что-то важное? Меня например, айпичекер иногда определяет вообще как «Аэропорт Домодедово», даже Озон постоянно предлагает адрес сменить на Домодедово. Может я работаю в домодедово и важные сайты читаю (бингуру, хе-хе).
Так что в теории закрыть окончательно можно только с «белыми» списками, но это прям колоссальную работу надо проделать. Чтобы доступ имели только определенные предприятия, банки, датацентры и т.д. Все адреса важные придется прописать в белые списки. И то, думаю найдется способ шифроваться под этот трафик.
Но что-то мне кажется, что именно к белым спискам очень скоро мы и придём.