IGMike08:
оказывается и незачем
Есть такая книга «Банальность зла» Ханны Арендт, она ответила на это еще в 60х, когда пыталась разобраться в психологии нацистского преступника, убившего миллионы евреев
Ответ был обескураживающим — Эйхман не был злодеем, он хотел добра, он просто делал свою работу и делал ее старательно, во благо своей же нации
Это был спокойный, добрый и милый человек. Только в мультиках злодей кричит «Я злодей, разойдись!» и носит яркие кровавые одежды
В реальности же все зачинатели, всех войн, это любящие отцы, умные люди и патриоты своих стран, желающие блага
Да, слово за слово. А чего он? Я же по доброму хотел, а он! Туда сюда тыр пыр и вот вы все уже в кровище. А как так получилось, да шут его знает, ничего ты такого не хотел
По оценке Арендт, Эйхман не был ни демоном, ни злодеем. Он был абсолютно заурядным, обычным человеком, а его действия, обернувшиеся гибелью миллионов людей, стали следствием желания хорошо сделать свою работу. Тот факт, что эта работа заключалась в организации массовых убийств, имел для него второстепенное значение.
Вместо его фамилии можно спокойно подставить фамилии нынешних персоналий. Путин не хотел покалечить миллион человек, он просто старательно работал во благо России... НАТО не хотело убивать русских, оно просто защищало свои границы... Украина не хотела калечить своих граждан, ей просто нужна живая сила для мобилизации...
Все хотят добра, никто не хочет зла, никто не заходится демоническим смехом. Просто, как говорил Адольф, «У меня нет выбора, граф, у меня нет выбора»...