Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово

Мысли об ИИ

Автор | Дата:   
Свежее интервью Тима Дрейпера прошло в ст тусовке незамеченным а зря. Конечно интересно как ведущий венчурный капиталист нашего времени использует иишку, ну явно не в окно гыпыты слопит

О, как же я был вознагражден!

У него есть Draper University для будущих топ-предпринимателей. Вместо акселератора бизнесов он ускоряет кхе кхе людей (так и называется, human accelerator)

А чтобы пидры ускорялись быстрее, они проходят 3-дневный хакатон и... курс по выживанию, который проводят морские котики, спецвойска и армия США

После чего, если ты не сдох, у тебя есть.... 2 минуты (две), чтобы презентовать свой проект венчурным инвесторам. Вау 

Дальше намного хуже. Например Дрейпер и его коллеги используют... цифровых двойников. Общаться ты с будешь строго с ним и именно ему питчить свой деск — т.е. показывать презентацию своего проекта. Живому человаку — нит, ты че бл

Именно оловянный будет оценивать презентации и давать отзывы, до живого человека ты не дорос еще

Почему? Дальше совсем плохо. Да потому что блеать они используют технологию от Seer которая.... вот щас будет тепленькая, щас щас — которая сюка по лицу оценивает достаточно ли ты страстен в своей работе, врешь ли ты или реально заинтересован

Они используют детектор лица, чтобы определить ты пидр или нет! Буквально, с иишкой. Которая по твой харе определит ты пиздишь или реально хочешь эту работу

Дальше ЕЩЕ хуже, например, он там палит, что оказывается Кока Кола давно нанимает людей на основе.... «голосовых моделей», которые должны соответствовать... желаемому типу личности!

То есть Кока Кола по ГОЛОСУ определяет, предприниматель ты или нет! Пездец

Итого, чтобы стать предпринимателем в 2026 году, записываем — ты проходишь армию, общаешься строго с цифровым двойником, иишка проверяет твои каракули есть ли в них смысл, потом по твоей РОЖЕ определяют достаточно ли ты страстен и по ГОЛОСУ дополнительно проверяют насколько ты предприниматель или так, мамкин лох

Нихуя  Боже какое счастье что мне не надо работать на дядю, рынок труда в следующие годы видимо будет техноутопией Замятина «Мы»

Дальше он там интересное рассказывает про биткоин и про кривую Draper iS curve это кому надо пусть сам https://news.crunchbase.com/venture/tim-draper-ai-bitcoin-human-accelerators/
Автор | Дата:   
Заканчиваю обучение по созданию своих ии моделей. Теперь мне абсолютно понятно то старое интервью одного из отцов ии, которое вкратце выражалось в следующем: «мы даже не представляли, что это хуйня так может» 

Примитивность этой штуки потрясает, несмотря на несколько блестящих математических... не прорывов, ничего такого. Вы никогда не задумывались, почему создателям гпт и клода не дали нобелевскую премию? Как думаете, почему?

Отвечу — нет, за что, мягко говоря. Все что у них получилось это тупо за счет чудовищного, обезумевшего масштабирования куска говна, уровня которого человечество еще не знало. После этих курсов хочется шортить нвидию в ноль

Грубо говоря, это теорема бесконечной обезьяны (infinite monkey theorem). Если посадить пескова за печатную машинку и дать ему бесконечное количество времени, рано или поздно он выдаст шекспира, неизбежно, даже если это займет все время Вселенной

Иишки это перемножение матриц в безумном масштабе, где токены превращаются во вселенские векторы, заваливаются слоями умножений и нелинейностей, на выходе получая следующий токен, вот и весь сикретик. Это ПОЛНАЯ хуйня, человеческий разум абсолютно не так устроен

Все остальное решают веса, банально набор чисел в тупой школьной матрице, просто их миллиарды

Это эпическая просто ебейшая хуета, она вначале демотивирует (тебя наебали, это не ии), потом воодушевляет — если этой хуйней можно ВОТ ТАК, что тебе мешает сделать аналогично?

Аналогия это сделать догекоин когда ты понял что такой блок-нахуй-чейн, тип того

Я теперь с интересом жду когда это допрет рынок. Сектор полупроводников уже обрушился, сколько еще нужно времени, чтобы инвесторы поняли, что отдавать триллионы НА ЭТО, за эти бабки можно было бы заселить Марс, а вы монетизируете примитивнейшую вообще хуету?

Ужас какой то  Также не стоит ждать прорывных моделей ага, все уже давно прорвалось, выдавливают остатки. Дальше в дело вступает экосистема, харнесы, обвязки и т.д. Сами модели нихуя не улучшаются уже несколько лет (ибо их основа едина)

Второй плюс своих моделей — изевая темка. Поэтому их на hugginface так много, они просто пездец как легко делаются, все очевидно
Автор | Дата:   
ndr: что тебе мешает сделать аналогично?
Оригинал
имеешь в виду сделать свою модельку?
Автор | Дата:   
panda28

Да конечно сделать свой клод гпт гемини и проч заточенные под твои задачи
Автор | Дата:   
ndr: Все остальное решают веса, банально набор чисел в тупой школьной матрице, просто их миллиарды
Оригинал
Получается AGI/ASI это скорее про инфраструктуру, навалить мощностей? Или там реально демона готовят?
Автор | Дата:   
Пздц вы тут умудрённые особи. Уважение.

Зашёл на хабр почитать чё за agi/asi, выключил нахуй через два абзаца.

Но нужно отдать должное, я дуб конкретный все что касается компьютера, ещё вчера я в глаза не видел что за питон, коды и т.д и т.п, однако уже сегодня у меня есть полностью рабочий и отлаженный сборщик данных. Если уж такому как мне обычный гпт смог внушить что делать, то я хз. 

П.С 

Никакого захвата человечества не будет как в терминаторе. Мы сами сдадимся
Автор | Дата:   
zeronl: Получается AGI/ASI это скорее
Оригинал
Это полный пиздеж грубо говоря. По сути то что назвали «ии» это просто чудовищной мощности вероятностный алгоритм, созданный на старых принципах 50х годов, который тут же стали юзать не по назначению. Сразу как в 17 году придумали трансформер в знаменитой статье Attention Is All You Need

Это буквально LLM — языковая модель, не интеллект ни в каком виде, так его назвали в маркетинговых целях. Механическая предсказалка следующего токена, у нее нет — сознания, целей, воли, переживаний, она просто дает статистически вероятное продолжение чего-то. Поэтому она в коде так хороша. Код детерминирован, там легко предсказать что в функции function ( ) за одной скобкой ну точно идет вторая, закрывающая, ибо так во всех языках мира

Тем самым закрывая старый спор «ии» это что, завершение старого цикла — цикла полупроводников, начавшегося с массового внедрения транзистора либо начало нового пром. цикла

Давно понятно что конец старого — «ии» подытоживает прошлую пром. революцию, просто доводя транзистор до максимума его потенциала (поэтому щас проблемы с оперативной памятью и процессорами, цикл на кремнии доедают)

Следующий уже пойдет на квантовых, где понадобятся принципиально иные вещи. Вот там-то мировые модели Лекуна и развернутся, их на кремнии не поднять

Для фондового рынка это плохие новости, значит его крах (который всегда между циклами) не за горами и проскочить его не удастся см https://binguru.net/forums/m59303

А вот если бы «ии» была принципиально новой технологией (как на прошлых циклах — транзисторы, электричество, радиоволны, двз и проч), тогда бы новый цикл уже шел
Автор | Дата:   
Это очень интересно всё... особенно то, как человеки пытаются всеми силами создать то, что будет просто на ином уровне. Если даже сейчас, в этих, вроде понятных снаружи, матрицах весов, токенов, векторов и исходных формулах, не до конца понимают что и как там внутри происходит, то что будет с квантовыми))...
Автор | Дата:   
Sanych

Там в принципе понятно что происходит, ллм это вероятностная языковая модель, она предсказывает следующий токен по словарю. Это все основы теории информации и статистики

Далее там в ходу линейная алгебра — все эти эмбединги, механизмы внимания, слои трансформеров которые так красиво на визуализациях выглядят, это просто бесконечные операции с матрицами и векторами

Далее мат. анализ с оптимизацией, все полученные веса оптимизируются градиентным спуском (пошаговая корректировка потерь по миллиардам параметров)

Короче по отдельности это все ничего особенного. Нынешнего масштаба сие достигло из-за хитрого трюка (трансформера) и просто безумного масштабирования

Оказалось, что если взять простую в сущности теорию, но навалить на нее вычислительных мощностей на триллионы долларов, она начинает рожать крайне правдоподобные предсказания, что вот иишкой щас и называют

Грубо говоря за печатную машинку посадили всех абизян которых поймать сумели 

В итоге это чудовищно неэффективная хуйня намного хуже битка. Он жрет электричество с бразилию ради транзакции длиной в час, а тут чуваки матрицы переумножают и юзают все вычислительные мощности планеты под это. Ебанутые... но людям очень надо, им воевать скоро и все такое
Автор | Дата:   
ndr

Не, я про так называемвй «черный ящик». Так то да, я специально полдня мучал Клода, чтобы он мне объяснил из чего всё устроено в одном слое, на пальцах так сказать и...растроилсо. очонки розовые проебалис сразу. Стали понятны твои слова о компетенциях. Что хрен там, а не чудо-чудесное. С тех пор, с утра, во время работы, после работы, когда дети уснули, я втыкаю во всё, до чего могу дотянуться... жесточайшее FOMO, режущее ощущение того, что не успеваешь. Перестраиваешься на ходу, пытаешься ломать себя, ловишь апатию,...брр. Но ощущение, когда ты врубаешься, когда получается, когда на миллиметр сдвинулся с точки...это каеф! Но мне конечно это пипец как тяжело даётся. Не могу я в абстракции, в вероятности, в веру.  Нужна конкретика, осязаемость. Хочется понимать всё до «кишок».  Это пездетс проблема конечно. Но ничего, прорвёмся.
Автор | Дата:   
Sanych

Щас всем тяжело держись  Тяжело в учении, легко в бою так сказать
Автор | Дата:   
ndr

Да канешн! Прорвёмся!
Автор | Дата:   
Sanych: Так то да, я специально полдня мучал Клода, чтобы он мне объяснил из чего всё устроено в одном слое, на пальцах так сказать
Оригинал
Там правда ничего такого нет (в плане технологического прорыва какого-то), как шеф выше сказал. Это просто авто комплит. Чем меньше ему надо авто-заполнять/додумывать — тем лучше. «Сделай убивцу Гта 6». Ну он заполнит недостающее как умеет. А «Столица Франции — это ....». Ну ты понял

Собственно говоря, ИИ всегда и был автозаполнялкой такой. В 2017 придумали трансформера. Потом волосатым головам пришло в голову это масштабировать в надежде что из этого может что-то получиться. Получилось. Как-то так

А векторы, gradient descent и т.д. — это уже для тех кому уже сильно интересно как все устроено (а там все не настолько замысловато, как мы уже поняли. В концептуальном плане, а не в техническом, конечно)

Народ все дальше упарывается. К примеру, со-основатель украинского приложения Монобанк говорит что «у человека, который хорошо разбирается в бэкенде, SQL и базах данных, но не хочет изучать ИИШансов уже нет. Вопрос даже не в том, важен ли ИИ или нет». И вообще, «Недавно я спросил у ИИ, что мы делаем неэффективно или что могли бы делать лучше?.... ...... ИИ не сказал, что нужно закрывать проект. Мы просто теперь вкладываем в него значительно меньше ресурсов».

Все правильно, скоро надо будет спрашивать у ИИ разрешения покакать. Прекрасный конец цикла транзисторов будет: от того что изменило мир навсегда и благодаря чему мы сейчас тут вообще что-то пишем, до «чатгпт я могу сейчас покакать или лучше потерпеть?»
Автор | Дата:   
smellmybum: до «чатгпт я могу сейчас покакать или лучше потерпеть?»
Оригинал
Будем терпеть конечно же 
хомяки 0пик 178
© 2026 Форум Бингуру. Уходи, тебя не звали
  ⇓     ⇑