Как известно, GPT 5.6 забанен точно также как Опус 5 (который назвали Fable), тенденция понятна, никто рознице сверхмодели, представляющие угрозу нац. безопасности больше не даст, максимум — в кратно усеченном варианте
Кто с Fable успел поработать, вы ж там помните да, какой он был зацензуренный. И на вопрос «Hello» ставил бан кек, явно прошерстив локальную/облачную память, короче пидр надзиратель
Че делатьGlm 5.2 на который все дрочат и называют спасителем это дистилированный опус/фейбл. Как известно из отчета антропика, китайцы с 25 тысяч (!) фейковых акков сцедили его на миллионы промптов. Дистилляция это грубо говоря ты непрерывно спрашиваешь модель и сохраняешь ее ответы для настройки
Короче это дешевая копия опуса, с оригиналом она не сравнится, все это любой может попробовать и убедиться сам
Ситуация тогда хуевая ибо топовый опус уже никогда не дадут, обрезанный будет непригодный, китайцы будут... как китайцы, это просто смех что даже тут они делают не nike а noke тоже самое абсолютно
Выход реальный — научиться наконец-то использовать ииЧто такое опус, что там такого крутого — там просто под капотом он делает дохуя всего, незаметно для юзера. На простой запрос опус может запустить 100+ субагентов и команд и потом это кажется «магией»
Однако если научиться делать одну такую команду, вторую, один скилл, второй, очень узкоспециализированный, настолько атомарный чтобы сюка выполнял буквально одну задачу, даже иногда одну строку в пайтоне/расте, тогда МОЖНО сделать почти на любой модели результаты... даже лучше
Просто нужно а) научиться б) не пожалеть времени. Помогают в этом харнесы где хороша видна изнанка как pi.dev и производные от него, где каждую тулзу ты настраиваешь под себя
Перейдем к конкретным примерамКогда в клоде спрашиваешь «найди мне в инете/погугли» он включает внутренний инструмент
WebSearch описанный вот тут
https://platform.claude.com/docs/en/agents-and-tools/tool-use/web-search-toolПод капотом он там делает дохуя всего, сжирая токены, цензурируя и проч. Юзер этого не видит и принимает все за чистую монету, типа «клод поискаль» — хе, так как он ищет? Где? Каким образом? Никто этим вопросом не задается
«Хуево» отвечу я и потому что все это можно — нужно — делать самому. Понадобится api поисковой базы, я использую Brave API —
https://brave.com/search/api/Еще есть Kagi это очень хороший тоже поисковик уровня мяо
https://kagi.com/api/docs/openapi и есть еще много других
На их основе делается 1) тулза 2) скилл
Далее при поиске чего угодно харнес (клод код гермес опенкод т.д.) будет юзать ТВОЙ поиск, через простой хук, а не внутренний зацензуренный хуй пойми как устроенный поиск клода
Далее ты делаешь эти тулзы под нужные задачи, например

— Brave Search идет как основной
— Brave Answer это их же (брейва) иишный посредник, т.е. он собрал линки с тулзы выше и выдал цимес, его тянет харнес
— twt это мой поисковик твиттера тут понятно
— WebSearch — встроенное гомно — остается только для базовых вопросов если ни один выше не подойдет (1 из 20, я его планирую отключить)
— Перплексити понятно для дип рисерча (пока свою такую не сделал), контекст7 все знают, его тоже нахуй и меняем его на gh search
Теперь, мы берем этот же брейв скилл и т.д. и даем его например... халявной Gemma 4 и знаете что получится? Я вам докладываю — она ищет ТОЧНО ТАКЖЕ КАК КЛОД КОТОРЫЙ ДОРОЖЕ В 50 РАЗ. Видите мне не жалко капслока
Это всего лишь одна тулза — WebSearch. Какие там есть еще, например — самые примитивные там

Аналогично Гемме и другим микромоделям можно дать баш, тулзы для чтения/записи операционной системы, функционал субагентов, их оркестровки и прочее
Поэтому мой тезис и я настаиваю — опус крут внутренней оркестровкой кучи тулзов, но это все можно переделать под себя так, чтобы потом использовать с любой моделью вообще. И в результате опус будет нужен все меньше... и меньше.. и меньше, пока не останется для спефицических задач, которые можно вызывать без паписки — по апи — затратив три цента
Это все конечно обсуждалось ранее, безумие огромной машины, которой забивают гвозди. Не нужна мощь клода чтобы гуглить, читать файлы в операционке, переводить, распознавать картинки и тысячи других маленьких задач, не-ну-жен оп-ус нах-уй
Но люди подсаживаются на волшебное окно которое делает все само, не понимают что под капотом и понимать не хотят. Потом у них волшебное окно отбирают, а они — кричунькают!

Вместо того, чтобы сделать это окно самому и стать свободным — ведь настроенная экосистема тулзы/скиллы будет автоматом доступна ЛЮБОЙ модели мира. Ибо все это выполнено в стандарте
https://agents.md/ который все модели мира договорились использовать основным jajajaja