Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово

ZK (Zero Knowledge)

Автор | Дата:   
Из всего разнообразия потрясающих новостей последних дней опишу лишь самый ржачный — крах ZCash

Крупные держатели продали его аварийно

И многомиллиардный актив упал на треть за сутки

Что случилось — белый хакер нашел у ZEC баг с помощью... Опус 4.8  И не просто какой-то там. Он нашел баг позволяющий печатать ZEC... безлимитно (у него как мы помним 21 млн эмиссия как у битка)

Ну вроде с кем не бывает, баг был выявлен, нашел его профильный спец. Отправлен на аварийное исправление, чего продавать-то?

Вот теперь самое смешное. Да потому что ZK технология вспоминаем не позволяет доказать что эти токены не были... уже кем-то нафармлены  

Это невозможно доказать, не математически, не криптографически — НИКАК, потому что Zero Knowledge именно так и работает

Именно об этом пост Хейса выше: «Формально, криптографически, невозможно доказать обратное». Баг был 4 года — времени было предостаточно

Перед нами первая боевая, на миллиарды, демонстрация ZK технологии в боевых условиях и какой же эффектной она оказалась 

Все в диком восторге. Ну кроме купивших на хаях, им соболезнования

Детали от самого хакера (оч полезные всем опусовцам, как это делается https://x.com/zooko/status/2062644925590900980)
Автор | Дата:   
Продолжение 

Автор | Дата:   
Общая тема по ZK https://www.coingecko.com/en/categories/zero-knowledge-zk

Отдельные сети, как-то — Сеть Starknet (STRK) Aztec Railgun ZkSync ZCash и прочие обсуждать в профильных темах (или можно здесь, потом перенесем)
Автор | Дата:   
Что дальше с ZCash https://binguru.net/forums/m57832

Надо понимать что найденная проблема безлимитных трат (double spending) и ее аналог в zk — вообще не нова,  это классический блокчейн баг. Скажем, у биткоина его находили 8 раз кряду

И хотя уже все забыли, один раз этим воспользовались — было напечатано 184 миллиардов биткоинов (лол), для избавления от чего пришлось в 2010 году форкнуть всю сеть. Эфир и прочие все это так или иначе проходили

Проблема именно в ZK как таковом. Невозможность с точность 100% доказать что именно произошло в черной комнате — защищенном пуле Orchard — невероятно иронично доказывает эффективность ZK как технологии

Если бы ты мог доказать, ZK не работает. Если не можешь — работает! Это чистая уловка-22

Те сети где доказать можно (как старкнет и т.д.), там это доказательство встроено в криптографический принцип. Именно в ZCash — нет, поэтому он сам стал жертвой своей же архитектуры

ZCash не сможет доказать на 100% что произошло в черной комнате, но сможет достаточно убедительно показать, что ничего (или что-то), на что у них и уйдут следующие несколько месяцев

ZK невероятно сложная технология, расцвет которой будет лишь в 30х. Пока мы наблюдаем ее рождение в муках и оно прекрасно

До сих пор к слову сказать не все убеждены что сети на этом принципе — ZK — вообще реальны. Скажем недавно был эпический баттл главы Canton с главой ZkSync где первый доказывал второму, что его сеть не работает (примерно как зеленский вчера доказывал путину в письме что тот проиграл, гггг)

Но выхода нет, в мире автономных агентов нужен или ZK или его аналог. Аналог уже сделать никто не успеет — квантовые на носу (2029), опусы уже полность автономны, поезд ушел

ZCash разрабатывается уже 10 лет (!) и до сих пор, как видим, есть над чем работать. К счастью, все сливки криптографической мысли находятся именно в нем, а за одного битого — двух небитых дают

К несчастью см выше — невероятно сложная технология будет проходить кризис за кризисом (как проходили его биткоин, эфир и все остальные) и так пока в следующем десятилетии доказавшая себя технология не примет сто триллионов институциональных деняк из традфи

Сможет ли это именно ZEC — я бы не сказал что это важный вопрос. Биткоин был один, ZK сетей — много. Конечно будет какой-то флагман, но разумнее ставить портфельно на весь сектор, ибо вырастет он — сектор

А как будут там распределены веса, вот это уже трейдерское искусство и мы это тебе не расскажем. Просто покажем потом на хае рынка что прямо сейчас надо было покупать  

Чтобы ощутить отложенное удовольствие 
Автор | Дата:   
Ну пока идет неплохо, рынок откупил с 260, т.е. вера не утрачена полностью хех. Однако после такого разгрома возврат на старые уровни невозможен, актив потерял 4 миллиарда долларов из 10, новым взяться нет откуда

Стоит помнить что все это долгосрочная вещь которую надо в уме продлевать на начало 2030. Да я знаю это сложно, особенно тем кто не проходил прошлые криптоциклы, но придется
Автор | Дата:   
ndr

Ок. 

Новость вроде всем понятна

Только у меня вопрос: зачем такое публиковать? Ведь это внутренние процессы проекта/компании и последствия таких новостей понятны всем — обвал цены. 

Может это только мне кажется что это чистой воды манипуляция (а-ля специально🤷) хз...

Я чего то не догоняю

Когда в крупных предприятиях/компаниях, у которых акции на рынке вертятся, случаются подобные казусы, то они наоборот умалчивают подобную информацию, дабы цена их акций не обвалилась

Такой принцип используется весьма часто, компания в тихую у себя выявляет ошибку, исправляет ее и живёт себе дальше без просадки цены на рынке.

А с криптой что не так? Это ведь должно работать и на крипте...

Объясните динозавру что не так с этой конторой?
Автор | Дата:   
glamuriss

Сокрытие такой информации невозможно, потому что пулы общедоступны https://cipherscan.app/pools как и вся аналитика по zcash https://zcashinfo.com/. В блокчейне видно все, даже когда не видно

Рынок тут же бы увидел что из shielded пулов массово выводятся средства и потом сразу бы выяснилось, что выводится больше, чем в них закладывалось (т.е. пофиксенным хаком кто-то воспользовался и наплодил бесплатных зеков безконтрольно)

В блокчейне в такие игры играть бесмысленно, на каждый дорогой актив нацелены тысячи глаз. Нужно немедленно признать, выдержать обрушение цены и далее восстанавливаться, что они и сделали

Замолчать стоило бы только в случае, если бы скамила сама команда, exit scam, тогда да. Но это люди которые и создали ZK, лучшие zero-knowledge криптографы мира все связаны с ZCash. ZK это и есть они

Чел который обнаружил это вообще-то с ними работал все 10 лет хех. Поэтому они сделали то что и должны были сделать, у них не было других опций
Автор | Дата:   
ndr: но сможет достаточно убедительно показать, что ничего (или что-то), на что у них и уйдут следующие несколько месяцев
Оригинал
Хм, получается если они смогу показать что ничего не было намайнено то вера в них вернется, а вот если не смогут то хер там пойми кто тупо намайнил себе из воздуха бабла? ну так они же наверняка их все слили уже, тогда какая разница 

эх, как же я жалею что абсолютно нихера не шарю ни в блокчейнах ни в хакинге   где я был эти восемь лет!!! 

И ведь уже хер догонишь так-то. Хотя...
Автор | Дата:   
Automador: И ведь уже хер догонишь так-то. Хотя...
Оригинал
Ой вот только дурака не валяй да  Рынок считай только сегодня узнал что такое ZK, большинство экспертов даже блокчейн коммьюнити не уверены что это вообще работает лол

Эли почитай он там вежливо кричит на всех и его никто не слушает. Это ОЧЕНЬ ранняя тема

Ничего ты не пропустил. Если нравится иди и занимайся этим, видел GRVT? Это на ZK перп между прочим, нативный
Автор | Дата:   
ndr: Чел который обнаружил это вообще-то с ними работал все 10 лет хех. Поэтому они сделали то что и должны были сделать, у них не было других опций
Оригинал
По сути им тупо фортануло с ним, а ведь могло бы фортануть кому-нибудь другому и тот уже намайнил бы себе миллиарды

Хотя как я понимаю мы еще не знаем, произошло это уже или еще не произошло
Автор | Дата:   
Automador: Хотя как я понимаю мы еще не знаем, произошло это уже или еще не произошло
Оригинал
Они попытаются это сделать обходным путем

В биткоин тоже не верят хех, кому там эти майнеры принадлежат децентрализация бла бла. Рынок это всегда игра в верю/не верю

Они не смогут убедить всех на 100% (ZK как технология не позволит), но если убедят достаточно, возможно этого хватит

В конечном итоге это все просто охуевшая демонстрация zero knowledge — даже создатели самой крутой сети не могут обойти криптографию. Миллиарды заплачены за лучший технологический тест драйв, так что будь уверен все следят за этим предельно внимательно

Ну а так в тви да шутят что это zec шредингера. Мы никогда не узнаем что там случилось с абсолютной достоверностью  Но ведь это же и есть суть
Автор | Дата:   
ndr: Ничего ты не пропустил.  Оригинал
У меня вот либо страшнейшее фомо что я все упустил\пропустил\просрал нужное подчеркнуть, либо иногда читаю Х, так кажется мы вообще в самом начале и тогда надо блин, ебашить как не в себя, от чего опять фомо где-то по середине все никак не получается удержаться

Лишний раз убеждаюсь что надо сосредоточить все силы на этом (cli, агенты, крипто, zk и т.д.), ибо никогда не знаешь в какой именно момент опортьюнити придет, но когда она придет, к ней надо быть готовым

Я так понимаю ZK, кванты и кибер-безопасность будут самые горячие топики, именно в эту сторону тащит интуитивно

ndr: Если нравится иди и занимайся этим, видел GRVT? Это на ZK перп между прочим, нативный
Видел ты упоминал, но еще не видел сам, что это, божечки <2 милисекунды транза со "встроенной" защитой от mev?? это же рай просто для ботов, @ndr ты издеваешься что ли надо мной, когда ты успеваешь весь этот объем инфы перелопачивать 

P.S. Джииизусс, я зашел на их стакан глянуть  представляю что там в терминалах у людей творится

P.S.S. Так ну я быстренько глянул короче все понял фишку zk + grvt блин ну у них там clob типа как у полика, еще и co-location предлагают для ММ т.е. обещают <1мс задержку это же пестетс  е-мае знать бы еще страты, вообщем есть че изучать пора снова к rust возращаться, ладно спс насяльника как всегда голова взрывается от возможностей после твоих постов
Автор | Дата:   
Automador: Лишний раз убеждаюсь что надо сосредоточить все силы на этом (cli, агенты, крипто, zk и т.д.), ибо никогда не знаешь в какой именно момент опортьюнити придет, но когда она придет, к ней надо быть готовым
Оригинал
Цьом, именно так. Не отвлекайся на рандом, строй себе базу, чтоб в агентской экономике 30х движевал как босс 

Тыкать слепо кнопу много ума не надо, пора бы ее уже потыкать экспертно
хомяки 0 трейдят [ glamuriss ] сегодня 1 постпик 178
© 2026 Форум Бингуру. Уходи, тебя не звали
  ⇓     ⇑