Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово

Сеть Starknet (STRK)

Автор | Дата:   
Профильная тема для обсуждения Старкнета https://www.starknet.io/
Автор | Дата:   
Интернет помнит всё: еще в 2010 году satoshi  на одном из форумов говорил о желании конфиденциальности в переводах.

И что делает старкнет — правильно, заявляет, что имя конфиденциальности — strkBTC. Запуск планируется 12 мая 2026г

Автор | Дата:   
В старкнете есть один дэбилизм кто столкнется — не пугайтесь. В эфире обычном все привыкли что втыкаешь сид в один кошель, его же во второй — все одинаково

В старкнете не так, это хитровыебанная система. Сид сделанный в Braavos можно воткнуть в Ready или любой другой кошель вот только там.. нихрена не будет кек, ибо они сделают абсолютно новый кошель

Ничо никуда не пропало, просто в Braavos там один формат, в другом — другой. В cli это легко перевести ключом --braavos, в десктопных же хомяки по сути приковываются к одному кошельку либо надо переводить из одного в другой

Это несложно конечно, но геморойно. У этого ужаса есть на самом деле объяснение и оно даже хорошее, такая инкапсуляция дает больше защиты и все такое

Но штука непривычная так что имейте в виду. По моему это помешает розничному адопшену, но возможно я радикально ошибаюсь и народ только рад что вот я выбрал кошель и все и нихачу я этих ваших выборов от них тока голова разболелась
Автор | Дата:   
«Что такое старкнет» (с) Мы не знаем

Автор | Дата:   
Сижу наблюдаю тоже самое) только не нашел какой-то конкретной причины такому росту, либо в ожидании 12 мая, либо просто «покупают слухи»
Автор | Дата:   
А нам что, похлопаем себя по плечу за хороший тайминг
Автор | Дата:   
ndr: Сид сделанный в Braavos можно воткнуть в Ready или любой другой кошель вот только там.. нихрена не будет кек, ибо они сделают абсолютно новый кошель
Оригинал
как я понял, причина тому то, что каждый аккаунт в сети старкнет — это по своей сути смарт-контракт и поэтому разные кошельки по-разному принимают один и тот же сид.

А с другой стороны, лично я пока не понял плюсов или особенностей использования разных кошельков именно в старкнете.. в том же бравосе есть всё и даже больше. Остальные смотрел только визуально, не использую пока
Автор | Дата:   
Sovuha: причина тому то, что каждый аккаунт в сети старкнет — это по своей сути смарт-контракт и поэтому разные кошельки по-разному принимают один и тот же сид
Оригинал
Да, сид всегда derived с адреса, так в эфире, в старкнете более продвинутая система, да и вообще это мощная технически сеть, но наверное непростая для начала

Описал чтобы народ не пугался потом где мои деняки и все вот это

Кстати видел там в Ready Wallet есть карта и можно за клод/гпт платить рибейтами https://x.com/ready_co/status/2051663291601031283

А также есть Ready Metal Card
Автор | Дата:   
Карта есть, да, уже изучал, но там кус кус, а для ненормального паспорта — кус злой клац клац

https://www.ready.co/blog/card-faqs
Автор | Дата:   
к слову о квантовой защите, старкнет как раз сейчас работает над этим, если верить дорожной карте 

Автор | Дата:   
Изи пизи на аргентинские доки. Зачем мне паспорт (с)

Ну что заказываем металлическую карту в золоте 

Норд впн бесплатный что ли будет? Кек. Проверим

Прикольна

Еще есть Ready Travel до 60% скидки на букинги всякие... проверим тоже
Автор | Дата:   
Заказаль Ready карту, металлическая 16г. Золотого цвета. А пока можно поюзать виртуальную

Приложение отличное. В жизни не догадаешься что это какой-то «старкнет». Кто пользовался Trustee или Ether.fi — по удобству даже пизже

Бин показывает что карта британская от Monavate, а класс ее извЕните Mastercard World Elite. Лол, ничоси криптокарты поднялись?  Понятно откуда такие скидки

Ню, жду с нетерпением, потом покажу живьем. Металлические карты прикольные, такие увесистые слиточки 
Автор | Дата:   
если кто-то захочет попробовать пулы в протоколе Nostra — не советую. На моей памяти он уже 4й раз за 1,5 месяца отваливается

хотя они изначально предупреждают, что не виноваты еси че 

Автор | Дата:   
ndr: В старкнете есть один дэбилизм кто столкнется — не пугайтесь
Оригинал
Да, про дебилизм. Не прошло и трех дней как выяснилось, что дебил — это ты, ну как обычно. То что казалось багом оказалось могучей фичей, благодаря которой Старкнет уже готов к пост-квантовой эпохе

Эфиру придется новые кошельки делать. Старкнету нет, ибо каждый кошелек это смарт контракт, встроенный в сам протокол

А значит как только они внедрят следующим ходом пост-квантовую хеш функцию, все кошелки автоматом становятся PQC
Автор | Дата:   
ndr: все кошелки автоматом становятся PQC
Оригинал
бравос по-умолчанию с достаточным набором защиты, так что PQC сделает еще безопаснее 

Автор | Дата:   
Sovuha

Я перекинул в Ready раз такая пьянка, мне начинает нравится. Как-то чувствуешь спокойствие. Все суетятся чет бегают, старкнет же раздает топчиковые карты, готов к Q-Day, за месяц в два раза вырос, это любовь

Кстати за Metal Card они генерируют в кошельке уникальную NFT, которую можно передавать. И ее держатель получит ее же плюшки, рибейты и т.д.

Также есть встроенный функционал займов за биткоины

Автор | Дата:   
ndr: мне начинает нравится
Оригинал
а ты не так давно спрашивал у меня нравится ли старкнет, вот видимо то самое нравится, но «не понятно чем именно» — когда плавно начинаешь с одного, а потом такой раз, два три и старкнет уже в основном портфеле, да еще и на каждый день

логично, зачем бравос, когда есть карта и одноименный кошель) поздравления 

может потом станет ясно, понятно, в чем отличительная особенность каждого из доступных кошельков
Автор | Дата:   
Sovuha: огда плавно начинаешь с одного, а потом такой раз, два три и старкнет уже в основном портфеле, да еще и на каждый день
Оригинал
Оно всегда так, одно за другим. Чтобы это понять нужно влазить в экосистему. Я почему и карту заказал. Карт у меня и так хватает, это не предмет первой необходимости

Но только так ты видишь экосистему как финальный юзер. И пока впечатления отпад, от удобства до класса карты и вообще как все работает
Автор | Дата:   
Патише, э. Ишь, навалились. Идите в тон, вас там заждались 

Автор | Дата:   
Послезавтра, 12 мая, выйдет книга от основателя Старкнета, он же, сюрприз, основатель ZCash https://blockchainthebook.com/

Его тви https://x.com/EliBenSasson

Чучка читатель давать хотеть
Автор | Дата:   
Также у него есть полный обзор как работает технология STARK, лежащая в основе Старкнета и ZCash, в 6 частях. Если надо, ставьте лойсы, переведем

https://x.com/EliBenSasson/status/2051269741705142642
Автор | Дата:   
Скамина сцаная понци была два писят стат 3 цент где доллат

— А ты как китом собирался быть? 100 000 токенов на хаях стоили бы 250к $ (т.е. четверть миллиона), а сейчас 5к, как игровой комп. Вот он, твой единственный шанс, лошара

— Где доллат я купит по 2 доллат я ждат 2 доллат скам скем абман наеб

— ...
Автор | Дата:   
ndr: Также у него есть полный обзор как работает технология STARK, лежащая в основе Старкнета и ZCash, в 6 частях. Если надо, ставьте лойсы, переведем
Оригинал
Насяльника, а zkSNARKS которые используются в Railgun как-то относятся к старкнету или только названием технологии? я так понимаю что Starks просто новее технология, но ллмка мне талдычит что рейлган это протокол поверх эфира, а старкнет это сеть поверх эфира, а zkstarks\zksnark тогда что? то есть zk — это что-то типа слова «блокчейн», суть технологии, а snarks\starks — то что на ней построено? написано оба они privacy, но почему тогда в старкнете транзакции видны а в рейлгане не видны, ааааа моя голова ничего не панимать я думал zk изначально конфиденциальные, не? или zk и прайваси не связанные вещи?
Автор | Дата:   
Automador

Давай попарядку значит ZK это математический принцип как таковой, лежащий в основе современной криптографии https://en.wikipedia.org/wiki/Zero-knowledge_proof, его придумали в 80е

Суть — псс, я знаю секрет, я чета сделал, у меня что-то есть, но сам секрет я тебе не раскрою. Но ты будешь знать, что я это сделал точна, зуб даю. Для описания принципа используется пещера Али Бабы, всратая аналогия

В пещере есть дверь, открываемая паролем, к ней ведут входы, за ней выходы. Я пароль знаю точно и тебе это докажу — но сам пароль не скажу. Захожу в случайный коридор, ты мне орешь в какой выйти. Если б я слово знал — пройду через дверь и выйду где ты сказал, если нет — мне пезда. Разик можно угадать, это 50/50, 20 раз подряд — шанс 1 к миллиону. Значит слово я таки знаю — и ты знаешь, что я его знаю, но какое — не узнаешь никогда

Подлая вещь ваще жестокая. Первые снарки были подняты где-то в 13-16 годах, биток это не застал, он вышел раньше. Поэтому он основан на тупой шляпе и будет взломан

SNARK/STARK — это разные реализации ZK принципа, при этом SNARK не квантово-устойчивый, STARK — устойчивый

STARKNET — отсюда и название, те сеть основана на квантово-устойчивом принципе по дефолту

Создатель Старкнета и ZCash — гигант мысли Eli Ben-Sasson — он же создатель и SNARK и STARK... одновременно, там мужик пездец https://en.wikipedia.org/wiki/Eli_Ben-Sasson

То что его можно так просто читать в твиторе... прикинь ты бы в твиторе Фурье бы читал или Гаусса, вот этого его масштаб

Railgun, Tornado Cash, ZCash, Aztec — это отдельная приватная реализация ZK технологии. В старкнете, zkSync, Polygon zkEVM, транзы видны — они сделаны под масштабирование. У первых — нет, они медленные, но полностью приваси

Т.е. в старкнете/сотоварищи ZK юзается для валидации, а в Railgun zkSNARK юзается чисто для сокрытия отправителя/получателя/суммы и больше для никто

Поэтому «zk» это не про приватность, это про криптографический принцип. Старнет щас вон выше наваливает strkBTC и анонсирует privacy arc — это они начинают наваливать второй слой поверх старкнета, т.е. он в итоге еще и как railgun будет, это будет не сеть а песня

В сухом остатке ZK — это глубочайшее теоретическое открытие компьютер сайенса второй половины XX века. Его аналог по масштабу — RSA из 70х. Оба по сути вышли из одной лабы. RSA используется во всех компьютерных системах планеты (https, ssh и т.д.), ZK будет следующим

Как доказать не показывая доказанное? Верифицируемое утверждение без раскрытия данных. Самое простое применение — идентификация в том же zkPassport или World ID гптшном. Докажешь что ты чел, никому не показывая документов — показав лишь zk пруф, но не сами данные

Темка мощь, это собственно наверное вторая по мощности весчь после блокчейна как такового

То что мы можем наблюдать ее первые практические применения сейчас, сродни наблюдению ну за работой Тюринга или Неймана тип того

Самый же сок польется на приближении квантового, ибо ZK буквально боженькой создано для этого

Аналогия прямейшая. Когда RSA появился в лабе в середине 70х, он 20 лет не был нахуй никому не нужен пока... не появился интернет в 90е

Точно также ZK изобрели в 1985, он там где-то в пизде валялся 35 лет и вдруг стал всем необходим на вчера, поскольку RSA уходит, а квантовые, лохчейны и оловянные братишки — приходят

Бадабумс не за горами

Я про всю эту шляпу читал еще когда zkSync появились, но тогда про квантовые и интеллекты никто в ус не дул, считалось это скем и обман. Не прошло и нескольких лет... как у всех горит жопа

Короче говоря, ZK в каждую хату. Все следующее десятилетие пройдет под его знаком, ну и святого кубита 
Автор | Дата:   
Есть ещё полезный ресурс для начинающих ZKов, которые хотят нырнуть вглубь:

Rare Skills. ZK Book
хомяки 1 трейдят [ ndr, Sovuha ] сегодня 14 постовпик 178
© 2026 Форум Бингуру. Уходи, тебя не звали
  ⇓     ⇑