@Lyskey (
источник):
Почему Юго-Восточная Азия — лучший финансовый ход для диджитал-номадов
Большинство в этом пространстве гоняется за следующим геммом, максимальной ончейн-доходностью или самыми сочными аирдропами — всё это несёт прямой риск капиталу. Но почти никто не говорит о самом важном: lifestyle-арбитраже — стоимость vs качество.
Реальный фундамент построения капитала на поколения — это не следующий шиткоин-x100. Это в первую очередь способность реально откладывать деньги. И именно это даёт ЮВА.
Более того: пока откладываешь больше, ещё и живёшь лучше.
Первые 20 лет жизни я провёл в Европе, потом 6+ лет путешествовал и жил за границей. И стало кристально ясно: ЮВА — на голову лучший регион для диджитал-номада, особенно если ты молод, хочешь откладывать и инвестировать в свой рост и будущее.
Места, где я жил или бывал:
— Франция: родился и вырос, провёл там большую часть жизни.
— Испания: живя в Перпиньяне (французский приграничный город), годами катался туда-обратно, с долгими стоянками в Барселоне, Мадриде, Бильбао.
— Канада: 10 месяцев в Квебеке по университетскому обмену (плюс пробовал Монреаль и Ванкувер).
— Азия: 3 года в Таиланде, сейчас базируюсь во Вьетнаме и Камбодже на ближайший год.
— Короткие визиты: Италия, Португалия, США, Англия, Ирландия, Германия, Дубай, Куба, Бразилия, Лаос.
Я считаю, что нужно минимум 6 месяцев, чтобы по-настоящему понять страну. Но даже короткие поездки уже дают понимание, что работает, что нет, что делает жизнь комфортной или невыносимой.
Сейчас, как диджитал-номад под 30, без детей, без долгов, с растущей карьерой, я оптимизирую следующее:
1. Стоимость жизни и инвестиционная мощь
2. Качество жизни и счастье
3. Безопасность и здравоохранение
Через эту призму Европа выглядит всё более конченой. А Азия? Она просто имеет смысл.
Стоимость жизни vs образ жизни
Первая и самая очевидная причина победы ЮВА для номадов — соотношение стоимости и образа жизни.
В Европе 2000/мес едва покрывает аренду, продукты, транспорт и редкий выход в город. В Париже, Лондоне или Берлине ты просто выживаешь.
В ЮВА те же 2000/мес покупают тебе luxury-образ жизни на двоих.
Жильё (главная статья расходов) — современная квартира/кондо со всем оборудованием, бассейном, спортзалом, сауной и охраной:
— Чиангмай (Таиланд): 2-комнатная $400–600/мес (Escent Park Ville, The One, Serene Lake...), студия/1-комн. $200–400. Чиангмай — пожалуй, лучшая база, если любишь природу и горы.
— Бангкок (Таиланд): на 20–30% дороже Чиангмая.
— Пхукет/Паттайя (Таиланд): на 15–20% дороже.
— Хуахин (Таиланд): примерно как Чиангмай. Лучшее место, если хочется поспокойнее, но с пляжем.
— Хошимин (Вьетнам): 2-комнатная $500–800/мес (Vinhomes Grand Park, Vinhomes Central Park...), студия/1-комн. $300–400. Дананг намного дешевле (по словам друзей; сам пока не пробовал).
— Пномпень (Камбоджа): дороже Таиланда/Вьетнама при том же качестве: $600–1200/мес за 2-комн., $300–600 за студию/1-комн. Зато всё остальное (такси, еда, активности) сильно дешевле, чем в Таиланде/Вьетнаме.
Замечание: цены выше — для качественных кондо (бассейн, спортзал, сауна, охрана и т.д.). Если ты менее привередлив, чем я, цены легко режутся в 2 раза. Дома обычно дешевле, но поверь — кондо/квартиры в этих странах сильно удобнее.
Ещё важный момент: большинство таких мест спроектировано так, что жизнь — проще некуда (исключение — Serene Lake в Чиангмае). Обычно всё в 5–10 минутах ходьбы: полноценный спортзал (отдельно от того, что в кондо), большие моллы, банки, массажи, рестораны, кафе, коворкинги.
Прочие расходы (средние по моему опыту):
— Такси 15 мин: $1–3 / 30 мин: $5–8 / 1 час: $10–13
— Поесть в городе: стритфуд $1–2, нормальный ресторан $10–15 (на двоих), буфет $20–30 (на двоих)
— Смузи: $0,5–2
— Доставка еды (с комиссиями): $2–20
— Массаж всего тела 30–60 мин: $2–12 в зависимости от места
— Уборщица: ~$30/нед за 2 часа раз в 2 дня
— Личный повар: $200–400/мес
— Передвижение: дешёвые перелёты, автобусы, поезда по всему региону
— Современный полноценный зал: $20–40/мес. Базовый/местный: $10–15/мес
Плюс: я жил в коммунистической стране с высокими налогами (Франция), и просто переехав в эти страны и сменив налоговую резиденцию, мой доход автоматически вырос на ~30%. У тебя налоги тоже, скорее всего, упадут.
Что в итоге получаешь:
— Лучшее качество жизни
— Больше времени на себя
— Намного выше норму сбережений и инвестиций
Если ты зарабатываешь $5000/мес удалённо:
— Во Франции, Англии или Германии после расходов и налогов отложишь, может, ~20%.
— В Таиланде, Вьетнаме или Камбодже легко 50%+, при этом живя лучше.
И эта разница чудовищно компаундится со временем — и в деньгах, и в здоровье. Представь, что эти деньги ты инвестируешь каждый месяц 30 лет под среднюю доходность 5% годовых (для контекста, ETF исторически дают 6–11% годовых с момента запуска):
— Европа (20% сбережений = $1000/мес): ~$832 000 через 30 лет
— Азия (50% сбережений = $2500/мес): ~$2 080 000 через 30 лет
Разница ~$1,3 млн (более 120%) — просто за счёт того, где живёшь!
Иными словами, переезд в ЮВА — это перманентный буст к ROI твоей жизни.
Время и спокойствие
Деньги — не всё. Один из главных скрытых бонусов ЮВА — сколько времени и энергии ты экономишь каждый день.
Жизнь здесь просто менее стрессовая.
Главная причина, на мой взгляд: как иностранец ты не подвержен бесконечному шуму местной политики и медиа. В Европе тебя ежедневно бомбят ТВ-дебатами, радиоболтовнёй, плохими новостями и политической драмой. В Азии я по факту вынужден отрубать всё это — и, честно, без этого жизнь куда лучше.
Люди расслабленнее, улыбчивее и открытее. Каждое утро я хожу 20–30 минут по району, и спонтанных взаимодействий с местными у меня больше, чем во Франции вообще когда-либо.
Сервисы быстрее и проще. Никаких бюрократических кошмаров. Не нужно доказывать доход, трудовой контракт или визовый статус ради аренды. Чаще всего ты просто подписываешь договор, платишь депозит + первый месяц — и получаешь ключи. Бывало, что хозяева отдавали квартиру вообще до получения документов. Ещё мелочь: у моего кондо есть гольф-кар с охранником, который каждый час возит нас в моллл — и обратно. БЕСПЛАТНО. Попробуй найти такое в Европе lmao.
Аутсорс всего скучного. Уборка, стирка, готовка, транспорт. Лично я уже не готовлю, не вожу (кроме скутерных вылазок на природу) и не убираю. Всё на аутсорсе: суммарно $300–500/мес. Это значит больше свободного времени — на работу, тренировки, кайф от жизни. И прежде чем подумать, что это «слишком дёшево» для местных: помни, что для многих это подработка, дающая ощутимую прибавку к средней зарплате. Им — значимые деньги; тебе — жизненный комфорт. Реальный win-win.
Кондо = встроенное удобство. Большинство современных кондо спроектированы так, что всё в 1–10 минутах ходьбы: спортзалы, бассейны, сауны, кафе, моллы, коворкинги, рестораны. Повседневная жизнь оптимизирована «из коробки».
Time-zone хак. Европа на 5–6 часов позади. Нью-Йорк — на 11–12. Это значит, что утра в Азии — тихие: ни пингов в Slack, ни созвонов back-to-back, меньше уведомлений, меньше Twitter-думскроллинга. Идеальные условия для глубокой работы: контент, тексты, разработка, планирование, исследование, стратегия.
Затем, когда Запад просыпается в твой полдень, переключаешься: встречи, координация, телеги.
Утро высокой концентрации, день низкой. Встроенный продуктив-хак.
Природа и виды
Что бы ты ни любил — здесь это есть: горы и джунгли, райские острова, пустыни (да-да, в ЮВА они тоже есть), бурлящие неспящие города, современные бизнес-хабы. ЮВА держит всё под рукой, и благодаря дешёвым перелётам, VIP-автобусам и поездам ты легко перемещаешься из Бангкока и других хабов.
Лоукост-перелёты соединяют тебя с десятками привлекательных мест за 1–3 часа:
— Чиангмай (Таиланд): 1 ч → горы и природа
— Кохсамуи (Таиланд): 1 ч (+ 1,5 ч паром до Кохтао) → райские острова, чилл, дайвинг
— Пномпень (Камбоджа): ~1 ч → столица Камбоджи
— Хошимин (Вьетнам): ~1,5 ч → ультрадинамичный, всегда в движении
— Ханой (Вьетнам): ~2 ч → столица Вьетнама
— Гонконг и Сингапур: ~2,5–2,75 ч → ключевые бизнес-хабы Азии
— Хуахин (Таиланд): 3–4 ч на машине/поезде/автобусе → спокойная приморская жизнь
— Тайбэй (Тайвань): 3,5 ч
— Бали (Индонезия): ~4,5 ч
— Сеул (Южная Корея): ~5,5 ч
— Токио (Япония): ~6 ч
— Дубай (ОАЭ): ~6,5 ч
То есть легко делаешь уикенд на Кохсамуи, Рождество в Сингапуре и сити-брейк в Ханое — и недорого.
Здоровье и фитнес
Всё вышесказанное (низкие издержки, меньше стресса, больше счастья и времени) позволяет фокусироваться на главном — на здоровье.
Значит — больше времени на зал, бег, ходьбу, медитацию, бокс. Можно дёшево купить качественную, богатую нутриентами еду: смузи, фрукты, чай, свежие местные блюда, рыбу и т.п.
Каждое утро во время прогулки по Хошимину уже в 5:30 я вижу десятки людей за спортом: йога, медитация, футбол, ходьба. Звучит наивно, но в такой среде самому хочется выйти и двигаться по утрам.
Плюс: рядом меньше близких друзей и семьи — меньше соблазнов: меньше алкоголя, меньше тусовок, в целом куда более стабильный и здоровый ритм.
Единственные реальные минусы по здоровью в Азии:
— Качество еды: для повседневных приёмов пищи средний уровень ниже, чем в Европе. Питаться здорово можно, но нужно осознанно выбирать, где брать фрукты, овощи, мясо, добавки и т.д.
— Загрязнение: в крупных городах вроде Бангкока или Хошимина часто проблемы с воздухом, а Чиангмай сильно страдает в сезон burning (с февраля по апрель/май). Дома у меня очиститель воздуха, и я всегда смотрю AQI перед активностями на улице.
Здравоохранение и безопасность
Один из французских клише: «Да, налоги высокие, но зато медицина».
А вот и нет.
Остановлюсь только на Таиланде, потому что это единственная страна в Азии, где я реально лежал в больнице по серьёзным причинам. И могу гарантировать: частные госпитали в Таиланде в 50 раз лучше государственных во Франции. Быстрее, чище, современнее. А цена? Сильно ниже налогового бремени, которое ты тащишь во Франции.
Я плачу ~$150/мес за страховку и полностью покрыт. Во Франции я бы платил тысячи долларов в месяц в виде налогов — за худшее качество сервиса. Здесь не ждёшь приёма неделями и не сидишь часами в больнице. Звонить заранее даже не нужно. Лично я ни разу не ждал врача дольше 20 минут — даже без записи.
Что касается безопасности — я ни разу не чувствовал себя небезопасно нигде в Азии: Бангкок, Чиангмай, Паттайя, Пхукет, Кохсамуи, Кохтао, Хошимин. В Таиланде я несколько раз буквально забывал ключи в замке снаружи у двери квартиры — ничего не происходило. То же самое с ноутбуком или телефоном в кафе: с 90% вероятностью найдёшь их на месте даже спустя часы. Во Франции? Уйдут за минуты.
Две оговорки:
— Я ещё молод, и частная страховка + частные госпитали мне идеально подходят. Но честно: серьёзных болячек (типа рака) у меня не было. Не знаю, насколько как иностранец я был бы прикрыт по длительному и тяжёлому лечению. Во Франции тут хотя бы уверенность есть.
— Слышал, что Вьетнам слегка менее безопасен, чем Таиланд по части воровства. Но в целом обе страны куда безопаснее большинства мест Европы.
Итог
С точки зрения диджитал-номада вывод простой:
— Европа всё.
— Азия — то самое место.
ЮВА дешевле, да, но главное — лучше оптимизирована под диджитал-номадов. Ты каждый день выкупаешь обратно собственное время.
Кто-то скажет, что главный минус жизни в Азии — далеко от семьи и друзей. Это правда. Но хочу подчеркнуть две вещи:
— Большинство людей живут в одной стране с роднёй и друзьями детства... и всё равно почти их не видят.
— Я на стадии жизни, когда полностью locked in: работа, самооптимизация, деньги, здоровье, форма, фокус. Даже если бы остался во Франции, всё равно проводил бы с ними мало времени.
Да, иногда я скучаю по родне и друзьям детства. Но реальность в том, что во Франции это бы мало что изменило. И вторая реальность: благодаря экономии в ЮВА vs Европа, ты легко можешь привезти семью или друзей на 2 полные недели качественного времени. Я так и делаю — и это сильно лучше, чем «случайные выходные» или «иногда ресторан».
Плюс ты можешь возвращаться в Европу на несколько недель или даже месяцев в год. Лично я возвращаюсь домой к семье на 1–3 месяца раз в 18 месяцев.
В итоге: видеть их реже, но качественнее — лучше, чем часто и поверхностно.
Если кто-то из вас сейчас живёт в Хошимине или Пномпене и хочет встретиться, или если вы в Таиланде и нужен совет — пишите сюда или в личку 🫡
Ладно, возвращаемся к крипто-шитпостингу.