Vorob: Я считаю этот подход более эффективным долгосрочно, относительно второго, в котором быстро переходишь к следующим пунктам, хоть так и кажется что так быстрее
ОригиналДля разделенок говорят лучший подход это сразу переходить на keybborad first проги типа vim и tmux и учиться на шорткатах именно, а на скорость текста забить вообще (само придет)
Можно поставить например, vim режим в обсидиане и vim keybindings расширение в vs code, затем начать пользоваться шорткатами в самой системе (ну на омарчи это по дефолту, я больше про винду), либо хард режим — сразу переходить на neovim (хотя я предпочитаю helix там сочетания намного продуманнее и на мой взгляд лучше всего его учить) и исключительно cli тулзы
Например, в браузере мотать страницу можно с помощью пробела, а наверх — шифт+ пробел. Перейти к адресной строке — контрол + L (сразу выделает весь адрес), найти на странице — ctrl + F и т.д. Нажатие Tab выделит первую ссылку на экране, еще раз Tab выделит следующую, затем пробел или энтер чтобы открыть.
Ctrl+Tab — следующая вкладка, Shift+Ctrl+Tab — предыдущая и т.д. Ctrl + 1,2,3,4,5 — выбрать определенную вкладку и т.д. Ctrl+W — закрыть текущую, Ctrl + T — открыть новую, если при открытии новой вкладки
ввести текст и нажать Tab и затем энтер, то хром отправит запрос сразу в джеминай (очень удобно для быстрого ресерча проблемы)
Или можно нажать Ctrl+T, затем Tab и пробел, и можно вводить запрос джеминаю сразу (чуть удобнее писать длинные запросы)
Если нужно найти ссылку на странице, можно нажать Ctrl + F ввести текст затем перемащаться с помощью энтера либо shift + энтер чтобы обратно перемещаться по результам поиска — затем Ctrl + Enter откроет этот текст (если это ссылка) либо Ctrl + Shift + Enter чтобы открыть в новой вкладке
Также я установил себе
Switchy чтобы переключать раскладку с помощью Capslock, в десятки раз удобнее чем Карамба\Хуямба — а если например я вижу что напечатал хуйню то нажимаю Ctrl + Backspace чтобы сразу все удалить (вместо удаления по буквам)
Также я настроил с помощью PowerToys чтобы Alt + Shift + 3 всегда выдавал мне # независимо от раскладки, и так же сделал для знаков $, ~, &, @ и т.д. — чтобы не надо было переключаться на инглиш
Короче отказаться если от мышки (отключить ее буквально) и научиться юзать шоркаты то это прям прокачка будет просто пиздец.
Печатать слова эффективно конечно, но именно изучение сочетаний даст супер-эдж - потому что когда просто текст шпаришь мозг такой — дааа наааахуааааа это мнееееее??? (старая клава удобнее ж была) а когда шоркаты он такой — оооооо аайм лааавинг итт (т.к. шоркаты юзать в разы удобнее чем на обычных клавах)
Вся фишка разделенных клав именно в шорткатах, что тебе не надо тянутся и изгибаться ради кнтрл, альт и т.д.
Также прям по ходу сочетния в конфигах можно менять под клаву я например с tmux переделал все под себя, потому что их дефолтные сочетания это адский ад, не понимаю кто вообще до них додумался что у человека в голове было