dstreltsov: Есть такая штука, называется парадокс Grossman–Stiglitz
ОригиналСогласен, да. Возможно что я имел в виду больше про конкуренцию: может ли все сводиться в конечном счете к ультра-скоростям, HFT и т.д. Неэффективность остается, но только для всяких квантов, шарпов, савантов и прочих сверх-разумов. Но я думаю что я и сам понимаю примерный ответ на этот вопрос: нужны рынки с невысоким объемом, ликвидностью, но большим спредом. Как способ откусить какой-то кусок небольшой от чего-то, а не бегать и бодаться с кем-то в красном океане, кто в этой игре уже не один год и понимает намного больше меня. Поэтому, я задавался для себя вопросом в чем мое конкурентное преимущество в алго-трейдинге.
dstreltsov:
Но это еще ладно, сама EMH (Efficient Market Hypothesis) — это дитя
неоклассической экономики, которая пастулирует вот эту всю ерунду про
рациональных агентов, информационное равновесие и оптимум между спросом и
предложением
ОригиналЭто полный бред, да, который свое уже отжил. Вон даже в соседней теме про Полимаркет Андрей постил статью про рыночную микроструктуру. Ну все, убрали уже брокеров и букмекеров в DeFi. А bias'ы как были, так и остались.
dstreltsov: Если
думать, что акция имеет какую-то определенную, объективную, конечную
цену которая отражает фундаментальные показатели, тогда действительно
стоит бояться агентского интернета, который видимо будет со скоростью
звука находить этот оптимум и его поддерживать.
ОригиналУверен что такой однозначной, определенной цены не может быть. Может быть только fair value. Но вот прям объективную, конкретную, истинную — точно
нет. Может я и не прав.
dstreltsov: это мы забыли про корейские акции, а пшеница, олово, комодити
ОригиналНе забыли потому что никогда не знал про корейские акции, в принципе

. Хорошо, а если развить тему таких рынков — пшеница, олово и прочее — то как бы ты торговал такие рынки? Через рыночную микроструктуру или через предсказания, выстраивая свою модель и вероятности таких-то событий? И через фьючерсы, еще чего-то там определял бы implied probability? Или уже так делаешь?
dstreltsov: физики/химии, где мы изучаем свойства частиц, атомов и т.д., изучая рынок мы влияем на объект наблюдения
ОригиналКстати, я в частности через такую же абстрацию сидя на кухне пришел к пониманию того Андрей имел в виду в своих постах. Если так подумать, то между горячим чаем и рынком намного больше общего, чем может показаться. Структурно — это векторы с dimensions. Но мы не можем предсказать поведение атомов, как и поведение каждого участника рынка (как и попытаться угадать что у него в голове, у каждого). Зато обобщенно это выливается во что-то, что имеет некую силу.
dstreltsov: А ничего, потому что причин продавать и покупать будет сотня
ОригиналСильная мысль. Запомню для себя
Risky: хотя вся эта теория обычно имеет мало общего с практикой
ОригиналСмотря как рефлексировать на пост. Практические вещи лично я для себя вынес