Опросы | Регистрация |  | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт ТВ
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово
Фонда BINGURU FORUM / Фонда /  

Опционы: общее обсуждение

Автор | Дата:   
smellmybum:
чтобы он стал ступенькой для дальнейшего изучения опционов в целом. Опционы на волатильность, гаммы, дельты и прочее
Оригинал
Тук тук @dstreltsov расскажи публике как ты в опционы пришел

Автор | Дата:   
ndr
Ох, я пришел скорее чутьем, нежели каким-то техническим желанием разобраться в опционах. Как я здесь несколько раз писал — я торгую макро-политические события, я сижу читаю новости и ищу к ним market exposure (т.е. я ищу актив наиболее чувствительный с точки зрения волатильности к тем или иным новостям или нарративам), предположим какая-то компания ушла в красный после того, как проиграла какой-нибудь судебный иск и потеряла на этом кучу денег, есть несколько вариантов что с этим делать:

Вариант 1 — просто купить через IBKR эту акцию

Проблема здесь в том, что доходность rebound будет линейная, т.е. если вспоминать классическую портфельную теорию Марковица, доходность будет под mean distribution, т.е. вы купили акцию за 500 долл, её цена выросла назад на 20%, ваш доход — 100$, при вложенных 500$.

Это имеет место быть только в случае, если вы собираетесь держать акцию дальше, тогда вы просто нашли точку при которой вы купили акцию в портфель с дисконтом. Однако тогда вы торгуете не сетап проигранного дела в суде, вы просто используете рыночную реакцию для скидки, на скейле 5-10-20 лет вам в сущности плевать, после какого события вы вошли в рынок, нет никакой необходимости сидеть и пылесосить блумберг, чтобы получить линейные 10-20% — Короче, это dig buy, это может быть частью инвестиционной стратегии, но не частью стратегии трейдинга конкретного события.

Вариант 2 — CFD

Этот вариант знаком большинству на форуме, у него есть плюсы и минусы. Плюс — это хороший потенциальный ROI если использовать плечо, минус — наличие SL, свопов за удержание. Скажем компания падает дальше после новостей о проигранном деле, один день упала, второй день упала — когда её покупать? Где ставить стоп? Здесь можно конечно вооружиться конечно ТА и сидеть гадать, однако я предпочитаю этой фигней не заниматься, обладая всем инструментарием, мы не знаем точно где находится дно, ловить его — отдельный навык, отдельная задача, отдельная дополнительная вещь которую нужно тренировать, и даже если вы научитесь это как-то дело, нет гарантии что вы не одурачены случайными попаданиями.

Это уж не говоря о том, что SL — это просто еще один ордер на продажу, который может быть не исполнен в случае slippage (последний биткоин крэш как раз тому напоминание), на высокой волатильности SL может попросту не спасти, уж не говоря о том, что держать лонг полгода это просто невыгодно, потому что очень много съест овернайт %.

Иногда CFD очень полезен, но обычно я его тупо использую для того, чтобы следовать тренду, растет какая-то акция? Ну отлично, я открываю лонг, сижу пока пыл ралли не утихнет, и трейлю стоп периодически, это тупая вещь, но она эффективная просто ужас в последние годы со всеми ралли что были.

Однако проблема того, что рынок может сидеть в боковике 3 месяца и только на 4-5 что-то дать все таки оставалась, вот скажем сейчас рынок упал на некоторых активах под 30%, сколько ждать восстановления? Я 10 лет в рынке и мой ответ — я в душе не ебу, но все это время комиссии нужно платить, никто не гарантирует что стоп не активируется из-за какой-то неприятной новости и т.д.

В какой-то момент своего пути я начал замечать, что я применяю теорию опциональности к событиям, т.е. я ожидаю потенциальное событие, вхожу на CFD в ETF по золоту (условно), и сижу жду у моря погоды, событие может не случится — ну ничего страшного, я отношусь к этому абсолютно нормально, но если оно случится, я хочу получить максимум, я не хочу думать о фьючерсах, стопах, ТА, я просто хочу сделать ставку и получить профит в случае если я оказался прав.

И вот здесь приходят опционы, потому что опцион — это легитимный инструмент инкапсуляции положительного EV, это буквально инструмент в сути которого лежит assimetric bet. Вы фиксированно платите за контракт и уплаченная цена будет считаться ограниченным downside, вы не можете потерять больше, чем стоимость контракта, но при этом upside — неограничен. Красота того, как ассиметрический риск запакован в опцион меня поразила, она настолько классно стала в моей голове, настолько психологически мне было понятно о чем это, что как только я прочувствовал это, я понял что все эти гаммы, theta decay и прочее — это технический фасад очень красивой математическо-психологической идеи. Вы платите фиксированную суму за возможность получить exponential (non linear) профит.

Мир который открылся потом — не развидеть, модель Блека-Шоулза, понимание как работает theta decay, понимание IV (Implied Volatility), но самое главное что это все дает — это опциональное мышление, это очень четко позволяет разграничивать в голове инвестиционные акты, от трейдинговых, это сильно меняет логику и менеджмент портфеля, потому что в моменты просадок портфеля, тебе просто становится доступна не теоретическая опция хеджа за счет покупки put опционов (страховка), о которой раньше ты в книжках мельком чет читал но предпочитал не вдаваться.

В общем, я не знаю, возможно я рассказал о том, о чем многие и так знают, но суть моего текста была в том, что опцион — это про тип мышления, а не инструмент, это не про то что ты тыкаешь такую же зеленую и красную кнопочку просто с чуть другой логикой исполнения ордеров, это про образ мысли, про то что можно поставить на событие, ждать его полгода, заплатить 500 баксов, уйти с 2500.

Там тоже есть свои ньюансы, там есть IV crush, которое может съесть прибыль, экспирация, theta decay — это все не просто, но если вы сломаете себе голову и научитесь мыслить опционально — это будет совершенно другой путь.

Именно поэтому опционы по книге изучать бессмысленно, я даже написав этот текст не уверен, что кто-то понял о чем я. Потому что можно возразить мол, ну я же и так мыслю опционально, ищу позитивный R:R, ставлю стоп — чем не опцион? И да, и нет... какая-то глубинная нить здесь другая, она упорядочивает в голове так много, что я могу здесь только посоветовать начать с чтения Талеба именно с трейдерской точки зрения, авось что вспомнится, Антихрупкость в помощь — это хорошая книга для старта, а дальше зайдет/не зайдет

Автор | Дата:   
dstreltsov:
это буквально инструмент в сути которого лежит assimetric bet
Оригинал
dstreltsov:
Вы платите фиксированную суму за возможность получить exponential (non linear) профит.
Оригинал
Да да. Так и есть. Опционы — это вот именно (лично для меня) больше напоминает «торговлю». Спекуляции, что ли

И ты ниже пишешь прям в точку, что это про психологию. Нельзя к этому придти просто потому что этот инструмент «правильнее». К этому приходишь когда понимаешь что оно больше ложится на твое мышление. И является просто продолжением рук и мозга, что ли. А не попыткой переломать себя через колено, потому что так якобы правильнее

Лично я сам начал к опционам приходить потихоньку ровно по тем причинам которые ты описал + потому что давно работаю с физическим товарами и мне опционы понятнее с точки зрения того что это перекликается с торговлей трендовыми товарами, например. Просто потому что тебе такой формат работы близок:

dstreltsov:
можно поставить на событие, ждать его полгода, заплатить 500 баксов, уйти с 2500
Оригинал
(но можно и потерять, но про это не будем лучше). Психология людей, волатильность, theta decay, ух. Красота. Прям сразу чувствуешь что в ту дверь зашел.

dstreltsov:
я торгую макро-политические события, я сижу читаю новости и ищу к ним market exposure (т.е. я ищу актив наиболее чувствительный с точки зрения волатильности к тем или иным новостям или нарративам
Оригинал
Спасибо, Давид. Описал то чем я на Полике занимался, по сути. Но так как чукча не писатель, а читатель — выразить это в более техническом плане никак не мог. И вообще спасибо что этим

Автор | Дата:   
dstreltsov

Забавно еще что в трейдинге сочетаются два мира:

1. Кванто-трейдеры с хитропопыми HFT системами, алгоритмы, скорости-скорости, моделирование 10 000 возможных сценариев за милисекунду
2. Начался ковид. Акции Боинга упали. Народ думал что самолеты всё. Летать больше не будут. Давид: да не, все норм. Это же государство-образующее предприятие. Все будет ок

И оба будут правы . Но ты уже начинаешь находить баланс между этими двумя, верно? Или уже нашел. Золотая середина

Автор | Дата:   
smellmybum
Да, людям которые занимаются «классической» торговлей это может быть намного понятнее, в принципе одна из типовых и самых известных историй описанная во многих книгах по опционам/опциональности есть история о Фалесе Милетском, который предсказал высокий урожай оливок, он выкупил все маслодавильни в Милете и на острове Хиос, заплатил за них копейки потому что спрос был минимальный, когда урожай взошел, он начал сдавать маслодавильни в «аренду» по завышенным ценам и получил прибыль

Полимаркет по факту дает плейграунд для понимания опциональности, потому enjoy the ride

Автор | Дата:   
dstreltsov

Мне почему-то в голову пришел пример с Украиной, когда вначале войны люди бежали на западную. И там им сдавали в аренду квартиры за баснословные деньги

Грубо говоря, гипотетически, если вернуться в 2021 год, взять твою модель которая говорит о том что растут риски войны — то (опять же в теории), в 2021 ты мог бы купить «опцион» — снять в аренду квартиру на год, договорившись о цене и о возможности субаренды. И после начала войны сдавал бы подороже

А прецедент был, допустим. Ибо в 2014 году люди с востока бежали в Киев. И твоя модель тебе подсказывает что если начинаются боевые действия, то люди бегут от них подальше, очевидно. Но много людей бегут именно в пределах своей страны, не уезжая

Или это уже не опцион? Заранее извиняюсь за безграмотность. Я еще опционный девственник, получается

Автор | Дата:   
smellmybum
Я скорее второй тип, да. Я могу либо покупать потенциальную вероятность того, что что-то случится, либо уже восстановления рынка. Это не снимает того, что ИИ помогает быть очень информированным, собирая новости в карту и отслеживать метриками и рост волатильности в тех или иных обсуждениях, определять доминирующие/маргинальные темы за счет количественных метрик, однако с HFT я никогда не баловался, потому что у меня здесь нет никакого edge гоняться с цитаделью и их квант отделом

Ну и я не совсем про это, пусть у меня и довольно широкий опыт в программировании, я все таки про идеи, историю, политику, взаимосвязи и т.д)

Автор | Дата:   
dstreltsov:
Это не снимает того, что ИИ помогает быть очень информированным, собирая новости в карту и отслеживать метриками и рост волатильности в тех или иных обсуждениях
Оригинал
Понятно, спасибо. Как раз не так давно с ребятами поднимал ядерную тематику. С моей точки зрения — это одна из тех ниш, спрос на которую будет до последнего низким (как и война НАТО-РФ и прочее, во что люди просто отказываются верить). Естественно, необязательно брать рынки типа «ударит ли Х ядеркой по Y», есть же коррелирующие рынки.

Понимая что это низколиквидные рынки (нет спроса -> мало предложения) и очень отзывчивые на любые инфоповоды, скажем, исполнительной ветви федерального правительства США — то такие рынки вполне выглядят логичными для опционов.

И модель твоя, я так понимаю, тоже может подсказывать примерно с «силой» движения. Понятно что если президент США что-то скажет — это будет иметь бОльший эффект на рынок, чем если это скажет Вице-президент. А как рынок отреагирует если глава Департамента войны что-то скажет? Также или сильнее?

Очень увлекательная история эти опционы

Автор | Дата:   
smellmybum
Хехех, ты попал в самую суть, потому что история с Украиной меня на это и натолкнула. Я был уверен что война начнется, у меня была заправлена машина, была куча ликвидного кэша на случай X, и я ходил со всеми до зубов спорил в Киеве в ресторанах что война вот-вот начнется, однако тогда я еще не был опытен, я тогда только начал собирать по кускам свои фундаментальные знания, и вообще был на другой стадии изучения...

Хотя задним числом я понимаю, что тогда много чего можно было сделать, купить long call на LMT, call на нефтенные компании типа OXY/Chevron, можно было открыть put на Kernel. Этот урок мне дорого обошелся, я сидел в Ирпене в подвале в первый день войны, и слушал как женщина говорит, что нужно оставаться в Ирпене, мол это безопасно, в это же время я объяснял своим родным что если мы хотим выжить — нам нужно съебаться отсюда что есть мочи, потому что мы будем между Киевом и Ирпенем, и линия фронта борьбы за Киев пройдет по нам, в итоге ночью я закинул чемодан в машину и уехал через Фастов из киевской обл как можно дальше.

Что случилось дальше, я думаю все видели. Я оказался прав очень во многом, но я ничего на этом не заработал, я выводы сделал, хорошо хоть жив остался

Автор | Дата:   
dstreltsov:
купить long call на LMT
Оригинал
Еще есть такая интересная вещь как синдром самозванца (imposter syndrome). И ты до последнего не веришь в то что примитивные стратегии по типу этой могут вообще работать. Ведь на Земле столько умных людей. Если бы все так было просто, то, наверное, все бы так зарабатывали. Ведь это же, грубо говоря, неэффективность. А на зрелых рынках неэффективности всегда приводят к низкой маржинальности и большим объемам

А вот так оно и происходит. Простая система — это не значит что нерабочая

Автор | Дата:   
smellmybum
Да, если бы можно было торговать график ЛУН (который показывает среднюю цену покупки/аренды) в Киеве, можно было бы торговать дериватив на этот график, или же арендовать квартиры и сдавать их в субаренду, проблема здесь конечно что тогда появляется очень много операционки, мейнтейненса этих квартир и т.д.

Но логика абсолютно верная, за последние годы таких событий просто тьма сколько произошло, началось все еще до ковида, тут можно вспомнить кризис полупроводников, когда плойки были в дефиците и продавались за оверпрайс. 7 октября, к слову говоря, в общем — раздолье

Автор | Дата:   
dstreltsov:
спорил в Киеве в ресторанах что война вот-вот начнется, однако тогда я еще не был опытен
Оригинал
А теперь набрался опыта и просто с такими людьми просто не разговариваешь?

dstreltsov:
я тогда только начал собирать по кускам свои фундаментальные знания, и вообще был на другой стадии изучения
Оригинал
Если бы ты начинал сейчас с полного 0 — то как бы ты проходил путь обучения? На чем бы сфокусировался? Какие материалы бы изучал?

Интересна просто рефлексия твоя на эту тему. Представить что нужно начинать с 0 и как можно скорее сформировать свою макро-модель мира: как одно связано с другим, вторым и так далее. Как ты показывал в векторной базе, где поинты красиво в дерево выстроились

Автор | Дата:   
smellmybum:
А теперь набрался опыта и просто с такими людьми просто не разговариваешь?
Оригинал
Все также спорю, тем за 4 года накопилось предостаточно

smellmybum:
Если бы ты начинал сейчас с полного 0 — то как бы ты проходил путь обучения? На чем бы сфокусировался? Какие материалы бы изучал?
Оригинал
Когда-то Андрей на вейдере (кто помнит, тот помнит) приводил чудесную статью, она была о том, что читают владельцы хедж-фондов, я уже не помню детали, но там были ссылки на ключевые финансовые издания, понятно это Bloomberg, The Economist, Financial Times, Barrons, WSJ, The Atlantic, Foreign Affairs. Сейчас конечно этими названиями никого не удивить, но это был год 2018-й так, и тогда Bloomberg это было что-то...ну неземное такое, из другого мира, сейчас на него конечно уже ссылаются все кому не лень, однако тем не менее — это индустриальные стандарты, их нужно читать, обязательно.

Я здесь читал через боль — заходишь, читаешь статью, Treasury yields soaring after Jobbles Claim ... и поехали, что за yields, что за treasuries, что за Jobbles Claim, что это все значит, что за отрицательная зависимость между ценой treasury и yields, почему так работает? Откуда это пришло? Кто придумал? И так каждый день, я сразу начал читать на английском, который я тогда знал на троечку, потому у меня здесь была двойная история — я читал и привыкал к языку, и я читал и привыкал к терминологии, гуглил её и узнавал что происходит, я считаю что это выработает хотя бы базовую логику происходящих зависимостей и разовьет макрополитическую насмотренность, потому что в Bloomberg соседствуют сразу несколько измерений в одной статье, первая — что случилось в мире, вторая — что случилось в рынке на фоне пункта один.

Тоже самое с The Economist, я читаю его регулярно, он позволяет глубже немного залезть в процессы, я очень люблю это издание, там не жесть какая глубина конечно, но они действительно хороши — они обстоятельны, подробны, лаконичны, опять таки — набивают руку думать о мире, и вещах в мире максимально с центристких позиций, они мне кажется держат центр как могут, пусть и понятно что они британское издание, и у них тоже есть своя политическая конюънктура.

The Atlantic — их политические разборы чудесны, там есть куча действительно хороших колумнистов, которых я регулярно читаю, Foreign Affairs — просто бусинки, у них бывают ну ОЧЕНЬ подробные статьи по международке, это чудесное издание, люблю, всем советую, в них много исторических аналогий, прикольных фан-фектов и просто действительно хорошие обзоры порой

Вот, я реально рекомендую просто брать и читать, читать, читать, читать, читать, читать, это очень повысит осведомленность, понимание международных связей, зависимостей, пересечений, уязвимостей, даст руку на пульсе о происходящем и т.д.

Дальше — я тут прям боюсь называть второй пункт, однако мне кажется он критичным — история, историю нужно читать, интересоваться, обращать внимание на то, что происходило. Скажем, давайте с популярного, как выглядел карибский кризис? Как реагировал на него рынок? Что происходило тогда? А что на счет Никсона? Бреттон-Вуда? Как тогда реагировал рынок на отвязку от золотого стандарта? Как одни циклы сменяли другие? Как одно поколение сменяло другое? Чем болели те или иные поколения? Чем грезили американские бейби-бумеры? Как получился Въетнам? Причем тут война в Корее? The Great Inflation? Волкер? Гринспан? История ФРС? История 2008-го? История 1929? Что случилось с миром? Рынком? Война? Ле бель эпох, милитаризм, послевоенное время, опять таки, а с рынком что?

По ходу дела можно смотреть на экономические книги, можно просто открыть подоборку лучших фин книг по финансам от FT/Economist и поехали, база — обязательно, но её рекомендую после того как рука набьется — Таллер, Шиллер, Марковиц, Опциональная теория, книги Бернанке, Соркин, Кейнс, Милтон Фридман, Хайек, Маркс (ну с чем черт не шутит, критику капитализма тоже нужно понимать, можно современные почитать типа Варуфакиса), после этого всего можно еще раз пойти и почитать условный Market Wizzards, и вообще перечитать некоторые книги по трейдингу, потому что после этого всего вы будете смотреть на них НУ СОВСЕМ иначе.

Спрашиваем ИИ обо всем что не понятно. Венесуэлла и потенциальная война? Там самые большие резервы в мире? А влияют ли они на рынок? Почти не влияют? Как так? А как работает ОПЕК? А кто его основал? А что случилось с нефтянной промышленностью Венесуэлы за последние годы? Кто вообще основные экспортеры нефти? Почитать их историю, почитать историю войны в Ираке, почитать про исламскую революцию, гражданскую войну в Ливии, опять таки, смотреть на графики

Социальная динамика, здесь можно читать все от Дюргейма до Канемана-Тверски, теория вероятности — Нейт Сильвер, демографические переходы, теория бизнес-циклов и NBER
Понимание как работает хедж-фонды — Бартон Биггс, Тиль, частично Далио, и куча финансовых изданий институциональных типа Institutional инвестор и т.д.

В целом — нужно быть ОЧЕНЬ любоптыным к миру, ко всему что происходит, история китайской гражданской войны? Ныряем, как Тайвань стал тем кем стал? Ныряем. Как Япония упала в 90-х так, что восстанавливается 20 лет? Как они оказались в ситуации что дома в Токио могли стоить почти как рил естейт Канады?

Это создаст очень большую ментальную карту в голове, её в процессе нужно упорядочивать, записывать, иметь личный глоссарий, мысли туда свои записывать. Это создаст сложнейший граф в голове, ментальную модель при которой будет связь рынка и политики, экономики, социологии и т.д.

Если все это интересно вам по жизни — тогда это самая интересная профессия на свете из всех возможных, я не скучаю уже 10 лет, я изучаю, изучаю, изучаю и изучаю, здесь нет линейной методички которую нужно прочитать, здесь достаточно иметь куча к любопытства к этому миру и желание это любопытсво монетизировать, именно это в свое время полностью увело меня от тех анализа, мне было там тесно — я не понимал что я торгую, я не понимал что стоит за свечами, что они мне рассказывают, а рассказывают они очень много, там все — фискальные проблемы компаний, монетарная политика, боль, страдания, война, траур, триумф, irrational exuberance, паника, эйфория и все это про что-то конкретное, про наш мир, про нашу реальность в которой мы живем

Потому я с удивлением здесь обнаруживаю людей которые торгуют графики и в новости заглядывают постольку-поскольку, я без понятия как можно торговать сугубо цену, без фундаментала, для меня это все равно что гадание на кофейной гуще, свечи — это отображения водоворота событий, той гущи событий в которой мы живем

Здесь важный момент, нужно пытаться отрезать себя от идеологий, профессия обязывает жить в метапозиции, у вас может быть мнение, безусловно, его выработка — часть профессии, но нужно видеть всевозможные картины, я могу хоть тысячу раз любить Израиль, но нужно понимать почему весь мир так ополчился на него и пытаться искренне найти центр, это большая когнитивная работа, я бы сказал она одна из самых сложных, потому что читая новости каждый день — себе можно свернуть шею, не нужно, сохраняйте рассудок, не переставайте видеть в людях — людей, в правительствах — правительство, в социальной динамике — лишь часть сегодняшнего цикла

Автор | Дата:   
dstreltsov:
Здесь важный момент, нужно пытаться отрезать себя от идеологий, профессия обязывает жить в метапозиции, у вас может быть мнение, безусловно, его выработка — часть профессии, но нужно видеть всевозможные картины, я могу хоть тысячу раз любить Израиль, но нужно понимать почему весь мир так ополчился на него и пытаться искренне найти центр, это большая когнитивная работа, я бы сказал она одна из самых сложных, потому что читая новости каждый день — себе можно свернуть шею, не нужно, сохраняйте рассудок, не переставайте видеть в людях — людей, в правительствах — правительство, в социальной динамике — лишь часть сегодняшнего цикла
Оригинал
У этого кстати есть цена — я о ней узнал с годами, вы можете реально выпасть из социальной орбиты, потому что станете очень по многим пунктам быть не в мейнстриме с обществом, вы будете видеть движущую силу смены настроений в людях, и понимать откуда оно берется — рост национализма, милитаризма, трактование истории в угоду тому или иному нарративу, в какой-то момент меня это все начало ужасно раздражать и бесить, я пытаясь сохранить себя, в тисках гуманистической орбиты пропустил как люди её наглухо потеряли, популизм станет заметен за километр, потому что уже будет довольно подробное представление о том, как некоторые темы могут быть **ну очень сложны** для решения, и что на это уйдут годы, если не десятилетия

Это ставит вас в выгодную позицию как трейдера, но как потенциального спикера на светском вечере вы себя можете не ожидать — вас не позовут, когда ты смотришь на мир хоть с какой-то холодностью в голове, все горячие головы формирующие конюънктуру будут видеть в вас маргинала.

Но кто-то будет видеть в вас очень интересного и начитанного собеседника, потому как обычно, плюсы/минусы для себя нужно решить)

Автор | Дата:   

Еще можно альманахи иногда читать, там тоже есть интересные вещи, которые набивают понимание, и вообще это доп инструмент взгляда в прошлое

Автор | Дата:   
dstreltsov:
И вот здесь приходят опционы
Оригинал
Можешь привести какой-нибудь пример из недавнего использования опционов? Ты их используешь отдельно или в связке со спотовыми сделками, или как-то иначе хеджирование происходит?..

dstreltsov:
я без понятия как можно торговать сугубо цену, без фундаментала, для меня это все равно что гадание на кофейной гуще
Оригинал
Здесь без магии никак) Технари сами не всегда понимают это. Они, наоборот, не понимают, как можно торговать сугубо по фундаменталу, упорядочивая в голове большие объемы информации и делая из них торговые решения...

Автор | Дата:   
Risky

Из примера прям вот недавнего — я пошел купил ETH call опционы на Deribit, и NFLX/META до августа 26-го на IBKR, это буквально вчера-позавчера

Из того что относительно недавно было продано — в марте я купил MUFG (это японский банк), купил я call через депозитарную расписку на NYSE (ADR), купил я их после того как Трамп ввел тарифы к Японии, после этого TOPIX/Nikkei 225 упали на 18%+

Я подумал что таким грех не воспользоваться, тем более что реформа корпоративного управления + положительная процентная ставка очень сильно начала менять японский фондовый рынок, об этом Bloomberg писал почти два года назад, с тех пор все только набирает обороты

Ну сами подумайте, банки в Японии последние десятилетия жили при отрицательной процентной ставке и тут BoJ её поднимает до 0.5 — это очень сильно меняет бизнес-модель и сулит потенциальные доходы, я много это отслеживал и торговал, когда Трамп ввел тарифы, я подумал что пф, договорятся — и накупил себе кучу call опционов

По поводу спота — я редко его сейчас использую, опять таки только для трендовых сделок)

Автор | Дата:   
dstreltsov:
я пошел купил ETH call опционы на Deribit, и NFLX/META до августа 26-го на IBKR
Оригинал
это ты в рамках больше года мыслишь, офигеть, такой масштаб мне еще снится только

а там можно «дозаливать» в позицию, так сказать прикупить опционы, или если купил то все? или продать его по текущей цене, как на полике,

я как то раз увидел опционный терминал, у меня чуть крыша не поехала и я его закрыл срочно

но красиво и манит конечно, хоть и не совсем понимаю как они работают, по сути тут получается суть это уметь найти сверх-дешевую цену, из-за паники или просто обстоятельств, зная что через полгода-гол «пружина» вернется на место, так? хотя лан, че я тупые вопросы задаю, ты уже и так все рассказал, прям мед для ушей

раньше мечтал что вот так утром выходишь, читаешь блумберг, торгуешь на событиях, но все время это казалось адский сложным, все эти yelds, treasuries — а ты вот подтверждаешь, что да, сложно сюка, и понимаю что если вот просто пройти через этот адский сложный первый барьер, пролезть через терновник, открывается волшебшный вообще доселе невиданный обычным людям мир

в последнее время, особенно после событий 22-го я уже не могу «восторженно» смотреть на мир, когда полез в причины конфликта, и вся вот эта грязь, чернь, нарративы, псайоп, все это вылезло наружу и стало очевидным, уже просто не получается «как все» жить, хочется подальше от людей держаться, хотя раньше наоборот, хотелось в гуще прям событий быть

эз ладно спасибо за посты что-то в них прям такое ахуенное прям не передать, как будто лучом подсвечивают мне куда-то где я еще не был но там офигенно круто

Автор | Дата:   
dstreltsov:
ты попал в самую суть, потому что история с Украиной меня на это и натолкнула
Оригинал
Ага, а помнишь что Талеб пережил ровно тоже самое, когда его мир рухнул в Ливане за неделю? Семья попала под расстрел, дом был разрушен и они потеряли все деньги, после чего еле спаслись

И домой он никогда потом не вернулся, его дома не стало. Опционная торговля, сдается, лучше всего понятна тем, кто прошел аналогичное. Всю свою жизнь он потом пытался понять, что произошло. Черный лебедь, Антихрупкость...

Как просчитать вероятность немыслимого, непредставимого... опцион

Так что, Давид, ты прошел трушный путь опционного трейдера. Самый самый

Автор | Дата:   
dstreltsov
круто, прям, как глоток свежего воздуха.

dstreltsov:
Красота того, как ассиметрический риск запакован в опцион меня поразила, она настолько классно стала в моей голове, настолько психологически мне было понятно о чем это, что как только я прочувствовал это, я понял что все эти гаммы, theta decay и прочее — это технический фасад очень красивой математическо-психологической идеи. Вы платите фиксированную суму за возможность получить exponential (non linear) профит.
Оригинал
Опционы это инструмент, который дает возможность управлять временем, при том же одинаковом риске.
то есть он дает возможность «растянуть время»/выиграть временной лаг для наступления события, но это никак не отменяет умения/знаний понимать/просчитывать, что происходит/будет происходить.

dstreltsov:
в принципе одна из типовых и самых известных историй описанная во многих книгах по опционам/опциональности есть история о Фалесе Милетском, который предсказал высокий урожай оливок, он выкупил все маслодавильни в Милете и на острове Хиос, заплатил за них копейки потому что спрос был минимальный, когда урожай взошел, он начал сдавать маслодавильни в «аренду» по завышенным ценам и получил прибыль
Оригинал
Хороший пример, их очень много, сам часто вспоминаю библейскую историю про Иосифа сына Иакова, которого братья продали в рабство, а он... стал управителем Египта и спас многие народы от голода, заранее накопив запасы хлеба))

Как там было...фараон видит два сна: о семи тучных и семи тощих коровах и о семи полных и семи тощих колосьях. Иосиф, находившийся в темнице, по Высшему откровению объясняет ему, что это предвещает семь лет изобилия и семь лет тяжёлого голода во всей округе.
Иосиф советует фараону в годы изобилия собирать излишки урожая и устраивать большие житницы по городам. За семь плодородных лет собирают столько зерна, что его перестают считать, сравнивая с песком морским по количеству. Когда начинаются неурожайные годы, голод охватывает не только Египет, но и соседние земли, тогда как в Египте есть хлеб благодаря накопленным запасам. Фараон направляет людей к Иосифу, и тот открывает житницы и начинает продавать зерно народу и пришельцам из других стран.
История о Иосифе и зерне это тот же образ предвидения, экономической мудрости и управления риском.

Так, что...ничего не поменялось и не поменяется, модели и схемы все теже. «Человеческая сущность/суть» за эти тысячи лет «эволюции», не изменились и не изменятся.

dstreltsov:
посоветовать начать с чтения Талеба именно с трейдерской точки зрения, авось что вспомнится, Антихрупкость в помощь — это хорошая книга
Оригинал
мне также зашли его «черный лебедь», «одураченные случайностью» и «рискуя собственной шкурой». И работы Каннемана тоже.

dstreltsov:
Потому я с удивлением здесь обнаруживаю людей которые торгуют графики и в новости заглядывают постольку-поскольку, я без понятия как можно торговать сугубо цену, без фундаментала, для меня это все равно что гадание на кофейной гуще, свечи — это отображения водоворота событий, той гущи событий в которой мы живем
Оригинал
а здесь можно поспорить, вопрос даже не в фундаментале...а понимании цикличности, как работает время. Тот ж фундаментал, просто дает подсказки в каком временном отрезке мы находимся (какая историческая фаза), практически тоже экстраполируется на краткие временные моды/отрезки (по принципу фрактальности и т.д.), так что вполне прибыльно можно торговать любые отрезки времени, если понимать структуру взаимодействия пространства-времени (протяженности-длительности).

dstreltsov:
У этого кстати есть цена — я о ней узнал с годами, вы можете реально выпасть из социальной орбиты, потому что станете очень по многим пунктам быть не в мейнстриме с обществом, вы будете видеть движущую силу смены настроений в людях, и понимать откуда оно берется — рост национализма, милитаризма, трактование истории в угоду тому или иному нарративу, в какой-то момент меня это все начало ужасно раздражать и бесить, я пытаясь сохранить себя
Оригинал
вот оно, это один из самых сложных вызовов с которым сталкивается любой решивший думать и жить своей головой. и я с этим столкнулся, это ппц, как больно и муторно, и я очень долго пытался понять и разобраться...почему именно так.
многие уверенно скажут, что они понимают о чем идет речь (типа мы столкнулись с непониманием окружающих/близких, меня никто не понимает ну и т.д из той же серии, хотя по факту они сами ведут себя, как последние мудаки).
Проблема в том, что «люди» даже близко не подозревают с чем в реалиях сталкиваются, и этот аспект часто становится удобной отговоркой собственной ущербности.

Реальные проблемы начинаются, когда ты вдруг осознаешь, что действительно правильно видишь, и это доказывает само время и реальные факты (а не свои фантазии, иллюзии и самомнение), и тут в какой-то момент «перестаёшь наебывать и обманывать себя», просто прекращаешь это делать.

И отсюда все начинается...хотя в итоге становится просто, — то ли моя картина мира ошибочна, либо в это мире что-то не так. по любому возникает дилемма «моя карта с территорией что-то не сходится»))) в консерватории, что-то фонит, не в такт играет.

и начинаются поиски длинною в жизнь, с погружениями в «кроличьи норы», с поворотами не туда и со всем прилагающимися танцами с бубнами.
Но в итоге единицы добираются до чего-то...до себя, своей сущности.
скажем так открывая для себя...себя))

Решение этой задачи есть. но оно как всегда кроется в таких неожиданных местах, о которых мы даже не подозреваем.
Ладно, про это можно долго.

А про опционы и как к ним придти, накинул ты ребятам работы лет на 10...блумберги, история, философия, социология, психология...))

тут блядь экземпляры которые уже 10 лет бьются с уровнями, да фибоначчи, еще какой-то хренью...упорно, самоотверженно бьются в бетонную стену, а вот сесть самому над чем-то подумать, попытаться разобраться что откуда и к чему, этого не дано.

В лучшем случае приходят к выводу, что все это не работает, на рынке не получается своими/чужими измышлизмами заработать, значит пойдем хитрожопым путем, начнем учить других за деньги (зря что ли мы на рынке сидим лет 10 или 20, мы про него все знаем вдоль да поперек), короче приходят к закономерной мысли заниматься инфоцыганством собирая кучу таких же, как сами хомячков и постригивая их. Но это самые альтернативно одаренные.

Упускают маленькую незначительную деталь, что если сука, что-то работает и кормит, то вряд ли кто в адеквате этим поделится.
да, даже если и поделится (плюс/минус, как ты или ndr) то, для этого надо еще лет 7-10-12 хуячить, как не в себя и то по правильному пути, чтоб хотя бы понять вообще о чем речь.

Но зато радует, что есть адекватные, нормальные парни/люди, которые думают и живут по своим выстраданным/выстроенным самим ценностям (как минимум стараются), которые ценят свою свободу, как духа, так и ума, и находят в себе силы действительно найти свой путь и идти по нему, несмотря на все превратности и сложности, и доходят и находят. да, часто оказывается, что представления были не те, ну что ж...таковы реалии. очень радует, когда вдруг понимаешь, что ты блин все же не один такой «с приветом», а есть еще много людей, правда все они шифруются (да, иначе и невозможно, наш социум так сожрет, и даже не заметит).
(зато сейчас, сколько хомячков и стадных парнокопытных, также подумают, что они на правильном пути...так как они сука побитые жизнью и рынком в разной степени, многое поняли в этой симуляции, но кроме тупой апатичной агрессивности, долбоебизма и уверенности в своей непогрешимости ничего не вынесли)

и как говорили мудрые, в частности Экклезиаст «всему свое время, и время всякой вещи под небом время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».
Что пользы работающему от того, над чем он трудится?

Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей.

И предал я сердце мое тому,
чтобы познать мудрость
и познать безумие и глупость;
Узнал, что и это — томление духа.
Потому что во многой мудрости много печали;
И кто умножает познания, умножает скорбь.

все суета

Автор | Дата:   
dstreltsov

Дэвид. Подумал я, значит, над тем что ты написал. У меня появилось пару вопросов  касательно организации всей системы.

Суть понятна. Твоими словами:

dstreltsov: Это создаст очень большую ментальную карту в голове, её в процессе нужно упорядочивать, записывать, иметь личный глоссарий, мысли туда свои записывать. Это создаст сложнейший граф в голове, ментальную модель при которой будет связь рынка и политики, экономики, социологии и т.д.
Оригинал
Если с улучшением ментальной карты, взаимосвязей и влияния одних вещей на другие и т.д. примерно понятно: читаем, изучаем, тренируем мышцу любознательности. То есть пару вопросов относительно следующего:

dstreltsov:Спрашиваем ИИ обо всем что не понятно. Венесуэлла и потенциальная война? Там самые большие резервы в мире? А влияют ли они на рынок? Почти не влияют? Как так? А как работает ОПЕК? А кто его основал? А что случилось с нефтянной промышленностью Венесуэлы за последние годы? Кто вообще основные экспортеры нефти? Почитать их историю, почитать историю войны в Ираке, почитать про исламскую революцию, гражданскую войну в Ливии, опять таки, смотреть на графики
Оригинал
В науке есть такое понятие как consilience (или «конвергенция доказательств»). Этого же и всякие мета-анализы пытаются найти: эту самую конвергенцию. И если в этом случае наш помощник — это векторная БДшечка, то становится очевидно, что есть следующий нюанс:

Если задавать вопросы которые подразумевают «закрытый ответ» (например, «в каком году случилось вот это?») — то мы можем легко выяснить этот факт. Ибо, к примеру, можно просто сослаться на закон. В каком году в Украине началось АТО? Ага, понятно, тут мы можем придти к точному ответу

А как быть с вопросами, которые подразумевают «открытый ответ»? Давай возьмем всю ту же заезженную тему «НАТО-РФ». Мы, конечно же, берем официальные источники. И быстро приходим к противоречиям: 

-НАТО: мы мирный блок. И мы не можем взять РФ в кольцо. Вы давно на карту смотрели? Территория огромная
-РФ: НАТО — агрессивный блок, который хочет взять РФ в кольцо

Начинаем изучать историю. А у каждой книги и статьи есть автор. Что само по себе, очевидно, несет bias. Одни пишут что РФ что-то освободила, а другие — оккупировала. И т.д.

Как для такой системы выявлять bias? И быть уверенным что ты пополняешь ее (систему) и ментальную карту исключительно сырой информацией. И, собственно, как быть с такими примерами? Может конвергенции доказательств и не будет, потому что мы по мере изучения будем просто наталкиваться на сплошные противоречия? И просто масштабировать эти самые противоречия для своей системы? И в таком случае сложно оставаться нейтральным. Большой риск влететь в чью-то орбиту и начать мыслить предвзято

Допустим, мы пришли к мысли что это просто бизнес, ничего личного. А как придти к такому выводу и сколько понадобится времени? А как быть человеку без опыта, эрудиции и насмотренности? Может риск того чтобы не найти даже за всю жизнь правильный ответ, не приправленный bias'ом? И как неопытному человеку задать правильный вопрос такой ИИ? Ведь если есть, опять же, опыт, насмотренность, эрудиция — можно очень легко задать правильный вопрос который ИИ в связке с векторной БД выведет на хороший ответ

То есть, получается, что система сильно зависит от инпута. А можно ли, возвращаясь на пару абзацов выше, найти объективный ответ на примитивные вопросы и, таким образом, переориентировать эту систему больше на output формат, где она может делать более конкретные стейтменты, с большой уверенностью. То есть, чтобы крутой ответ меньше зависел от очень сильного инпута (конкретный, детализированный промпт, который зависит от вещей описанных ранее). 

И как еще должна выглядеть система факт-чекинга? Системы факт-чекинга ментальной карты и информации, которая ее пополняет. Я прочитал книгу. И я хочу быть уверен что информация там — это не выдумки автора. Или может проще анализировать автора? А как это масштабировать?

И все что касается конфликтов и войн: собственно, это же со стороны обычный спор. Что делают стороны когда не достигают согласия? Идут в суд. Суд занимается факт-чекингом и выносит решение об истинном состоянии мира: кто прав, кто виноват. А можно ли такую систему сделать судьей, по сути? Ведь интересует именно реальное состояние мира и дел, а не шум. Казалось бы: такая простая вещь как факт-чекинг, правда-чекинг. А нет. Сиди и ломай голову

Иногда лишний раз завидуешь тем кто живет без мозга всю жизнь. И такие вопросы не разрывают голову

Автор | Дата:   
smellmybum

Привет, это сложный вопрос, потому что с одной стороны есть соблазн ответить, что нужно «компилировать» информацию, т.е. пытаться выбрать точку наиболее центральную из возможных, т.е. сводить полярности в своей голове, и тут можно вдаваться в инструментарий, в изучение cognitive distortions, и какое-то время я действительно таким упарывался. 

Однако, все таки нужно приземлиться немного назад, и уж простите меня за пафос — но в мире нихрена нет объективной истины, у нас с Андреем расходятся некоторые позиции по войне в Украине, и споров на эту тему было уйма, несколько раз мы даже подходили к конфликтной тональности, потому что слишком уж животрепещущая и меня, и его, тема. Это при том что мы оба сидим в одних изданиях, обмениваемся мыслями постоянно, реагируем на одни и те же вещи и т.д. 

Потому здесь есть измерение которое не обойти — bias будет, он есть у всех, он есть у любого автора, у любого писателя, эксперта, хедж-управляющего, он есть у Джейми Димона, у Пауэлла, был у Гринспана, живет в тебе, во мне. 

Есть такое представление, особенно встречающее у умных, образованных парней, что вот нужно выработать максимально чистую, незамутненную ничем позицию, и где-то там, в этой максимально рациональной точке обитает альфа, спойлер — не факт. 

Рынок — он весь про биасы, про иррациональных агентов что переоценивают влияние одних новостей и недооценивают влияние других, пацаны имеющие уортонскую MBA могут годами в упор игнорировать Q/E, а затем в панике продавать часть портфеля, когда инфляция замаячит на горизонте. Потому у рынка есть периоды неэффективности, когда информация не была обработана должным образом, и она (о боги) может быть необработана годами. 

Здесь вопрос в том, что нужно иметь интеллектуальную смелость спорить с консенсусом, для этого интеллектуальная мышца должна быть натренирована, должен быть свой аргументационный ряд, и умение его строить, для того чтобы выйти и поспорить с тем, как рынок оценивает те или иные события. 

Рынок определит место твоим идеям самостоятельно, он пусть не оракул (мы уже поняли что он — нет), но price adjustment свое дело сделает, потому нужно просто не бояться пробовать проверять свои гипотезы в бою. 

Думаешь, что вся эта история с мирным планом по Украине фигня на постном масле? — Ну пойди зашорти Киевстар, или украинские облигации
Думаешь, что Трамп снимет Лизу Кук и вообще сломает американскую демократию? Ну поставь против доллара. 

Не знаешь? Не уверен? Но тогда тут нет позиции, либо тебе маловато данных чтобы её составить — это тоже нормально, экспертность во всем не наберешь 

К чему весь этот текст — безусловно, нужно изучать когнитивные искажения, безусловно нужно валидировать информацию и спорить с собой и переоценивать свои взгляды, безусловно нужно слушать все точки зрения, к этому всему нужно очень серьезно относится, т.к. это интеллектуальный foundation, на котором будут строиться бусинки будущих гипотез и прогнозов

Однако стоит не забывать, что это серьезно — но не очень, меня такого рода мысли самого приводили к analysis paralysis и выпутываться из него — это огромная, трудоемкая работа. Потому что **всегда**, и I mean it (ВСЕГДА), любая тема — будет кроличьей норой, всегда будут ньюансы, аспекты, полутона, неудовлетворяющая душу пропорция фактов vs домыслов, всегда будет сожаление что ты не знаешь иврит и потому не можешь эффективно оценить ситуацию в Израиле изнутри, всегда будет сожаление, что фактов недостаточно, что картинки слишком полярные — это поставит вас в очень тяжелую позицию, такой уж мир — слишком много знания, это знание — неподъемно нашему разуму, потому важно **ОЧЕНЬ ВАЖНО** научиться срезать углы, говорить себе стоп и хватит, и просто идти в боевых условиях тестировать идею, нужно вести дневник мыслей и заниматься ре-калибровкой себя 

Если ты ошибся, то в чем? Слишком оптимистичен был? Слишком пессимистичен? Мало знаний по теме? Повелся на внутреннего политрука? 
Нужно идти и ошибаться, смотреть, калиброваться, ошибаться, накачивать интеллектуальный фундамент, дальше пробовать, и так эмпирическо-теологическим путем к чему-то приходить. Мы все разные, мы видим ассиметрию в разном, мы чувствуем несправедливость по-разному, мы чувствуем цену по-разному, этот гэп не закрыть, сколько ты не блуждай в Локкане, Юме и Милле

Автор | Дата:   
dstreltsov:у нас с Андреем расходятся некоторые позиции по войне в Украине, и споров на эту тему было уйма, несколько раз мы даже подходили к конфликтной тональности
Оригинал
Давид Давид мы просто работаем в древней, достойной диалектической традиции, буквально 

Полемика (πολεμική) — от слова «война» (πόλεμος), обозначала воинственный, боевой характер спора
Так что мы молодцы. Как деды завещали и все такое, слава Ахиллесу 

Автор | Дата:   
ndr:обозначала воинственный, боевой характер спора
Оригинал

Где та самая пикча про оладьи и блины

Автор | Дата:   
dstreltsov:пацаны имеющие уортонскую MBA
Оригинал
Помню когда-то пару курсов проходил, может на Курсере. Мне понятно почему Уортонское / Гарвардское MBA может ничего не давать: потому что без практического опыта (даже минимального) — это бесполезные знания и голая теория. Просто зубрежка. И на выходе получаем некоторого человека, с предположительно завышенным ЧСВ, который имеет только зазубренный материал. Хотя, ради справедливости, интересные вещи иногда рассказывают. Но каких-то секретных знаний и альфы в образовательном материале универов лиги плюща точно нет. Ну и идут туда ради нетворкинга конечно

dstreltsov:
Думаешь, что вся эта история с мирным планом по Украине фигня на постном масле? — Ну пойди зашорти Киевстар, или украинские облигации
Думаешь, что Трамп снимет Лизу Кук и вообще сломает американскую демократию? Ну поставь против доллара.
Оригинал
Да, ты прав. Если ты потребляешь контент РФ и тебе кажется что она всех без 5 минут уже все хврагов победила — иди на Полимаркет и ставь тогда. Не может победить? Ну, значит, надо украинский инфо-контент потреблять. Тоже никого победить не может? Странно. Значит...обе стороны завалены пропагандой? А что делать тогда? Торговать по т.н. телеграмной аналитике «независимых» каналов? 

И так нитка за ниткой распутывать клубок, набираться опыта.

Забавно на себя со стороны тоже посмотреть. Ведь спроси ты меня о чем-то, в чем я варюсь годами — я бы тебе также ответил: меньше раздумий, больше дела. Что-то делать и по ходу корректировать курс уже. Но стоит отойти чуть в сторону, хоть и в соседнюю, казалось бы, тему — так сразу тоже попадаешь в analysis paralysis, как и любой новичок, в принципе. Оказывается, иммунитета от этого нет. Есть только лекарство: ошибаться, падать и разбивать нос. И идти дальше

Ведь нет ничего важнее чем просто оставаться в рынке и просто выжить, даже ошибаясь. Если ты за 10 лет смог выжить и не слил все в трубу — то, наверное, ты уже начинаешь что-то понимать интуитивно, как минимум. В противном случае ты бы не выжил

Автор | Дата:   
dstreltsov
Привет, появилась куча вопросов конешна, но попробую уменьшить их до двух.

1. статьи из СМИ на стадии когда вручную перебираешь, вел ли какие ни будь записи по ним? (базу данных, записи методом Zettelkasten или другим?)
Сейчас как я понимаю данное дело ты уже автоматизировал, я думал тоже сразу наброситься на автоматизацию, но осознал что нихера не знаю, и нужно погрузиться самому сначало по уши. И теперь задумался над вопросом выше. Пока только идея делать полноценный конспект отдельно от zettel базы и ссылаться на файл Обзоры или тип того.

2. статьи ты читаешь по каким то критериям/категориям? 
Вот я к примеру полный ноль и разбор статьи с оловянным может занимать полчаса-час, из-за того что — я мало что знаю, и задаю вопросы на практически каждом слове в оригинале статьи(тк еще и английский хромает сильно) так еще и разбор терминов, событий, как это влияло на рынок и тд, Соответственно много статей прочитать не могу за день. Что можешь по этому поводу сказать(примеры из личного опыта), посоветовать?

Помню что Андрей советовал начинать с opinion раздела Bloomberg, ну и далее полностью пройтись по изданию, далее как я понимаю увеличивать количество источников

Фонда BINGURU FORUM / Фонда /
 Опционы: общее обсуждение

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Майоры: У терминала - 36
Трейдят - 2 [ ndr, cld ]
В окопе: 48 []
У терминала - 42 / Трейдят - 6
© 2025 Binguru Forum Engine. All rights reserved.

⇑