smellmybum:
А теперь набрался опыта и просто с такими людьми просто не разговариваешь?
ОригиналВсе также спорю, тем за 4 года накопилось предостаточно
smellmybum:
Если бы ты начинал сейчас с полного 0 — то как бы ты проходил путь обучения? На чем бы сфокусировался? Какие материалы бы изучал?
ОригиналКогда-то Андрей на вейдере (кто помнит, тот помнит) приводил чудесную статью, она была о том, что читают владельцы хедж-фондов, я уже не помню детали, но там были ссылки на ключевые финансовые издания, понятно это Bloomberg, The Economist, Financial Times, Barrons, WSJ, The Atlantic, Foreign Affairs. Сейчас конечно этими названиями никого не удивить, но это был год 2018-й так, и тогда Bloomberg это было что-то...ну неземное такое, из другого мира, сейчас на него конечно уже ссылаются все кому не лень, однако тем не менее — это индустриальные стандарты, их нужно читать, обязательно.
Я здесь читал через боль — заходишь, читаешь статью, Treasury yields soaring after Jobbles Claim ... и поехали, что за yields, что за treasuries, что за Jobbles Claim, что это все значит, что за отрицательная зависимость между ценой treasury и yields, почему так работает? Откуда это пришло? Кто придумал? И так каждый день, я сразу начал читать на английском, который я тогда знал на троечку, потому у меня здесь была двойная история — я читал и привыкал к языку, и я читал и привыкал к терминологии, гуглил её и узнавал что происходит, я считаю что это выработает хотя бы базовую логику происходящих зависимостей и разовьет макрополитическую насмотренность, потому что в Bloomberg соседствуют сразу несколько измерений в одной статье, первая — что случилось в мире, вторая — что случилось в рынке на фоне пункта один.
Тоже самое с The Economist, я читаю его регулярно, он позволяет глубже немного залезть в процессы, я очень люблю это издание, там не жесть какая глубина конечно, но они действительно хороши — они обстоятельны, подробны, лаконичны, опять таки — набивают руку думать о мире, и вещах в мире максимально с центристких позиций, они мне кажется держат центр как могут, пусть и понятно что они британское издание, и у них тоже есть своя политическая конюънктура.
The Atlantic — их политические разборы чудесны, там есть куча действительно хороших колумнистов, которых я регулярно читаю, Foreign Affairs — просто бусинки, у них бывают ну ОЧЕНЬ подробные статьи по международке, это чудесное издание, люблю, всем советую, в них много исторических аналогий, прикольных фан-фектов и просто действительно хорошие обзоры порой
Вот, я реально рекомендую просто брать и читать, читать, читать, читать, читать, читать, это очень повысит осведомленность, понимание международных связей, зависимостей, пересечений, уязвимостей, даст руку на пульсе о происходящем и т.д.
Дальше — я тут прям боюсь называть второй пункт, однако мне кажется он критичным — история, историю нужно читать, интересоваться, обращать внимание на то, что происходило. Скажем, давайте с популярного, как выглядел карибский кризис? Как реагировал на него рынок? Что происходило тогда? А что на счет Никсона? Бреттон-Вуда? Как тогда реагировал рынок на отвязку от золотого стандарта? Как одни циклы сменяли другие? Как одно поколение сменяло другое? Чем болели те или иные поколения? Чем грезили американские бейби-бумеры? Как получился Въетнам? Причем тут война в Корее? The Great Inflation? Волкер? Гринспан? История ФРС? История 2008-го? История 1929? Что случилось с миром? Рынком? Война? Ле бель эпох, милитаризм, послевоенное время, опять таки, а с рынком что?
По ходу дела можно смотреть на экономические книги, можно просто открыть подоборку лучших фин книг по финансам от FT/Economist и поехали, база — обязательно, но её рекомендую после того как рука набьется — Таллер, Шиллер, Марковиц, Опциональная теория, книги Бернанке, Соркин, Кейнс, Милтон Фридман, Хайек, Маркс (ну с чем черт не шутит, критику капитализма тоже нужно понимать, можно современные почитать типа Варуфакиса), после этого всего можно еще раз пойти и почитать условный Market Wizzards, и вообще перечитать некоторые книги по трейдингу, потому что после этого всего вы будете смотреть на них НУ СОВСЕМ иначе.
Спрашиваем ИИ обо всем что не понятно. Венесуэлла и потенциальная война? Там самые большие резервы в мире? А влияют ли они на рынок? Почти не влияют? Как так? А как работает ОПЕК? А кто его основал? А что случилось с нефтянной промышленностью Венесуэлы за последние годы? Кто вообще основные экспортеры нефти? Почитать их историю, почитать историю войны в Ираке, почитать про исламскую революцию, гражданскую войну в Ливии, опять таки, смотреть на графики
Социальная динамика, здесь можно читать все от Дюргейма до Канемана-Тверски, теория вероятности — Нейт Сильвер, демографические переходы, теория бизнес-циклов и NBER
Понимание как работает хедж-фонды — Бартон Биггс, Тиль, частично Далио, и куча финансовых изданий институциональных типа Institutional инвестор и т.д.
В целом — нужно быть ОЧЕНЬ любоптыным к миру, ко всему что происходит, история китайской гражданской войны? Ныряем, как Тайвань стал тем кем стал? Ныряем. Как Япония упала в 90-х так, что восстанавливается 20 лет? Как они оказались в ситуации что дома в Токио могли стоить почти как рил естейт Канады?
Это создаст очень большую ментальную карту в голове, её в процессе нужно упорядочивать, записывать, иметь личный глоссарий, мысли туда свои записывать. Это создаст сложнейший граф в голове, ментальную модель при которой будет связь рынка и политики, экономики, социологии и т.д.
Если все это интересно вам по жизни — тогда это самая интересная профессия на свете из всех возможных, я не скучаю уже 10 лет, я изучаю, изучаю, изучаю и изучаю, здесь нет линейной методички которую нужно прочитать, здесь достаточно иметь куча к любопытства к этому миру и желание это любопытсво монетизировать, именно это в свое время полностью увело меня от тех анализа, мне было там тесно — я не понимал что я торгую, я не понимал что стоит за свечами, что они мне рассказывают, а рассказывают они очень много, там все — фискальные проблемы компаний, монетарная политика, боль, страдания, война, траур, триумф, irrational exuberance, паника, эйфория и все это про что-то конкретное, про наш мир, про нашу реальность в которой мы живем
Потому я с удивлением здесь обнаруживаю людей которые торгуют графики и в новости заглядывают постольку-поскольку, я без понятия как можно торговать сугубо цену, без фундаментала, для меня это все равно что гадание на кофейной гуще, свечи — это отображения водоворота событий, той гущи событий в которой мы живем
Здесь важный момент, нужно пытаться отрезать себя от идеологий, профессия обязывает жить в метапозиции, у вас может быть мнение, безусловно, его выработка — часть профессии, но нужно видеть всевозможные картины, я могу хоть тысячу раз любить Израиль, но нужно понимать почему весь мир так ополчился на него и пытаться искренне найти центр, это большая когнитивная работа, я бы сказал она одна из самых сложных, потому что читая новости каждый день — себе можно свернуть шею, не нужно, сохраняйте рассудок, не переставайте видеть в людях — людей, в правительствах — правительство, в социальной динамике — лишь часть сегодняшнего цикла