|
А что там? Венесуэльская нефть тут вообще не причем, все это ерунда, потому что в Венесуэле — сверхтяжелая нефть, сырье там очень вязкое, при комнатной температуре почти не течет, для того чтобы получить из этого что-то осмысленное нужно коксование либо гидрокрекинг, это дорого, и в кучу с раздолбанной венесуельской нефтянной инфраструктурой — это годы строительства.
Потому я думаю что просто сложилось несколько факторов — реальное желание заключить ядерную сделку, триумф с Мадуро, Израиль который убедил Американцев расхуярить все под ноль на фоне иранских протестов. На самом деле, момент был более чем логичный. А дальше — уже пошла комбинаторика, слишком много факторов, Иран закрывает Ормзуский пролив, сын Хаменени или кто он там выживает после удара, люди на улицы не выходят, поскольку видят что КСИР все еще контролирует ситуацию, интернет отключен, в общем подыграть революции и вернуть Пехлеви или кого там не получилось.
А Ормузский пролив закрыт, Иран бомбит весь регион, союзники США явно недовольны тем, что платежки по комуналке снова растут от очередной непонятной войны, ОАЭ и прочие явно недовольны что их Бурдж Халифы херачат, из-за войны про которую они вообще ничего не знали, они всем регионам дружно пытаются усадить всех за переговоры, чтобы стабилизировать ситуацию, уверен там есть куча дипломатического давления или недовольства, аккуратно скажем, со стороны западного блока. Плюс уверен США сами начали понимать что они снова могут увязть здесь, пошла деэскалационная риторика.
В итоге, ну конечно это изменит регион сильно, потому что раньше Иран ормузский пролив использовал теоретически, по факту этого почти никогда не происходило, теперь это работает как ядерный зонтик. Раньше это был туз в рукаве, теперь это член который можно вывалить на стол, и смотреть на реакцию, это может изменить многое (а может не изменить ничего)
США тоже в общем получит свою ядерную отсрочку, они реально сильно побили Иран, я бы не преуменьшал их достижения, Трамп в чем-то прав, когда говорит что их флот валяется, руководство уничтожили, ракетные установки выбили, заводы ядерные побили. (не понятно до конца насколько сильно)
Была ли Иран реально близок к ядерной бомбе? Ну очевидно что нет, предлог ли это? Да. Но это не значит что там вообще ничего не было, и не значит что не хотелось под шумок протестов снести ебанутый режим — хотелось, попробовали, не получилось, ну что ж.
Потому даже не знаю что тут сказать. Хорошо что ума хватает не оставаться там как в Афгане на кучу лет.
|