Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово

Пулы ликвидности

Автор | Дата:   
Обсуждение пулов ликвидности. Перенесено из другой темы

А сколько процентов даёт Uniswap?
И как там разместить средства под это дело?
Автор | Дата:   
В аналитике декса, вот для Юнисвапа https://app.uniswap.org/explore/pools

Там же можно выбрать по отдельным сетям

APR это годовой процент
Автор | Дата:   
Сортировкой можно найти чет интересное скажем пул Celo (старейшая эфирная L2) к USDT дает сейчас около 400% годовых

Автор | Дата:   
Пул, как таковой, это ты чеченец и держишь валютный обменник. Это специфический бизнес, а в дефи чеченцем может стать каждый. В этом одна из революций этой темы, теперь открыть обменник может любой

Риски там, если в основе твердые активы лишь имперманент лосс так называемый — это когда просто держать токены из пула будет чутка выгоднее, чем в самом пуле. Многие на него забивают со мной включительно

Ибо это искупается высокими процентами в моменте. Кроме того, есть безрисковые пулы, разумеется, например, USDT/USDC и их аналоги и деривативы от них...

Цена на них, понятно, не меняется, поэтому доход с них безрисковый и зависит лишь от загрузки пула — как часто люди меняют одно на другое. Чаще меняют — больше комиссия — больше твой доход
Автор | Дата:   
Zack:
Допустим одна из монет стремительно дешевеет в ноль, значит в моменте ты можешь потерять 50% от депозита
Это не так работает, ибо автоматически вырастет цена второго актива в паре. Стоит почитать как пулы работают, на форуме так на пальцах не опишешь все нюансы

Zack:
Что бы ты отнес к твердым активам? Стейбл коины?
Голубые фишки скажем ETH это твердый актив и все пары с ним соответственно

Zack:
такая большая комиссия, что они оплачивают процент к держателям монет
Понятно чтобы дать процент его где-то надо взять
Автор | Дата:   
У форклога хорошее хорошее описание описание (как всегда)
Автор | Дата:   
Да в целом все верно. Но можно пойти еще дальше, на всех дексах ты можешь сам создавать свои пулы и это вообще идеальный способ в это врубиться, чтобы понять механику

Хай левел — создаешь свои токены, заливаешь на декс, делаешь с них пулы разных типов, сам себя скамишь, торгуешь, смотришь как работает АММ

Zack:
а больше похоже на упущенную выгоду
Ты прав, мне тоже не нравится что это назвали лосс. Это не лосс а именно что упущенная прибыль. Но ее почему-то обзывают потерями что как по мне не верно
Автор | Дата:   
ndr:
Хай левел — создаешь свои токены, заливаешь на декс, делаешь с них пулы разных типов, сам себя скамишь, торгуешь, смотришь как работает АММ
Да, клёвое время, когда кто угодно может попрбовать себя в роли эмитента валюты или Центробанка.
Автор | Дата:   
Impermanent loss думаю потому, что если у тебя цена одного из токенов будет падать, у тебя также будет IL. То есть это работает в обе стороны. При этом, если оба токена падают в одинаковом соотношении, то IL = 0.
Calculator: https://dailydefi.org/tools/impermanent-loss-calculator/
Автор | Дата:   
Я не к тому что это финансовый ход. Просто чтобы научиться новому, создать токен тоже надо усилия приложить. Потом пул и т.д. Проще изучать на практике

Далее можно поработать с разных кошельков, один будет владельца, другой потенциального «клиента»

Посмотреть как начисляются комиссии, что происходит если, скажем, есть крупный держатель доли пула и он выходит и т.д.
Автор | Дата:   
Предлагаю сюда еще перенести сообщения о том как избежать блокировки активов на определённый срок, при использовании Uniswap.
Автор | Дата:   
Zack

Каждый пул — это обменник живущий на комиссии. Тут видно что в нем денег на миллион долларов (TVL), а объем проторгованный за сутки (1D Vol) — полтора миллиарда долларов

Это очень большой объем для такого маленького пула, поэтому его держатели и получили в этот день замечательный процент за свои услуги
Автор | Дата:   
Так как подсчитать сколько я получу если зайду в пул ликвидности?
Допустим я закидываю в пул ETH/USDT APR 45% по 50 долларов на каждый токен
Получается через год мне вернут изначальное количество монет + 45 долларов?(выплачивают виде ETH или USDT?) И может ли со временем процент доходности меняться если я уже закинул в этот пул?
Как я понимаю если заливать в надежные монеты которые только дорожают то вполне хорошая инвестиция в долгосрок
Автор | Дата:   
ndr:
Это очень большой объем для такого маленького пула, поэтому его держатели и получили в этот день замечательный процент за свои услуги
Получается процент доходности не фиксированный и зависит от обьема торгов?
Автор | Дата:   
Я обычно советую начать со стейблпулов, т.е. USDT/USDT, USDT/USDC и прочее чтобы усвоить основную механику

Они же, по понятным причинам, подходят по долгосрок и в сущности это такой себе аналог безрискового депозита, только процент часто будет приятно радовать, ибо народ тоже часто постоянно меняет одни стейблы на другие

Затем можно попробовать с голубыми фишками пулы, там, ETH/USDC, SOL/USDT и т.д.

Ну и хай левел — пулы с экстраординарными процентами, это обычно токены на хайпе или по какой-то причине очень востребованные и прочее

В качестве примера, скажем, я держал пул одной монеты 3го эшелона в Космосе. Не очень много где-то на пару тысяч долларов. По моим прогнозам на эту монету толпа должна была скоро набежать, поэтому я зашел в пул заранее

И таки да — через две недели начался раш и наш маленький пул проторговали на чудовищные совершенно объемы. Больше монету было брать негде, пул был на разрыв. И за пару дней на мои две тысячи пришло 8 тысяч $ прибыли, такой был уровень APR

Пулы отдельная тема трейдинга, очень увлекательная

Касательно процентов, я там давал калькулятор, с ним можно играться ну или с похожими чтобы просчитать что требуется
Автор | Дата:   
bandit:
Получается процент доходности не фиксированный и зависит от обьема торгов?
Да. Представь что пул это обменник, а это буквально он и есть. Представим ты стоишь у метро и ты меняла. У тебя есть доллар и рубли в кармане. За свои услуги ты берешь 5% комиссию и это твой доход

Представим что вдруг начался по какой-то причине ажиотаж и на тебя налетела бешеная совершенно толпа. За сутки ты выторгуешь месячный а то и годовой объем

Теперь представим что комиссия балансируется автоматически (поскольку это АММ) и тебе не надо постоянно покупать самому одно за другое, чтобы пополнить купюры которые заканчиваются
Автор | Дата:   
Zack:
Или может, что основной капитал уже вышел из пула ликвидности и осталось только 33 бакса ?
Да это какой-то шиткоин его проторговали и основной держатель пула видимо из него вышел. Это можно посмотреть в эксплорере, в логах, что там произошло. Пул не тюрьма, ликвидность может ставить и забирать любой

Можно спокойно щас купить его, зайти в пул и нафармить комис если спрос еще сохраняется
Автор | Дата:   
Zack:
Ты смотришь на TVL, объём торгов? Изучаешь саму пару монет?
Да надо историю посмотреть просто чтоб не новый был, объемы были, ликвидность от полумиллиона, но это очень от сектора зависит. Мемекоины и голубые фишки там все разное

Zack:
если токен не торгуется на ведущих CEX-ах
Надо изучить что это за токен. Самый простой способ который я бы советовал прям настоятельно — идешь забиваешь его в тви сразу и смотришь, че это такое

Есть ли официальные сайты и аккаунты проекта, кто его обсуждает (боты или живые люди), что от него ждут и т.д.

Для твоего мы сразу видим что это меметокен для какого-то ежа

Осталось пробежаться по метрикам, зайти в телегу/дискорд проекта ну и этого хватит чтобы понять стоит или нет
Автор | Дата:   
Да навскидку выглядит как реальный проект с норм маркеткапом

Скажем, в coingecko тяжело попасть, они все проверяют. Одного факта нахождения там порой достаточно
Автор | Дата:   
Zack
Потому что это в3 пул. Апр скорее всего на минимальный рейндж стоит (условно, ты говоришь, что цена будет 3300-3330 и за это получаешь такой апр, цена выходит из рейнджа — ты не получаешь апр)
в3 сложнее, чем в2
Автор | Дата:   

Автор | Дата:   
Где лучше всего вкладываться в пулы ликвидности v2?
Автор | Дата:   
zyrandol

v2 это чисто классификация юнисвапа, так что в нем или в любом из его 800 форков
Автор | Дата:   
Я так понимаю, самая большая проблема в пулах, что может выкидывать из них во время касания края ренджа. Может есть какие-то автоматизаторы, которые позволяют сразу же зайди в новый пул при касании границы ренджа?
Автор | Дата:   
По юнисвапам я увы не эксперт, в осмозисе ручками растягиваешь пошире и скоро будет автоматом

Под юни уверен есть протоколы с автоматом но надо поискать
Автор | Дата:   
zyrandol:
Я так понимаю, самая большая проблема в пулах, что может выкидывать из них во время касания края ренджа. Может есть какие-то автоматизаторы, которые позволяют сразу же зайди в новый пул при касании границы ренджа?
Это ты про v3 говоришь, в v2 такого нет
Автор | Дата:   
Zack

Zack:
Я правильно понимаю, что для своих пулов ликвидности формата коин/стейблкоин лучше выбирать активы, которые находятся в бычьем тренде? Ну или во флете?
Как я понимаю, если заходить во флете то тебя не будет ликвидировать т.к цена будет дольше оставаться в рендже, но если вдруг на коин будет ажиотаж (а он тебе на руку т.к за каждую комиссию тебе проценты) то это в любом случае повлияет на цену и прийдется входить в пул снова ну или менять рендж и гребсти проценты))
Так же на юниспав видел что можно выбрать «Full range» что позволяет работать в полном диапазоне цены

Zack:
цена OSMO за это время упала на 3% , соответственно и мои изначальные вложения уменьшились примерно на 3% , помимо этого я получил 1% с комиссий. т.е. на данный момент я минус 2% от вложенных средств.
Уже прошло достаточно времени, можешь подтвердить или опровергнуть эту теорию? Ранее ты писал «что сумма вложенных средств будет постоянной + вознаграждение за стейкинг»

Кстати, в пул ты закидывал только USTD или OSMO тоже?
Автор | Дата:   
zyrandol
В пулах v2 не выкидывает, там ликвидность распределена по всему диапазону равномерно.
Выкидывает в пулах v3 и такие автоматизаторы есть, но они как правило не выгодны потому что каждый раз будут тебе фиксировать имперманент лосс.
Примеры деген пулы на ностре (но там диапозон ставиться автоматически, ты его не выставляешь).
Протокол Gamma
автопулы на Trader Joe

Вообщем эта хрень называеться ALM (Автоматизированные менеджеры ликвидности)
Автор | Дата:   
bandit
Правильно, правильно их использовать. Пулы со стейблом/волатильный актив надо использовать через лендинг. Иначе ты будешь либо продавать актив который тебе нужен, либо пересиживать в активе который тебе не нужен.
Теоретически для пула наиболее удобный момент это флет. Хуже всего падение. Рост тоже очень даже не плохо. Но в целом все равно, если правильно подобранный диапазон и есть стратегия. Но падение большое конечно плохо, просто нужен будет не соизмеримо широкий диапазон и решать что ты будешь делать с активом когда выйдешь по нижней границе.
Автор | Дата:   
sf6027498eth
Насколько я понимаю, пул невыгоден при любом движении, нужен флэт.
У меня был пул актив/стейбл, начался хороший рост и актив начал быстро перетекать в стейбл, через некоторое время я закрыл пул, когда «потерял» часть актива, и сразу же поменял стейбл обратно на актив, в итоге смог купить токенов меньше, чем изначально заходил, даже с учётом того, что накапало в виде комиссий, на всё ушло около пары часов.
Может быть я неверно использовал стратегию.
Что было бы при падении актива — не знаю.

Хочу попробовать пул с 2мя активами, без стейблов, в моём понимании, тут не будет упущенной выгоды, если активы будут расти.

Что такое лендинг, расскажи пожалуйста поподробнее?
хомяки 1 у терминала 0 трейдятпик 178
© 2026 Форум Бингуру. Уходи, тебя не звали
  ⇓     ⇑