IGMike08:
Отсюда вытекает вопрос — как продажа на 227 миллионов, путь даже каскадно, в проекте с капой в 6 ярдов, может укатать цену практически в 0?? Так же не бывает?
Бывает, как видим, но при условии что реальной ликвидности в рынке ~5% от номинала. Почему так? Вопрос открытый
На самом деле, одно с другим не связано, как ни странно. Вопрос кроется в банальном рыночном балансе спроса и предложения. Любая зеленая свеча которую мы видим на графике означает то что в этот отрезок времени спрос превысил предложение, цена чуть подросла (в зависимости от размера этого дисбаланса). И наоборот, с медвежьими — предложение превысило спрос. Так и формируется цена. И капитализация это не может учесть, потому что это просто запаздывающий индикатор. Вот, мол, сейчас столько токенов и каждый токен стоит вот столько-то. А баланс спроса и предложения очень легко нарушить, если такая возможность есть, даже в теории.
Допустим у меня 1 токен какого-то проекта, с нормальной ликвидностью и всем прочим. И я решил 100% этого актива продать. Могу ли я своими действиями повлиять как-то на цену токена? Нет, потому что мы предполагаем что спрос на покупку 1 токена по текущей цене это сравняет. То есть, мой объем продажи кто-то выкупит. Спрос и предложение в рамках этой операции находятся в балансе.
А если бы у меня было, не знаю, 100 млн токенов? И по какой-то причине я решил продать их все за 1 день. Конечно, в таком случае уже спроса не хватит чтобы выкупить такой объем по текущей цене. Поэтому цена полетит вниз. И вопрос не в этом конкретном проекте что у них там 5% ликвидности от номинала, 2%, 10% и так далее. Это нормально, потому что рынок еще молодой относительно. Поэтому по многим проектам (даже те которые сейчас кажутся просто огромными) банально не хватает спроса, потому что adoption криптовалют в целом находится на дне, относительно своего потенциала. На сегодняшний день крипто-френдли люди в подавлящем большинстве — это те кто-то там че-то слышал про Биткоин, Эфир, доудж коин и Трамп коин. И это те кто вообще с криптой и блокчейном хоть как-то минимально знаком.
Я это к тому что, как я думаю, сильно всматриваться в какой-то % ликвидности нет смысла, потому что нет спроса из-за отсутствия массового adoption. Поэтому ликвидность может быть и низкая, но это не значит что проект обязательно хреновый/дутый/необеспеченн
ый. Скорее, важно сделать следующий вывод:
1. Выстраиваем гипотезу на основании того что спрос чуть ли не по всем проектам низкий из-за фундаментальных причин
2. Если у кого-то есть концентрация предложения (токенов) в таком количестве, которое рынок переварить спросом не сможет на сегодняшний день — значит нужно отталкиваться от того что таким людям в любом момент времени может придти мысль в голову все свои токены продать. Или просто банально ликвидировать его позиции. Все что угодно. Просто сам факт того что в любой момент времени может возникуть очень большое предложение на рынке
Но таких ситуаций не избежать. И не смотря на всю сложность ситуации — это исключительно рыночный риск, не более. Просто этому конкретному проекту прям очень сильно не повезло и ситуация ровно таким образом и сложилась. Ну, бывает. Рынок на то и рынок
IGMike08:
На мой взгляд, этот случай подчёркивает важность анализа гораздо более тонких метрик при выборе проектов себе в долгосрочный портфель
Думаю что выискивать и анализировать какие-то супер-хитрые метрики нет смысла, потому что если ты смотришь на длительную перспективу — достаточно просто понимать как, на твой взгляд, динамика взаимодействия спроса и предложения будет меняться и за счет чего. И просто учитывать бизнесовые риски, потому что в основе своей любой нормальной проект — это бизнес, в первую очередь. И если нет ответа на вопрос зачем он нужен на рынке (покупателям) — тогда какие у него перспективы?
IGMike08:
методы традиционного венчурного анализа к крипторынку подходят лишь отчасти
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. У них там своя атмосфера, короче. И другие планы