|
Взял этот текст с телеграма одного Buy-side инвест менеджера, который естественно, говорит от своего лица, тг канал приватный, поэтому даже скопипастить нельзя, но я нашел выходы-скринами скидывал в гпт, чтобы не переписывать сюда вручную, итак, внимание:
Сегодня вживую послушал Майка Новограца, известного в рыночной среде по своей голдмановской кличке 'Ново' — шестидесятилетнего авантюриста, проходимца, предпринимателя, мани-менеджера, пилота вертолёта, экс-партнёра Голдмана, экс-Гонконгера, мульти-миллиардера, друга Пола Тюдора Джонса и Ларса Ульриха, одного из 7 детей и отца 4 своих, филантрописта, камео-актера шоу 'Миллиарды', брата CMO Миллениума, биткоин-энтузиаста и основателя Galaxy Digital — в общем, человека, который впихнул в одну жизнь несколько.
Тезисы:
'Крипта была и остаётся первым и единственным по-настоящему глобальным активом в истории — BTC покупают и продают в 204 странах.'
'Председатель SEC Аткинс сказал в июле, что мы однажды токенизируем весь финансовый рынок — сигнал о радикальном изменении курса, который никогда бы не смог сойти с уст Гэри Генслера. Blackrock накопил 3% всего btc и теперь рекомендует аллокацию на уровне в пару процентов для большинства портфелей — радикальные изменения.
Отличная идея не гарантия успеха, и раньше я беспокоился, достигнет ли крипта критической массы; сегодня мне ясно, что мы достигли «реактивности» (criticality). Круг людей, смотрящих на этот класс активов, всё ещё очень узкий (как видно по успеху различных ETP-продуктов — гигантский накопительный спрос) — и он продолжит расти с нынешних 2% в глобальной стоимости активов.'
'Кстати, мы токенизируем акции Galaxy, объявление выйдет сегодня — превью для вас.'
Очень оптимистичен по поводу стейблкоинов в связи с агентским AI. 'Когда ваш AI-ассистент будет заказывать продукты за вас, он не будет писать имейл в Чейз Манхэттан с просьбой перевести деньги и скорее всего какое-то время не будет интегрирован в банковские протоколы из-за рисков — он будет использовать ваш цифровой стейблкоин-кошелёк, потому что это быстро, дёшево, проверяемо и не требует доверия'.
'Я убеждён, что доступ к большим объёмам электроэнергии быстро становится критическим фактором в успехе или неуспехе целых пластов индустрии в США, и именно поэтому мы отказываемся от майнинга в пользу строительства дата-центров. Galaxy имеет доступ к 800 МВт контрактной мощности на нашем кампусе в Техасе плюс 2,2 ГВт потенциала + экспертиза на рынках капитала, которого для таких проектов всегда нужно много. Эти ресурсы могут быть использованы с гораздо большей пользой для шерхолдеров GLXY, чем просто майнинг, который в общем может делать кто угодно. Наш «якорный» тенант — CoreWeave'.
'Прогноз цены для крипты — структурно очень буллиш, но локально мы уже неплохо поработали в этом цикле, так что мой инстинкт подсказывает «лебединую песню» в сезонно-сильный Q4, прежде чем музыка потенциально замедлится или остановится. В качестве индикаторов такого замедления я пристально слежу за рынком суверенного долга — особенно в США, но и вообще в G7. Если дальний конец кривой снова начнёт взлёт, это может вызвать панику и резкое снижение ликвидности. Мы все так долго (десятилетиями) плаваем в пузыре ликвидности, что, как рыбы, даже не осознаем наличия воды вокруг, и не можем вообразить, каково нам будет, если среда поменяется. Пора на всякий случай понемногу учиться дышать воздухом.'
'Помимо крипты, мне нравятся китайские акции — читал выпущенный на прошлой неделе Госсоветом AI+ план в самолёте и думаю, что он хорошо продуман и дальновиден.'
'Американские политики в разговорах со мной часто представляют эту гонку AI как холодную войну/экзистенциальную конкуренцию, и я не могу поверить, насколько зазря люди поляризованы по поводу Китая. Я обеспокоен, куда мы движемся в плане геополитического напряжения.'
'Совет молодым — не бояться перемен, пробовать, менять, пытаться — риски только выглядят большими с вашей точки зрения, но на самом деле они лишь всё время становятся больше и до 30–35 лет большинство из нас почти ни чем по-настоящему не рискует, занявшись новым делом, поменяв карьеру или место жительства.
Совет старым (как я) — общайтесь и учитесь у молодых, если хотите оставаться моложе — это была главная причина, почему я решил снова начать работать в 2017.'
|