Классные мысли, спасиб что поделился!
smellmybum:
А если бы у меня было, не знаю, 100 млн токенов? И по какой-то причине я решил продать их все за 1 день.
Да, согласен, все в итоге сводится к тому, готов ли рынок поглотить твой объем. Но одно дело когда ты сдвигаешь баланс спроса и предложения заявкой на продажу 100 млн, которые составляют условные 5% от всей эмиссии, и другое когда эти же 100 млн это 50%. Баланс в любом случае сместится, но при нормальной ликвидности на разные значения, пропорционально, а не укатает цену в -97%. На примере ОМ просто еще раз можно увидеть проблему ликвидности о которой ты говоришь.
А по поводу «тонких метрик» я имею ввиду свое собственное мнение, опыт и насмотреность. Да, базовые фильтры необходимы чтобы отфильтровать совсем уж откровенный мусор, но остаток надо обработать самому т.к. никаких метрик для этого просто не существует в природе. В своей сути это написание полноценной торговой стратегии, личной уютной, и понятной только себе.
Кстати, идея оценивать проекты как полноценный бизнес (чем они собственно и являются) вроде и лежит на поверхности, но мной была осознана не так давно. А когда узнал что помимо выпуска токена есть еще, по меньшей мере 4 модели монетизации, то был вообще культурный шок)