Думаю пришла пора к концу года расписать полностью свой путь в трейдинге. Может будет что переосмыслить в будущем.
Начну сначала: меня зовут Сергей, мне 28 лет. Познакомился я с трейдингом в 19 лет. БО занимался родственник и рассказал мне про них. Когда я 1 раз увидел график на терминале брокера iq option то сказал, что мне не нравится вся эта тема с графиками, валютами и экономикой. Родственник же сказал, что у меня получится так как я спокойный и рассудительный в отличие от него(а он и правда только азартно играл) + учусь на экономиста(смешной аргумент так как я учился тупо ради корочки и ни дня не проработал по специальности).
Далее родственник рассказал мне что БО даст возможность работать на себя в любом месте где есть интернет и попросил хотя бы попытаться попробовать заняться этим, а если так и не понравиться то бросить.
Я согласился и стал обучаться БО на бесплатном курсе Андрея Оливейры. Он рассказал про базовый технический анализ и первая моя стратегия была просто торговать в отскок от уровней п/с. Когда я расставил уровни и стал следить за графиком то понял, что это очень скучно и мне правда эта сфера неинтересна. Я подумал, что было бы круто если был какой-то робот который автоматически заходит на отскок от уровней, чтобы не следить за графиком, но так как программированием я не интересуюсь то решил бросить это.
Спустя неделю я подумал, что можно найти какие-то закономерности в движении свечей: по цветам, размерам, количеству, теням и т. д. Например если 2 свечи на графике одного цвета то и дальше будут одного цвета или если цвета чередуются то и дальше будут чередоваться. На эти исследования и поиск универсальной стратегии я потратил большую часть времени(6-6.5 лет). У меня было очень много расчетов. 1 раз даже не спал 3 ДНЯ ПОДРЯД. Но проблема была в том, что я брал слишком короткие промежутки анализа — для т.ф. 1 час всего лишь 1-2 мес. + все системы были основаны на мартингейле. Из-за этого я потерял большую часть своих средств(1.3 млн. руб. примерно). Так много потому что я знал что у БО отрицательное мат. ожидание и не видел другого способа заработать на этом + искренне верил в Мартингейл. Но в азарт я не впадали делал все четко по системе и даже когда слился понимал что дело только в плохом анализе(только не понимал что проблема уже в самом мартингейле).
Спустя какое-то время я узнал про сайт binguru.net и решил попробовать снова торговать по нормальному с использованием технического анализа. Но у меня опять анализ графика, быки, медведи, уровни вызвало отторжение и я вернулся к поискам грааля на мартингейле. Тогда я узнал про форекс и про его большую гибкость и решил там проводить свои «исследования». Тоже много провел экспериментов(в основном связанных с величиной стопа и трейлинг стопом). Также не нашел грааля, потратил год, но слил меньше чем на БО.
Потом кто-то сказал, что на Форексе положительное мат. ожидание и я решил там попробовать торговать. Тоже по нормальному не понравилось и я опять пошел искать граали в БО😂.
На 7 год я понял, что поря взяться за ум, бросить эту идею с граалями и начать серьезно заниматься трейдингом. Поэтому я в начале 2022 года купил планшет с большим экраном, прочитал школу БО на сайте binguru + onlyprofit(рерайт binguru только информация чуть по другому подаётся), делал конспекты многих уроков(особенно средней школы), прочитал книгу «reuters: технический анализ для начинающих» и начал торговать. Стратегию мою вы знаете(она в 1 посте написана).
В плане психологии торговать мне было легко. Я сразу прекращал торговать после 3 неудачных сделок подряд или после чередования, после торговал на демо и после 3 удачных подряд возвращался на реал. Но проблема была в том, что я не учился на своих ошибках так как я занимался самообманом и не понимал, что трейдинг мне на самом деле не интересен. Все это выражалось в том, что после торговли я вносил сделки в торговый дневник(1-4 в день), делал 2 скриншота сделок(с фонового и рабочего т.ф.) и делал псевдоразбор ошибок. То есть — в большинстве сделок(60%) причиной неудач я указывал непредсказуемость рынка, 30% поторопился и 10% какие то ошибки. Но по настоящему я не разбирал ничего потому что не интересно было смотреть какие свечи до/после паттерна, в какую сессию лучше работать, каким индикатором фильтровать и т.д. Работать с графиком не могу так как после 30 мин. просмотра засыпаю(реальный случай). Поэтому удивляюсь как некоторые в дневниках пишут, что в этих прямоугольниках и квадратиках видят целую драму борьбы, слез и чего то ещё. Это напоминает как однажды я ходил на выставку картин и экскурсовод рассказывала про какие то скрытые смыслы в картинах.
Как итог — медленно сливал депозит, затем долго сидел у нуля(2022-2023 года). После решил перейти на форекс так как услышал у Артема Звёздина, что там положительное мат. ожидание(не только форекс). Но меня не спасало положительно мат. ожидание так как я также был равнодушен к своим ошибкам. Когда я начал вести эмоциональный дневник то заметил, что практически равнодушен к сделкам и я думал что пришел к профессионализму, а на самом деле это просто пофигизм.
О том чтобы бросить трейдинг я стал задумываться ещё год назад, но меня сдерживало несколько параметров: 1. Хоть у многих родственники против трейдинга, в моём случае родственник меня все время поддерживал. И когда я говорил о намерении бросить, то он говорил, что я совершаю глупость, так как у меня получается риски контролировать, в отличие от него. А на мой довод, что мне это не нравится он говорил: «Главное что это тебе подходит, а то что не нравится, ну мало ли что тебе не нравится. Большинству людей не нравится ходить на работу, но они ходят. Когда у тебя получится тебе очень понравится». 2. В большинстве книг по трейдингу пишут, что психология это большая часть успеха(90%), а стратегия это малая часть(10%). Я умом понимал, что надо это дело любить(как и другие профессии если хочешь добиться успеха), но подкупало то что всюду говорили мол если ты соблюдаешь правила рм и мм то остальное обязательно приложиться.
Но после мне это все стало надоедать и я начал специально сливать деньги. Раньше я думал, что это всё от азарта, но сейчас понимаю, что я хотел бросить трейдинг и для этого мне нужно было доказать родственнику, что трейдинг это не мое. Лучший способ это сделать было показать слитый счёт и сказать «Видишь, я такой же азартный как ты. Так что ты ошибся говоря, что трейдинг мне подходит». Но я ему завидую, что он азартный и это легко дало ему понять, что трейдинг не для него без всяких душевных мук.
Поэтому мне бросание трейдинга давалось очень тяжело. И если раньше я верил, что трейдер, который сидит у 0 это хороший трейдер, то сейчас я не понимаю что в этом такого особенного. Мне кажется что это переоценено. Ведь для сохранения депозита нужно соблюдать рм и мм, а простота этих правил в том что они чёткие(не считая каких-то мелких разновидностей) как сигнал светофора.
Сложность начинается с попыток наращивать депозит так как для этого нужна хорошая отработанная стратегия. Поэтому я не понимаю почему стратегиям уделяют так мало внимания. Ведь для того чтобы сохранить депозит не обязательно любить трейдинг, а чтобы зарабатывать нужно обязательно его любить.
Сейчас, как я вижу, мой потолок это несливаемый депозит. Заработать, увы, не получится. Если чёткие объективные правила ещё можно себя заставить соблюдать то субъективные можно выработать только с любовью к профессии. Поэтому странно когда трейдеры говорят, что если не сливаешь депозит то дальше все будет круто. |