Привет всем кто меня ещё помнит) В конце прошлого года я рассказывал свою историю спекулятивного трейдинга и теперь думаю пришло время ее закончить.
С момента ухода с форума в конце марта и до конца года у меня было множество ломок. Я пополнил счет на форексе и постепенно терял деньги. Позже в июне опустошил кредитную карту для среднесрочной сделки, чтобы отбить свои потери. Из-за этого у меня был постоянный стресс, недосыпы и, как следствие, в конце июля я утром сонный пошел в туалет, поскользнулся и упал спиной в ванную. Это привело к перелому позвоночника. К счастью я не стал парализованным, но до сих пор спина болит. Из-за этого сейчас не могу поднимать тяжести, долго сидеть без корсета и наклоняться. Самое дурацкое то, что даже угроза быть парализованным не остановила меня от торговли на форексе. Когда я лежал в больнице, то постоянно смотрел на графики с телефона и переживал о сделках на кредитные деньги. Вспоминаю историю лудомана Ерика Жандильды, который лежал в больнице из-за опухшего глаза(стресс от ставок на спорт) и другим здоровым глазом делал ставки.
К счастью я смог заработать на этой сделке, вывел все и подарил деньги родственникам. Но оставил 100$ для продолжения. В сентябре я довел депозит до 300$, а в октябре была серия из 11 убыточных сделок подряд, которая откатила мой депозит до 140$. Когда я это увидел, то понял, что нужно месяц посидеть на демо счете, чтобы посмотреть — я сливаю из-за стратегии или психологии так как раньше я никогда на демо счете не сидел дольше 1 недели. Это связано с тем, что многие часто дают советы по типу: «зачем демо счет? Лучше начать с малого, но реального, так как на демо нет психологии. На демке вы будете играться и миллионы виртуальные зарабатывать, а на реальном учиться». Я не согласен с этими трейдерами и считаю, что минимум 1 месяц нужно сидеть на демке. Это связано с тем, что на демо счете можно точно понять - сливает стратегия или психология, так как при серьезном отношении к демо там можно также сливать.
Поэтому я попробовал «вытеснить» свой прошлый неудачный опыт, создал новый блокнот и с нуля конспектировал повторно все статьи из школы БО. Даже если при конспектировании я понимал, что это уже знаю, то старался это «знание» вытеснить в другую личность. Другими словами я пытался в уме создать 2-ую личность, которая ничего не знает про трейдинг и 1 раз пришла на этот сайт. Это принесло свои плоды. Я сделал много конспектов, но пришел к той же самой стратегии(почти слово в слово)

Это дало мне понять, что мое понимание рынка останется прежним, вне зависимости от обучения. Я воспринимал рынок в виде объективных правил — если сказали заходить от уровней п/с и паттернов, то значит так и надо делать и никак иначе. Контекст поведения цены меня никогда не интересовал. Поэтому я всегда искал точки входа на 27 валютных парах, быстро пролистывая их(есть уровень и паттерн вхожу в сделку, если нет, то следующая пара). От долгого просмотра графиков я засыпал, поэтому не выносил смотреть их в реальном времени или проводить долгие тесты на истории.
В декабре я начал торговать на демо счете и начал постоянно сливать деньги. Это дало мне окончательное понимание, что проблема была в моей стратегии. Проблема моей стратегии была в том, что я воспринимаю рынок шаблонно и не могу создать более комплексную стратегию с учетом поведения цены. А проблема восприятия рынка заключалась в том, что на самом деле мне трейдинг был не интересен и я занимался самообманом, заставляя себя его полюбить.
Параллельно с этим я начал проходить терапию у психолога. Когда она услышала мою историю, то сказала, что я нахожусь на грани от похода к психиатру и направления в психоневрологический диспансер. Она направила меня к неврологу, который выписал мне лекарство от стресса. Также я был на сеансе у Алексея Хмелева, который сказал, что мне противопоказано заниматься трейдингом из-за сильного невротизма. Сейчас я по прежнему прохожу терапию и это будет, скорее всего, весь следующий год.
Но, с бросанием трейдинга больше всего мне помогли различные видео и статьи, которые я долго искал в интернете, откладывал в избранное, выписывал оттуда главные мысли в блокнот и перечитывал в моменты очередной ломки. У кого такая же проблема, то им нужно попробовать сделать также, так как я от психологов помощи не получил в плане бросания трейдинга. Думаю, что если обращаться к психологу по этой теме, то это должен быть психолог-трейдер или тот, кто специализируется на игровой зависимости(Алексей Хмелев мне тоже ничего интересного в этом плане не сказал).
Подводя итог всей своей истории: Я считаю, что самая большая проблема в трейдинге это самообман. Мы часто слышим, что большинство проблем в трейдинге это психология, но нет конкретики — какие именно проблемы имеют в виду те, кото говорят о психологии. Потому что в большинстве случаев под психологией подразумевают — страх, жадность, отсутствие мани и риск менеджмента. Но, про психологию самообмана говорят редко. Если быть еще точнее, то наш самообман заключается в неправильном приоритете. Мы делаем ставку на трейдинг, желая поскорее уволиться с нелюбимой работы(пускай даже неосознанно). В одном из сообщений Андрей писал, что есть 2 типа успешных трейдеров — а) Те, кто состоялись в жизни и решили попробовать себя в трейдинге, б) Те, кто от отчаяния и безысходности решили сделать ставку на трейдинг как на основной источник заработка. Я считаю, что у многих из нас проблема в том, что мы хотим себя отнести ко 2 группе трейдеров(особенно после историй про успехи «простых ребят»). Но проблема в том, что для попадания во 2 группу надо быть фанатиком трейдинга, чем не могут похвастаться многие из нас. Поэтому, по моему мнению, лучше себя относить к 1 группе и заниматься трейдингом(кому он нравится) как второстепенным делом по принципу: «получиться — хорошо, не получиться — ничего страшного, проживу и без него».
Поздравляю всех вас с Новым Годом!!! Желаю, чтобы Вам занятие трейдингом было в кайф(без самообмана). Не делайте на это ставку как на основной источник дохода, если вы не фанатик всего этого. А также берегите время и здоровье

Я же планирую в следующем году начать заниматься пассивными инвестициями, пройти профориентацию и осваивать какую-то профессию, так как из-за ставки на трейдинг я забил на свое развитие.