Сегодня с утра ловил стопы, штук 5-7. Потом с обеда шортил индексы, там неясность была и качели. Стопы короткие в основном и небольшим риском. И вот на последних минутах дня индексы пролись и я такой, вжух, и получил основной профит дня на этих шортах. Профитные сделки с лихвой перекрыли мелкие стопы и еще сверху накинули профита.
В этом году наблюдаю такую тенденцию, что мне постоянно хочется делать стопы все меньше и меньше. Например, мне больше понравится получить 10 стопов по 0.1%, чем один стоп на 1%. А потом рано или поздно удается словить волну, и тогда получается приятный профит, и ты забываешь что у тебя была пачка стопов до этого, ведь профитные сделки легко перекрыли кучу лосей. Я помню, что раньше, как и многие новички, любил жирнющие стопы. Для многих закрыть убыточную сделку является проблемой, тоже раньше через это проходил. Часто вижу в наши дни торговлю без лосей у людей

. Кстати, стопы лучше ставить до открытия сделки, сразу в ордере. Но я уверен, что большинство ставит стоп после открытия сделки, так как так быстрее и проще скальперам. Но представим такой момент, когда открываешь сделку, а потом собираешься поставить стоп-лосс, а тырнет отключается.
Имаджинируем ощущения?

Есть, кстати, совет, как приучить себя к небольшим стопам. Когда цена идет не как надо и надо закрываться, но надежда на разворот сильнее страха потери, то можно сразу закрыться руками, но потом перезайти при первом паттерне или закрепе опять, но с коротким стопом, и так можно сделать хоть несколько раз, это все равно будет лучше, нежели тянуть лося как дурень. Но это совет для тех, у кого еще нет системы, и кто не знает где ставить стопы (а таких много людей). Такие действия смогут помочь выработать хорошую привычку резать убытки в зародыше, что в дальнейшем придаст самоуважение трейдеру. А трейдер, который пересиживает лосей, тот не уважет себя и потом мучается угрызениями совести. У меня раньше долгое время была такая фобия, что мне было некомфортно, если стоп был близко. А теперь мне наоборот некомфортно, если стоп хоть немного больше положенного по логике. Лучше получить выбивку короткого стопа, а потом перезайти, нежели пересиживать краснянку в жирном стопе...
Завтра скину скрины всех сделок с 18-го числа...