Читаю сейчас Барбару Оакли — Думай как математик. Книга о том как правильно учиться.
Если коротко, то процесс формирования информационного кластера, который потом осядет у тебя в головушечке делится на 3 этапа:
1. Сфокусированное потребление(просто состредоточенная работа с инфой)
2. Понимание(в обязательнейшом порядке постараться самостоятельно понять о чём всё то, что ты изучал)
3. Вписание информации в общий контекст(где и когда она применяется)
Если все 3 этапа качественно прошел, то не просто запомнишь, да зазубришь материал, а будешь ЗНАТЬ его на глубоком уровне.
Самое главное, а что такое «вписать в контект»?
Барбара пока не дала внятного ответа на этот вопрос книга ещё в процессе чтения, но на 3 этапе она дала метод «интерливинга». Т.е. поочередное чередование задач разного типа, для оседания инфы в голове. Это и будет «контекст».
А я вот считаю чуть иначе(я ток проснулся и на подъеме мысли в бошку лезут), создание контекста — это активнейшее ЗАДАВАНИЕ ВОПРОСОВ.
Наверняка она об этом напишет, если так, то значит я чуть забежал вперёд.
И тут...я вспомнил школу.

Как же я её ненавижу вы даже осознать не в состоянии, это надо 444 простын писать.
Насколько же я сдеградировал там ВАААУ. Я бы сейчас тупа нобелевский лауреат был, если бы не школа вы бы ходили под себя от восхищения от каждого написанного мной слова, а так я —

Как достигнуть финального понимания любого материала? Активно задавать вопросы, причём ВСЕ что лезут в голову по поводу и БЕЗ. Я бы даже сказал особенно БЕЗ.
«У крипты скоро бычий цикл».
Сразу вопросы:
1. ...а что такое крипта?
2. Что такое «цикл», сам по себе?
3. Как это соотносится с рынками в целом?
4. Подожди...а рынок, что такое?
5. А как это вообще что цикл наступил, какие критерии?
6. А что такое «критерий»?
7. А хто я то вообще?
8. Млять, а что мы здесь ВООБЩЕ ДЕЛАЕМ НАКУЙ?
9. МНЕ СТРАШНО
10. А когда бычка?
Вот все эти вопросы по поводу и без и будут глубочайшим созданием контекста. Т.е. важнейшим этапом запоминания и понимания информации.
В школе это ЗАПРЕЩЕНО. Даже не. Хуже.
Это разрешено и даже обязательно(дети задавайте вопросы!), но обстановка созданна настолько мерзопакостная «советская», что никакого активного диалога и участия в обучении нет и быть не может. Не на уровне коллектива обезьян, которого явно не порадуют твои «глупые вопросы»(ты чё самый умный? чисто совковое), не на уровне общения с совковым педагогом, который по моим воспоминаниям ВСЕГДА НЕРВНИЧАЛ при активном задавании вопросов.
Для советского человека задавание вопросов это наезд на уровне: «ты кто по жизни?», т.е. покушение на иерархический статус. Поэтому у коммунистического дерьма включается нервное бормотание с чуть взвинченным тоном и он весь краснеет, а у тебя включается ЧУВСТВО ВИНЫ, за свои глупые вопросы, мол какой ты непонятливый...стыдно как-то перед учителем...и классом...в общем я все понял, ага.(зазубрил)
В конечном счете всё обучение в школе это убогая механическая зубрёжка бессмысленного и иногда вредного дерьма и полное отсутствие ПОНИМАНИЯ, что это и главное зачем это всё?
А оно и не нужно тебе ничего ПОНИМАТЬ. Тебе сучонок надо сидеть и не рыпаться мразь, ты самый умный? Сиди цука.
Отсюда феномен — человек вроде отличник «пятерочник», а не покидает ощущения, что он ну просто
розеточный кретин.
Иногда такое ощущение складывается, даже о некоторых учёных.
Да потому что он ИСПОЛНИТЕЛЬ. Пятерочнику чмошнику, задавать вопросы не надо и думать противопоказано. «Партия сказала — комсомол ответил ЕСТЬ.» +Мамка заругает.
До сих пор помню корейца одного. Отличник был в классе со мной учился. По физике в четверти вместо пятёрки получил четыре.
Объявляют оценки:
Ким — 4.
А он...РАСПЛАКАЛСЯ НАВЗРЫД.
Прям рыдает громко с соплями и НА ВЕСЬ КЛАСС.
Сдержать себя не в состоянии, красный и весь дрожит:
«Да меня....меня мама..мама убьёт..да..та..что же это..

»
Ученики школы — это в конечном счёте на выпуске просто жалкое и убогое сборище покалеченных раболепных существ не умеющих думать, но умеющих зубрить и исполнять. Они вообще никто и не на что не годны.
Школа — место предельной десоциализации и учат там только рабскому исполнению и тотальному уничтожению человеческого достоинства.
Ненавижу тех мразей, что превратили потенциальный «храм науки» в это место.