Форум Бингуру 2.0

 Главная | Опросы | Регистрация | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт | Симулятор
Дневники Форум Бингуру 2.0 / Дневники /  
 

Дневник Меха

 
 
Страница  Страница 3 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Дальше »

Автор GordonFreeman
 Плечевик
#31 | Дата:  
mech:
мира, где все это было бы «Истиной» — просто нет и не было никогда. И тогда нет смысла говорить, что тот мир, что есть — чем-то плох, чем-то хуже. Хуже относительно чего, если ничего больше нет?
Оригинал
Я рад, что карма существует в таком случае, ибо иначе одним всё сходит с рук, а другие постоянно перерождаются.

Умиротворение в твоих строках.

mech:
Про красивую девушку?
Оригинал
Угу. Согласен, про «шаблон» и «можно обобщить».

У меня, наверное, был смежный опыт: в метро девушка с книжкой Эриха Фромма стояла. Перекинулись парой слов. Чудесное создание. Очень хотела познакомиться, но я уже связан был на тот момент. Люблю такие мгновения.

Я жалею пока о двух вещах в духовном росте: году в 10 меня случайный тип позвал йоге учиться, и я не пошёл (фотка стремная на шпалах в позе лотоса была). Подозрительным показался, мягко говоря.

И однажды в спортзале по абонементу на дыхательную йогу сходил. Чёрт, если бы не назойливый cross-sale «коралловой воды» в конце занятия, продолжил бы заниматься. Тогда я ощутил лёгкие как никогда.

Автор mech
 Медвежонок
#32 | Дата:  
GordonFreeman:
Я рад, что карма существует в таком случае
Оригинал
Проблема что она существует скорое как «общая» ответственность, без различения «кто именно» накосячил, достанется в итоге всем. Просто потому что другое название кармы — причинно-следственная связь.

То есть, если бы существовала «идентичность» человека, то было бы два пути:

  • первый путь, это перерождение «идентичности» или уход в некий иной мир.
  • второй путь, это «смерть навсегда»

Оба варианта подразумевают солипсизм — т.е. когда мир существует относительно тебя или для тебя. По сути происходит подмена понятий, что «существование само по себе» для человека приравнивается к «я делаю суждение о том, что что-то существует относительно меня».

Материалисты, которые говорят что «Я» реально, и что оно реализовано через работу мозга, совершают ошибку в рассуждениях. Ведь например, та же «тульпа» тоже реализована через работу мозга, но при этом является «воображением», а не самостоятельным явлением. Да и материя в мозге постепенно замещается, нейрогенез как выяснилось, остается и в зрелом возрасте, просто медленный. Т.е. буквально нейроны заменяются новыми, постепенно. Да и психика меняется (т.е. меняются связи между нейронами, память). Нет «постоянного куска материи» и даже нет «постоянной информации в нейронах», чтобы можно было указать, что именно является неизменным «Я».

Таким образом, многие материалисты не отказываются от идеи «реальности Я». Они просто хотят, чтобы эта «реальность» объяснялась через работу мозга, но не хотят отказываться от самого явления «Я» как реального. И в этом и ошибка. Они не анализируют свойства объекта «Я», а сразу переходят к косвенному доказательству его существования, т.е. по сути обосновывают свою интуицию «я чувствую у себя — себя» через материализм, что ничем не лучше, как если доказывать реальность духа во время мистического опыта тем, что «ну я же чувствовал, у меня мозг реален, значит дух тоже реален, как самостоятельный объект». Происходит неявный переход от «реальности» мозга к «реальности» объекту в нем, как самостоятельного явления. И эта ошибка не очевидная, хотя фраза «в мозге зарождается сознание» по сути прямо указывает на «сознание» как отдельный объект от мозга, но при этом почему то с мозгом связанный объект. Такая вот «шиза» получается.

Ну и вот, раз реального «Я» нет, то почему мы тогда заботимся о себе? Ведь проблемы «завтрашнего Я» — это не проблема «меня сейчас». Прям сейчас можно пойти спустить бабки все, веселиться, уйти с работы. Ну подумаешь, завтра будет плохо. Это уже ведь «не мои проблемы»?!!

Мы заботимся о себе потому что имеем знание, что последствия в итоге станут реальностью. Правда, так как у нас есть деление на «себя» и «чужих», то мы можем отбросить последствия для «чужого», потому что по сути живем как в солипсизме — раз я не чувствую чужой боли, значит её не существует для меня (Я — как центр мира).

На самом деле это не так, конечно и чужая боль существует. Более того, если человека во время сна подменить на точную копию, да даже на примерную копию, а оригинал убить, то копия когда проснется, она не сможет никаким образом понять, что она — копия.

А нам кажется, интуитивно, что мы всегда можем отличить «себя» от «копии». Даже если нам память сотрут. Чудеса же? Это каким же местом мы можем это «почувствовать», что «Я» это «Я»?

И вот из-за этой интуиции, что якобы мы можем отличить «себя» оригинального от подмены, нам кажутся странными идеи, что мир — един. Потому что мы пытаемся это натянуть на наше восприятие «себя» как центра мира, и в таком случае «единство» мира для нас выглядит не верно — словно мы могли бы как-то ощутить себя «во всех сразу». Смешно, учитывая что это именно та причина, почему многие отрицают «единство мира».

Но ведь единство мира, это не когда ты себя ощущаешь во всех живых существах (т.е. как будто имеешь такое знание, что мир един, потому что можешь глазами всех смотреть, но при этом почему-то информация об этом консолидируется в конкретном месте — в центре восприятия, лол....)

Как раз фишка в том, что «бытие» не равно личному мнению «я знаю, что я существую». Существование разума возникает не потому, что разум решил «быть».

И именно поэтому весь мир «есть» сразу. И именно поэтому карма работает, потому что не важно, будешь ты помнить или нет о том, «кто» был раньше, до тебя, какие люди были. Можно точно утверждать, что последствия придется переживать. И так как «Я» иллюзорно, то не важно, кому именно придется их переживать.

Поэтому то же убийство, насилие — это по сути «мазохизм», человек думает, что раз он не чувствует чужой боли, то она не существует на самом деле, и что другие люди для него — куклы в его «театре». Потому что ему кажется, что существует только то, что он лично чувствует.

На самом же деле это больше похоже на «амнезию», когда что-то было, но забылось. Поэтому насилие, причинение боли другим, это как причинить боль себе, но забыть об этом. И это пугает. Потому что по сути спасает от отчаянья лишь неведенье, сколько боли сейчас в мире. В каком-то смысле это и «моя» боль. И нет возможности её предотвратить. И еще прикол, что всё уходит в небытие, вся память о том что было. Всегда есть только то, что сейчас, в настоящем. Но мы знаем, что «настоящее» никогда не закончится. И это пугает.

Автор mech
 Медвежонок
#33 | Дата:  
GordonFreeman:
Я жалею пока о двух вещах в духовном росте: году в 10 меня случайный тип позвал йоге учиться, и я не пошёл (фотка стремная на шпалах в позе лотоса была). Подозрительным показался, мягко говоря.

И однажды в спортзале по абонементу на дыхательную йогу сходил. Чёрт, если бы не назойливый cross-sale «коралловой воды» в конце занятия, продолжил бы заниматься. Тогда я ощутил лёгкие как никогда
Оригинал
Сидение в позах по сути нужно для расслабления тела, но можно медитировать и во время прогулки, даже во время работы.

Так вышло что мои методы совпали с «интегральной йогой», потому что я начинал как и они — с остановки ВД. Правда у меня было отличие, что я пытался останавливать ВД в состоянии «любви ко всему».

Кстати «любовь ко всему» — тоже вполне может быть самостоятельным путем к выходу за рамки Эго. Говорят что самый приятный путь. Постепенно прокачиваешь в себе способность «любить» всё, начинаешь с мелочей, типа «я люблю кофе» например, и так постепенно учишься любить всё. В итоге Эго растворяется.

Правда, я научился «любить все безусловно» через мистический опыт, после контакта с «высшим Я». Прости господи, до него еще пробовал контактировать с «ангелохранителями». Там тоже было похожее ощущение, но оно конечно не сравнится с тем пиковым состоянием, чтобы было при контакте с «высшим Я».

И вот тут возникает, скажем так, нюанс, что с одной стороны общаться с сущностями — вредно. Потому что опыт кажется «реальным», можно легко уверовать в реальность ангелохранителей, высшего Я, и уйти в шизу с головой.

С другой стороны, такой путь через персонализированную подачу «состояний» и «пониманий», когда тебе это дает какой-то архетип — самый эффектный, быстрый, заставляет задуматься. А через те же медитации в позе лотоса может ничего и не получиться никогда.

Автор GordonFreeman
 Плечевик
#34 | Дата:  
mech:
А через те же медитации в позе лотоса может ничего и не получиться никогда.
Оригинал
Не знаю, не пробовал. Я на тантру набрёл. Там другие методы

Я встречал одну женщину, что эзотерикой сильно увлекалась. Потом она увлеклась мной Не сторонник калечить судьбы — оборвал связь до начала отношений. Она мне всё про сущность рассказывала... Предвосхищая, что это её старый с детства попреследователь. В каком-то роде перекликается с «ангелами-хранителями», которых ты описываешь.

Если с головой нырять в это, то твой опыт с «ВД» мне очень интересен. По крайней мере, моё курящее эго аплодирует тебе стоя

Стоило ждать, когда это появится здесь, на бингуру)

С удовольствием читаю. Про метод через любовь очень здорово)

Автор mech
 Медвежонок
#35 | Дата:  
GordonFreeman:
Я на тантру набрёл. Там другие методы
Оригинал
*Завидую*

Щучу) наверное

GordonFreeman:
Если с головой нырять в это, то твой опыт с «ВД» мне очень интересен.
Оригинал
Проблема ВД в том, что на нем зиждется внутренний раскол психики на две части — на то что считаешь «собой», и всё остальное (остальное — по сути бессознательное).

Можешь заметить, что например, когда слушаешь речь человека, то чтобы понять, что тебе сказали, второй раз в голове это не озвучиваешь. А вот чтобы самому подумать, то обычно есть внутренняя речь, когда пишешь текст, или когда размышляешь.

Зачем она нужна, если ты уже знаешь, что проговоришь про себя или что напишешь?

Это из-за изоляции от бессознательного, т.е. из-за идеи о существовании «Не Я». Но так как «Я» — это по сути просто вымышленный персонаж, то весь основной функционал для работы с телом находится как бы не у него, а в бессознательном. В том числе и мышление, лол. Поэтому, после того как мысль уже появилась, затем она проговаривается и повторно понимается, т.е. происходит распознавание речи и повторное понимание уже не самой мысли, а озвученного ею текста.

И вот это понимание речи уже мы ошибочно считаем за «мысль». Хотя мысль уже по сути была ранее.

Благодаря внутренней речи возникает «барьер», через который из бессознательного далеко не всё попадает в осознаваемую область.

Собственно поэтому так трудно заниматься любым творчеством без состояния потока. Потому что все инструменты для творчества — это бессознательное. А «Эго», это по сути просто пустая оболочка, которая лишь ссылается на функционал, но сама им не является.

«Барьер» конечно мешает. ВД — это следствие барьера. Но снимать барьер — страшно, он появился не просто так. Он работает как «обезболивающее» от реальности, когда что-то не устраивает.

Некоторые неприятные вещи этот барьер на столько хорошо прячет, что они вообще не осознаются, или даже могут подаваться в сознание со знаком «плюс».

Конечно барьер не идеальный, так или иначе «протекает» порой какие-то переживания. Но с ним типа жить проще. Правда это «проще» с огромным подвохом — изоляция от переживаний не устраняет проблемы. И поэтому обычно «боль», которая ушла в бессознательное, там по сути остается «навсегда», как некий самостоятельный «агент действия». И будет всю жизнь доканывать. Хуже всего, когда это приводит к каким-то сценариям жизни, к которым бессознательно стремишься.

То есть цена за «барьер»- очень велика, он того не стоит. Но он возникает потому что это самый легкий способ справиться с переживаниями. Эдакая «ловушка» для всех в принципе.

Автор GordonFreeman
 Плечевик
#36 | Дата:  
mech:
оболочка
Оригинал
С языка снял. Чую, надо копнуть интегральную йогу)
#upd
mech:
Щучу) наверное
Оригинал
Думаю, таинство методики в общем представлении скатывается в оргии.





Разреши узнать литературу об интегральной йоге толковую? Не хочу в трёх соснах блуждать.

Автор mech
 Медвежонок
#37 | Дата:  
GordonFreeman:
Разреши узнать литературу об интегральной йоге толковую? Не хочу в трёх соснах блуждать.
Оригинал
Да её не так много, т.к. она относительно «современная». Придумал её Шри Арубиндо, революционер из Индии. Сам он рос в западной культуре, вся эта медитация была для него как какая-то хрень. Потом он был свидетелем, как его брату помог выздороветь от болезни какой-то местный йогин буквально за 1 день. И тому стало интересно, что это вообще за фигня такая. Но он пошел своим путем.

Интегральная йога работает «задом-наперед», т.е. начинаешь с верхней «чакры» (остановка ВД — молчание разума), и так постепенно вниз спускаешься. Поэтому самые первые результаты связаны с остановкой ВД, с «моментом сейчас» и вот это вот всё, какие-то высшие состояния сознания (я думаю, что чувство единства с миром сюда же). А уже потом спускаешься в витальное и т.д.

Я лично читал книжку «Безмолвие разума». Правда, уже после того, как имел подобный опыт. Наверно это по своему хорошо, так как могу соотнести личный опыт с описанием из книжки. Многое совпадает с тем, что я испытал на практике. Например, чувство «потока» через позвоночник сверху вниз совпадает.

НО! Я бы не верил всей книжке полностью, потому что потом он скатывается в мистику. Предполагаю, что он начал путать психическое содержание с реальностью. Поэтому едвали стоит серьезно относиться к некоторым способностям. Он не врет, просто путает «теплое с мягким». В основном это происходит, когда он попал в тюрьму и с ним некая «сила» заговорила, что якобы он в тюрьме оказался, чтобы продвинуться дальше по своей йоге. Скорее всего это был момент, когда он был очень разочарован ситуацией и напуган. И его бессознательное решило выйти с ним на связь, представившись некой силой. Никакой силы нет на самом деле, но Шри Ауробиндо уверовал, как в своё время я верил в дух умершего брата или в «высшее Я». К таким моментам в книжке стоит отнестись с «пониманием».

Автор GordonFreeman
 Плечевик
#38 | Дата:  
mech
Премного благодарен за столь подробный ответ, особенно за пояснения. Что ни на есть, а целое посвящение. Сочувствую тебе за брата.

Автор mech
 Медвежонок
#39 | Дата:  
GordonFreeman:
Сочувствую тебе за брата.
Оригинал
На счет этого париться не надо. Ну умер и умер. Шо теперь делать.

Вот то что сейчас долги есть, это куда страшнее) Брата уже давно нет. А долги угрожают стать бомжом, если что-то не так пойдет.

Автор GordonFreeman
 Плечевик
#40 | Дата:  
mech
Он явно много для тебя значил.

Всё так плохо? Реструктуризацию не дают? Мне невдомёк сильно, но знаю юристы с этим плёво разделываются. Терпеть не могу буржуев. «Наша» ставка по кредитам — это кабала в чистом виде.

Автор mech
 Медвежонок
#41 | Дата:  
GordonFreeman:
Всё так плохо?
Оригинал
Да нет, просто чисто на все кредиты уходит под 160к рублей в месяц (больше всего на погашение кредита под залог квартиры, где моя мама живет, там 88 тысяч в месяц). Как бы с учетом что надо еще на что-то жить, вот уже считай под 200к уходит. А сейчас это в районе 3к$.

Поэтому, когда форекс «стоит» на месте, ну месяц не прибыльный, сыкотно)

А что такое 3к$? Вот например, лежит 30к$ инвесторских. Допустим месяц принес 30%, ну хороший месяц считай. Это +9к$. Вроде много. Но это не чисто моя прибыль, тут только 30-25% моих, это как раз 3к$, лол.

То есть у меня не получается нарастить «подушку».

Автор mech
 Медвежонок
#42 | Дата:  
Взял кодера еще, на самом деле финансово я его не особо тяну. Но тут расчет что игра в долгую. Сам обучил программированию. Считай большая получилась «инвестиция» и по времени и деньгам. Но если нанимать готового кодера, это уже платить надо 150-200к если не больше. Да и нужен «свой» человек, чтобы потом не сбежал со стратегиями.

Автор GordonFreeman
 Плечевик
#43 | Дата:  
mech
Главное сам здоров и с мозгами. Буду читать за тебя молитву.

Автор mech
 Медвежонок
#44 | Дата:  
GordonFreeman:
Буду читать за тебя молитву.
Оригинал
Ахах, не знал про такую

Автор mech
 Медвежонок
#45 | Дата:  
— Когда надо было сдать проект?
— Сегодня.
— Неправильный ответ. Спроси меня.
— Когда надо сдать проект?
— Ещё вчера. Что ты больше любишь — кодить или сидеть на совещаниях? Хотел бы ты стать тимлидом?
Или девопс инженером?
Или менеджером?
— Дайте мне зарплату.
— Зачем?
— Жрать нечего.
— Подрабатывай. Подрабатывай!

P.S. по мотивам «Серебряные головы»

Страница  Страница 3 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Дальше » 
Дневники Форум Бингуру 2.0 / Дневники /
 Дневник Меха

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

  ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Онлайн: Гостей - 9
Пользователей - 2 [ Nomad, JoyBoy ]
Рекорд: 35 []
Гостей - 25 / Пользователей - 10
 


  ⇑