GordonFreeman:
Я на тантру набрёл. Там другие методы
Оригинал*Завидую*
Щучу) наверное
GordonFreeman:
Если с головой нырять в это, то твой опыт с «ВД» мне очень интересен.
ОригиналПроблема ВД в том, что на нем зиждется внутренний раскол психики на две части — на то что считаешь «собой», и всё остальное (остальное — по сути бессознательное).
Можешь заметить, что например, когда слушаешь речь человека, то чтобы понять, что тебе сказали, второй раз в голове это не озвучиваешь. А вот чтобы самому подумать, то обычно есть внутренняя речь, когда пишешь текст, или когда размышляешь.
Зачем она нужна, если ты уже знаешь, что проговоришь про себя или что напишешь?
Это из-за изоляции от бессознательного, т.е. из-за идеи о существовании «Не Я». Но так как «Я» — это по сути просто вымышленный персонаж, то весь основной функционал для работы с телом находится как бы не у него, а в бессознательном. В том числе и мышление, лол. Поэтому, после того как
мысль уже появилась, затем она проговаривается и повторно понимается, т.е. происходит распознавание речи и повторное понимание уже не самой мысли, а озвученного ею текста.
И вот это понимание речи уже мы ошибочно считаем за «мысль». Хотя мысль уже по сути была ранее.
Благодаря внутренней речи возникает «барьер», через который из бессознательного далеко не всё попадает в осознаваемую область.Собственно поэтому так трудно заниматься любым творчеством без состояния потока. Потому что все инструменты для творчества — это бессознательное. А «Эго», это по сути просто пустая оболочка, которая лишь ссылается на функционал, но сама им не является.
«Барьер» конечно мешает. ВД — это следствие барьера. Но снимать барьер — страшно, он появился не просто так. Он работает как «обезболивающее» от реальности, когда что-то не устраивает.
Некоторые неприятные вещи этот барьер на столько хорошо прячет, что они вообще не осознаются, или даже могут подаваться в сознание со знаком «плюс».
Конечно барьер не идеальный, так или иначе «протекает» порой какие-то переживания. Но с ним типа жить проще. Правда это «проще» с огромным подвохом — изоляция от переживаний не устраняет проблемы. И поэтому обычно «боль», которая ушла в бессознательное, там по сути остается «навсегда», как некий самостоятельный «агент действия». И будет всю жизнь доканывать. Хуже всего, когда это приводит к каким-то сценариям жизни, к которым бессознательно стремишься.
То есть цена за «барьер»- очень велика, он того не стоит. Но он возникает потому что это самый легкий способ справиться с переживаниями. Эдакая «ловушка» для всех в принципе.