Ну что же, кратенько.
Я из того времени, когда Андрей запустил первый форум БГ и резвился на нём.
О, эта прекрасная весна 2015 года — начало студенческой жизни, уютное время. Тогда же я впервые познакомился с БО.
Как сейчас помню, сидел на YouTube, и мне попалось видео, как парень и девушка ставят деньги, нажимают кнопки «вверх/вниз» и выигрывают. Мне стало жутко интересно, что собой представляют эти БО, и я пошёл искать. Сразу же наткнулся на вот это видео:
Торговля бинарными опционами с живым графикомА далее — сайт, форум, и так всё завертелось.
Статьи, проба БО, неудачи, проба Форекса, застой.
Из того, чем могу гордиться, так это то, что я не слил депозит. Да, просадки были, но я всегда оставался со своими кровными, хоть и малость поредевшими. Видимо, помогло правило: никакого мартина и не больше 5% от депо.
Бывало, забрасывал график на несколько лет, особенно после просадок, но всегда возвращался.
Жизнь, нет, она не шла — бежала, а в это время я «занимался своими делами», не готовый заглянуть в будущее. Ведь так не хотелось видеть то, к чему я иду. Да и зачем? Я ведь ещё молод, и у меня всё впереди.
Но вот подходит возраст Христа, и далёкое будущее уже не кажется таким далёким. Розовые очки молодости начинают потихоньку сползать. Особенно занятно наблюдать его в своих коллегах, которым уже 40+, и они смирились со своей участью — зарабатывать 60к и считать себя обеспеченными людьми, с надеждой дожить до пенсии.
К слову, все эти годы внутри меня нарастало какое-то лютое бессилие, которое сжигало изнутри. От невозможности реализации и раскрытия своего потенциала. Возможно, он совсем крохотный, но не раскрыть его или хотя бы не попытаться — было бы трагедией. Но моё сознание, сопротивлялось и всегда глушило это чувство предпочитая зону комфорта. Так я и подошёл к моменту «щелчка».
ЩелчокВидимо, в момент происходящего во мне катарсиса рынок протянул руку помощи и указал путь, по которому я могу пойти.
Я очень ясно помню этот момент. Такие воспоминания, наверное, есть у каждого человека, когда он помнит всё в мельчайших подробностях.
Бывало, я проводил сделки — максимум 1–2 в год, иногда стагнировал годами. И так я подошёл к ноябрю 2023. Не знаю, что заставило меня открыть график, выбрать эту валютную пару и сделать прогноз, но в итоге я заработал колоссальную сумму —
83$!

А дальше всё закрутилось. Я зарабатывал, терял, зарабатывал, терял, но в итоге, при соблюдении ММ, мне удалось закрыть месяц в плюсе с почти 300$ прибыли.

В декабре я отдал половину рынку, но потерю денег воспринял как опыт, за который я плачу.
И так начался мой путь.
Щелчок 2Он произошёл после прочтения статьи «
По ту сторону радуги.»
«И копи. Копи деньги. Собирай капитал. Накапливай. Плавно увеличивай свой психолимит».Вот оно. Поразительно, как, читая материал автора, я не понимал, что он хотел сказать, или не готов был это понять? Сложилось впечатление, что между нами есть стена, которая не пропускает звук. Автор кричит, бьёт кулаками по стеклу, пытается привлечь внимание, а я просто прохожу мимо, машу ему рукой и иду дальше, заниматься более «важными» делами.
Даже сейчас, спустя время, я перечитываю статью и открываю для себя что-то новое.
С этого момента я начал копить, копить и ещё раз копить.
10% от зарплаты — в капитал. Взять непыльную доп. работу, чтобы к концу года получить 1k$? Пожалуйста. Всё — в капитал. Подработки, премии — в капитал. Вещи, которыми не пользуюсь, — продать, деньги в капитал. Купить из Америки кроссовки по скидке, привезти и продать — деньги куда? В капитал. Новые вещи? Пфф, похожу в старых, мне плевать, деньги выделенные на них, — в капитал.
Да что уж говорить, мой компик, который я собрал, чтобы закрыть гештальт детства — но так им его и не закрыл, — я продал и бровью не повёл. А деньги? Да-да, всё в капитал. Всё, что я делаю последний год, — это коплю, коплю, коплю и буду продолжать это делать.
Такое осознанное отношение позволило кратно увеличить мой депозит.
Щелчок 3Он случился в октябре.

Это мой график доходности за год. Так как я торговал только EURJPY, вы можете проследить корреляцию.
В один погожий августовский денёк я решил увеличить свой лот. Раньше он равнялся 1п = 1$. Я увеличил его вдвое.
Ну логично же: депозит растёт, прибыль 850$, я мега-трейдер, торгую в плюс. Что-то может пойти не так? Может.
И я попал на повышение процентной ставки ЦБ Японии и попытался словить дно йены,
не зная всей макрокартины.
Но дно словила моя прибыль.
К слову, я мог сократить свою просадку хорошей сделкой на 250п (при лоте 2$ за пункт), в которую вошёл. Но так как у меня не было правила по управлению позицией, я допустил, что из 250 п. взял только 30. Прекрасный урок, я его усвоил. Мне нужна была стратегия. И произошел...
Щелчок 4Да-да, до этого момента у меня её не было. Все говорили, что нужна стратегия, что она важна, без неё никак, и бла-бла-бла. Поговорите мне ещё, я тут деньги делаю. И просто торговал по заветам Фуллера.
Ну типа, есть трендик, тут поддержка, тут пинбарчик, хоп-хоп — минус, ну ничего, не повезло, в следующий раз уж точно повезет.
Я явный пример того, как трендовый рынок прощает нубасов и даже даёт пощупать денежку, но проблема в том, что он потом всё забирает, да ещё и с процентами. 😬
Возник вопрос:
Как сделать так, чтобы сделки были удачными? Ведь всякий раз, когда я заходил правильно, я не держал позицию достаточно долго или передерживал её так, что цена возвращалась назад. А ещё чаще я заходил неправильно.
Октябрь. Рождение стратегии.Мне нужна была стратегия с правилами: как будет двигаться цена, куда она хочет пойти, где я должен открыться, а где не стоит, где ставить стоп, а где тейк, какой ставить лот и на что смотреть. Правила должны были быть настолько простые, чтобы по ним могла торговать моя бабуля.
Я просмотрел всё: Бингуру, ТЛАП, FF, отечественных блогеров, зарубежных блогеров, старые сайты, новые сайты, зарубежные сайты, книги, журналы, разные статьи, разложил таро. Пока не увидел его — индикатор. Я был так воодушевлён и не понимал, как люди на нём ещё не зарабатывают.
Но, так как я знал из прочитанных статей, что индикатор — это просто формула, и главное в нем — это тот, кто его интерпретирует. Начались тесты. Мноооого тестов. Очень много тестов.
В итоге индикатор стал просто опцией, фильтром для подтверждения моих догадок, но никак не основой принятия решений, как я подумал вначале. В этом аспекте его заменил старина тренд и обычная EMA. Она всегда мне нравилась, но в этот раз я решил подкатить к ней основательно.
Теперь, оглядываясь на прошедший год, я понимаю, что платил рынку лишь для того, чтобы быть где-то рядом с ним. Да, я прокачивал свою уверенность во входах и свой
психологический лимит, но не более. Сейчас же, после обретения подхода, я постараюсь платить ему только за то, чтобы он показывал, какие недостатки есть у меня и моей ТС. Сорян братюнь, но ничего личного.
За сим и открывается мой второй год трейдинга.