Revenant:
Например я, хронический неудачник,
ОригиналRevenant:
Я всегда делаю неправильный выбор.
ОригиналRevenant:
Живу не с той девушкой, не в той стране.
ОригиналНегативное/деструктивное мышление (когнитивное искажение)
Ты находишься в бесконечном
лабиринте цикле самосаботажа.
Нет шансов ничего изменить ни в жизни, ни в торговле- пока ты не изменишь свой внутренний диалог.
Первая моя мысль была отправить тебя глянуть книжку Эмоциональный Интеллект Гоулмана, которую я выкладывал. Это добротная энциклопедия вообще про всю палитру, с их происхождением, влиянием на жизнь, успех, брак, воспитание, и все такое.
То есть книженцию прямо всем можно делать настольной и очень сурьезно прорабатывать, с конспектом и многократным повторением.
Но, послушай, я не думаю, что это в твоем текущем состоянии (глобальном) сработает. (конечно полезной будет и даже очень, но катализатором изменения- не уверен)
Помнишь, месяца два назад, я писал, что сразу мне бросилось в глаза твое упадническое настроение. И ты с этим согласился. Но что самое главное- ты потом выделил силы пойти что-то там в крипте тестить.
То есть- заметив- ты отреагировал действием. то есть- у тебя есть есть внутри желание бороться.
(может быть, я натягиваю сову на глобус и триггер был другой, но у меня в голове это связалось)
Один из принципов стоицизма звучит как «мужество действия»
(но те же стоики тебе скажут- «не подходящая» жена? п****- люби!)
И, если предположить, что это верно,
если предположить, что, когда ты обратил внимание — то это дало тебе ресурс сделать еще один шаг,
То, вероятно, если ты начнешь изживать в себе свой самосаботаж- это станет большой помощью тебе в изменении.
Ты постоянно уставший из-за того, что постоянно чморишь себя в своей голове.
Замкнутный круг, не правда ли?
Это невероятно трудозатратный процесс — чморить себя 24\7 — как если бы хреначить марафон.
Видишь, какая реальность получается в таком случае:
«я неудачник
и друзья козлы
и родители мне все испортили
и супруг урод
и никогда ничего уже не будет хорошо
я не смогу добиться успеха
я ничего не умею
я такой долбоеб
и жизнь г***о
да зачем вообще что-то пытаться
никогда уже ничего не изменится»
Любой человек в зоне риска выйти в окно будет при таких вводныхче с этим всем делать?
мы понимаем да, что это вопрос практически философский и аналогичен «как добиться успешного успеха во всех областях жизни и стать удачником»
Это еще и сугубо все индивидуально, то есть, я могу написать какие то моменты — но хер знает, что будет работать у тебя — а что нет. И такое в нормальных условиях исправляется терапией. Или травмой хе хе
Также имеет смысл читать автобиографии всяких успешных людей, как они проходили свой п***ец
внимание нахой, не коучей, а реальные (авто)биографии. можно начать с Бенджамина Франклина, например (ща выложу)
Но, кое что есть, и, опять же — придется потрудиться
Мне потребуется ввести понятие «ретикулярная формация»
Предположим, что ты хочешь купить себе мотоцикл.
И вот ты посмотрел обзоры, цены, полазал по сайтам и каталогам,
выбрал модель и потратил много часов перед сном пуская слюни на блестящий пепелац
живя в жизни все как обычно дом-работа- итд.
(можно выбрать другой пример, например крузак который ты смотрел или красный кабриолет или что угодно)
Ты внезапно начинаешь замечать, как много по городу ездит мотоциклов
Буквально на каждом светофоре крутит обороты спортбайк.
Что это получается, стоило тебе только захотеть себе мотоцикл — как весь город внезапно накупил себе их и стал разъезжать?
Врятли же они только сейчас появились?
Или почему же ты их видишь только сейчас?
Ответ такой:
Мозг обрабатывает бессознательно- все что все анализаторы(зрение, слух, итд) передают 24\7.
Но, в таком случае, у нас бы у всех поехала бы крыша.
Эволюционный механизм сохранения твоей кукушечки называется —
ретикулярная формация- фильтр от бессознательного в сознательное.
Пока ты думал о мотоцикле-
мозг поместил его в фильтр, посчитав чем-то значимым- и теперь ты стал его замечать. На самом деле мотоциклов сколько ездило- столько и ездит.
Так вот, когда-то там же пару месяцев назад — я спрашивал — что тебя радует в торговле?
А теперь, становится отчетливо понятно, что твоя торговля- лишь маленький кусочек большого полотна твоей персональной трагедии самосаботажа. Твой внутренний голос буквально убивает всякую жизнь в тебе ежесекундно показывая на все окружающее и давая негативную оценку.
Решение такое:
Приучай себя, в противовес, видеть хорошее, собирай все крупицы воли чтобы отмечать позитивное во всем что окружает.
Начинай писать благодарности- утром встал и рукой начал писать, и делать надо будет долго — полгода минимум.
Как писать что писать как отмечать- это оловянный подскажет в деталях
тебе надо мозг переучить по сути
Вот в эту сторону копай
В психологии то, что вы описываете, называется **«внутренним критиком»** (inner critic) или **«негативным внутренним диалогом»** (negative self-talk). Это часть вашего мышления, которая искажает реальность, усиливает самокритику и подрывает уверенность в себе.
### **Как ослабить этот голос?**
#### **1. Осознайте его природу**
— Он **не является истиной**, а лишь отголоском прошлого опыта (критика родителей, учителей, травмирующих событий).
— Назовите его (например, **«Мой Внутренний Тормоз»** или **«Голос Неудачника»**) – это поможет отделить его от вашей личности.
#### **2. Оспорьте его аргументы**
— Задавайте себе:
— **«Какие доказательства у этого голоса?»** (Часто их нет.)
— **«Что бы я сказал другу в такой ситуации?»** (Вы наверняка были бы добрее.)
— **«Это факт или просто чувство?»** (Чувство ≠ реальность.)
#### **3. Замените критику на поддерживающий диалог**
— Вместо: *«Я неудачник»* → *«Я столкнулся с трудностью, но это не определяет меня»*.
— Ведите **«Дневник успехов»** – записывайте даже мелкие достижения, чтобы голос критика не мог их игнорировать.
#### **4. Техники «перезаписи»**
— **Метод «СТОП»**:
— **С** – «Стоп!» (мысленно останавливаете поток критики).
— **Т** – «Тысяча причин» (найдите хотя бы одну причину, почему это неправда).
— **О** – «Отвлекись» (переключитесь на действие: вдох-выдох, физическое движение).
— **П** – «Поддержка» (скажите себе что-то ободряющее).
— **Визуализация**:
Представьте, что «голос» – это **надоедливый радиошум** или **персонаж мультфильма** с писклявым голосом. Чем абсурднее образ, тем слабее его влияние.
#### **5. Работа с глубинной причиной**
Если критика особенно сильна, она может быть связана с:
— Детскими установками («Ты должен быть идеальным»).
— Травмой (например, буллинг в школе).
— Тревожным расстройством или депрессией.
В этом случае поможет **терапия** (КПТ, схема-терапия, ACT).
---
### **Важно!**
Этот голос **не исчезнет навсегда**, но вы можете **лишить его власти** над вами. Со временем его тон станет тише, а ваши собственные мысли – громче.
**Пример из практики:**
Клиент называл своего критика **«Злой Клоун»** и каждый раз, когда тот говорил *«У тебя ничего не получится»*, отвечал: *«Спасибо, Клоун, но сегодня я пробую без твоих прогнозов»*. Через месяц голос почти перестал его беспокоить.
Попробуйте – вы сильнее, чем кажется этому голосу. 💪
побеждает волк, которого ты кормишь (с)
для сравнения, есть другой способ кризисного пробуждения
например, я прижег себе руку (как в фильме бойцовский клуб)
Я не уверен, что это подходящий способ от депрессии, это манифестация индивидуальной воли, причем в весьма экстремальной форме.
Это больше подойдет при угрозе целостности личности.
я не могу советовать такое всем и каждому
тебе надо по кусочкам собирать радость и позитив, и вытеснять свою депрессию этим.
Ну и спорт, в идеале — с тренером чтобы он тебя заставлял на начальном этапе, нужно напитать дофамином организм,
это все — единая система, когда ты налаживаешь один кусок- он уже влияет на остальное, но физуху подтянуть обычно быстрее чем психику.
если ничего не понравилось- то попробуй терапию
или альпинизмКороче, уверенность берется от того как ты делаешь что-то трудное, справляешься с вызовом.
Вот, носи с собой цитату Успенского
«Есть мечта? — Иди к ней!
Не получается идти к ней? — Ползи к ней!
Не можешь ползти к ней? — Ляг и лежи в ее направлении»
Резюмируя
«Сынок, в этом мире есть много прекрасных вещей, за которые стоит сражаться.
Иди туда и открой для себя эти вещи»
PS
Все конструкции вида — «у меня не та страна, не тот народ не та власть»- это тоже самосаботаж.
Ты не сможешь себя не идентифицировать с родиной/родителями/нацией/этносом
Если тебя убедили в том что твоя родина\народ\семья плохая- то у тебя в голове сидит логическое следствие «я тоже плохой».
Наглядный пример
какой у тебя номер школы, помнишь?
Представь новости в газете
«Все выпускники школы №.... — преступники»
выбери любую широкую группу к которой принадлежишь- и поэкспериментируй с самоощущением.
Все жители #твоего подъезда — пидоры
все выпускники #твоего детского сада- ни на что не способны в жизни
Все жители #твоего города- неудачники
Теперь представь на постоянку такое и как это повлияет на всех человеко-юнитов
Гипергенерализация (все бабы- козлы) в новостях
Сейчас идут времена военной пропаганды, об этом тоже не нужно забывать.
Вот например так лучше
Я хочу *вот такие* доминирующие ценности (пусть будет предпринимательство) — поэтому я хочу строить жизнь в стране где приоритет культуры\общественной дискуссии\ценностей\права — на предпринимательстве.
Другие ценности (традиционная семья например) для меня — не так важны, и я готов ради своей цели ими пожертвовать и перенести все трудности эмиграции.