bumpkinО, благодарю за такой развернутый ответ.
У Интрейда нет API, но многие подключаются через http-запросы, и брокеру вроде пофиг на это, что меня всегда удивляло.
А скрины с тепловыми картами покажешь?
А где котировки берешь?
Я сам в первые годы горел алготрейдингом, мне нравилось кодить стратегии, тестировать их, оптимизировать... Но уходило много времени, а желаемого результата я так и не нашел на тестах, в итоге даже не торговал это все на реале, так как видел, что даже на тестах меня не устраивает статистика. Было понимание, что все это подгонка на истории. В итоге принял тогда решение, чтобы заниматься только ручным трейдингом. Но мне часто хотелось вернуться обратно в этот кодинг, поиски граалей на бэктестах и т.д. Но для себя я это дело оценивал как очень дорогостоящее в том плане, что надо очень много времени уделять на все эти исследования, а время — это деньги. Хотя удивительно, сначала алготрейдинг привлекает тем, что кажется, что это свобода, что твои роботы все будут делать за тебя, но по факту надо постоянно в тестах сидеть. Но однажды, более 2-х лет назад, я нашел у брокера темку и склепал простого бота, который по этой темке работал полгода в плюс. Это был забавный опыт. Но темки долго не живут. И не каждая темка дает много заработать. А вот чтобы нормально так заработать, тот тут я вижу что мои шансы руками это сделать намного выше, чем через алготрейдинг. Просто еще такой момент, что если я сейчас вернусь опять в этот кодинг торговых роботов, то я точно выпаду из жизни на месяцы или годы. А это страшно погружаться в бездну, в нее даже страшно смотреть. Хотя безумно интересно.
Со всем с тобой согласен, в принципе.
Удивителен этот трейдинг. Каждый по-своему ищет преимущество над рынком. Вот в соседней теме Давид рассказывает про фундаментальный подход. А ведь там нет места бэктестам, там только на боевом счете проверяешь верность своей стратегии. Или там тоже как-то, наверное, изучается работа стратегии на истории, но там уж точно не делаются тысячи тестов с тысячами выборок и т.д.
Самое главное не поехать крышей здесь. А чувство юмора помогает. Глянь, у кого нет чувства юмора, становятся психами (
@quant) на рынке. И еще важно не болеть апофенией, когда каждый день видятся новые граали
bumpkin:
но мой косяк что не даю своему крохотному депу созреть как следует
ОригиналВот у меня похожая проблема была 2-3 года назад. Меня угнетало всякий раз, если мне приходилось выводить хоть любую копейку профита из рынка. Тогда было неплохое окно возможностей, чтобы многократно приумножить финансовую подушку за счет реинвестирования прибыли. Но прибыль перешла в офлайн, затем окно возможностей для меня стало меньше, и в итоге я упустил тот период, когда можно было сделать сверхприбыль (по моим меркам). Далее был просто период умеренной профитности, который не давал расти подушке. А если у тебя есть небольшая прибыль на рынке, но нет накопления капитала, так как небольшая прибыль тратиться на расходы в офлайне, то это через пару лет сильно надоедает. В конечном итоге я пообещал себе, что деньги из рынка я больше не буду выводить ни при каких обстоятельствах. С рынка деньги можно брать только если сделал там уже капитал и можешь жить с небольших процентов от него. Не понимаю тех людей, которые вообще в минусе на рынке, но постоянно что-то выводят и вводят из онлайна в офлайн и обратно