Art168:
Это превращение в колонию, если пока не полностью, то начало положено.
Да, по сути так и есть. Даже если взглянуть на текст который дали публике (тот что на 12 страниц) — там много чего «интересного»:
1. Создается, по сути, надгосударственная структура (фонд) со своими правилами
2. Доходы от выдачи лицензий, ренты и т.д. на 50% идут в этот фонд
3. По первому запросу нужно конвертировать в доллары и перечислять США их долю
4. Будущие поставки вооружения учитываются как вклад в фонд
5. Под разработку и окучивание месторождений будут привлекаться американские компании, понятно
6. Все это дело не облагается ни налогом, ни пошлинами при перечислении США их доли
Если я правильно понимаю, то выглядит это так: Например, заходит в Украину американская компания. Получает лицензию. С этой лицензии 50% кешбек идет в фонд. Она добывает ресурсы. Экспортирует в США по себестоимости. Доход от этого попадает в фонд. Потом с фонда забираем назад деньги назад себе.
В сухом остатке получается что американские компании добывают ресурсы по себестоимости с конкурентным преимуществом в виде «кешбека» по лицензии, отсутствия налогов в Украине и т.д. Как это скажется на Украине — это все понятно. Резервов всего лишь $42 млрд которых хватит на 5 месяцев без внешней помощи, чтоб не было гиперинфляции. Импорт почти в 2 раза превышает экспорт. Отток капитала просто страшный. А тут еще с продажи металлов заработка не будет, при том что металлургия как раз таки и приносит основной экспортный доход. Как это скажется на войне — пока не могу сказать. Понятно что зеленый Трампу вкинул эту идею, лишь бы еще годик-два посидеть в кресле. А дед зацепился за эту морковку в своем стиле и додавил сделку. Но это тоже не какая-то сенсация, потому что США уже тут повходили в основную инфраструктуру путем создания «Энергоатома» и прочих структур. Так что это все в рамках одного тренда
Так что это уже по определению де-индустриализованная банановая республика с диктатором-самодуром. Кстати, все таки несмотря на исторический детерминизм и понятную участь Украины при любом менеджере у руля — может все таки оно хоть какую-то минимальную роль играет? Потому что Зеленый ну прям вообще всех переплюнул своей тупостью и отсутствием вообще даже ни то что мозга, а намека на его хоть какое-то наличие. Я думаю даже в США ржут с того насколько оно дурнэ. Тупее, наверное, людоед из Зимбабве. И мог ли кто-то другой на его месте, скажем, не так сильно позориться, что ли. Не знаю даже как это описать.
И еще интересно кто будет следующим диктатором. Как показывает история — на жестком экономическом упадке появлятся спрос на «жесткую, сильную руку», которая придет, наведет порядок и выгонит всех негодяев, которые нэньку загнали в такое положение. Вроде до недавнего времени был логичным Залужный, но только что-то он сидит себе в Британии тихонько обосравшись, нос не высовывает. И как-то на сильного и жесткого лидера он уже не сильно должен восприниматься в глазах людей. А в инфополе из радикалов остался только 30-летний убийца.