Глава 1. Пост на вылет
Проснулся Ванька, как обычно, не по будильнику, а по тревоге. Тревога у него была встроенная — без звука, без вибрации, зато с эффектом полного нежелания жить.
Он открыл глаза, посмотрел в потолок, потом в телефон, потом снова в потолок. Потолок молчал. Телефон предлагал «мотивационные рилсы» с людьми, которые бегают в 5 утра, улыбаются брокколи и говорят, что «жизнь — это дар». У Ваньки с утра было подозрение, что дар этот кто-то подменил.
Он встал, как будто шел на казнь, и побрёл на кухню. Там его ждала овсянка. Точнее, пустая полка и пакет чипсов. Поскольку овсянки не было, пришлось завтракать тем, что есть — чипсы, кофе, и лёгкое чувство вины. Ванька сел за комп, открыл трейдинг-платформу и сразу же закрыл. Не успел график BTCUSDT моргнуть, как у него начался приступ "нуегонахренэтопсихбольница".
— Ну и зачем мне это всё? — пробурчал он сам себе, отпивая кофе, который на вкус был как отчаяние с привкусом мела.
Вспомнился форум. Бингуру. Он читал его давно, по ночам, когда не спится, когда кажется, что никто не понимает, а тут — люди, которые тоже не понимают, но пишут красиво и с матами. Именно это и вызывало доверие.
И вот, после месяца подглядываний, Ванька решил: надо высказаться. Типа не чтобы советов просить — просто чтобы внутри полегчало. Он долго подбирал слова. Потом выкинул половину. Потом написал вот это:
---
Siddha: Всем привет, зовут Иваном, уравновешенный, спокойный тип с бедами в башке, хочу добиться +- счастья/покоя. Честно не знаю, что лучше — жить или умереть. С трейдингом познакомился года 4 назад, но по факту занимался им от силы полгода за всё это время. Не могу решиться посвящать этому много времени, потому что хз получится или нет, надо или нет, тяжело... (Почему-то это желание зарабатывать с торговли так и не покидает меня все эти 4 года, хотя как только начинаю торговать — становится скучно, неинтересно.) С сайтом Бингуру познакомился примерно тогда же, несколько месяцев сижу на форуме и просто очумеваю от того, сколько тут крутой инфы и про какие возможности тут рассказывают. Надеюсь, мы с вами подружимся.
---
Он перечитал это сообщение раз пять. Потом семь. Потом тридцать. Оно казалось одновременно и слишком личным, и слишком бессмысленным. Как будто душу вывернул, а изнутри — каша. Но отправил.
И тут началось.
Спустя 4 минуты под постом появилось первое сообщение:
TraderBusya: Брат, держись. У всех тараканы в голове. Главное — чтобы они не объединились в профсоюз. Добро пожаловать в клуб.
Потом:
СлитоНаХай: «Как только начинаю торговать — становится скучно». Ахах, это называется распознавание боли. Торговля — это медитация, только вместо мантры ты орёшь в подушку.
СолёнаяРыба: Ты удивишься, но у тебя норм старт. Честный. Устал? — значит, что-то ищешь. Будешь искать — найдёшь. Главное не в шортах влезть в бычий рынок, как я в прошлом месяце.
НектоВечный: Психика — это твой главный инструмент в трейдинге. У многих она как у старой микроволновки: искрит, греет неравномерно, и иногда взрывается. Но ты уже начал ремонт. Пиши чаще.
---
Ванька читал всё это и не верил. Это что, людям реально не пофиг? Они что, видят в нём не просто ещё одного ноющего юзера, а... человека? И никто не написал «иди лесом, не ной». Наоборот — мемчики, добрые слова, какие-то советы про дыхание, ссылки на видео «как не впасть в тоску за 15 минут», даже кто-то предложил вместе потестить систему на демо.
Он сидел в кресле, смотрел на экран, и вдруг поймал себя на странном ощущении.
Легче.
Как будто кто-то дал немного воздуха туда, где давно была только пыль. Как будто он впервые за долгое время не просто существовал, а... участвовал.
Он откинулся на спинку кресла и улыбнулся. — А ведь это уже трейд. Только не на графике. А в жизни.
Конечно, впереди были и сливы, и откаты, и флэт по мотивации. Но сегодня — зелёная свеча. Маленькая, но уверенная. И если повезёт, она пойдёт в тренд. |