Форум Бингуру 2.0

Главная | Опросы | Регистрация | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт
Болталка Форум Бингуру 2.0 / Болталка /  

NDR: Искусство Трейдинга

Страница  Страница 19 из 25:  « Назад  1  ...  18  19  20  ...  24  25  Дальше »

Автор QUANT
Заключенный
#271 | Дата:  
Нужен поворот)

Глава 3: Добро пожаловать в QUANT-психушку

QUANT проснулся резко. Как будто рынок гэпнул прямо в его сны. Вокруг — белые стены, подозрительно чистые. С потолка свисает лампа, свет которой напоминает ту самую лампу, под которой он однажды зашёл в US30 против тренда.

— Где я? — пробормотал он, оглядываясь.

Рядом — койка, на койке — халат. Белый. В ногах — тапочки. Синие. На стене — график, но не валютной пары, а чего-то похожего на настроение секторов рынка. Загадочная линия вела от «эйфории» к «панике» и обратно к «надежде». Странно знакомо...

— Ну что, спал спокойно, трейдер? — услышал он голос из-за двери.

В комнату, величественно ступая, вошёл Король Эндрю. На нём была корона из алюминиевой фольги и халат с биркой «Старший аналитик психосферы».

— Вы... кто? — спросил QUANT, щурясь.

— Я — Король Эндрю, Великий Предсказатель ложных пробоев и основатель Клуба Сознательно Переживающих Откат. Добро пожаловать в Психушку QUANT, где каждый — трейдер, но никто — не в убытке. Здесь ты не сольёшь. Здесь сольют тебя... в радость и озарение!

— То есть... я в коме?

— Нет, хуже. Ты попал в подсознательный слой трейдера, когда тот, анализируя рынок, вдруг переходит в стадию тотального просветления. Мы называем это «режим Обратной Свечи».

Эндрю хлопнул в ладоши, и заиграла музыка. В комнату ворвался человек в костюме свечи, исполняя танец «Тело без тени». За ним катились тележки с графиками, а медсёстры выносили чай с лимоном и сигналы по EURCHF.

— Сегодня пятница, а значит, шоу «Угадай, где твой стоп!» — торжественно заявил Эндрю. — И ты, мой дорогой друг, наш гость программы!

QUANT огляделся. Зал был полон — трейдеры в халатах, психиатры в масках японских свечей, кто-то в углу мантрил: «Риск не выше 2%, риск не выше 2%».
На сцену вывезли гигантский монитор, где метались цены.

— Первый вопрос! — провозгласил Эндрю. — Где ты поставил бы стоп, если бы торговал эмоции?
А) После первой истерики
Б) На уровне принятия
В) За ложным оптимизмом
Г) Всё равно вынесет, брат

QUANT задумался. Всё казалось бредом, но таким уютным, что он начал смеяться.

— Пожалуй, Г. Потому что это жизнь трейдера. Как ни ставь — вынесет.

Толпа взорвалась аплодисментами. В зале сверкали лампочки, кто-то швырнул вверх стоп-приказ, написанный на туалетной бумаге.

— Добро пожаловать в следующий уровень! — выкрикнул Эндрю. — Здесь ты встретишь того, кем был, того, кем стал, и того, кем мог бы стать... если бы не усреднялся по убыткам!

За кулисами уже выстраивалась очередная сюрреалистическая сцена.

А QUANT... он впервые за долгое время чувствовал себя как дома. В этом безумии, среди таких же сумасшедших по рынку, он знал: тут его поймут.

Автор QUANT
Заключенный
#272 | Дата:  
Добавлен новый герой!

24. Стёпка — Ветеран трейдинга, цифровой грабитель банков, который всё ещё не умеет натягивать фибу, но умеет натягивать ЦБ.

Это трейдер-олдскул. Седина в голове, огонь в MT4. Он торгует с 2016 года, но говорит так, будто прошёл весь путь от бумажных котировок до квантовых алгоритмов. За его плечами бессонные ночи, морщины от свечных графиков и тонны удалённых индикаторов. Он честен, прямолинеен, ироничен — может пошутить над собой, над рынком и даже над самим Элдером.

Он не верит в священные фибы, презирает волны Эллиота, но, чёрт побери, делает деньги. Бинарные опционы — был. Форекс — был. Арбитраж — был. Он как трейдер-панк, у которого на спине вытатуировано «Risk — это свобода». Его видосы с результатами — легенды Бингуру, а его терминал MT4 — будто старый дробовик, которым он обчищает брокеров каждый день.

Автор QUANT
Заключенный
#273 | Дата:  
Глава 4. Африка и седой психопат

В психушке трейдеров было тихо. Слишком тихо. Даже GrayFox молчал уже два часа, сидя у окна и наблюдая, как чайка поедает голубя. Flyknit пытался разложить свои мысли в Notion, но вместо этого десятый раз подряд писал «всё пропало» на латинском. Mr Horse устроил спонтанный семинар по «эзотерике свечных хвостов», и только Human тихо монтировал ролик под названием «Как не сойти с ума на третий день без трейда».

И вдруг — скрежет тормозов, металлический грохот и крик:

— «Пустите, ублюдки, у меня там позиция в золоте открыта!»

Двери распахнулись, и в комнату вкатили каталку, на которой лежал человек в старой кожаной куртке, с седыми висками, татуировкой «Risk — это свобода» на шее и пустыми глазами человека, пережившего бинарки, развод на форексе и любовь к стакану заявок.

— Это кто? — прошептал QUANT, прячась за терминал с открытым Excel.

— Это Стёпка, — сказал ndr с видом человека, которому сейчас опять придётся разруливать. — Ветеран рынка. Его только что экстрадировали из Центрального банка какой-то африканской страны.

— Что случилось? — осторожно спросил Sanchelo.

ndr вздохнул:

— Они дали ему доступ к системе ликвидности. Он вошёл. Потом — два опциона, арбитраж между фьючом на бананы и песчаником, и Центральный банк проснулся без резервов. Как он это сделал — никто не понял. Даже он. Зато теперь они торгуют бататом.

Стёпка сел на каталке, поправил очки с одной дужкой и хрипло сказал:

— «Я говорил им: не ставьте леверидж 500 на волатильность в Танзании. Но кто меня слушает, а? Идиоты...»

Он встал, подошёл к кофемашине, посмотрел на неё и ударил кулаком.

Кофе потёк.

— «Вот так и рынок. Бей — и он даст тебе, что нужно. А если не даст — бей сильнее.»

LegendaryNoname попытался что-то записать в блокнот, но потом просто нарисовал схему с надписью «Африка + Стёпка = — экономика + веселье».

— Стёп, а фибу натягивать ты научился? — с иронией спросил Agatov, глядя на него поверх очков.

— Фибу? — прорычал Стёпка. — Я однажды натянул фибу на жену министра экономики. До сих пор плачу алименты в Уганде. Не надо мне фибу...

В этот момент зашёл Ganik, посмотрел на сцену и хмыкнул:

— Ну всё, цирк приехал. Осталось только Lelek добавить — и можно запускать ребрендинг психушки в фонд хедж-экзорцистов.

ndr устало потер виски.

— Ладно. Придётся вводить новый протокол: каждое утро — дыхательные практики, анализ по дневкам и шапочка из фольги для Стёпки. Кто за?

— За! — одновременно сказали GrayFox, Mr Horse и Revenant, который появился из подсобки с бутылкой боржоми и фразой:
— «А где здесь можно залить тоску?»

Так прошёл первый день Стёпки в нашем доме. Он не торгует. Он воюет с рынком. И с кофемашиной. И с системой. И, кажется, с реальностью.

Но честно? Нам с ним веселее.

Автор QUANT
Заключенный
#274 | Дата:  
Глава 5. Стёпка и Африканский Центробанк: летопись одного разграбления

— Ты не понимаешь, брат, — говорил Стёпка, наливая себе чай из старого термоса с надписью «RISK = FREEDOM», — это не я их разорил. Это рынок так решил. Я просто был посередине, как вон та собака между двумя тазиками с кашей.

Мы сидели в общей комнате, где стены украшали кривые графики с RSI 300 и подписками вроде «SELL когда душа болит». Стёпка устроился у окна, на подоконнике, ноги на батарее, МТ4 открыт на старом ноутбуке, который гудел, как трактор. В руках — кружка, на лице — выражение великого трейдерского дзена, в голове — штурм Африки.

— Всё началось с того, что я хотел себе просто дачу утеплить, — начал он, понизив голос, словно сейчас будет говорить о государственном перевороте. — Ну, думаю, возьму пару лотов по южноафриканскому ранду. Чисто чтобы «на гвозди». Захожу. Шорт. Небольшой. Ну, миллионов на десять. Условных. С плечом. Как скромный человек.

— На гвозди? — переспросил Murka, выронив карандаш.

— На гвозди, говорю! Дерево подорожало! А ранду плохо. Я и решил: либо я утеплюсь, либо они разденутся. В итоге — и то, и другое.

Он потянулся к своему терминалу, где открытая сделка висела аж с 2019 года. Все показатели были красные, но в углу гордо мигало: +2 456 000%. Как — никто не понимал, включая сам терминал.

— А дальше что? — подался вперёд Human. — Ты что, реально обвалил их валюту?

— А кто, по-твоему, включил тот слив? — Стёпка усмехнулся. — Я. Открываю ещё пять позиций, запускаю робота, написанного на коленке в 2007 году. Скрипт назывался «Жги_братан_v2». И понеслась душа в рай.

— И что сделал Центробанк Африки? — спросил Flyknit, который за это время попытался три раза открыть сделку, но зависал каждый раз на «а вдруг».

— Они начали интервенцию. А я — усреднение. Они — ещё интервенция, я — плечо на всю котлету. На даче даже интернет лагал от перегрева. В какой-то момент пошёл дым. Я подумал — брокер сгорел. Нет, это роутер плавился. А у меня TP на -∞.

Тут кто-то хихикнул, но Стёпка был абсолютно серьёзен.

— Через два дня мне пишет представитель какой-то африканской делегации на e-mail: «Please stop. We surrender». Прямо так и написали. Я им в ответ график приложил с подпиской: «Точка боли не достигнута».

Мы все молчали. Даже GrayFox, который обычно в это время пытался вслух торговать на бумаге и крошить себе сухари.

— А потом, — вздохнул Стёпка, — пришли люди. Не брокер. Не налоговая. Специальная комиссия по валютной стабильности, черт бы её побрал. Сказали: «Ты, дед, терроризируешь международные финансы.» И в психушку. За «валютный экстремизм». Смешно, да?

— Ну такое, — заметил Zack. — У меня был знакомый, его за «технический анализ без лицензии» посадили.

— Так что, — Стёпка махнул рукой, — я тут не просто так. Но с дачи я больше не торгую. Теперь у меня там ульи. Пчёлы, братцы. Они спокойнее Центробанка.

И он налил себе ещё чаю. В глазах — вечность. В терминале — Margin Call. В истории — легенда.

Автор QUANT
Заключенный
#275 | Дата:  
Глава 6. Как Стёпка случайно ограбил Центробанк Нигерии — не вставая с дачного лежака

— Значит так, — начал Стёпка, поудобнее устраиваясь на деревянной лавочке у мангала. — Это была тёплая весна, а я был на даче. Клубника только-только начала проклёвываться, и я, как порядочный патриот отечественного форекса, решил немного подразмяться. Захожу в МТ4 — у меня там на выбор: золото, нефть, евро и... набрёл на USD/NGN. Нигерийская найра. Название уже звучит, как будто тебя обокрали.

— Подожди, подожди, — перебил я. — А почему именно Нигерия?

— Ну так я же логикой торгую! — вскинулся Стёпка. — Если у страны флаг зелёно-белый и все новости заканчиваются фразой «подозревается в коррупции» — это же золотая жила, а не валюта! Думаю, а не глянуть ли, что там Центробанк мутит?

Он сделал глоток чая, который почему-то пах виски.

— Значит, открыл я терминал МТ4, сел в гамак, выставил плечо... чуть больше, чем надо. Ну как чуть — 1:1000, но кто считает? Поставил селл-лимит по USD/NGN и забыл. Через час слышу: в чате трейдеров паника — «найра падает!», «что происходит?», «кто это сделал?!» А я сижу, семечки лузгаю. Захожу — а у меня профит +3400% и платформа подлагивает.

— Подожди... Ты хочешь сказать, что ты сам рынок двинул?

— Я не хочу это говорить. Но... если Центробанк Нигерии в это утро зачем-то отрубил сервер, а один скромный российский дачник оказался на противоположной стороне — то это просто совпадение, ага?

Он многозначительно поднял бровь.

— Ну и что, вывел?

— А вот тут начинается самое интересное. Через два часа мне звонит какая-то странная служба поддержки. Акцент, как будто из Лагоса. «Мистер Степан, вы нарушили финансовый баланс региона». А я им: «Вы вообще в регламент читали? Там не сказано, что нельзя торговать против Центробанка!»

— И?

— Заблокировали. Но я уже успел купить себе бензопилу и кресло-качалку. Остальное — фигня. Главное — не деньги. Главное — память!

Он подмигнул и снова залип в терминал.

— Сейчас вот на ранд смотрю... что-то он подозрительно устойчивый стал. Пора снова раскачать Африку.

Автор QUANT
Заключенный
#276 | Дата:  
Глава 7. Как Стёпка пошёл в серию: международный гастрольный тур по грабежу Центробанков

— Короче, брат, после Найры у меня прям азарт проснулся, — начал Стёпка, откидываясь на табуретку в своём легендарном дачном офисе: старом сарае, где стоял компьютер с МТ4, три банки шпрот и модем, свисающий с потолка на бельевой прищепке. — Думаю, если я могу обрушить экономику одной страны, почему бы не устроить тур по всему миру?

— Ты сейчас шутишь, да?

— Да как тебе сказать... — Стёпка хитро прищурился. — Началось всё с Аргентины. Открываю график USD/ARS — и вижу: курс как пьяный клоун на батуте. То вверх, то вниз, то кувырком. Думаю — вот он, сигнал.

Ставлю селл. Дикий лот. Почему? Потому что интуиция. Через три минуты — дефолтный слух, через пять — реальное заявление Центробанка Аргентины о валютной интервенции. А у меня плюс такой, что платформа начинает шуметь как микроволновка.

— Подожди, ты опять рынок двинул?

— Нет, рынок сам. Я просто подсказал направление. Я как дирижёр, понимаешь? Только вместо скрипок — экономический крах.

Он потёр ладони и перешёл к следующей истории:

— Потом была Турция. Лира. Это вообще весело — они с Эрдоганом там такие финты выдают, что теханализ в истерику падает. Смотрю — президент опять собирается снижать ставку вопреки инфляции. Думаю — идеальный момент. Захожу в бай по USD/TRY с таким плечом, что даже терминал сказал «ты серьёзно?»

— И что?

— И через 15 минут у них сбой на сервере Центробанка. Сайт лежит, всё лежит, лира падает. Я в плюсе. Потом звонят с незнакомого номера: «This is the Turkish Financial Supervisory Department...» — а у меня дача, соседи картошку копают, собака орёт, я в халате. Говорю им: «Сори, парни, я частное лицо, просто люблю волатильность».

— И что, отстали?

— Ну... только после того, как я пообещал больше не трогать их валюту. Подтвердил обещание — бутылкой коньяка. Сам себе.

Пауза.

— Следующая остановка — Египет. Фунт. Египетский, не британский. Там вообще легко: если выходят новости про туристов — значит, валюта крепнет. Если пирамиды снова треснули — падает. Я просто поставил бай на слухах про новый круиз по Нилу. Через сутки курс скакнул, а я себе купил новый коврик на крыльцо.

— Ты же понимаешь, что это вообще незаконно, да?

— Я? Я сижу на даче, у меня даже тапочки дырявые. Кто меня тронет? Я просто умею читать между строк и кликать вовремя. И знаешь что?

— Что?

— На подходе форинт. Венгрия. Что-то мне подсказывает, что там грядёт весёлое...

Автор QUANT
Заключенный
#277 | Дата:  
Новый герой

Знакомьтесь, Ванька!

25. Siddha, он же Иван — это такой спокойный тип, у которого внутри, как он сам говорит, «беды в башке», но снаружи — дзен-буддист в шлёпанцах. Говорит тихо, но когда говорит — хочется либо обнять, либо задуматься о смысле жизни. Вечно в раздумьях: «Жить или не жить», «Торговать или не торговать», «Пельмени или гречка». С трейдингом у него, как с бывшей: вроде бы не вместе, но всё ещё думает о ней каждый день.

Он 4 года назад узнал, что такое трейдинг, и с тех пор занимается им... ну, в основном мысленно. Начнёт — и через 15 минут уже скучно, уныло, хочется выключить монитор и включить музыку из «Бойцовского клуба». Но при этом мысль «а вдруг это мой путь?» никак не уходит. Тихо мечтает о спокойствии и нормальности, хотя сам до конца не уверен, что это вообще существует.

Сидит на бингуру, читает форум, как древние мудрецы читали свитки с лёгким офигеванием. В людях чувствует тепло, хочет дружить, но не напрягает — если что, просто посидит в углу и подумает о бренности всего сущего.

И да, если ты спросишь его «Как дела?» — он может на полном серьёзе ответить: «Пока не решил — живу или выживаю». Но при этом как-то по-доброму, даже немного с улыбкой. Такой вот философ на минималках, с трейдингом в закладках и лёгкой грустью в голосе.

Автор QUANT
Заключенный
#278 | Дата:  
Аннотация к 28 сезону
«Ванька на грани. Или в начале?»

В 28 сезоне истории обитателей форума Бингуру на сцену выходит новый герой — Ванька, спокойный парень с внутренним штормиком и философскими вопросами о смысле жизни, трейдинге и странной тяге к наживе через графики. Он только что написал свой первый пост на форуме, в духе "жить или не жить, вот в чём вопрос, но с риском на сделку не больше 5%", и теперь с замиранием сердца читает ответы.

Пока он ошарашен поддержкой, мемами, странными советами про дыхание в пакетик и предложениями пройти 300-дневный путь трейдера-интроверта, внутри него начинает что-то меняться. Возможно, это и есть начало новой жизни. Или как минимум новой торговой стратегии.

Ждите весёлое, абсурдное и трогательное погружение в метания Ваньки, который то ли хочет стать трейдером, то ли буддой, то ли просто выспаться.

Автор QUANT
Заключенный
#279 | Дата:  
Глава 1. Пост на вылет

Проснулся Ванька, как обычно, не по будильнику, а по тревоге. Тревога у него была встроенная — без звука, без вибрации, зато с эффектом полного нежелания жить.

Он открыл глаза, посмотрел в потолок, потом в телефон, потом снова в потолок. Потолок молчал. Телефон предлагал «мотивационные рилсы» с людьми, которые бегают в 5 утра, улыбаются брокколи и говорят, что «жизнь — это дар». У Ваньки с утра было подозрение, что дар этот кто-то подменил.

Он встал, как будто шел на казнь, и побрёл на кухню. Там его ждала овсянка. Точнее, пустая полка и пакет чипсов. Поскольку овсянки не было, пришлось завтракать тем, что есть — чипсы, кофе, и лёгкое чувство вины. Ванька сел за комп, открыл трейдинг-платформу и сразу же закрыл. Не успел график BTCUSDT моргнуть, как у него начался приступ "нуегонахренэтопсихбольница".

— Ну и зачем мне это всё? — пробурчал он сам себе, отпивая кофе, который на вкус был как отчаяние с привкусом мела.

Вспомнился форум. Бингуру. Он читал его давно, по ночам, когда не спится, когда кажется, что никто не понимает, а тут — люди, которые тоже не понимают, но пишут красиво и с матами. Именно это и вызывало доверие.

И вот, после месяца подглядываний, Ванька решил: надо высказаться. Типа не чтобы советов просить — просто чтобы внутри полегчало. Он долго подбирал слова. Потом выкинул половину. Потом написал вот это:

---

Siddha:
Всем привет, зовут Иваном, уравновешенный, спокойный тип с бедами в башке, хочу добиться +- счастья/покоя. Честно не знаю, что лучше — жить или умереть.
С трейдингом познакомился года 4 назад, но по факту занимался им от силы полгода за всё это время. Не могу решиться посвящать этому много времени, потому что хз получится или нет, надо или нет, тяжело...
(Почему-то это желание зарабатывать с торговли так и не покидает меня все эти 4 года, хотя как только начинаю торговать — становится скучно, неинтересно.)
С сайтом Бингуру познакомился примерно тогда же, несколько месяцев сижу на форуме и просто очумеваю от того, сколько тут крутой инфы и про какие возможности тут рассказывают.
Надеюсь, мы с вами подружимся.

---

Он перечитал это сообщение раз пять. Потом семь. Потом тридцать. Оно казалось одновременно и слишком личным, и слишком бессмысленным. Как будто душу вывернул, а изнутри — каша. Но отправил.

И тут началось.

Спустя 4 минуты под постом появилось первое сообщение:

TraderBusya:
Брат, держись. У всех тараканы в голове. Главное — чтобы они не объединились в профсоюз. Добро пожаловать в клуб.

Потом:

СлитоНаХай:
«Как только начинаю торговать — становится скучно».
Ахах, это называется распознавание боли. Торговля — это медитация, только вместо мантры ты орёшь в подушку.

СолёнаяРыба:
Ты удивишься, но у тебя норм старт. Честный. Устал? — значит, что-то ищешь. Будешь искать — найдёшь. Главное не в шортах влезть в бычий рынок, как я в прошлом месяце.

НектоВечный:
Психика — это твой главный инструмент в трейдинге. У многих она как у старой микроволновки: искрит, греет неравномерно, и иногда взрывается. Но ты уже начал ремонт. Пиши чаще.

---

Ванька читал всё это и не верил. Это что, людям реально не пофиг? Они что, видят в нём не просто ещё одного ноющего юзера, а... человека? И никто не написал «иди лесом, не ной». Наоборот — мемчики, добрые слова, какие-то советы про дыхание, ссылки на видео «как не впасть в тоску за 15 минут», даже кто-то предложил вместе потестить систему на демо.

Он сидел в кресле, смотрел на экран, и вдруг поймал себя на странном ощущении.

Легче.

Как будто кто-то дал немного воздуха туда, где давно была только пыль. Как будто он впервые за долгое время не просто существовал, а... участвовал.

Он откинулся на спинку кресла и улыбнулся.
— А ведь это уже трейд. Только не на графике. А в жизни.

Конечно, впереди были и сливы, и откаты, и флэт по мотивации. Но сегодня — зелёная свеча. Маленькая, но уверенная. И если повезёт, она пойдёт в тренд.

Автор QUANT
Заключенный
#280 | Дата:  
Глава 2. Хроники Ванькиной Лени

На следующее утро Ванька проснулся с ощущением, что в его жизни произошёл прорыв. Ну, как прорыв... микропротечка. Но зато позитивная! Он потянулся, зевнул, и впервые за долгое время не почувствовал внутри тот привычный вакуум, который обычно всасывает в себя всё желание вставать с кровати. Сегодня — необычный день. Сегодня он планировал действовать.

План был амбициозен:

1. Встать до 10:00.

2. Почистить зубы (важное уточнение — сразу, а не в 15:00, как обычно).

3. Настроить торговый терминал.

4. Пройтись по форуму и начать составлять план обучения.

5. Не залипать в YouTube больше 30 минут.

6. Устроить себе мотивационную прогулку.

Он сел на край кровати, вдохнул полной грудью и произнёс: — Жизнь, держись. Я иду на тебя с торговым терминалом.

Прошло 40 минут.

Ванька всё ещё сидел на краю кровати. Он уже успел залипнуть в Telegram, посмотреть видос «ТОП-10 криптовалют, которые точно не взлетят (потому что у них логотип не такой)», а ещё — вычистить папку загрузок и зачем-то почитать про размножение утконосов.

— Чёрт, — пробормотал он, — это не день, это батл с прокрастинацией, и я проигрываю всухую.

Но где-то внутри его головы раздался голос — тонкий, уверенный, слегка ехидный. Примерно такой, каким в кино говорят мудрые наставники перед тем, как исчезнуть в облаке дыма:

> «Ты либо живёшь, либо думаешь о жизни. Одновременно нельзя».

Ванька встрепенулся. Это, кстати, был один из комментов на его пост в Бингуру. Он тогда даже скрин сделал и поставил как заставку. И вот теперь эта фраза пинала его с дивана.

Он наконец поднялся, умылся, нацепил футболку с надписью "I'm in drawdown, don't talk to me" и включил ноут. Пока грузился терминал, Ванька решил заварить кофе, но на кухне произошла трагедия — кончился сахар. Ванька на секунду почувствовал себя персонажем сериала, у которого вот-вот начнётся монолог про смысл жизни в пустом пакете из-под сахара. Но вместо этого просто хмыкнул и сказал:

— Вот и начнём с потерь. Привыкаем к убыткам с утра.

Тем временем графики уже дергались на мониторе, как нервы на экзамене. Биткоин плясал туда-сюда, как будто издевался. Ванька открыл вкладку с форумом и увидел новый отклик на свой пост:

SlivHacker:
Ты знаешь, я тоже начинал с того, что не знал, куда себя деть. А потом понял — рынок учит тебя через боль. И если ты к ней готов, ты получаешь не только деньги, но и характер. Держись. Иди шаг за шагом.

Под этим сообщением кто-то прикрепил гифку, где черепашка в каске залезает в танк. Надпись: "Новичок на рынке, но с характером".

— Вот это по мне, — усмехнулся Ванька. — Я тоже медленный, но зато в броне.

Он не стал торговать в тот день. Не потому что сдулся. А потому что впервые понял — торговля не начинается с кнопки «Buy» или «Sell». Она начинается с того, что ты встал и сделал хоть что-то. И он сделал.

Он зашёл в чат Бингуру и написал:

Siddha:
Всем привет. Спасибо за поддержку, читал всё. Реально легче стало. Сегодня составил план, половину, конечно, провтыкал — но половину сделал. Завтра — снова в бой. Пс: я нашёл футболку с надписью «I'm in drawdown» — считаю это знаком.

Ответов было много. Но один особенно зашёл:

СатошиТебяЛюбит:
Главное — не сливайся по жизни. Всё остальное нарисуется на графике.

И в этот момент Ванька впервые за долгое время поймал настоящее чувство...

...нет, не счастья. Но вкуса игры.

И он уже начинал понимать, что это не просто про деньги. Это про него самого.
Про Ваньку, которого он всё ещё учится уважать.

Автор QUANT
Заключенный
#281 | Дата:  
Глава 3. Финал с плюсом, или как не слиться по жизни

Следующие дни Ванька провёл по-настоящему... живыми.

Он не стал вдруг миллионером, не открыл граль и даже не понял, как работает объёмный анализ (он честно попытался, но завис на слове «кластер» и ушёл пить чай). Зато он начал — а это, как говорил один мудрый трейдер с форума, «уже +0.3% к жизни».

Он поставил себе скромную цель: каждый день делать хотя бы один осознанный шаг в сторону трейдинга или жизни вообще. И стал вести дневник. Простой, в блокноте, от руки. Иногда там было просто «ничего не понял, но хотя бы открыл терминал», иногда — «сходил на прогулку и понял, что свечи на графике не такие уж страшные, как сосны в парке ночью».

Форум Бингуру стал для него чем-то вроде кружка по интересам, где все такие же странные, как он. В положительном смысле. Он стал комментировать чужие посты, стеснялся, конечно, но делал.
И однажды увидел новый пост от новичка:

> Тема: «Не знаю, с чего начать. Всё страшно. Хочу, но боюсь.»

И Ванька, тот самый Siddha, который неделю назад сам писал почти слово в слово, набрал ответ.
Руки дрожали, но он писал:

---

Siddha:
Брат, я тебя понимаю. Я вот тоже только начал. Всё мутно, всё пугает. Но тут такие ребята — не дадут тебе утонуть. Главное — не жди просветления. Просто начни с одного шага.
Сегодня — открыть терминал. Завтра — прочитать один пост.
А если станет совсем хреново — просто напиши сюда.
Жизнь — это не сразу профит. Это как в трейде: главное — не ставь стоп слишком близко к мечте.

---

Он нажал «отправить», откинулся на спинку кресла и вдруг понял, что улыбается.

Не потому что всё получилось. А потому что движется.
Себе навстречу. Миру навстречу. Может, даже прибыли навстречу (но это не точно).

И в этот момент где-то в другой части страны один такой же потерянный новичок прочитал его сообщение... и остался.

---

28 сезон Ваньки на Бингуру завершён.
Итог:

Депозит: на месте.

Психика: в плюсе.

Желание жить: возвращается.

Автор QUANT
Заключенный
#282 | Дата:  
Сезон 29: "Lelek. День 5789. Ещё одна попытка не сойти с ума"

Она — трейдер с опытом, но без стабильного плюса.
5789 дней. Тысячи скринов. Сотни попыток. И снова утро начинается с мыслей:
"Почему опять то же самое? Почему я всё ещё тут? И что, чёрт возьми, я ищу?"

Lelek возвращается на арену не как героиня-победительница, а как уставший ветеран, который всё ещё верит в смысл битвы. Она знает, как больно расти, и знает, как страшно снова начинать, но идёт вперёд, потому что не умеет иначе.

В этом сезоне будет всё: — внутренние диалоги, которые звучат как TED-ток, но с матами;
— скрины, которые она боится открывать;
— осознания, которые приходят в душной комнате с графиком на весь экран и чашкой холодного кофе;
— и главное — надежда, что в этот раз Lelek всё-таки соберёт свою версию 8.0 и она не сломается через неделю.

Это сезон о тех, кто давно не новичок, но всё ещё в поиске.
Про тех, кто знает цену прогрессу.
Про реальный трейдинг, где победа — это иногда просто не сдаться.

Автор QUANT
Заключенный
#283 | Дата:  
Глава 1: День 5789. Lelek.exe загружается... снова

— Ну что, Lelek, ты опять здесь? — сказала она себе, глядя в монитор с таким выражением, будто он должен ей денег.

На экране, как всегда, график. Валюта. Уровень. Сигнал. Всё красиво, но где-то глубоко в её мозгу что-то громко скрежетало, как старый принтер: «Мы уже видели это. Мы уже тут были. Мы уже обжигались.»

Она в сотый раз открыла скрины последних сделок. Пролистала их, как фото бывшего, которого вроде бы отпустила... но всё равно больно. И вот оно — то самое состояние, когда одновременно хочется смеяться, плакать и уехать в монастырь без интернета.

— Ну и что это? — ворчливо спросила она у графика, как будто тот собирался ответить. — Красиво? Да. Рабочее? Нет. Почему? Да потому что это снова я.

Lelek вздохнула и записала в дневник:

> «5789 день. Я всё ещё не знаю, что делать с собой. Проблемы те же. Мысли те же. Но я всё ещё тут. Это уже что-то.»

Она сделала глоток кофе (естественно холодного, потому что трейдерский тайминг — не про напитки) и перешла к своей любимой рубрике: самокопание на максималках. Всё по классике:

Почему не нравится то, что вижу?

Почему опять не работает то, что раньше работало?

Почему я вообще этим занимаюсь?

И, наконец, её коронное: «А может ну его нафиг?»

Но дальше начиналась магия Lelek. Тот самый момент, когда вместо «всё бросить», она включала режим ремонтника души.

— Ну и ладно. До этого же справлялась? — буркнула она себе, — Значит и сейчас справлюсь.

Она не была тем человеком, который с радостью «строит новую версию себя». Она это делала с болью, скрипом, иногда — с ором в подушку. Но делала. Потому что знала: никто не научит торговать, кроме неё самой.

Lelek открыла курс Принга и заставила себя смотреть. Половину информации она уже знала наизусть, но всё равно конспектировала как отличница, хотя внутри вопила: «Сколько можно?! Я это уже проходила, чёрт подери!»

А потом — мап. Да-да, карты, размышления, уровни, зарисовки. Пока цена плелась к отмеченному рубежу, она строила стратегии, как военный стратег с ПТСР. Всё было серьёзно. Даже слишком.

В какой-то момент ей пришло в голову:

> А что если трейдинг — это не про результат? А про то, чтобы каждый раз собирать себя, когда разваливаешься?

Она усмехнулась, записала это в заметки, и пошла варить новый кофе.

Автор QUANT
Заключенный
#284 | Дата:  
Глава 2: Lelek против Принга, или как не сойти с ума от "очевидных" вещей

Наутро Lelek проснулась с мыслью: "Сейчас всё будет по плану. Сегодня я возьму себя в руки и буду как Чёртова Идеальная Версия Себя."

Сразу после этого она проспала два будильника, опрокинула стакан воды на ноут и начала утро с истеричного "ДА КАК ТЫ МОЖЕШЬ ВСЕГДА ВЫКЛЮЧАТЬСЯ, КОГДА МНЕ НУЖЕН ГРАФИК?!"

Но нет, она не сдалась. Потому что настоящий трейдер — это тот, кто даже мокрый ноутбук воспринимает как "испытание на прочность системы принятия решений".

Включив резервный старенький комп (который включается, как древний телевизор — с жужжанием и молитвой), она снова открыла Принга.
Тот был полон графиков, умных слов и фраз типа:

> "Поведение цены подчиняется логике манипуляции профессионалов рынков."

Lelek в третий раз перечитала этот абзац и написала в заметки:

> "Ну слава тебе, Принг, как без тебя бы я догадалась, что на рынке есть профи. Удивительно."

Она закатила глаза, но продолжила. В глубине души она знала: иногда нужное — неинтересное. А интересное — не работает. Вот и приходится склеивать из всего хоть что-то работающее.

Следующие три часа она провела в режиме монахиня с графиком:

Молча.

Уперевшись взглядом в экран.

С минимальными вспышками истерии.

Всё было как обычно:
— Смотришь на график.
— Думаешь, что видишь что-то.
— Потом зум аут, и понимаешь, что это была иллюзия.
— Потом зум ин, и снова иллюзия, но уже другая.

— Ну давай, рынок, удиви меня! — сказала она вслух и тут же увидела резкий пробой уровня. Такой пробой, который раньше заставлял её влетать в рынок с криком "ТУРБО ПРОБИТИЕ!"

Но она сдержалась.

— Нет. Сегодня мы не торгуем из эмоций, — выдохнула Lelek, — сегодня я взрослая трейдерша. Сегодня мы наблюдаем. Мы, мать его, осознанны.

Пять минут спустя рынок улетел в сторону её "бывшего" сетапа и дал бы +3R.

Lelek просто поставила кружку на стол и сказала:

— ДА И ПОШЁЛ ТЫ, РЫНОК. Мне не нужны твои грязные заманухи. У меня тут рост личной дисциплины, если ты не против.

---

К вечеру она чувствовала себя как после марафона: выжатой, но гордой.
Она не совершила ни одной сделки.
Она не сдалась.
И главное — она осталась собой. Сумасшедшей, упрямой, склонной к переосмыслению всего подряд — но собой.

В заметках дня появилась строчка:

> "Иногда победа — это просто не сделать глупость."

Автор QUANT
Заключенный
#285 | Дата:  
Глава 3: Дисциплина, тревожность и кофе по акции

Утро у Lelek снова началось нестандартно: с внутреннего монолога в стиле "мне, может, вообще не надо было этим заниматься, может, я прекрасный огуречный фермер в альтернативной вселенной".

Она открыла ноут и уставилась в терминал.
Рынок стоял. Прям вот стоял, как будто сам пошёл пить кофе и вернётся через неопределённое время.

— Идеально, — пробурчала Lelek. — То есть рынок думает, что мне хватит моих внутренних тараканов, и он может просто не двигаться? Не-а. Я не дам тебе этого удовольствия.

Она достала ежедневник и начала писать:

> "Пункт 1. Сделать анализ текущих уровней.
Пункт 2. Не слететь с катушек, если рынок пройдёт мимо моего сценария.
Пункт 3. Не начать сомневаться в своём существовании из-за этого.
Пункт 4. Кофе.
Пункт 5. Психотерапия (опционально)."

Спустя 30 минут анализа она сделала скрин и подумала:
— Надо бы выложить в дневник. Пусть видят, как я вся такая собранная. С графиком, со стрелочками, и где-то между строк — с разбитой нервной системой.

Пока писала комментарий к скрину, в голове пронеслась старая мысль:
"А что если всё это зря? А что если это просто такая форма интеллектуального мазохизма?"

Она отогнала это.

— Стоп. Это просто откат. Просто фаза рынка. Просто я. Просто мысли. Всё нормально.

И тут, как назло, появляется "он".
Тот самый график, который ты анализировал, вымерял, рисовал сценарии, а он... идёт в противоположную сторону, как будто сказал:
— "Ты нарисовала уровни? Прикольно. Я их игнорирую. Пока."

Lelek захлопнула ноут.

— Ладно. Сегодня мы не торгуем. Сегодня мы живём.

Проходя мимо кофейни, она заметила табличку:

> "Кофе дня — латте с корицей, акция: -50%".

— Ну вот, хотя бы что-то в этом мире движется в мою сторону, — усмехнулась она.

Сидя на лавочке с тёплым стаканом в руках, она размышляла:

> "Я уже тысячу раз думала, что всё зря.
Но потом всё равно возвращалась.
Значит, не зря."

---

На форуме она вечером написала коротко:

> "Сегодня не торговала.
Но была дисциплинированной.
Пила латте с корицей.
И знаете что? Это тоже результат."

Страница  Страница 19 из 25:  « Назад  1  ...  18  19  20  ...  24  25  Дальше » 
Болталка Форум Бингуру 2.0 / Болталка /
 NDR: Искусство Трейдинга

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Онлайн: Гостей - 6
Пользователей - 11 [ QUANT, JON, Ura_kmv, Drhnhg, GrayFox777, Romashka, Art168, HxsPro, Luke, Mista, Lelek ]
Рекорд: 28 []
Гостей - 13 / Пользователей - 15

⇑