Мне это показалось очень мигрантским видео, яростным таким, прекрасным, видео пути сквозь жизнь
В комментах люди тоже уловили этот вайб. Запомнился коммент, перевод:
Когда мы растем на своей родине, особенно в странах Ближнего Востока, мы живем жизнью, которая кажется такой настоящей, мирной, чистой и полной смысла. Нет ни крайнего богатства, ни крайней бедности — лишь жизнь в ее самой истинной форме. Мы проживаем каждую секунду, будь то счастье, трудности или просто обычные, нейтральные моменты. Мы дышим воздухом, не задумываясь, смеемся, не задавая вопросов, мы существуем, не нуждаясь в определениях. Но когда ты еще живешь дома, ты этого даже не осознаешь. Ты не знаешь, как много это значит. Ты не чувствуешь веса того, что имеешь, до того дня, пока не уедешь.
Отъезд все меняет. Внезапно ты оказываешься в другом месте, в окружении другой культуры, других людей, другого ритма жизни. Сначала ты думаешь, что адаптируешься, что это просто новый опыт. Но постепенно что-то внутри тебя начинает угасать. Ты начинаешь терять память о том, каково это — по-настоящему жить. Простая радость существования на родине начинает ускользать. Ты начинаешь слишком много думать, твой разум начинает работать по-другому, ты перенимаешь иной образ мышления. Ты забываешь чувство дома, уют привычного. Внутри тебя начинает расти странная пустота, чувство, что чего-то не хватает, но ты не можешь точно описать, чего именно.
Затем однажды ты решаешь вернуться. И когда ты наконец ступаешь на родную землю, ты ожидаешь снова почувствовать себя цельным. Но вместо этого ты чувствуешь себя чужим. Все то же самое, и в то же время другое. Улицы, небо, воздух — все на месте, все как было, но ты уже не тот. Теперь ты видишь жизнь иначе. Ты начинаешь замечать мелкие детали, на которые раньше не обращал внимания: как солнце падает на здания, запах воздуха, звуки родной речи, само ощущение существования в месте, которое когда-то хранило все твои воспоминания. И вот тогда тебя накрывает.
Зачем я вообще уехал? Как я мог отказаться от этой жизни, от этого чувства? Как я мог отпустить это на столько лет? Почему я не мог ценить это в полной мере, когда жил здесь? Сейчас это так странно. Я чувствую себя чужаком в том самом месте, где родился, где вырос, которому когда-то принадлежал. Но в то же время я люблю его больше, чем когда-либо. Даже со всеми трудностями, я хочу быть здесь. Я хочу снова жить этой жизнью. Мне все равно, если будет трудно, я бы прошел через все невзгоды миллион раз, лишь бы снова ощутить это чувство принадлежности.
А потом ты осознаешь нечто еще более тяжелое. Ты потерял всех своих друзей. Один за другим они тоже уехали. Они исчезли, так же как и ты. Они потерялись так же, как и ты. Кто-то переехал, кто-то изменился, кто-то просто погрузился в свою собственную жизнь. Места, где вы раньше собирались, теперь кажутся более пустыми. Тебе не хватает того, как вы дурачились, гуляли, болтали часами, жили без забот. Но их больше нет. Становится все более пусто, словно призрак того, что было когда-то. И все же, даже с этим одиночеством, ты все равно чувствуешь, что это дом. Это твое место, твое правильное место.
Конечно, ты скучаешь по тем моментам. Ты хочешь их вернуть. Ты хочешь выйти на улицу и увидеть своих друзей. Ты хочешь сидеть с ними, смеяться с ними, снова чувствовать себя молодым и свободным. Ты хочешь снова прожить эти воспоминания, хотя бы на мгновение. Ты хочешь свою семью. Своих бабушек и дедушек. Своих двоюродных братьев и сестер. Своих соседей. Тех людей, которые делали это место живым. Но все ускользает. Время забирает все.
И все же, несмотря на все это, ты все равно хочешь остаться. Неважно, если ты останешься один. Неважно, если жизнь здесь уже не та, что прежде. Ты просто хочешь этого. Ты хочешь вернуть свою жизнь. Ты хочешь быть на своей территории, в своем доме. Но реальность неумолима. Жизнь изменилась. Ты изменился. И ты знаешь, что не можешь просто остаться. Впереди еще больше жертв, еще больше трудностей.
Но глубоко внутри ты даешь себе обещание: я однажды вернусь. Я вернусь на свою территорию, в свое место, в свой дом. Потому что неважно, как далеко я уеду, сколько времени пройдет или как сильно я изменюсь, — мое место здесь. И однажды я вернусь, чтобы жить и чтобы завершить свой путь там, где все началось, — в моем доме, на моей территории.
Но в основном, добавлю, эту территорию ты находишь на новом месте. Отсюда и название видео — Territory