Перед многими трейдерами стоит одно мощнейшее препятствие, о котором они даже не догадываются. И столкнувшись с ним, оказываются совершенно не в состоянии с этим справиться.

Речь идет о превышении своего личного, психологического лимита на депозит. Это крайне коварная ловушка, зачастую имеющая фатальные для всей трейдерской карьеры последствия.

Ловушка суммы на счете

Предположим, ты успешно прошел этапы трейдера и, начиная с 4го этапа, стабильно вышел в плюс. Эмоционально ты устойчив, хорошо воспринимаешь потери и умеешь контролировать риски, не дергаешься, умеешь ждать столько, сколько нужно при работе с БО или форексом.

Тебе кажется, что ты вышел на дорожку стабильного трейдинга и твердо намерен идти по ней дальше, наращивая обороты.

Однако, в какой-то момент тебя вдруг посещает очень привлекательная мысль. Она сладкая, как конфета и ты буквально предвкушаешь, как разворачиваешь этот фантик. А именно:

Если я устойчиво работаю в плюс, почему бы не делать то же самое, но на крупную сумму?

И действительно. Торговая система отработана. Ты закрываешь недели в плюс, одну за другой. Пришло время почувствовать себя серьезным трейдером, разве не так? Сколько можно работать на жалкие несколько сотен долларов? Надо выходить на новый уровень.

Так и делается роковой шаг.

2015-10-26_8-57-20

Трейдинг — одна из самых индивидуальных, интуитивных сфер деятельности из всех, что известны человеку. Подобно тому, как художник пишет картину, трейдер пропускает через свое сознание реалии рынка, формирует личное, тонкое восприятие и зарабатывает с него. И это весьма хрупкое строение.

Напряжение при этом невероятно. Влияет все. Известны случаи, когда трейдер менял шторы в кабинете, а процент успешных сделок повышался на 20%. Почему? Шторы более плотные, лучше защищали от солнца и формировали более уютную атмосферу.

Нервотрепка, отношения в семье, дети, домашние животные, обстановка дома и на работе, еда, хобби, мнение друзей и родственников — все это влияет и зачастую в негативную сторону.

Но ничто не влияет столь сильно, как попытка резко прыгнуть выше головы.

Превышение депозита

Не секрет, что в БО и форекс идут, в основном, люди небогатые. По статистике, средний депозит у брокеров – несколько сотен долларов. У людей обеспеченных совсем иные возможности. Они могут сразу инвестировать в хедж-фонд миллион-другой долларов. Они покупают акции, сотрудничают с инвестиционными компаниями, вкладывают деньги в реальный бизнес и недвижимость.

В розничном же сегменте трейдинга задача — выбраться либо из нищеты, либо ловушки среднего класса. Когда тебе хватает на базовые потребности, но ты по уши в детях и кредитах, а жизнь больше похожа на выживание. И ты непрерывно крутишься, как белка в колесе, отчаянно пытаясь вырваться из порочного безденежья. А выхода нет.

Трейдинг, казалось бы, дает тебе такую возможность. Вот он, самый доступный в мире способ в кратчайшие сроки заработать колоссальные средства. Чего там — у всех на слуху примеры, когда со 100 долларов трейдеры доходили до 50000-100000$ за несколько месяцев.

И за что эти деньги? Ни за что. Просто за умение жать кнопки Вверх/Вниз в нужный момент времени, в какой-то программке или на сайте, только и всего.

И вот когда трейдер, решив что он уже познал рынок, резко наращивает сумму депозита, начинаются странные метаморфозы. То, что работало до этого месяцами, вдруг работать перестает. Прибыльная торговая система или манера торговли вдруг начинают демонстрировать убытки.

Злые фьючерсы

Лично я с этим столкнулся, когда решил поработать с фьючерсами e-mini на CME. Обычно это следующий этап после форекса, когда ты уже наработал достаточный капитал и хочешь попробовать себя в серьезных торгах. Да и вообще, представить, что ты Гордон Гекко из фильма “Уолл-Стрит”.

Для комфортной работы с фьючерсами на Чикагской товарной бирже, она же CME, нужен хороший депозит. Хотя и есть брокеры, что позволяют начать с 1-2 тысяч долларов, эта сумма моментально испаряется при малейшем движении цены против твоей позиции.

Мои стандартные 2-3 тысячи долларов, что я использовал у БО/форекс брокеров, здесь категорически не годились, поэтому я положил на счет сразу 23 тысячи. Мне это показалось тогда отличной идеей.

Меньше чем через месяц их было уже 16. Я потерял 7 тысяч долларов. Ощутимый удар. Я не привык к таким резким потерям.

2015-10-26_9-06-04

Целых 3 месяца ушло у меня затем лишь для того, чтобы просто восстановить первоначальную сумму. Что произошло? Я резко превысил свой психологический лимит. Если ты пытаешься прыгнуть выше головы — есть риск ее сломать.

В моем случае, вообще не надо было лезть во фьючерсы с депозитом в 10 раз больше, чем обычно. Моя задача состояла в том, чтобы продолжать плавно наращивать капитал на форексе и лишь затем, привыкнув и адаптировавшись к более крупным суммам на счете, идти на CME. Но все мы крепки задним умом.

И я знаю массу таких примеров. Вижу это постоянно. Стоит трейдеру обрести некую самоуверенность и попытаться резко сделать в своей жизни сказку — жди беды. И виноват не рынок. Никогда не вините рынок или цену — финансовый инструмент ни в чем не виноват. Дело всегда только в нас самих. Если не принять ответственность за свои решения и попытаться переложить ее на кого-то еще, будет только хуже.

Причина неудачи проста — ты не справился. Ты зашел туда, куда заходить было нельзя, и это сломало вовсе не твою торговую систему — а тебя самого.

Откуда берется психологический лимит

Откуда берется этот психологический лимит? Он встраивается в нас с детства и формируется окружением, семьей и социальным статусом. Поэтому он разный, у разных людей.

В семьях среднего или ниже среднего достатка сумма, скажем, в 1000 долларов считается знаковой. Сакральной. Очень важной. Сейчас, после девальвации рубля, средняя зарплата по России составляет 32000 рублей — это меньше 500 долларов.

Сознание обычного человека представляет собой сложную мозаику из сожалений, страстей и несбывшихся желаний. Каждый его день состоит в том, что сидя на работе, он непрерывно, подсознательно ощущает бессмысленность своего пребывания там. Ведь за целый МЕСЯЦ — а это бесконечные 30 дней — он получит аж 400 долларов с копейками.

Именно поэтому люди так неэффективно трудятся, к неудовольствию их начальников. Сидят в социальных сетях, изобретают для себя всевозможные отвлечения. Это лишь попытка спрятаться от очевидного факта, который слишком горький, чтобы его признать. И факт этот прост — жизнь не удалась.

2015-10-26_8-45-03

Обычный iPhone 6, ничего особенного из себя не представляющий, стоит 50 тысяч рублей. Элементарный показатель, что жизнь твоя хоть чем-то хороша. Айфон и доширак  на сдачу. Боже ж мой. А ведь хочется куда большего – машину например. И не Ладу-седан, ту что баклажан.

И квартиру надо, причем не жалкую однушку в многоэтажке на самой окраине. А чтобы с ремонтом хорошим. Импортной сантехникой. Кухней красивой. Хорошим видом. Подвесными чтоб потолками. И шкаф-купе с зеркалами в прихожей.

Или дом, душевный такой, просторный и светлый. Чтобы чувствовал ты – жизнь проходит не зря.

2015-10-26_8-48-05

И на отдых съездить. Нормально так отдохнуть с олл-инклюзив у чистого бассейна.

А красивые девочки почему-то с презрением смотрят на тебя, который сомневается, вести ли их на свидание в кафе подешевле, а может по парку погулять, скушать хот-дог… типа, романтика. А на самом деле, просто в кармане 500 рублей и до получки еще черт знает сколько.

А вот ты приходишь в магазин и смотришь скидки. А вот это слишком дорого. А вот хорошая, красивая курточка, от фирменного итальянского бренда. Вот только стоит она 800 долларов. Две твоих месячных зарплаты. Покупаешь недорогую турецкую, или чья там она… Вино? Дешевое. Колбаса? Ну такая, вроде ничего. Съедобная, правда, кот почему-то нос воротит. Для бывшего советского человека, колбаса — вообще вопрос непростой.

Каждый день человек сталкивается с многочисленными подтверждениями того, что он — неудачник. Проехал мимо новый Ленд Крузер стоимостью 4 миллиона рублей? Тебе вроде бы все равно, твоя ЗП 40 тысяч. Да и вон их сколько, на улице, все куда-то едут. Но подсознание вбирает еще одну каплю горечи. А сколько их таких?

По капле, собирается океан. Ты не осознаешь его. Это словно серый туман, что окутывает твой разум, мешает искреннее смеяться от души. Мешает жить и дышать. Ты давно забыл, как это – быть свободным от многочисленных забот. Все из которых связаны с недостатком проклятых денег.

А ведь в детстве все было таким ярким и красочным. Пылинки танцевали в солнечных лучах, помнишь?

2015-10-26_8-51-54

Все это формирует чувство собственной ущербности. Внутри сознания накапливается колоссальное, незримое напряжение. Это застывший крик, который может прорваться в любой момент. Крик негодования и отчаяния, острое чувство колоссальной социальной несправедливости.

И крик этот содержит в себе все то, чего человеку так не хватало годы его жизни. Все материальные блага, которых он был лишен. Однушки в хрущевках, недорогую еду, дешевые носки, вечные поиски скидок, макдональдс вместо хорошего ресторана. Дешевое бутылочное пойло. Невозможность съездить банально на море, хоть раз в жизни.

По статистике, 33% россиян никогда не видели моря. Ни разу в жизни. А 53% из тех, кто был, узрел лишь Черное море на недорогих отечественных курортах, в каких-то страшных “пансионатах”, “санаториях” или съемных убитых квартирах.

А хочется-то.. понимаете, правда? Хочется-то вот такого. Хоть раз в жизни:

2015-10-26_8-54-12

Резкое превышение депозита — это и есть этот крик отчаяния, что обрел материальное воплощение. Обычно он сдерживается, порой всю жизнь. Человек страдает молча, ибо кричи, не кричи, а месяц отработав на дядю, ты все равно получишь свою пайку, которую ни на что не хватит. Постепенно накатывает апатия и равнодушие.

Но крик в душе никуда не исчезает. Именно поэтому так привлекательны бинарные опционы, форекс, спортивные ставки, лотереи, финансовые пирамиды — это очевидный способ выпустить из себя всю горечь и обрести — возможно, впервые в жизни — шанс одним махом решить все свои бесконечные проблемы.

За один раз. Заработать. Крупно. Выпустить из себя все сожаления и страхи, очистить душу от темноты и впустить в нее свет тропиков, красивых курортов и ресторанов. Пожить наконец-то. Для себя. Просто пожить. Чтобы в кайф. Ведь жизнь идет, и тебе уже 30, 40, 50… жизнь такая быстрая. И такая несправедливая.

2015-10-26_9-15-46

Как видите, превышение психологического лимита несет в себе колоссальный подсознательный заряд, который накапливается в человеке всю его жизнь, там, в не осознаваемых глубинах психики. И поэтому этот лимит у всех разный. Кого-то может сломать и тысяча долларов. Кого-то — миллион.

Общеизвестны случаи когда, потеряв большие деньги, профессиональные трейдеры прыгали из окон или укорачивали себе жизнь другими разнообразными методами.

Были ли они нищими при этом? Нет. Просто из 20 миллионов долларов остался, скажем, 1 миллион. И трейдер не мог пережить этот удар. Ему казалось, что все кончено. Превышение лимита может быть столь катастрофическим, что человек порой не способен справиться с самим собой.

А другой, из высших слоев общества, может потерять 100 миллионов долларов, выпить с горя и попросить у папы еще, на новый «бизнес». Его лимит куда больше.

Плавный рост депозита

Это и есть решение данной проблемы. Свой внутренний надрыв нужно выпускать по чуть-чуть. Это непросто. Придется постараться. Но нет способа решить эту проблему, кроме как увеличивать депозит очень плавно и не спеша.

Здесь полностью уместна аналогия со спортом. Что произойдет, если вы попытаетесь поднять слишком тяжелый груз? Надорветесь, как минимум. А можете и пострадать так, что вам будет далеко не до спортзала.

Если для вас 100 долларов — знаковая, важная сумма, вам нужно привыкнуть к мысли, что 10 тысяч из нее не будет. И 20 не будет. Случаев подобного «разгона» депозита не больше, чем удачного выигрыша в казино.

Поэтому ваша задача — делать маленькие шажки, один за другим. Нарастить 100 долларов до 300, например, затем 200 вывести, и продолжать работать с базовой суммой.

Получается хорошо? В следующий раз выведите так, чтобы осталось 200. Затем 300. Наращивайте свой лимит неспешно, не надо никуда торопиться. Малейшая попытка сделать резкое движение может плохо закончиться.

2015-10-26_9-17-10

Вполне вероятно, что вы не сдержитесь и все таки попробуете решить свои проблемы одним махом. Этот надрыв внутри нас обладает колоссальной, невероятной силой. Именно так люди идут на преступления или на бесконечные сделки с совестью ради денег. Что толку от какой-то «чести офицера» , если можно толкнуть что-то с военной базы. Если можно взять подношение от человека, пусть это и взятка, ну и что. Да называйте как хотите. Тебе просто нужны деньги.

И ты не выдержишь, скорее всего. Но это не страшно, на самом-то деле. Справиться с этим можно также, как и с любой просадкой депозита. Философски признать, что рынок в твоем же лице дал очередной пинок и продолжить работу.

Ибо трейдинг останется тем же, чем и был всегда — спекулятивным методом получения практически любой прибыли. Вот только попытка достать ее сразу закончится плачевно. И многие, конечно, не выдерживают.

Не удивительно. Кстати именно поэтому люди так болезненно переживают неудачи на БО, форексе и сдаются через пару месяцев. Слишком острое оно, это чувство разочарования.

Ты давил в себе горечь столько лет и тут доверился, поверил, начитался Медведева или еще кого-то. Внутри тебя словно крылья раскрылись. Тебе показалось что вот он, способ освободиться от этих унизительных цепей нищеты.

И ты… потерял еще больше. Потерял вообще все. Потерял даже больше, чем мог. Вообще залез в долги. А вместе с деньгами, потерял веру как в себя, так и в возможность лучшей жизни.

В некоторых начинает кипеть дикая злоба. Они обвиняют брокеров, цену, рынки, стратегии, индикаторы, системы, учителей… они видят вокруг лохотроны, заговоры, направленные против них лично, им кажется, что все это было жестоко и бессмысленно, именно так, как они и видят свою жизнь. Получив очередное подтверждение того, что жизнь способна причинять только боль, такие люди уходят, а в черный океан их душевной горечи вливается очередная струйка.

2015-10-26_9-19-41

Трейдеры и их мечты

Теперь вы понимаете, почему нельзя в один момент проснуться успешным трейдером, прочитав стратегию в гугле? В мире существует масса эффективных торговых систем. Вы легко можете их найти — далеко ходить не надо. За каждым индикатором или безиндикаторной торговой системой скрывается чья-то история успеха.

Стохастик? С него жил Лейн, всю свою жизнь, что ни дня не работал на кого-то. MACD кормил Аппеля. Билл Вильямс зарабатывал миллионы с Аллигатора. Vix Fix помог Ларри бить рекорды на трейдерских чемпионатах. Состояния делались на индикаторах Тома ДеМарка. Прямо в эту секунду, пока ты это читаешь, кто-то заработал миллион на японских свечах, объемах, фьючерсных и опционных стратегиях. С прайс экшн живут десятки тысяч трейдеров. Примеров столько же, сколько индикаторов и различных систем.

Вот только успех поджидает, в основном, людей уравновешенных, самодостаточных, спокойных. Умеющих справляться с неудачами.

Поэтому в моем личном окружении результаты, в основном, демонстрируют люди состоявшиеся — у кого есть более-менее любимая работа, какой-то денежный запас. Кого можно назвать счастливым в браке. Кто не сходит с ума от потери даже ощутимой для них суммы. Ведь они знают — заработают еще. Не проблема. Кто верит в свою светлую звезду.

Люди же, приходящие из нищенской провинции, все эти многочисленные мальчики и девочки, сознание которых разрывается от когнитивного диссонанса — роскошной жизни по телевизору и серой реальности вокруг — эти люди имеют крайне мало шансов. Их хватает лишь на отчаянный вопль, попытку заработать быстро и сразу.

Эта попытка, конечно, провалится, как и миллионы попыток до них. Некоторым, впрочем, повезет, иногда рынок делает тебе такие подарки — но даже не сомневайся, ты все вернешь потом обратно. Таких примеров я тоже видел предостаточно.

Увы, мне неизвестен метод как из человека выпустить этот мрак социальной ущербности, никакие статьи тут не помогут. Либо человек переборет это в себе сам, либо нет. И если его отчаянное желание вырваться больше, нежели крик негодования — у него получится.

Он справится. Пусть даже эти методы могут казаться нелепыми. Вот знакомый заклеил прямо на мониторе нижнюю часть экрана, где показана сумма его депозита. Чтобы только не видеть ее. Чтобы забыть, что там несколько тысяч долларов, что так тяжело воспринимается после нескольких сотен.

2015-10-26_8-29-51

Это очередная жертва резкого прыжка. Спустя несколько месяцев в плюс, сразу после крупного пополнения он столкнулся с непрерывной просадкой. И пытается справиться, как может.

Если ты понял, что трейдинг — не быстрый способ решить твои проблемы, а новая увлекательная работа, то дальше остается не стратегии изучать — а лишь себя самого. Японские же свечи останутся свечами. Теми же, что и 200 лет назад.

Послесловие

Основная проблема трейдинга — мы сами. За этой невероятной банальностью скрывается все то, что делает нас людьми. Вся наша история, начиная с детства. Все то, кем бы были и кем стали. То, что испытывали и что хотим сейчас.

Не удивительно, что на западе трейдеры больше ходят к психоаналитикам, а не на конференции по очередным стратегиям. Они прекрасно понимают, что лишь внутреннее самосознание является ключевым препятствием, а вовсе не цена, брокер или стратегия из книги, что «не сработала».

По этой причине книг по психологии торгов даже больше чем по, собственно, торговле. Увы, по книгам не обретешь душевного спокойствия. В лучшем случае, они покажут лишь дорогу, которую ты можешь пройти.

2015-10-26_9-39-32

Также, как и эта статья. Очередная личная попытка описать то, что и без того описано везде. Что ж, весь трейдинг — это тысячи личных историй и каждая из них неповторима — как неповторимы мы сами.

Зная все это, у вас остается лишь два пути. Понять, что резко решить ваши проблемы нельзя и настроиться на продолжительную дорогу, либо попытаться схватить бога за бороду, авось выйдет.

Второй путь, надо сказать, сугубо наш, отечественный метод решать проблемы. Быстро, с огоньком, на азарте, схватить первый попавшийся инструмент и попытаться с ним из Иванушки Дурачка резко стать Добрым Молодцем.

Но если вы не будете путать сказку с реальностью, тогда вы все сделаете правильно — будете работать плавно и не спеша, наращивать капитал без резких движений, будете непрерывно учиться и работать над собой. И тогда, возможно, вам не придется ко всем сложностям трейдинга добавлять еще и психологическую реабилитацию после резкого наращивания и потери депозита.