Календарная весна в Бразилии закончилась, но астрономическая весна еще продолжается до 21 декабря , наверняка еще и праздновать они это будут)
Мой первый месяц в эмиграции прошел, начинаю проходить второй...
С жильем пока закрыл вопрос до конца марта, денег то же хватит до марта.
К сожалению октябрь-ноябрь выдались у меня убыточными по торговле, потерял один из funded счетов, хоть до этого вывел с него 8К+ но все равно не приятно, по оставшимся счетам просадка не большая так что думаю скоро смогу что нить и заработать и вывести.
Но тут еще момент возник с тем что нужно перепроходить верификацию на новый адрес, с одной стороны это плюс так как терь меня не заблочат пропы за то что я в РФ и становятся доступны пропы которые были ранее не доступны, с другой стороны подтверждение адреса требует документа с этим адресом, я думал мне щас пришлют счет от сотового оператора и этот вопрос закрою, но оказалось что счет пришлют аж в конце декабря, ну я в общем то и не тороплюсь

По легализации пока собрал всю инфу, расписал себе пошагово что и как делать, в общем ни чего сложного
— По программе беженца:
- Регистрируешься на сайте sisconare.mj.gov.br и заполняешь анкету (на португальском или английском)
- Ловишь запись на собеседование в федеральной полиции servicos.dpf.gov.br
- После собеседования сразу выдадут временный документ, по которому можно открыть банковский счет, а через месяц пришлют пластиковый документ CRNM — это бразильское удостоверение личности (Carteira de Registro Nacional Migratório)
- Продлеваешь раз в год пока не позовут на интервью по кейсу, если признают статус беженца то через 4 года(по разным данным вроде бы учитывают и срок пребывания до получения статуса) можно подавать документы на натурализацию
- Так же потребуется сдать экзамен по португальскому при подаче на гражданство, срок рассмотрения после подачи документов от 8 месяцев до двух лет.
Выезжать из страны можно но не более чем на 90 дней в году, по предварительному прошению у федеральной полиции, если получил статус беженца то можно получить желтый загран паспорт :
— тогда о выезде не нужно уведомлять федеральную полицию, правда этот паспорт одноразовый, только на один выезд потом при возвращении его забирают)
Ну и естественно поездка в страну исхода аннулирует весь трек.