Luke:
Для меня половина текста в темах о крипте это загадки, ребусы, шарады, сканфорды и всякая другая шнага в которой нужно разбираться
ОригиналТут сверх-разумов на форуме нет. Всем тяжело. И так оно и есть. Ну вот, например, почему публичный ключ выводится из приватного? Что еще за эллиптическая кривая? Зачем?
Как и с ИИ — начинка всех этих блокчейнов, смарт-контрактов, whitepapers дается трудно тем кто не имеет математического бэкграунда и склада ума (я к этой категории тоже отношусь). Но чтобы пользоваться молотком — необязательно разбираться с тем какая технология производства и т.д. Достаточно понимать концепцию: им можно забивать гвозди и им крайне нежелательно бить себя по голове и рукам.
ИИ не исключение. Поэтому прикладной характер использования — это хороший вариант для тех кто не может быть в рынке постоянно и тратить годы на полное изучение всего под капотом. Достаточно взять простой пример типа Битка и понять как это работает
концептуально. Потом аккуратно рукой потрогать DeFi, потому что он для большинства будет иметь наибольшее практическое применение. Потыкать агрегаторов елды (yield), помучаться с Троном, просрать с десяток долларов на эфирном газе, потому что ты затупил, не туда перевел и т.д.
А прям лезть в самые дебри как ndr — тут надо понимать что для этого нужно постоянно, каждый день находиться в рынке. Потому что ты через месяц уже забудешь че вообще такое какой-нибудь Gnosis Chain и прочее. Надо будет опять лезть в заметки. Этим надо жить. Разбираться. И не всем это надо, по-хорошему
А вот DeFi, с учетом того что сапоги майоров уже залезли во все места, как раз таки очень прикладной и полезный, даже если ты не будешь находиться в рынке. Немного Трона, взаимодействие EVM-сетей, безопасность — этого достаточно, как мне кажется. Для человека который не в рынке. Быть не в рынке — это че-то там читать, изучать по выходным. Подкупать что-то после упоминания на форуме и т.д.
Поэтому тут надо понимать цели: стать криптУном (читать, изучать, разбираться в проектах, сетях, да во всем короче), либо изучить прикладную базу в виде EVM сетей и DeFi
Поэтому, если ты не в рынке — ты с большой долей вероятности где-то ошибешься сильно. А DeFi нужен потому что и сам видишь зачем. + дает тебе возможности диверсификации. Ибо какие варианты? Недвижимость покупать и в аренду сдавать? Где? Понятно. Ничего не понятно. А так будешь знать про такой инструмент, будешь уже подкован и пополнишь навсегда копилку знаний
Но это прям чисто мое очень скромное мнение