Опросы | Регистрация |  | Чат | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт ТВ
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово
Софт энд Хард BINGURU FORUM / Софт энд Хард /  

Apple, MacOs, Макбуки, Айфоны

Страница  Страница 2 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Дальше »

Автор | Дата:   

Уважаемые маководы, как правильно его «приготовить»? Я не в зуб ногой как работает ОСь пока. Для меня это космический корабль.
Я не прошу азы вроде «Shift — Сommand смены языка раскладки». В целом, приветствуются советы.

Автор | Дата:   
GordonFreeman

Сама система в основе очень похожа на linux, можешь гуглить «линукс/macos для пользователей»

FS (файловая система)
Тут нет понятия дисков как в винде, всё хранится либо в системе, либо в пользователе
из важного:
/Applications — папка со всеми приложухами, они обычно у всех хранятся тут
/Users/%user%/ — твоя папка пользователя, тут можешь делать что угодно, хранить все лучше тут и в подпапках (загрузки, документы, фотки и тд)
/bin, /etc, /var и тд — системные, туда без нужны не суваться + система сама не даст по правам

Сами приложения здесь почти портативные, Приложение.app, это по-сути папка с исполняемым файлом внутри, но некоторые настройии хранятся в /Users/%users%/Library/[где-то]
и как таковой «установки exe-шника» тут нет (кроме некоторых форматов установки), ты просто перемещяешь приложуху (обычно) в /Applications и запускаешь

Разговоры о том, что мак не зависает — миф, я кучу раз ловил фризы (экран, клавиатура и мышь не работали, а звук был), баги, ошибки какие-то левые, вылеты блютуса и wifi, сброс некоторых настроек на ровном месте
Из недавнего: перезагрузил комп, мне выдало что диск повреждён, переустанавливай
Так что ДЕЛАЙТЕ БЭКАПЫ, это стоит «копейки».

По полезным приложухам:
Встроенные:
1. Shortcuts и Automator (старый) — автоматизация действий всяких, бывает полезное.
2. Time Machine — бэкапы, ДЕЛАЙТЕ!!!!. Для экономии места на флешке можно убрать папки которые не нужно бэкапить.
3. Activity Monitor — aka диспетчер задач, если что-либо зависло сюда, либо Option+Command+Esc
4. Disk Utility — все диски / подключенные накопители.
5. Reminders — удобные напоминалки.

Внешние:
1. Path Finder — встроенный finder (просмотрщик файлов и папок) полная лажа, там ниче нормально не сделаешь, приходится брать сторонние приложухи
2. Magnet — расположение окон на экране[-ах]. В новой версии OS вроде такое есть, но горячие клавиши незаменимы.
3. MonitorControl — яркость внешних моников (если нужно)
4. AppCleaner — удаление приложух (тут нет единого системного центра для этого)
5. Contexts — самый удобный alt+tab
6. Parallels desktop — самая удобная виртуалка
7. GoogleDrive, YandexDisk и тд

сложно перекинуть файлы на андроид по usb, есть специальная прога (Android File Transfer), я использую Syncthing по wifi

По настройкам:
Пройдись по ним, посмотри че вообще есть
Из советов:
— выключи ускорение мыши сразу станет легче
— включи (проверь) оптимизацию батареии
— night shift можно включить, глазам полегче будет
— по дефолту если зажать любую клавишу будет печататься чушь (вроде), можно легко убрать (если че пиши)
— я смену языка поставил на capslock, но есть баг. если быстро переключить язык и нажать на другую клавишу, она не введётся (чинится)

В маке дофига горячих клавиш, жестов тачпада, и прочих скрытых моментов, которые привыкнув в разы ускоряют работу.

Так же погугли:
top macos applications
macos горячие клавиши (spotlight творит чудеса)

Если будешь 24/7 в ноуте, то клей наклейки на корпус под руки, «металл» стирается.
Ремонт ОЧЕНЬ дорогой, лучше не ломать. Я 2 раза менял топкейс, повезёт если по гарантии

> Винда в буткамп
Ставить легко, качаешь *.iso с офф сайта (с прокси/vpn), открываешь Boot Camp Assistant > next > next
НОООО, у меня закрадывается такое ощущение что с виндой под боком на диске, сама макось начинает хуже работать, не раз замечал такое. (надо тестить)
советую начать с parallels desktop, режет мощность, но почти бесшовная интеграция.

По внешним моникам:
У меня macbook i9 2019 16''
Мониторы:
1. Benq ew3270u, старый но надёжный, касаюсь корпуса ноута, дисплей на мониторе гаснет (списываю на хлопковую кофту, током бьёт), ПОСТОЯННО сбивается герцовка
2. Asus PA329CV,. с него можно заряжать ноут, но не работает night shift (только в маке, на винде ок WTF?, в поддержку писал, у них лапки)

Автор | Дата:   
Вах, спасибо за развёрнутый ответ.

notiv:
мак не зависает
Чисто для работы. Проходили — знаем, нафиг-нафиг
notiv:
смену языка
Да, переназначить можно
notiv:
менял топкейс
Я из смелых. В любом случае, батарею рано или поздно менять. Хотя он бодро держится — искренне удивлён.

Ммм, вытекающий из строк сверху вопрос: от розетки на мертвой батарее живёт и не жалуется, чем-нибудь чревато? Не всё так плохо, но всё же знать на будущее.

До топ ОСи ради фана обновляться не стоит, верно? Баги, возрастающее энергопотребление — как на всех i девайсах?

Из препараций что-нибудь ещё подскажешь? Слышал vpn на них не ставится из App Store, там сменой региона решается? Надо расчехлить PDF сохранённый, перечитать.

#upd не успеваю за твоими дополнениями
От души! 🤝

Автор | Дата:   
Вроде на новых ноутах батарея приклеена к топкейсу, меняется батарея+часть корпуса+клавиатура+touchid

Tradingview в firefox работает гораздо быстрее чем в хроме, сам график и переключение между тикерами. Сафари не знаю, сафари не браузер (проф. деформация)

GordonFreeman:
от розетки на мертвой батарее живёт и не жалуется, чем-нибудь чревато
не встречал/слышал проблем

GordonFreeman:
До топ ОСи ради фана обновляться не стоит, верно?
После релиза жди минимум пол года. с каждым годом всё хуже выпускают, дотюнивают долго

> Вы ждали год, мы добавили 5 emoji, вот вам 2gb, amazing, wonderful

GordonFreeman:
Из препараций что-нибудь ещё подскажешь?
? в плане?

VPN:
Если про AppStore то бывает моменты с не той страной

У меня
VPN Satoshi, в систему и хром, качается с офф сайта, иногда сложно подключиться, но у них свой протокол, пока не забанили
AdGuard vpn — тоже свой протокол, давно не включал, стоит по скидосу 50$ на 2 года
Есть свой VPS в европе, туда накатил vless + reality, хер забанят, подключаюсь через FoXray (с appstore), самое удобное что нашёл, недавно обновили, стало ещё удобней

С впн проблем не испытваю никаких вообще, если чё, могу поделиться конфигом

Автор | Дата:   
notiv:
Вроде на новых ноутах батарея приклеена к топкейсу
Буду менять, тут отпишусь о злоключениях.
В разборе цены не кусачие — по цене батареи отдельно порой и далеко не факт, что оригинального grade качества.
notiv:
Tradingview в firefox
Ребята топик про Vivaldi создали и медвед именно его кажется на конфе упоминал.
notiv:
каждым годом всё хуже выпускают
По факту можно не трогать значит? Или там патчи безопасности подталкивают актуализировать? Андрей про знакомого на 14-года маке говорил. Вообще не критично выходит? Буквально лайф-тайм суппорт получается.

notiv:
? в плане?
«Танцев с бубном»

notiv:
пока не забанили
Читаю новости, грозятся со дня на день едва не CloudFlare подвесить тут. VPS уже пади as min required.
notiv:
Есть свой VPS
Во-во, чую к этому всё идёт.

Поресёрчу по форуму и пдфку прочту. По дефолту самый примитивный поставил в качестве плагина. Про Amnesia наслушался и медвед говорил. Wanna try, в общем.

#upd пойду на боковую, отцовский долг зовёт.
Искренне благодарю, прочту по утру. Доброй ночи.

Автор | Дата:   
Патчи безопасности очень желательно ставить, обновляться на новую os нет.
Многие проги при обновлении отбрасывают старые версии macos, застынешь на старых.
Танцы с бубном в основном по настройкам под себя, остальное as is, бери работай.

GordonFreeman:
Буквально лайф-тайм суппорт получается
ага

ну если cloudflare подвесят, тогда весь интернет встанет, в том числе в рф, многие пользуются им, очень удобрый

Автор | Дата:   
@notiv
Извини, не сочти за не вежливость. Ребёнок требует ласкового обхождения, иначе волен зависать всю ночь напролет со мной.

notiv:
Многие проги при обновлении отбрасывают старые версии macos
О чем и речь
notiv:
Танцы с бубном в основном по настройкам под себя
Изумительно
notiv:
в том числе в рф
Да там речь про дипсик была, как он тут функционирует. Ну ладно, это лирика уже.

Разреши напоследок узнать про износ шлейфа дисплея от складывания крышки? Flexgate с которым добрая часть устройств торчит на барахолках. Я даже закрывать его боюсь. У меня на поколение ниже твоего — взял специально чтобы потом матрицу перекинуть на 2019 в случае «морального устаревания», дабы подарить цикл обновления. И потом, я банально не знаю степень переэксплуатации этой уязвимости предыдущим владельцем — взял постольку поскольку дешевле только лом. Читай по цене матрицы как раз.

И про бабочку если не тяжело, будь добр, пожалуйста. У меня туги пара клавиш, но я опробовав лично пришел к выводу, что Эппл юзеры этого сегмента чрезвычайно капризны. Недостатком-то назвать сложно — всё пашет будь здоров.

Автор | Дата:   
Я бы вначале не сильно парился, прекрасно помню как первую неделю меня мак выбесил страшно ибо все идеологически иначе, чем на винде

Сначала разобраться с файловой системой, поставить ForkLift вместо Finder, разучить жесты пальцами на тачпаде, насладиться (мышка, в идеале, на маке не нужна)

Поставить весь знакомый софт, так сразу будет полегче

Бекапы да, Time Machine великое эппловское изобретение, делать бекап на флешку или внешний винт время от времени

Касательно фризов и т.д. это не к операционке, железо есть железо, если чет сыпется, будет как везде

Также вообще не надо ставить антивирусы, «чистилки системы», фаерволлы и весь этот виндовый хлам

GordonFreeman:
износ шлейфа дисплея от складывания крышки?
Тоже бы не парился и сразу бы перешел на тру

Последние годы самый популярный сетап это закрытый макбук в стойке, подключенный к монитору, то есть

Он будет всегда закрыт и так работать, открывать его не надо. Эт то, что все маководы очень любят. Ну и подключить беспроводную клаву и мышку

Другой вариант если стол позволяет поставить на стойку, тогда будет как доп. монитор. Я юзаю оба

Еще есть новая мода под стол их вешать, но это уже на любителя типа

В остальном, получай удовольствие и осваивайся )

Насчет софта — для мака есть очень популярный магазин SetApp где сотни хайтек приложений по одной подписке https://setapp.com/apps

Там есть абсолютно все, что душа пожелает, в т.ч. с ИИ и всем прочим

Автор | Дата:   
@ndr
Огонь!! Растопил, как масло. То что я хотел услышать.

ndr:
подключенный к монитору
А по воздуху он не miracast'ит изображение?
ndr:
Ну и подключить беспроводную клаву и мышку
Тоже возникла эта идея.

Автор | Дата:   
GordonFreeman:
А по воздуху он не miracast'ит изображение?
Эппловская такая технология называется AirPlay https://www.apple.com/airplay/

Она есть и на айфонах/айпадах тоже

Автор | Дата:   
ndr
ndr:
AirPlay
В курсе, знаком. Смутил шнур, потому занедоумевал от фото-примеров.
Отлично — дело в шляпе.

Большое спасибо, что не обошёл без внимания!

Автор | Дата:   
Ну по кабелю ты получаешь качество и разрешение недостижимое по воздуху дело понятное

Мастхев для больших мониторов и телевизоров. По воздуху это можно временно ютуб посмотреть чет такое

Автор | Дата:   
ndr
Вот оно в чём дело. Ладно, уяснил.

Автор | Дата:   
ndr:
Последние годы самый популярный сетап это закрытый макбук в стойке, подключенный к монитору, то есть

Изучал как это все сделать, я правильно понял, что работы с закрытым маком возможна только от сети? И не нашел информацию, для включения надо каждый раз мак открывать все равно? Или просто его не отключать никогда

И вообще вопрос, нашел для себя оптимальный вариант работы, чтобы не убить батарею? Ответы на этот вопрос сильно рознятся, работать в итоге автономно и потом заряжать и не трогать его, или автономно и потом работать на зарядке, или всегда на зарядке, поделись 🤝

Автор | Дата:   
Про шлейф только слышал, бывают проблемки

Бабочка ужасна, зря с ней взял, сильно забивается мусором и залипает, почисти и купи накладку на клаву

trencl:
оптимальный вариант работы, чтобы не убить батарею
Эпловцы продумали и сами это оптимизируют, думаю можно не париться, главное все настройки повключать

Автор | Дата:   
notiv
notiv:
Бабочка ужасна
Наслышан, начитан. Знал, что предвидятся трудности.
У тебя похоже 15'' 19-го или 16''.
В них на ножницы вернулись, а в 13'' минорно освежили.

notiv:
зря с ней взял
Действительно беспроводной замещу.

Спасибо, @notiv, приятно осознавать, что мои загвоздки пробудили тягу помочь (ты недавно начал писать). Искренне благодарю!

Автор | Дата:   
)))

Да, 16'' уже с нормальной клавой
За 5 лет каждодневного использования 1 раз пробел сломался, отнес в сервис, починили за пол дня

Автор | Дата:   
trencl:
Изучал как это все сделать, я правильно понял, что работы с закрытым маком возможна только от сети? И не нашел информацию, для включения надо каждый раз мак открывать все равно? Или просто его не отключать никогда
Можно от батареи. Там по сути нужно два шнурка USB-C, один втыкается для питания, второй в DisplayPort монитора и все. Минимализм и красота. Отключать/включать не надо, физическая кнопка потом не понадобится

trencl:
И вообще вопрос, нашел для себя оптимальный вариант работы, чтобы не убить батарею? Ответы на этот вопрос сильно рознятся, работать в итоге автономно и потом заряжать и не трогать его, или автономно и потом работать на зарядке, или всегда на зарядке, поделись 🤝
Забить, мак по дефолту оптимизирует батарею. Т.е. заряжает ее до 80%, следит и т.д. Вообще мак и эппл экосистема в целом нужны именно для этого чтобы расслабиться

Все, все ужасы позади, успокойся, тише, тише... чистки реестров, перезагрузки, синие экраны, зависания, копания, визги вентиляторов, все в прошлом. Просто используй и отдыхай душой, дядя Стив о тебе позаботился

Насчет батареи, ее если что можно легко поменять. На старом маке я сам менял, покупаешь кит с алика под свою модель, там будет в комплекте пара отверток и батарея свежая. У меня ушло 10 мин с инструкцией ютуба, которая идет в комплекте с китом куар кодом...

Автор | Дата:   
ndr
Благодарю

Автор | Дата:   
GordonFreeman:
В них на ножницы вернулись, а в 13'' минорно освежили.
На стойку мак поставить и взять беспроводную механику любую по душе

Они (стойки) есть и портативные которые в карман можно... и деревянные... и поворотные с зарядками... и какие хочешь

У меня несколько их если чет надо подсказать be my guest

Автор | Дата:   
ndr:
Они есть и портативные которые в карман можно... и деревянные... и какие хочешь
Да, я видел твою белую в какой-то теме. Кажется, где Casio ты обсуждал. Посередине механизм складывания.

ndr:
У меня нескольки их если чет надо подсказать be my guest
Будет честь узнать, если тебе не тяжело поделиться в двух словах. Для общего представления не помешает.
Аналоги ведь предусмотрены, вдруг ты с eBay, а не с али заказывал?
И простому перечислению моделей буду рад.

Автор | Дата:   
@ndr
не упамятовал, не спутал

Автор | Дата:   
Это клавиатурка беспроводная никакой связи Надо было об что-то часы подпереть

Стойки для макбука есть на алике похожие, вот такого плана стационарная

Она же с планшетом

А портативная вот такая зе бест

Автор | Дата:   
ndr
Последняя просто монстр. Горнолыжная словно

Ну да, ну да.
ndr:
Это клавиатурка беспроводная никакой связи
У меня все мысли о клаве. Я так окрылён был,
ndr:
(стойки)
что не вчитался.

Всё равно на будущее. Спасибо за подсказки!

Автор | Дата:   
Есть старый Макбук Про. На нем раньше ставил параллельно Винду. При загрузке выбирается ОС: МакОс или Винда. Но вот последнее время не могу работать через МакОс, а только через Винду работает.

Проблема в следующем. Когда я включаю МакОс, то через минут 15-20 Макбук стабильно выключается, без каких либо предупреждений. На Винде же никогда не вырубается и работает ок.

Получается, что это именно МакОсина принудительно вырубает работу? Но с какой стати МакОс это делает?

Да, батарея там старенькая, но на Винде же все работает и со старой батареей. Да и включено питание постоянно...

Автор | Дата:   
Какие маки, какие стойки...
Вот! Суперпозиция моя!

И даже для ног подставка есть RoboFootrestX1000

Автор | Дата:   
Risky:
то через минут 15-20 Макбук стабильно выключается
Возьми дипсик пусть он даст консольные команды чтобы проанализировать процессы. Там может быть какой-то cron-процесс вырубающий принудительно и т.д.

Автор | Дата:   
QUANT

Хочешь иронию, вот такой хлев-стайл стоит на самом деле дороже... показанного выше

Т.е. алюминиевая складная стойка на алике стоит 5 баксов, а стойка из натурального дерева на Etsy будет стоить 100 баксов (и нет это не шутка), так что...

Автор | Дата:   
А в коробке стойке для ноутбука встроен ИИ, который соединяется со столом и фактически эта система обучает меня трейдингу, она дает качественные сигналы!

Short eurusd от уровня 2022г

Автор | Дата:   
ndr

И сам понимаешь тут уже дело не в цене.
Смотрю на все ваши вещи, особенно vr и плакать хочется будто мне уже под 90 и я всё упустил, но на самом деле всё только начинается!

Страница  Страница 2 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Дальше » 
Софт энд Хард BINGURU FORUM / Софт энд Хард /
 Apple, MacOs, Макбуки, Айфоны

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Майоры: У терминала - 6
Трейдят - 4 [ Saam, Flyknit, QUANT, artzy ]
В окопе: 48 []
У терминала - 42 / Трейдят - 6
© 2025 Binguru Forum Engine. All rights reserved.

⇑