Войти  Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово

Apple, MacOs, Макбуки, Айфоны

Автор   

Уважаемые маководы, как правильно его «приготовить»? Я не в зуб ногой как работает ОСь пока. Для меня это космический корабль.
Я не прошу азы вроде «Shift — Сommand смены языка раскладки». В целом, приветствуются советы.
Автор   
GordonFreeman

Сама система в основе очень похожа на linux, можешь гуглить «линукс/macos для пользователей»

FS (файловая система)
Тут нет понятия дисков как в винде, всё хранится либо в системе, либо в пользователе
из важного:
/Applications — папка со всеми приложухами, они обычно у всех хранятся тут
/Users/%user%/ — твоя папка пользователя, тут можешь делать что угодно, хранить все лучше тут и в подпапках (загрузки, документы, фотки и тд)
/bin, /etc, /var и тд — системные, туда без нужны не суваться + система сама не даст по правам

Сами приложения здесь почти портативные, Приложение.app, это по-сути папка с исполняемым файлом внутри, но некоторые настройии хранятся в /Users/%users%/Library/[где-то]
и как таковой «установки exe-шника» тут нет (кроме некоторых форматов установки), ты просто перемещяешь приложуху (обычно) в /Applications и запускаешь

Разговоры о том, что мак не зависает — миф, я кучу раз ловил фризы (экран, клавиатура и мышь не работали, а звук был), баги, ошибки какие-то левые, вылеты блютуса и wifi, сброс некоторых настроек на ровном месте
Из недавнего: перезагрузил комп, мне выдало что диск повреждён, переустанавливай
Так что ДЕЛАЙТЕ БЭКАПЫ, это стоит «копейки».

По полезным приложухам:
Встроенные:
1. Shortcuts и Automator (старый) — автоматизация действий всяких, бывает полезное.
2. Time Machine — бэкапы, ДЕЛАЙТЕ!!!!. Для экономии места на флешке можно убрать папки которые не нужно бэкапить.
3. Activity Monitor — aka диспетчер задач, если что-либо зависло сюда, либо Option+Command+Esc
4. Disk Utility — все диски / подключенные накопители.
5. Reminders — удобные напоминалки.

Внешние:
1. Path Finder — встроенный finder (просмотрщик файлов и папок) полная лажа, там ниче нормально не сделаешь, приходится брать сторонние приложухи
2. Magnet — расположение окон на экране[-ах]. В новой версии OS вроде такое есть, но горячие клавиши незаменимы.
3. MonitorControl — яркость внешних моников (если нужно)
4. AppCleaner — удаление приложух (тут нет единого системного центра для этого)
5. Contexts — самый удобный alt+tab
6. Parallels desktop — самая удобная виртуалка
7. GoogleDrive, YandexDisk и тд

сложно перекинуть файлы на андроид по usb, есть специальная прога (Android File Transfer), я использую Syncthing по wifi

По настройкам:
Пройдись по ним, посмотри че вообще есть
Из советов:
— выключи ускорение мыши сразу станет легче
— включи (проверь) оптимизацию батареии
— night shift можно включить, глазам полегче будет
— по дефолту если зажать любую клавишу будет печататься чушь (вроде), можно легко убрать (если че пиши)
— я смену языка поставил на capslock, но есть баг. если быстро переключить язык и нажать на другую клавишу, она не введётся (чинится)

В маке дофига горячих клавиш, жестов тачпада, и прочих скрытых моментов, которые привыкнув в разы ускоряют работу.

Так же погугли:
top macos applications
macos горячие клавиши (spotlight творит чудеса)

Если будешь 24/7 в ноуте, то клей наклейки на корпус под руки, «металл» стирается.
Ремонт ОЧЕНЬ дорогой, лучше не ломать. Я 2 раза менял топкейс, повезёт если по гарантии

> Винда в буткамп
Ставить легко, качаешь *.iso с офф сайта (с прокси/vpn), открываешь Boot Camp Assistant > next > next
НОООО, у меня закрадывается такое ощущение что с виндой под боком на диске, сама макось начинает хуже работать, не раз замечал такое. (надо тестить)
советую начать с parallels desktop, режет мощность, но почти бесшовная интеграция.

По внешним моникам:
У меня macbook i9 2019 16''
Мониторы:
1. Benq ew3270u, старый но надёжный, касаюсь корпуса ноута, дисплей на мониторе гаснет (списываю на хлопковую кофту, током бьёт), ПОСТОЯННО сбивается герцовка
2. Asus PA329CV,. с него можно заряжать ноут, но не работает night shift (только в маке, на винде ок WTF?, в поддержку писал, у них лапки)
Автор   
Вах, спасибо за развёрнутый ответ.

notiv:
мак не зависает
Чисто для работы. Проходили — знаем, нафиг-нафиг
notiv:
смену языка
Да, переназначить можно
notiv:
менял топкейс
Я из смелых. В любом случае, батарею рано или поздно менять. Хотя он бодро держится — искренне удивлён.

Ммм, вытекающий из строк сверху вопрос: от розетки на мертвой батарее живёт и не жалуется, чем-нибудь чревато? Не всё так плохо, но всё же знать на будущее.

До топ ОСи ради фана обновляться не стоит, верно? Баги, возрастающее энергопотребление — как на всех i девайсах?

Из препараций что-нибудь ещё подскажешь? Слышал vpn на них не ставится из App Store, там сменой региона решается? Надо расчехлить PDF сохранённый, перечитать.

#upd не успеваю за твоими дополнениями
От души! 🤝
Автор   
Вроде на новых ноутах батарея приклеена к топкейсу, меняется батарея+часть корпуса+клавиатура+touchid

Tradingview в firefox работает гораздо быстрее чем в хроме, сам график и переключение между тикерами. Сафари не знаю, сафари не браузер (проф. деформация)

GordonFreeman:
от розетки на мертвой батарее живёт и не жалуется, чем-нибудь чревато
не встречал/слышал проблем

GordonFreeman:
До топ ОСи ради фана обновляться не стоит, верно?
После релиза жди минимум пол года. с каждым годом всё хуже выпускают, дотюнивают долго

> Вы ждали год, мы добавили 5 emoji, вот вам 2gb, amazing, wonderful

GordonFreeman:
Из препараций что-нибудь ещё подскажешь?
? в плане?

VPN:
Если про AppStore то бывает моменты с не той страной

У меня
VPN Satoshi, в систему и хром, качается с офф сайта, иногда сложно подключиться, но у них свой протокол, пока не забанили
AdGuard vpn — тоже свой протокол, давно не включал, стоит по скидосу 50$ на 2 года
Есть свой VPS в европе, туда накатил vless + reality, хер забанят, подключаюсь через FoXray (с appstore), самое удобное что нашёл, недавно обновили, стало ещё удобней

С впн проблем не испытваю никаких вообще, если чё, могу поделиться конфигом
Автор   
notiv:
Вроде на новых ноутах батарея приклеена к топкейсу
Буду менять, тут отпишусь о злоключениях.
В разборе цены не кусачие — по цене батареи отдельно порой и далеко не факт, что оригинального grade качества.
notiv:
Tradingview в firefox
Ребята топик про Vivaldi создали и медвед именно его кажется на конфе упоминал.
notiv:
каждым годом всё хуже выпускают
По факту можно не трогать значит? Или там патчи безопасности подталкивают актуализировать? Андрей про знакомого на 14-года маке говорил. Вообще не критично выходит? Буквально лайф-тайм суппорт получается.

notiv:
? в плане?
«Танцев с бубном»

notiv:
пока не забанили
Читаю новости, грозятся со дня на день едва не CloudFlare подвесить тут. VPS уже пади as min required.
notiv:
Есть свой VPS
Во-во, чую к этому всё идёт.

Поресёрчу по форуму и пдфку прочту. По дефолту самый примитивный поставил в качестве плагина. Про Amnesia наслушался и медвед говорил. Wanna try, в общем.

#upd пойду на боковую, отцовский долг зовёт.
Искренне благодарю, прочту по утру. Доброй ночи.
Автор   
Патчи безопасности очень желательно ставить, обновляться на новую os нет.
Многие проги при обновлении отбрасывают старые версии macos, застынешь на старых.
Танцы с бубном в основном по настройкам под себя, остальное as is, бери работай.

GordonFreeman:
Буквально лайф-тайм суппорт получается
ага

ну если cloudflare подвесят, тогда весь интернет встанет, в том числе в рф, многие пользуются им, очень удобрый
Автор   
@notiv
Извини, не сочти за не вежливость. Ребёнок требует ласкового обхождения, иначе волен зависать всю ночь напролет со мной.

notiv:
Многие проги при обновлении отбрасывают старые версии macos
О чем и речь
notiv:
Танцы с бубном в основном по настройкам под себя
Изумительно
notiv:
в том числе в рф
Да там речь про дипсик была, как он тут функционирует. Ну ладно, это лирика уже.

Разреши напоследок узнать про износ шлейфа дисплея от складывания крышки? Flexgate с которым добрая часть устройств торчит на барахолках. Я даже закрывать его боюсь. У меня на поколение ниже твоего — взял специально чтобы потом матрицу перекинуть на 2019 в случае «морального устаревания», дабы подарить цикл обновления. И потом, я банально не знаю степень переэксплуатации этой уязвимости предыдущим владельцем — взял постольку поскольку дешевле только лом. Читай по цене матрицы как раз.

И про бабочку если не тяжело, будь добр, пожалуйста. У меня туги пара клавиш, но я опробовав лично пришел к выводу, что Эппл юзеры этого сегмента чрезвычайно капризны. Недостатком-то назвать сложно — всё пашет будь здоров.
Автор   
Я бы вначале не сильно парился, прекрасно помню как первую неделю меня мак выбесил страшно ибо все идеологически иначе, чем на винде

Сначала разобраться с файловой системой, поставить ForkLift вместо Finder, разучить жесты пальцами на тачпаде, насладиться (мышка, в идеале, на маке не нужна)

Поставить весь знакомый софт, так сразу будет полегче

Бекапы да, Time Machine великое эппловское изобретение, делать бекап на флешку или внешний винт время от времени

Касательно фризов и т.д. это не к операционке, железо есть железо, если чет сыпется, будет как везде

Также вообще не надо ставить антивирусы, «чистилки системы», фаерволлы и весь этот виндовый хлам

GordonFreeman:
износ шлейфа дисплея от складывания крышки?
Тоже бы не парился и сразу бы перешел на тру

Последние годы самый популярный сетап это закрытый макбук в стойке, подключенный к монитору, то есть

Он будет всегда закрыт и так работать, открывать его не надо. Эт то, что все маководы очень любят. Ну и подключить беспроводную клаву и мышку

Другой вариант если стол позволяет поставить на стойку, тогда будет как доп. монитор. Я юзаю оба

Еще есть новая мода под стол их вешать, но это уже на любителя типа

В остальном, получай удовольствие и осваивайся )

Насчет софта — для мака есть очень популярный магазин SetApp где сотни хайтек приложений по одной подписке https://setapp.com/apps

Там есть абсолютно все, что душа пожелает, в т.ч. с ИИ и всем прочим
Автор   
@ndr
Огонь!! Растопил, как масло. То что я хотел услышать.

ndr:
подключенный к монитору
А по воздуху он не miracast'ит изображение?
ndr:
Ну и подключить беспроводную клаву и мышку
Тоже возникла эта идея.
Автор   
GordonFreeman:
А по воздуху он не miracast'ит изображение?
Эппловская такая технология называется AirPlay https://www.apple.com/airplay/

Она есть и на айфонах/айпадах тоже
Автор   
ndr
ndr:
AirPlay
В курсе, знаком. Смутил шнур, потому занедоумевал от фото-примеров.
Отлично — дело в шляпе.

Большое спасибо, что не обошёл без внимания!
Автор   
Ну по кабелю ты получаешь качество и разрешение недостижимое по воздуху дело понятное

Мастхев для больших мониторов и телевизоров. По воздуху это можно временно ютуб посмотреть чет такое
Автор   
ndr
Вот оно в чём дело. Ладно, уяснил.
Автор   
ndr:
Последние годы самый популярный сетап это закрытый макбук в стойке, подключенный к монитору, то есть

Изучал как это все сделать, я правильно понял, что работы с закрытым маком возможна только от сети? И не нашел информацию, для включения надо каждый раз мак открывать все равно? Или просто его не отключать никогда

И вообще вопрос, нашел для себя оптимальный вариант работы, чтобы не убить батарею? Ответы на этот вопрос сильно рознятся, работать в итоге автономно и потом заряжать и не трогать его, или автономно и потом работать на зарядке, или всегда на зарядке, поделись 🤝
Автор   
Про шлейф только слышал, бывают проблемки

Бабочка ужасна, зря с ней взял, сильно забивается мусором и залипает, почисти и купи накладку на клаву

trencl:
оптимальный вариант работы, чтобы не убить батарею
Эпловцы продумали и сами это оптимизируют, думаю можно не париться, главное все настройки повключать
Автор   
notiv
notiv:
Бабочка ужасна
Наслышан, начитан. Знал, что предвидятся трудности.
У тебя похоже 15'' 19-го или 16''.
В них на ножницы вернулись, а в 13'' минорно освежили.

notiv:
зря с ней взял
Действительно беспроводной замещу.

Спасибо, @notiv, приятно осознавать, что мои загвоздки пробудили тягу помочь (ты недавно начал писать). Искренне благодарю!
Автор   
)))

Да, 16'' уже с нормальной клавой
За 5 лет каждодневного использования 1 раз пробел сломался, отнес в сервис, починили за пол дня
Автор   
trencl:
Изучал как это все сделать, я правильно понял, что работы с закрытым маком возможна только от сети? И не нашел информацию, для включения надо каждый раз мак открывать все равно? Или просто его не отключать никогда
Можно от батареи. Там по сути нужно два шнурка USB-C, один втыкается для питания, второй в DisplayPort монитора и все. Минимализм и красота. Отключать/включать не надо, физическая кнопка потом не понадобится

trencl:
И вообще вопрос, нашел для себя оптимальный вариант работы, чтобы не убить батарею? Ответы на этот вопрос сильно рознятся, работать в итоге автономно и потом заряжать и не трогать его, или автономно и потом работать на зарядке, или всегда на зарядке, поделись 🤝
Забить, мак по дефолту оптимизирует батарею. Т.е. заряжает ее до 80%, следит и т.д. Вообще мак и эппл экосистема в целом нужны именно для этого чтобы расслабиться

Все, все ужасы позади, успокойся, тише, тише... чистки реестров, перезагрузки, синие экраны, зависания, копания, визги вентиляторов, все в прошлом. Просто используй и отдыхай душой, дядя Стив о тебе позаботился

Насчет батареи, ее если что можно легко поменять. На старом маке я сам менял, покупаешь кит с алика под свою модель, там будет в комплекте пара отверток и батарея свежая. У меня ушло 10 мин с инструкцией ютуба, которая идет в комплекте с китом куар кодом...
Автор   
ndr
Благодарю
Автор   
GordonFreeman:
В них на ножницы вернулись, а в 13'' минорно освежили.
На стойку мак поставить и взять беспроводную механику любую по душе

Они (стойки) есть и портативные которые в карман можно... и деревянные... и поворотные с зарядками... и какие хочешь

У меня несколько их если чет надо подсказать be my guest
Автор   
ndr:
Они есть и портативные которые в карман можно... и деревянные... и какие хочешь
Да, я видел твою белую в какой-то теме. Кажется, где Casio ты обсуждал. Посередине механизм складывания.

ndr:
У меня нескольки их если чет надо подсказать be my guest
Будет честь узнать, если тебе не тяжело поделиться в двух словах. Для общего представления не помешает.
Аналоги ведь предусмотрены, вдруг ты с eBay, а не с али заказывал?
И простому перечислению моделей буду рад.
Автор   
@ndr
не упамятовал, не спутал
Автор   
Это клавиатурка беспроводная никакой связи Надо было об что-то часы подпереть

Стойки для макбука есть на алике похожие, вот такого плана стационарная

Она же с планшетом

А портативная вот такая зе бест

Автор   
ndr
Последняя просто монстр. Горнолыжная словно

Ну да, ну да.
ndr:
Это клавиатурка беспроводная никакой связи
У меня все мысли о клаве. Я так окрылён был,
ndr:
(стойки)
что не вчитался.

Всё равно на будущее. Спасибо за подсказки!
Автор   
Есть старый Макбук Про. На нем раньше ставил параллельно Винду. При загрузке выбирается ОС: МакОс или Винда. Но вот последнее время не могу работать через МакОс, а только через Винду работает.

Проблема в следующем. Когда я включаю МакОс, то через минут 15-20 Макбук стабильно выключается, без каких либо предупреждений. На Винде же никогда не вырубается и работает ок.

Получается, что это именно МакОсина принудительно вырубает работу? Но с какой стати МакОс это делает?

Да, батарея там старенькая, но на Винде же все работает и со старой батареей. Да и включено питание постоянно...
Автор   
Какие маки, какие стойки...
Вот! Суперпозиция моя!

И даже для ног подставка есть RoboFootrestX1000
Автор   
Risky:
то через минут 15-20 Макбук стабильно выключается
Возьми дипсик пусть он даст консольные команды чтобы проанализировать процессы. Там может быть какой-то cron-процесс вырубающий принудительно и т.д.
Автор   
QUANT

Хочешь иронию, вот такой хлев-стайл стоит на самом деле дороже... показанного выше

Т.е. алюминиевая складная стойка на алике стоит 5 баксов, а стойка из натурального дерева на Etsy будет стоить 100 баксов (и нет это не шутка), так что...
Автор   
А в коробке стойке для ноутбука встроен ИИ, который соединяется со столом и фактически эта система обучает меня трейдингу, она дает качественные сигналы!

Short eurusd от уровня 2022г
Автор   
ndr

И сам понимаешь тут уже дело не в цене.
Смотрю на все ваши вещи, особенно vr и плакать хочется будто мне уже под 90 и я всё упустил, но на самом деле всё только начинается!
хомяки 7 сегодня 12 постовпик 178
© 2026 Форум Бингуру. Уходи, тебя не звали
  ⇓     ⇑