|
GordonFreeman
Сама система в основе очень похожа на linux, можешь гуглить «линукс/macos для пользователей»
FS (файловая система) Тут нет понятия дисков как в винде, всё хранится либо в системе, либо в пользователе из важного: /Applications — папка со всеми приложухами, они обычно у всех хранятся тут /Users/%user%/ — твоя папка пользователя, тут можешь делать что угодно, хранить все лучше тут и в подпапках (загрузки, документы, фотки и тд) /bin, /etc, /var и тд — системные, туда без нужны не суваться + система сама не даст по правам
Сами приложения здесь почти портативные, Приложение.app, это по-сути папка с исполняемым файлом внутри, но некоторые настройии хранятся в /Users/%users%/Library/[где-то] и как таковой «установки exe-шника» тут нет (кроме некоторых форматов установки), ты просто перемещяешь приложуху (обычно) в /Applications и запускаешь
Разговоры о том, что мак не зависает — миф, я кучу раз ловил фризы (экран, клавиатура и мышь не работали, а звук был), баги, ошибки какие-то левые, вылеты блютуса и wifi, сброс некоторых настроек на ровном месте Из недавнего: перезагрузил комп, мне выдало что диск повреждён, переустанавливай Так что ДЕЛАЙТЕ БЭКАПЫ, это стоит «копейки».
По полезным приложухам: Встроенные: 1. Shortcuts и Automator (старый) — автоматизация действий всяких, бывает полезное. 2. Time Machine — бэкапы, ДЕЛАЙТЕ!!!!. Для экономии места на флешке можно убрать папки которые не нужно бэкапить. 3. Activity Monitor — aka диспетчер задач, если что-либо зависло сюда, либо Option+Command+Esc 4. Disk Utility — все диски / подключенные накопители. 5. Reminders — удобные напоминалки.
Внешние: 1. Path Finder — встроенный finder (просмотрщик файлов и папок) полная лажа, там ниче нормально не сделаешь, приходится брать сторонние приложухи 2. Magnet — расположение окон на экране[-ах]. В новой версии OS вроде такое есть, но горячие клавиши незаменимы. 3. MonitorControl — яркость внешних моников (если нужно) 4. AppCleaner — удаление приложух (тут нет единого системного центра для этого) 5. Contexts — самый удобный alt+tab 6. Parallels desktop — самая удобная виртуалка 7. GoogleDrive, YandexDisk и тд
сложно перекинуть файлы на андроид по usb, есть специальная прога (Android File Transfer), я использую Syncthing по wifi
По настройкам: Пройдись по ним, посмотри че вообще есть Из советов: — выключи ускорение мыши сразу станет легче — включи (проверь) оптимизацию батареии — night shift можно включить, глазам полегче будет — по дефолту если зажать любую клавишу будет печататься чушь (вроде), можно легко убрать (если че пиши) — я смену языка поставил на capslock, но есть баг. если быстро переключить язык и нажать на другую клавишу, она не введётся (чинится)
В маке дофига горячих клавиш, жестов тачпада, и прочих скрытых моментов, которые привыкнув в разы ускоряют работу.
Так же погугли: top macos applications macos горячие клавиши (spotlight творит чудеса)
Если будешь 24/7 в ноуте, то клей наклейки на корпус под руки, «металл» стирается. Ремонт ОЧЕНЬ дорогой, лучше не ломать. Я 2 раза менял топкейс, повезёт если по гарантии
> Винда в буткамп Ставить легко, качаешь *.iso с офф сайта (с прокси/vpn), открываешь Boot Camp Assistant > next > next НОООО, у меня закрадывается такое ощущение что с виндой под боком на диске, сама макось начинает хуже работать, не раз замечал такое. (надо тестить) советую начать с parallels desktop, режет мощность, но почти бесшовная интеграция.
По внешним моникам: У меня macbook i9 2019 16'' Мониторы: 1. Benq ew3270u, старый но надёжный, касаюсь корпуса ноута, дисплей на мониторе гаснет (списываю на хлопковую кофту, током бьёт), ПОСТОЯННО сбивается герцовка 2. Asus PA329CV,. с него можно заряжать ноут, но не работает night shift (только в маке, на винде ок WTF?, в поддержку писал, у них лапки)
|