Войти  Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово

Вопрос Медведу

Автор   
@ASh

Перед сном идеально читать научпоп (научно-популярную литературу), она прям боженькой создана для прикроватного чтения

Ну т.е. например перед сном хорошо читать вот это

Но не вот это

Также хорошо читать историю, языки, документальные расследования как вот Майкл Льюис пишет (увлекательно о финансах) и т.д. 

Научпоп по определению создан для ознакомления с любой темой без глубокого предметного погружения, где достаточно выделять цитатами идеи мысли и проч. Все это перед сном и зайдет

Остальное просто под себя подбери, какая тема тебе нравится. Ну или как вариант читай сложновое — мозг сразу заснет, это хорошее снотворное )

Есть кстати идеальное — «Краткая история времени» Хокинга, аудиокнига. Я не знаю никого кто не заснул бы на ней на 15м минуте 
Автор   
ndr: вот Майкл Льюис пишет
Оригинал
как раз сейчас читаю «Покер лжецов», лол, как ты узнал)

данке 
Автор   
ndr

Спасибоооооо! Твои посты ЗАСТАВЛЯЮТ жить-ть-ть
Автор Только для зарегистрированных — войдите, чтобы прочитать   
Скрытый пост
Автор 10Только для участников с 10+ постами — войдите, чтобы продолжить   
Скрытый пост
Автор   
@alex2899

скажи гпт что бы посмотрел интернеты и принес тебе готовое решение.  мы ж даже не знаем как ты его ставить хочешь. тейкером  или мейкером. одной позой или набором.
Автор   
alex2899: как заставить бота поставить ордер на лайтере?
Оригинал
Непонятно что ты используешь, окошко гпт, codex cli, локалку, vps, какие языки, понимаешь ли ты в них что-то или все возлагаешь на иишку и прочее

Если не получится чуть позже я сделаю простенького бота и выложу, с отложками и всеми делами, думаю всем будет полезно

Вообще тут уже достаточно вайбкодеров, мы вполне можем прям на базе сайта сделать свою репу, было бы прикольно. И там делиться чем не жалко
Автор 10Только для участников с 10+ постами — войдите, чтобы продолжить   
Скрытый пост
Скрытый пост
@Flyknit

Да чуть попозже сделаю, есть классный селфхост гит (forgejo) на go, оч легкий, тут заведется с пинка. Регу сделаем вообще по форумным реквизитам, плюс загейтим чтоб новички не лезли записывать, но могли клонировать и проч
Скрытый пост
Автор   
@ndr 
Привет, Андрей, не мог бы ты пожалуйста дать совета — в каком направлении двигаться действующему разработчику. У меня 3 года коммерческого опыта в backend разработке на Python, занимаюсь именно вебом на FastAPI/Django, но на текущий момент Python как язык становится все менее используемым в веб разработке, его активно заменяют на Go/Rust, при этом на Python очень много вакансий с ML. Я нахожусь немного в замешательстве — не совсем понимаю куда двигаться дальше — с одной стороны я знаю Python на очень высоком уровне, но к сожалению AI/ML как направление не особо привлекает, интересует именно веб, я выучил синтаксис Go, и хотелось бы услышать твое мнение как мне лучше поступить — продолжать работать на Python, но параллельно еще сильнее углубляться в Go или направление  вею разработки уже не будет востребованным и нужно пересилить себя и таки освоить ML? Заранее спасибо
Приветик, я вряд ли дам тебе компетентный ответ, я ж не разработчик, для меня все это инструменты для трейдинга, узкая специализация. Пусть ребята если захотят, дополнят

По тенденциям, что я вижу по друзьям, все как ты описал — языком эпохи становятся Rust/Go, Python для AI/ML. Именно веб разработка автоматизируется иишкой, клод код/клод дизайн, я не очень представляю как это будет работой, если любой сейчас может сделать свой нетфликс или фейсбук потратив пару часов

Ты столкнулся с тем, с чем столкнулись мы все — старый мир ломается. Все как мы трейдили ранее, свечи индикаторы mql скрипты, все эти ручные артефакты, все это умерло в одночасье, а выбора нам всем не оставили. Кто видит себя в трейдинге и уж тем более профессиональном, нет выбора — ты не можешь работать по старому там, где все твои конкуренты усилили свои возможности в сто крат

Как ни крути всем нам придется пройти переквалификацию, как кочегары когда-то проходили, изучая двигатели. Процесс болезненный, но если любишь учиться, пройдет легче

Куда именно, тебе как спецу в своей теме виднее, ты сам видишь тенденции и если надо изменить полностью отрасль и ты не видишь перспектив — меняй. Рынок труда старый по сути рушится, но непрерывно появляются новые ниши, просто до них нужно доучиться

Проблема — ну или особенность — в том что без новой компетенции не видно и новых путей. Т.е. невозможно из старой понять куда двигаться, как вот бесполезно учить свечи чтобы понять как это использовать в агентском трейдинге. Тут тоже самое — вначале осваиваешь новое и чем больше знаешь, тем лучше будешь понимать куда идти

Сейчас время перемен и решается кто и как его пройдет, как и было ранее. И все его пройдут так или иначе, а вот в каком качестве, это уже от нас зависит
@ndr

Спасибо, большое, видимо все же надо иметь хоть какую-то базу в ML, чтобы лучше видеть перспективы и понимать куда идти в дальнейшем
@traderdaniil

Да, определенно стоит залезть в ML сначала, может там все не так страшно, как тебе кажется ) И ты найдешь интересную нишу. Для трейдеров вообще выбора нет, без ML можно выключать монитор и идти на стройку (не то чтобы это плохо, это просто будет кратно выгоднее)
Автор   
Привет, вдохновился сообщением в ветке дексы и перпы про агентов и в частности дядю Вову 

Как определить необходимость агентов в проекте и их количество? Например, есть рабочий проект, есть прописанные скиллы которые выполняют рутинные и повторяющиеся задачи (при необходимости), в назначенные даты и время получаю сводки, отчеты, информацию и т.д. В случае каких-либо доработок погружаюсь в контекстное окно и там уже работаю. Получается только за счет тестов можно выявить эффективность агентов по направлениям в отличие от единой рабочей среды? Или можно выделить еще какие-то критерии?
Автор   
Привет, @ndr!

Хочу спросить, при движении к Мечте, как ты понимаешь, что:
а) тебе нужно самому копнуть в инфу по этой теме (глупый вопрос, не понимаешь, что делаешь – нужно изучить базу, но, если одноразовая идея, сделал и забыл и больше никогда не вернулся, хотя опять же для расширения кругозора)
б)  тебе нужно остановиться (и если да, то ГДЕ, на каком моменте) / копнуть глубже в изучении какой-то темы.

Это вопросы из сферы «как не утонуть в слопе ллмки с абсолютным непониманием, что делаешь» и «как не уйти в вечного ученика, пока пытаешься разобраться в чем-то, что нужно было тебе чисто из практических побуждений». Мб как-то непонятно сформулировал, но посыл такой: как найти середину?

Условно мне хочется запилить сайтик простенький. Я могу написать клоду «сделай сайт». Он напишет кучу строк кода, даст инструкции, и я буду как обезьянка вбивать эти инструкции в терминал. Но возьмем, условно, что я полный 0, и для меня сайт это то, что «есть такое, какое оно есть», то есть появилось из ниоткуда, непонятно как. В таком случае, чтобы свободно плавать в теме и понимать, что слопит клод, мне нужно будет понять, что такое html, css, ts (а будет ли это именно такой стек, а почему не другой, а в чем отличия), гитхаб, что такое ide в конце концов и как этим пользоваться, что такое терминал, основные команды, что такое гит, гитхаб, где будет находиться мой сайт, как на него попадут пользователи, где взять домен, как настроить dns, как правильно настроить nginx (а будет ли это nginx или кадди) и так далее.

То есть если с нуля абсолютно в это влетать, то можно утонуть в этом потоке информации, и забудешь про свою первоначальную цель – построить сайт.

Вопрос скорее даже приобрел формат «до какого момента ты учишься». До момента, пока (в отношении проектов с кодом, условно, этот форум) не можешь объяснить каждую строчку кода, написанную гепетехой, или просто до момента, пока в общей сложности не понимаешь очертания/формы, когда можешь поправить нейронку или задать вектор движения.
Автор   
Андрей, евро кабздец в случае если от нее откажется Германия?
Автор   
ASh: До момента, пока (в отношении проектов с кодом, условно, этот форум) не можешь объяснить каждую строчку кода, написанную гепетехой, или просто до момента, пока в общей сложности не понимаешь очертания/формы, когда можешь поправить нейронку или задать вектор движения.
Оригинал
Это для себя или для конкуренции? Если для себя или бабушке сделать сайт — ничего знать не надо. Сделай клодом, сделай гпт, есть wix где иишка встроена, сотни конструкторов и прочее

Если для конкуренции, ну допустим, ты продаешь сайты — ты не можешь их слопить клодом, ибо их слопит, им же, школьник за 2 минуты. Что «умеет» каждый не умеет никто по определению, это как искать работу гуглером

А значит твоя компетенция должна быть как минимум не ниже того, с кем ты конкурируешь. Если на n-ой площадке топовые трейдеры работают генетическими алгоритмами, ты не можешь с ними конкурировать свечками, если ты конечно не крутой свечной эксперт, а им стать это... снова компетенция и аналогичные трудозатраты. Но с иной эффективностью, бывалый кочегар паровой машины не выдержит ни одной гонки на теслах

Поэтому ответить просто, а тебе для чего? Если для себя — сам решаешь что тебе надо. Если для рынка с открытой конкуренцией — ОН решает, не ты. У тебя выбора нет, иначе ты конкуренцию проиграешь

ASh: что такое html, css, ts (а будет ли это именно такой стек, а почему не другой, а в чем отличия), гитхаб, что такое ide в конце концов и как этим пользоваться, что такое терминал, основные команды, что такое гит, гитхаб, где будет находиться мой сайт, как на него попадут пользователи, где взять домен, как настроить dns, как правильно настроить nginx (а будет ли это nginx или кадди) и так далее.
Оригинал
Вот это все — основы кампутира, их детишки в колледжах проходят

Вот тебе наглядно курс AP®︎/College Computer Science Principles, который проходят 18-летние в колледже еще до ВУЗа. Это вводный курс, и не весь, а просто 1 юнит из 10ти

Если ты с ними хочешь встретиться потом в рынке, ты не можешь знать меньше, ведь все что выше — просто элементарные основы

Другой практический пример, видишь пацаны жалуются? Причина была в неверной конфигурации nginx под один из 6-ти кешей которые тут используются

И оловянный не поможет, он же этот конфиг уебищный и испортил в левой правке. Лишь потому что я непрерывно повышаю знания nginx сей баг был откопан. Представим я не знаю ничего и все доверю клоду — сайт просто рухнет, он переполнится сотнями багов и чем он сложнее, тем хуже ситуация будет. И с ботами так и с алго и с любым кодом и вообще любым проектом. Везде нужна компетенция и тем больше, чем проект сложнее

Сайт это тоже конкуренция, никто не зайдет на неработающий ресурс с кучей ошибок. А значит не я решаю, что мне для него надо знать — тысячи посетителей решают, за меня и вынуждают повышать компетенцию непрерывно, чтобы тут все работало (и уж тем более на моих проектах куда более сложных, чем этот). И знать надо дохера и больше

А выбора нет — если, конечно, я хочу именно такой сайт, а не 1-страничный на html. Но если последний — чудесно! Эту компетенцию можно получить быстро, правда, чтобы конкурировать такими 1-страничниками нужен тогда хотя бы js node tailwind и еще бы... ah shit here we go again, me vs him

ASh: До момента, пока
Оригинал
До момента который никогда не настанет кек. Зная что-то — ты захочешь знать больше, а ведь знания не статичны, технологии развиваются, как минимум надо быть в теме всегда

Но все остальное определит то, что ты делаешь и в какой конкурентной среде ты находишься. И вот это решит за тебя, не ты сам

Наш мозг учиться не любит, дай ему выбор, мы бы в пещере до сих пор сидели и эволюционно так бы проиграли. Но из нее пришлось выйти, насильно, потому что подходило другое племя, которое собиралось тебя сварить в котле забавы ради и потом съесть

Поэтому выбора не было, ни тогда ни тем более сейчас, правила игры не поменялись. Да, это тяжело, конечно! Будь это легко, это бы ничего не стоило

Так что для себя делай как хочешь, ты сам себе судья. Для конкуренции — не тебе решать
Автор   
Sanchelo: Андрей, евро кабздец в случае если от нее откажется Германия?
Оригинал
Когда я учился торговать евро, у jp morgan был большой отчет по еврозоне, давно давно, лет уж 15 назад

И там было о том, на память, насколько евро странное и неестественное образование. Разные нации, совершенно отличные по культуре и структуре общества, объединенные в рамках единой финансовой системы, которая априори неспособна впитать в себя все региональные экономические особенности

Исторических таких систем было мизер и все они рухнули из-за структурных несоответствий. Евроблок не исключение, его единственный экономический двигатель это промышленная мощь Германии, все остальные так или иначе являются клиентами у донора

Поэтому система работает пока работает ее основной элемент, а если он начинает тормозить, начинает разрушаться и вся система

Ну и тогда Германия была на расцвете, читать это было мягко говоря странно. Я как обычно это отложил в памяти, ждать пришлось всего ничего, поколение кек

И результат оказался точно предсказанному. Пром. производство Германии рушится, оно было основано на дешевом русском газе и отсутствии конкуренции. Турбины Сименс теперь может делать Китай, он же делает станки автомобили электронику и все остальное, Китай это теперь Германия, а сама Германия это Китай 80х который откатывается назад

Поэтому теперь VW на пустующих заводах будет делать пво и танки под предстоящую континентальную войну

В процессе они пытаются выиграть время украинской кровью 

И это дает им отсрочку лишь, но не дает и шанса на победу, ибо для оной нужно непрерывное расширение, вплоть до того самого пространства от лиссабона до владивостока, которое им и предлагалось

Теперь их ждут увлекательные приключения, идущие изнутри, ибо всегда в такой исторической конфигурации к власти приходит реакция — правые

До того как Алиса придет к власти, они видимо успеют ввязаться в прямую войну с РФ ибо немцы прекрасно понимают, что проигрывают. Не только Еврозону, а вообще все, пост-ялтинскую цивилизацию

Так вот возвращаясь к вопросу, а где в этом всем евро? Зависит от того, какой будет Германия в 30х. Если ее успеет спасти реакция, евро останется, если нет, оно уйдет туда же, куда ушла

• рентная марка
  • рейсхмарка
  • немецкая марка
  • восточная марка
  • евромарка

То что сейчас и называют «евро», это не евро, это немецкая марка де факто и немцы ее просирают стремительно. К счастью у них есть здоровые силы внутри, авось чего успеют

Так что евро пока хоронить рано, но его судьба это полностью судьба Германии, вот какой она будет, таким и евро будет
ndr: у jp morgan был большой отчет по еврозоне
Оригинал
Вроде отчет «Eurozone: The Road Ahead», 2010, но в открытом доступе его нет

ndr: Турбины Сименс теперь может делать Китай, он же делает станки автомобили электронику и все остальное, Китай это теперь Германия, а сама Германия это Китай 80х который откатывается назад
Оригинал
Допустим автомобилестроение перепрофилируется под военную промышленность, начнется война, заказы пойдут один за другим, это вырулит в лучшую сторону как думаешь или все зависит от хода войны? (все никак руки не дотянуть прочитать «История инвестиционных стратегий», по твоей рекомендации). От сюда вытекает другой вопрос — может для Германии война это единственный путь к той мощи которая уплыла к Китаю?

ndr: То что сейчас и называют «евро», это не евро, это немецкая марка де факто и немцы ее просирают стремительно
Оригинал
Вообще не вяжется с заявлениями лидера АдГ, бессмыслица ведь, и без того ослабевающую «евромарку» добивать выходом из еврозоны
То что сейчас говорит АдГ можно не смотреть, посмотришь что они скажут в 30е. Сначала им победить надо и правительство будет коалиционным. К тому моменту мысль о выходе из валютной еврозоны выветрится, это чрезвычайно сложно осуществить. Разве что континентальная война будет реально разрушительной

В таких делах всегда долго долго, а потом быстро быстро и это как раз начнется с 27го. Так что долго догадываться не придется
Автор   
@ndr

Поражаюсь всему прочитанному , очень восхищен твоими знаниями, рад что можно задать вопрос реально понимающим людям, а не увидеть нейро слоп ответ
хомяки 3 трейдят [ alex2899, ndr ] сегодня 27 постовпик 178
© 2026 Форум Бингуру. Уходи, тебя не звали
  ⇓     ⇑