Как дела с испанским. Докладываю хорошие новости — и у меня, и у жены пошел прогресс
У нее больше всего — она прыгнула на В1. Путь пройден конечно огромный. Когда мы приехали, она думала что знает испанский, я думал что думаю что понимаю чуть чуть испанский (в Испании он нам не сильно был нужен)
Закончилось это слезами, когда мы говорили с хозяином квартиры год назад и жена не поняла почти НИ СЛОВА из того что он говорил

Про меня и говорить не стоит. Крайне унизительная и тяжелая ситуация, быть вот таким мычащим животным
Мы попытались год не потратить даром. Разделили полномочия, к сожалению, у меня нет много времени на испанский, я весь в иишках и алгоритмах с головы до ног и чувствую только боль от них, а она чувствовала боль от испанского, так что распределили кому что болит
Она стала заниматься с репетиторами тут трижды в неделю по часу и взяла 20 уроков по фонетике аргентинского. Я же пошел проверенным путем, который я делал с английским — стал отрубать себе пути к отступлению
Т.е. перевел телефоны на испанский, поудалял русские чаты, стараюсь ничего на русском не писать (тут на форуме последний оплот по сути), купил себе классные книжечки для детишек вот скажем
Очень занимательная книжка про несовершеннолетних девочек в костюмах котиков, хм, ну ладно. Хозяин (Диего) когда мы ему показали хмыкнул и сказал «а, да, у меня 7-летний племянник ее читал». Спасибо, амиго, ты поддержать конечно умеешь

Весь год не было ничего что можно было считать за прогресс. Мы просто делали хоть что-то изо дня в день. Проблема — трудно понять где ты, потому что смол токи в кафешках не дают понимания уровня никакого
О том что свершился прорыв мы узнали лишь месяц назад, когда Диего соизволил приехать за бабками и ВПЕРВЫЕ мы.. поняли, что он говорил на 90%. И не просто поняли — смогли ответить
Мы никогда с ним много не общались потому что ты не можешь, физически. Наше общение было очень коротким всегда, ну о чем говорить с немыми тип того
На этот раз мы говорили почти час. Мы шутили. Мы рассказывали про законы. Мы выдали ему ругательства на
лунфардо — гопнический вариант аргентинского, который не услышишь в вузах
Я подбил жену когда мы давали деньги сказать ему на лунфардо, в шутку, то что на русском звучало бы как «эй педрила держи лавеху», тип того, надо было ВИДЕТЬ выражение его лица

К счастью он шутку заценил, а ведь был всегда сдержанный. Диего по образованию — архитектор, закончивший UBA, услышать такое от нас он не ожидал. Потом мы его добили фразой на мапуче. О, это был наш звездный час
В тот день мы пошли праздновать, потому что «вдруг» произошло чудо
И вот оно прорвалось, вот так как-то само и я вспомнил этот «вдруг» момент, он с английским был таким же. Мозг адаптировался
Впереди еще, понятно, дохуища работы. Мы оба хотим поступать тут, жена пойдет в UBA на 5-летнее обучение, нужен В2, это еще год. Я скорее всего пойду на сомелье в техникатуру, но впрочем тут есть что-то с иишкой тоже, короче мне нужен еще год тоже минимум
В общем, волшебных методик конечно нет, нужно просто фигачить и оно «прорвется», в чем конечно очень помогает окружение, но главное — системность. Каждый день. Маленький шаг. Каждый день
На слух, речь, читать. Слух, речь, читать. Грамматика. Повторить. Почучуть. Развесить по квартире числительные и глаголы, вот у нас на кухне
Из технических вещей —
ConjuGato для изучения глаголов, там раз в день нужно 50 глаголов просклонять в разных временах (и там можно настроить, начав с настоящего времени)
Anki — готовые деки, их можно допилить иишкой если надо. 1000 популярных слов. 200 неправильных глаголов. 500 слов в быту и т.д.
Из забавного — есть весь Дуолинго, спизженный и залитый в деку кому надо
На слух — сериалы смотреть, говорить — если нет, с кем, вслух описывать все что вокруг
Что касается приложений — дуолинго, busuu, mondly, в общем, вывод какой — это просто разогрев, т.е. шажочек, не обучение как таковое. Они не заменяют, они дополняют и вообще являются по сути стартовыми
Обучение комплексное. Каждый день то се разное, погружение, выныривание, погружение, побольше под водичкой. Вот это работает, системность. Конкретные учебники и прочее вообще не важны, решает не это
В общем, никаких открытий мы не сделали, но все же, после английского, который я знаю очень хорошо, это мой второй язык который я начал чувствовать «своим» и вот как ты это чувствуешь, ты становишься своим и там, где ты находишься
Меняется структура мозга, с ней мировосприятие и вот тебе уже комфортно вот это, а многие вещи ты не понимаешь, какая-то блогерша что-то сказала про путина/зеленского, но энтьендо хуй знает о чем это, ты не в теме
Как-то так. В общем, продолжаем грести, не сдавайтесь, все получится