panda28: спасибо тебе за терпение, я учусь задавать меньше
ОригиналМы тут все учимся, спрашивай что хочется, на то и форум )
Про инфраструктуру, недорого на самом деле, если ты уже научился юзать по существу. Т.е. топ модели запрашивать для сложных вещей — архитектуры и оркестровки — а дешевые китайцы и опенсорс тащат основную нагрузку (гемма квены глмы и проч)
Чтобы они тащили ее эффективно им нужна помощь, сама по себе модель нихера не делает. Потому понадобятся тулзы (tools), много тулзов, которые и будут делать всю работу, а моделям передавать лишь результаты. Десятки/сотни скилов, хуков/вебхуков и проч. До того, как модель будет задействована, 90% работы уже будет сделано, поэтому токенов не надо там много
Железо не нужно никакое, потому что ты модели не запускаешь локально. Харнес на 20-50-100 агентов, «агент» это просто несколько папок с файликами .md, .json, .sh, .py, .ts и т.д., нагрузки там вообще нет, компьют удаленный
Свою локальную модель можно, минимальные требуют от 15 Гб оперативной памяти. Это немного, но реально дешевле и эффективнее брать их у инференс провайдеров (опенроутер чутс венеция и проч) чем держать физически дома на компе. Свет выключат, интернет отключат ага, так серьезно не работают. Держать на VPS — понадобится дорогущий VPS. Брать serverless/облачные инстансы под это, тоже смысла немного. Просто получишь слабую модель за все деньги мира. А брать монстра чтобы тащил свежие квены, так гемму можно 10 лет оплачивать, экономически невыгодно
Локально нужно если уже научился делать свои узкоспециализированные модели или хотя бы файнтюнить существующие — иначе ты просто получишь слабый квен и все, он будет почти бесполезен
Поэтому упор я бы на тулзы делал, научился бы их создавать и проч, а модели далее потом уже не особо-то и важны и нагрузка на них будет небольшая. Я давно не плачу 200 долларов за клод, плачу 100 и он никогда не нагружен и на 20%, кроме вот конкурса где было сложно, но почему — никаких тулзов не было, пробивал чистым клодом, потому что было мало времени. Был бы месяц и желание, нагрузку на клод можно было бы снизить в 10 раз
За тви апишку платить твиттеру не надо, они есть в rapidapi по божеской цене