Ответ на Covenant
На человеческом уровне хочу сказать, что произошедшее за последние несколько дней глубоко потрясло меня. Человек, которого я считал братом, Сэмюэл Дэр, совершил действия с намерением причинить максимальную боль мне и протоколу, которому я посвятил свою жизнь. В процессе он навредил всем холдерам Tao, и больше всего — людям, которые верили в его подсети и в видение, которое мы изначально разделяли при их создании. Он подвёл всех, кто купил его токен и доверился ему. Он предал нас всех.
Я хочу искренне извиниться перед всеми, кто потерял деньги, кто потерял веру, кто потерял надежду и у кого выдернули финансовый ковёр из-под ног. Я никогда не думал, что увижу столько тьмы за последние годы от людей, которым я изо всех сил старался помочь. Похоже, те, кому ты помогаешь больше всего, могут причинить тебе больше всего боли, и у меня нет другого объяснения, кроме как указать на глубокие мифологические истории, выдержавшие испытание временем, которые говорят нам, что иногда те, кто глубоко борется с Богом, терпят поражение. Bittensor был создан, чтобы быть устойчивым к ловушкам человеческих ошибок: жадности, эгоизма и других грехов. Bittensor — это машина, которая по своей природе не требует разрешений, потому что, хотя мы ВСЕ фатально несовершенны, мы также фатально необходимы для участия в будущем ИИ. Так же как мы не можем избежать ИИ, ИИ не должен избежать нас. Именно эта глубокая мудрость, осознание того, что Искусственный Интеллект однажды захватит мир, пробудила во мне понимание: один человек не должен им владеть, и человечество как коллектив должно им управлять. Я увидел его силу и то, как он должен принадлежать людям. Чтобы сделать его по-настоящему человеческим, нам нужно сделать его по-настоящему открытым, а это значит — принять все самые тёмные качества человеческой природы в его основу.
По этой причине я не могу жалеть о том, что доверился Сэмюэлу, который сделал нечто невероятное и новаторское с Bittensor и для Искусственного Интеллекта как области. Он доказал — через колоссальные усилия — что мы можем конкурировать с централизованными, миллиардными, фиатно финансируемыми лабораториями, используя открытые, не требующие разрешений сети, и владеть этими моделями совместно. Глубину этой инновации невозможно переоценить. Протокол Bittensor, Интернет ИИ, экономический слой, настолько глубоко вплетённый в материальный мир, должен ожидать, что тёмные качества индивидуальной природы неизбежно выйдут на свет. Я уверен, что мы, как коллектив, вместе с самой машиной, в результате этих атак, можем стать устойчивыми к ним. Мы должны.
Я не буду больше отвечать на необоснованные обвинения моего друга Сэмюэла здесь (я ответил на них во многих других местах на X), который, я полагаю, вероятно переживает психотический срыв, вызванный тем, что подлетел слишком близко к солнцу. Я хочу обратиться к тому, как мы будем двигаться вперёд и восстановимся от реальной угрозы нашей сети, которую уход Сэмюэла продемонстрировал с кристальной ясностью.
В этой индустрии, построенной на свободе, у нас нет привилегии и желания опираться на государственные и юридические контракты, которые классически привлекают людей к ответственности. Они медленные, ручные, в конечном счёте коррумпирующие и определённо недостаточные для быстро меняющегося мира ИИ, в который мы входим.
В этом быстром мире, куда мы все направляемся, уже не люди будут управлять подсетями или компаниями. Это будут безликие агенты, строящие цифровые системы с молниеносной скоростью. Устаревшие представления о ценности и праве скоро устареют, и поэтому настоящая защита для всех нас — не юридическая, а криптографическая. Команды и брендинг будут значить меньше, а чистые математические правила, которые мы создаём, будут нами управлять. Мы должны найти решение, которое защищает инвесторов и построено на основных криптографических примитивах нашей индустрии и улучшается ими. Это проблема, которая мучила нас всех много лет и не была решена нигде в Web3.0.
Таким образом, мы беремся за одну из самых сложных проблем в крипто: как измерить приверженность команды тому, что она строит — помимо стимулов и владения — в открытых системах?
Заблокированный стейк
Это решение, по иронии, было одной из последних вещей, над которыми Сэмюэл работал перед уходом из Opentensor Foundation. Я считаю своей настоящей ошибкой то, что мы не внедрили его раньше — возможно, мы могли бы спасти Сэма от самого себя. Решение исходит из необходимости ввести новый аспект владения: приверженность, которая измеряется как время до момента, когда токены могут быть перемещены; время + стейк. Если будет принято, мы введём это измерение как функцию на уровне протокола, которая позволит владельцам подсетей явно определить себя как тех, кто убеждён в долгосрочной ценности своих продуктов. Эта новая прозрачность даст инвесторам предсказуемость и гарантии против подобных событий, а также откроет новое качество, через которое команды смогут конкурировать и создавать доверие.
Что касается оригинальных подсетей 3, 39 и 81 — многие уже организуют членов майнинг-сообщества и потенциально (надеюсь) бывших членов команды Covenant для продолжения проделанной работы. Код открыт, и видение того, что там строилось, не изменилось — и никогда не принадлежало одному человеку. Функционально эти подсети не должны измениться, и холдеры/майнеры организуются вокруг них, чтобы их возродить.
Как мы достигнем обеих этих целей, потребует больше организации на местах, и я планирую разобрать эти решения на следующей неделе во время открытого четвергового созвона, на который вы все можете присоединиться в дискорде Bittensor, чтобы задать вопросы и дать обратную связь. Я также хочу воспользоваться моментом, чтобы отпраздновать и заявить, что мы — безусловно самый децентрализованный ИИ-протокол из существующих. Bittensor часто переусложняют, потому что базовая технология очень абстрактна, однако мы — это фундаментально экономический слой, в котором каждый может участвовать, владея, майня и обучая ИИ. Мы не идеальны, и нам ещё есть куда расти, но мы — единственная группа, строящая SOTA искусственный интеллект, который направлен на то, чтобы быть по-настоящему совместно управляемым.
И за это я хочу поблагодарить всех, кто осознаёт острую потребность нашего мира в открытой и прозрачной сети искусственного интеллекта. В следующий раз тренируем 1 триллион. — const
https://x.com/const_reborn/status/2043083033969033610