Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово

Опционы: общее обсуждение

Автор | Дата:   
Sweet
Привет, здесь на самом деле я все делаю так, как завещает нам сегодняшний мир, а именно — использую ИИ для объяснения концепций и идей. Опять таки, с опционами нужно начать знакомство через логику — зачем? Я уже отвечал на этот вопрос, в текстах про фундаментал, потому остановлюсь только на одном факторе, который нужно подсветить и который я хуже всего покрывал, а именно — эпистемологическая проблема, то есть нормальным языком — проблема познаваемости. 

На старом бингуру мы выросли на работах типа Фуллера и Роса, в их графиках предполагалось что как будто бы за пинбаром всегда (или часто) следует нужное движение, ты ставишь стоп за тень пинбара, ставишь тейк 1 к 3 и поехали, по факту — бинарное мышление, либо угадал, либо нет. Если угадал — молодец, не угадал — причин сотни, моментум был не тот, цена подошла как-то не так, пинбар был с медвежьим телом, или дивергенция была недостаточно явная. 

Однако приходя в мир макро-трейдинга ты быстро понимаешь одну вещь, предсказать событие наверняка — тяжело, потому что даже если направление вы выбрали верное, есть просто миллиард факторов, которые могут превратить вашу сделку в убыток. 

Скажем сейчас идут переговоры между администрацией США и Ираном (ксир + дипломаты), за последние дни мы увидели просто кучу откровенной херни, невиданной по своей сути. Сначала самолеты летят уничтожать цивилизацию, затем Иран связывается с Трампом чтобы заключить сделку, затем сделка типа срывается, хотя на самом деле не срывается, а просто США решили дальше повыебываться и получить себе максимум, затем США объявляют морскую блокаду, затем Вэнс сообщает что Иран хочет продолжить переговоры. Цена на это реагирует крайне нервно (оно и понятно). Представь, я был бы в CFD каком-нибудь, шортя нефть, мне куда стоп ставить чтобы не вылететь? На максимум военного движения? Это около 20% от пика — это неадекватный стоп. При таком стопе даже движение к довоенному уровню будет по факту 1 к 1.5 ну ок 1 к 2 в лучшем случае

Можно ставить стоп по максимумам свечей, но тогда риск вылететь повышается кратно, потому что войны, мерджи, пожары, убийства и прочая дичь по определению плохо прогнозируемая, а значит — ужасно волатильная. Из этого вытекает правило, которое на этом форуме опасно произносить, но тем не менее, стоп — это фундаментально плохая вещь для таких трейдов, я предпочитаю не иметь с ним дела, потому что в высоковолатильных событиях, стоп — это хороший способ превратить хороший тезис в убыток. Мы платим за волатильность СВОИМ капиталом, вместо того чтобы просто купить опцион, который эту самую волатильность позволяет монетизировать. 

Я понимаю что это идет в разрез с той литературой которая присутствует на этом форуме, и практикой которая здесь сложилась, я сам вырос в культуре ТА анализа изначально, и движение к этой мысли заняло время. 

Скажем у меня за время иранского конфликта было два опциона которые я купил, один на call аккурат перед войной (OXY, т.к. он имеет прямую корреляцию с нефтью), и совсем свежий пут, по факту бет на деэскалацию. Я заплатил фиксированную сумму, однако цена может ходить как-угодно, эскалируйте там сколько-угодно, бомбите друг-друга, срывайте переговоры, whatever, я концептуально верю что вы договоритесь в перспективе полугода, цена может прыгать тоже как-угодно, в перспективе мы все равно вернемся назад и цены на нефть стабилизируются. Таким образом — я защищен, я заплатил ровно столько сколько готов потерять, при этом цена может гулять куда-хочет, при этом Р:Р очень вкусный, потому что на вас работает дельта + гамма, чем дальше вы уходите in the money, скажем если у вас дельта 0.83, то опцион ведет себя так словно у вас 83 акции в портфеле, а гамма — это по факту множитель скорости, т.е. множитель нелинейного распределения, когда у вас высокая гамма, у вас нелинейно растет прибыль от каждого доллара. (она падает по мере ухода в глубокое ITM (in the money), потому не обольщайтесь уж слишком сильно) 

Вот, это важный контекст

Что касается обучения, здесь я советую несколько вещей. Первая и очевидная — клод, берем какой-нибудь тикер и поехали, спрашиваем что происходило с IV, что такое гамма, что такое smile, как понимать смайл, что такое терм структура, мапим на это новости, смотрим, ага вот тут случилось спайк IV, почему? Скорее всего что-то случилось, а здесь что? А это что? А это как понимать? Скажем та же терм структура — это чудесный способ понять, что вообще думает рынок, какие риски он закладывает, какой его коллективный wisdom. 
В целом нужно понимать, опционы — это инструмент понимания рынка, они дадут вам глубину, которую не дают свечи, в том смысле что вы увидите чего люди боятся, когда они ожидают шухера, и когда ожидают затишья, это все нельзя увидеть на свечном графике, этого там просто нет. 

Плюс читаем книжечку типа этой, это очень важная книга в мире опционов, её с клодом тоже берем и поехали (прикрепил картинку первой главы, там будет весело, поверьте)

Далее берем себе подписку на Unusual whales, у него основная фича это отслеживание дарк пулов, я честно это не сильно использую, это полезно, но это для другого стиля торговли нужно, это скорее для меня просто доп график, если бы его не было, я не расстроился. Но вообще это очень классная штука, берем тикер и поехали — смотрим все че там есть, разбираемся что такое IV Rank, Interpolated IV 

Я недавно перешел на их апишку, вместо подписки, потому что с клодом удобно разбирать, плюс нужно мне для моего проекта, т.к. я занимаюсь маппингом опционов к новостям, мне хотелось иметь интерфейс который это все сводит в одной точке. 

Ну а дальше — практика, что касаемо брокеров, мне честно IB достаточно, есть еще я знаю tastytrade (партнер UW), однако я не пользовался, ничего не могу сказать. Есть куча других, для крипты есть Deribit, но я крипту через ETF беру какой-нибудь, мне достаточно IB здесь, опять таки. 

Вот, ну и в общем практика, вы словите свой первый Vol crash и обалдеете что тут все не так просто, столкнетесь с тетой которая будет срезать доходность вашего опциона, и в конечном итоге сделает его тыквой, в общем ... там весело, море удовольствия я вам гарантирую. 
Автор | Дата:   
dstreltsov: Мы платим за волатильность СВОИМ капиталом, вместо того чтобы просто купить опцион, который эту самую волатильность позволяет монетизировать. 
Оригинал
Мне нравиться, что у опционов на поли есть так же волатильность,  думаю у опциона есть своя справедливая цена, буквально каждый тик\секунду, в определённые моменты бывает высока переоценка толпой или каким-то крупняком или мало ликвы и кто-то с казалось бы небольшой суммой становиться крупняком об этом не думая. + за время нахождения на полики почувствовал преимущество лимитки.

Спасибо за пост, понравился 
Автор | Дата:   
dstreltsov: Я уже отвечал на этот вопрос, в текстах про фундаментал, потому остановлюсь только на одном факторе
Оригинал
Пост огнише, спасибо @dstreltsov ! 

Аж прям захотелось нырнуть в тему глубже, полик интересный конечно, но всё-таки макро есть макро

Это мне не 15-минутки ковырять 😁
Автор | Дата:   
dstreltsov: Представь, я был бы в CFD каком-нибудь, шортя нефть, мне куда стоп ставить чтобы не вылететь?
Оригинал
Да, это я все понимаю, ты это писал еще в своих первых сообщениях, и я хотел на них ответить и даже написал этот ответ в черновик, но дочитав тему до конца, решил написать коротко и ясно. Ну что ж пришло время моего черновика, слушай:

«Дааа, с этим я полностью согласен, у меня похожая история была совсем недавно, но я торгую по ТА.

Я был уверен что US30 с большой вероятностью оттолкнется от уровня поддержки 45,000. Но я не был уверен куда ставить стоп, хотя у меня была мысль поставить его за 50% откат от всего бычьего движения, которое началось в начале апреля, но меня не устраивало соотношение 1:3, которое стоит на вершине ≈ 51,000

И вот я не знал как долго цена будет расти до этого тейк профита и какой своп я накоплю, ставить более узкий стоп я боялся из за возможности ложного пробития уровня или может Трамп что-то скажет по поводу Ирана или тарифов. Конечно если появился бы четкий сигнал, например в виде пин-бара, то я бы за него стоп кинул, а тут же у меня слепой вход, поэтому стоп было трудно поставить ещё при таких обстоятельствах.»

Уже 3 неделю идет вверх, глаза радуются, кошелек нет 

Аналогичная ситуация с Майкрософт:
Ждал снижение к поддержке, планировал вход в районе 345-350, хотел ближе к уровню, чтобы узкий стоп поставить, но также были мысли о ложном пробитии. Цена развернулась на цене 357, не так далеко ушла, есть шанс что спустится.... а может и нет  

Примеров у меня достаточно. 
Запись из черновика №2: 
smellmybum: Лично я сам начал к опционам приходить потихоньку ровно по тем причинам которые ты описал + потому что давно работаю с физическим товарами и мне опционы понятнее с точки зрения того что это перекликается с торговлей трендовыми товарами, например
Оригинал
Мой ответ на это сообщение: «Я тоже пришел к опционам через товары, я начал за ними наблюдать и в теме про товары Андрей написал что нужно на них смотреть как на дериватив от фьючерсного рынка, а я в душе не ебу что это, начал изучать, спрашивать ИИ, он говорит про опционы, я начинаю углубляться и понимаю что это интересная тема. Я давно хотел заняться изучением других рынков, хотел торговать реальные акции и сейчас у меня есть эта возможность (в плане не денег, а доступ, я свободен). Для меня CFD подходит только для валюты, золота, серебра, иногда индексы... и то благодаря Робофорексу который предоставляет счет без свопа на валюты и металлы 
И я щас изучая опционы, ощутил ту страсть что когда то испытывал 2 года назад, когда начал изучать CFD трейдинг, и мне это очень нравится хахах»

dstreltsov: ты ставишь стоп за тень пинбара, ставишь тейк 1 к 3
Оригинал
Дадада, ты прав, вот моя последняя сделочка, хвастаюсь:

Тут есть сигнал, есть куда ставить стоп, в отличие от слепого входа, которые я показывал выше 

Теперь ближе к делу:
Какую платформу используешь в IB? я пока скачал IBKR Desktop, сейчас буду разбираться как она работает, на сайте нашел инструкции, если не хватит поищу еще что нибудь.
Получается моя задача изучать опционы через ИИ, долбить его вопросами с разных сторон. Прочитать ту книгу и на свое усмотрение еще что-нибудь, ну и самое главное практиковаться на демке у IB

Спасибо большое!
Автор | Дата:   
@dstreltsov ты слишком умный иди отсюда нам такие не нада. Пиши Талебу в твиттер, два сапога пара 
Автор | Дата:   
Тема огонь, на самом деле. Я пытался пару лет назад вникнуть. Честно скажу, забросил. Оч много факторов влияет на результат

Хеджирование с помощью опционов ( и хедж самих опционов) это наверное то чем буду заниматься в будущем.
хомяки 5 у терминала 0 трейдятпик 178
© 2026 Форум Бингуру. Уходи, тебя не звали
  ⇓     ⇑