Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово

ИИ: с чего начать

Автор | Дата:   
Автор | Дата:   
Voidemir
сенкью
Автор | Дата:   
Voidemir: неужели прежде чем приступать к агентам надо ковырять питон :с
Оригинал
Мое сугубое мнение, что сейчас ничего учить не надо, а тем более зубрить. Занимаешься тем, что нравится, а знания, самые необходимые, откладываются в голове сами. Любое заучивание не имеет смысла, главное понимание фундамента. Как говорил один профессор в моем универе, что ничего не надо учить, он разрешал своим студентам смотреть конспекты на экзаменах, потому что не в зубрежке дело. А тем более сейчас, учить языки программирования? Тебе достаточно основ алгоритмизации, больше не надо. По сути все ЯП одинаковые по функционалу. Я вот Питон никогда не учил и не буду, конечно же, учить. Но когда я читаю код на Питоне, который был написан оловянным, мне с большего понятно все. Если надо уточнить, что делает какой-то участок, оловянный подскажет. Сейчас кода столько много, что никакие программисты не могут весь его внимательно анализировать, можно только быстрый ревью делать по диагонали. В условном проекте сейчас можно лишь пару процентов кода просмотреть быстренько, на все остальное нет ни времени, ни желания...  
Автор | Дата:   
Risky: Мое сугубое мнение, что сейчас ничего учить не надо, а тем более зубрить.
Оригинал
У меня кстати, поменялось мнение  Несмотря на то что после освоения азов пайтона и появления агентов я был убежден что никакого смысла учить дальше пайтон нет (и да, в код практически не смотрю ну разве что конфиг файл понимать)

Сейчас я вижу, что на самом деле знать язык и уметь в него, это прям огромный, огромный эдж.

Потому что как ни крути, все-таки ИИ модели слопят, именно что слопят. Я краем глаза взглянул шо там мне кодекс в боте накатал, там просто жесть, даже не хочу прикасаться к этому. Да, все работает, но чем дальше в лес тем чаще я замечаю что некоторые вещи он делает откровенно по-идиотскому, 

Даже я, тупой индюк не обладающий никаким опытом в ЯП, и то понимаю что так делать ну мягко говоря не эффективно. 

И я осознаю, что мне надо его направить, но моих знаний языка недостаточно, чтобы сделать это точно. Я интуитивно чувствую что хуйня, а не имплементация, но как ему донести не понимаю. Знай я язык и дизайн-паттерны, четко бы с самого начала указал как делать надо, а так приходилось только мычать и просить его «ну позязя подумай как лучше сделать» 

Вот так я сидел-размышлял над этим, пока задумался о переходе на Go, и вдруг понял, насколько же ахеренно реально шарить в языке, ну то есть понимать как собрать микросервисы самому, как http и wss работает, ккак организовать модули и структуру и т.д. и т.п.

Так что сейчас я себе поставил цель освоить хотя бы один язык но прям максимально хорошо, разобраться в протоколах, concurrencies, уметь и понимать как пилить программы, короче расчехлил обратно курсы и уже дальше ни в коем случае не буду забрасывать обучение. Именно что вот поставил цель постоянно совершенствоваться в выбранном языке и уметь в нем писать самому.

Для себя выбрал Go т.к. вижу область применения конкретную (tui и cli приложения + боты + апи + агенты), но если бы лез в обучение ИИ-моделей, данные, бектесты, биг дата и прочее то 100% нырял бы в Пайтон 

Я абсолютно уверен, что программеры и вайбкодеры которые не забросят язык, и продолжать в нем развиваться, будут в конце концов на голову впереди всех остальных слопопят, которых с каждым днем становится все больше и больше 
Автор | Дата:   
Надо надо учить. Больше чем раньше, просто не так, как раньше. Сейчас у старой гвардии просаживаются конгитивные навыки, они забывают как кодить ибо «агенты/агенты», об этом тонны разговоров везде. Забывают, атрофируется очень быстро

Новички забывают то, чего и не знали, они сразу слопят. Образуется огромный лаг — эти забывают, новые уже не узнают. В него и втиснется тот кто умеет слопить, но грамотно, понимая основу, структуру, не жалеющий на это времени. Использующий ИИ как учителя в первую очередь и во вторую тоже да

У нас теперь есть уровни эффективности которые раньше были немыслимы, чтобы разобрать код ты должен был лезть в vs code или в интерпретатор и там уныло тыкать

Сейчас твой сенсей рядом 24/7

Не воспользоваться этим, окажешься в толпе слопящего андеркласса которого антропик посадит на бутылку уже через пару лет

Гугл тоже был когда-то «корпорацией добра», которая клялась-божилась что за идею, лол, а не за рекламу

Тут закончится аналогично. Будешь зависеть от иишачка тебе хана. Так что выбора и нет никакого
Автор | Дата:   
ndr: но грамотно, понимая основу, структуру, не жалеющий на это времени.
Оригинал
я прям чувствую этот лаг... это как водителю, который учился водить автомат, дали в руки механику и попросили довезти тебя куда то.. руль есть, колеса есть, движок работает, но базы нет, и это создает дичайший лаг... а инфы столько, что голова просто взрывается уже какой месяц.... и питон и линукс и серваки, куча всего.. ааааааа
хомяки 1 у терминала 1 трейдят [ Voidemir ]пик 178
© 2026 Форум Бингуру. Уходи, тебя не звали
  ⇓     ⇑