Чем больше переживаю, тем сильнее переживаю.Замкнутый круг.Дополню пост про тревогу, тема сейчас актуальная.
Есть ещё один механизм, про который важно знать, особенно людям с повышенной тревожностью.
Тревогу начинают использовать как оберег.Словами это почти никогда не проговаривается, но логика внутри примерно такая:
чем больше я переживаю заранее, тем меньше шансов, что случится плохое.И вот тут начинается странная история. Человек прокручивает в голове возможные неприятности, представляет худшие сценарии, готовится к ним, переживает. И ему кажется, что он тем самым
держит ситуацию под контролем. Тревога это ощущение, что я хоть как-то это контролирую.
Хотя на деле не контролирую никак.Переживания не влияют на то, что происходит вокруг нас. На экономику, на политические события, на решения других людей. То есть ровно на то, из-за чего мы сейчас тревожимся,
тревога не влияет вообще. Но психика создаёт ощущение, что она защищает.
Самое интересное происходит потом. Человек месяц переживал, что случится плохое, и ничего не случилось. Какой вывод он делает?
«Хорошо, что переживал. Вот переживал, и обошлось».
Хотя отсутствие события никак не связано с тем, сколько времени он потратил на тревогу.
Так получается
самовоспроизводимый механизм. Я тревожился, плохого не случилось, я почувствовал облегчение. Значит, тревога это залог успеха.
Круг замкнулся, дальше тревога поддерживает сама себя. Чем больше человек переживает, тем сильнее ему кажется, что
именно переживания его и спасают.И отказаться от неё становится страшно, дискомфортно. Тут появляется почти суеверное:
буду реагировать спокойно, вот тогда всё и случится.Функция у тревоги другая. Она нужна, чтобы обратить наше внимание на возможную проблему
и подтолкнуть к действию. Есть ведь и
здоровое переживание тревоги, когда она не раскручивается в аффективную зону и не расползается на весь мозг.
Тревога вполне может работать в плюс. Если после неё вы сделали что-то полезное: где-то подготовились, где-то нашли решение, где-то подстраховались, приняли меры, значит,
свою задачу она выполнила. Если действий нет и всё осталось на уровне переживаний, тревога перестаёт быть помощником
и становится врагом. Она просто
истощает психику. Кто-то доходит до панических атак, кто-то до депрессии.
Я предлагаю в такие моменты задавать себе очень простой вопрос:
то, о чём я сейчас переживаю, требует от меня какого-то действия?Если да, действуйте. Если нет, вы, скорее всего,
подкармливаете собственную тревогу. Чем дольше кормите, тем она сильнее.
Ещё раз подчёркиваю: эмоциональная устойчивость это
умение отличать ситуации, где нужно действовать, от ситуаций, где переживания ничего не меняют. Сама тревога при этом никуда не денется, и это нормально.
Учтите это, потому что сейчас по всем статистическим данным раскручивается вал тревоги и тревожных расстройств.
И очень часто человек загоняет себя туда сам.❓ Вспомните, о чём вы переживали дольше всего за последний месяц.
Оно требовало от вас какого-то действия, и вы его сделали?