Войти  Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово

Сеть Base (L2)

Автор   
Сеть Base https://www.base.org/, общее обсуждение

Не путать с base protocol и всем прочим
Автор   
Я не понимаю, почему все еще запускаются проекты на эфириуме с такой конской комиссией, решил вложиться в один проект, найденный на просторах Х, 4 доллара за перевод на ММ с СЕХ, 4 доллара комиссии за свап уже на ММ. Ништяк 70 долларов вывел.
Base за свои комиссии ван лав.
Автор   
Пара мыслей по поводу

Уже очевидно что Base будет победителем (одним из) этого цикла и на то есть веские причины

Фактически бейз — это солана 2021 года, она проходит такой же путь. У каждого цикла есть свой герой

Причина? Потому что герой полностью соответствует духу, окружению и потребности потребителей конкретного взятого цикла

Герой наших дней

На цикле прошлом в рынок крипты впервые пришли большие массы людей. Появился рынок дефи, тысячи инструментов, развились кошельки и протоколы и в рынок хлынул почти полмиллиард человек из развитых стран, у которых были деньги

Рынок, инфраструктурно, к этому не оказался готов. Прекрасно помню как одна простейшая операция могла занимать у меня час, потому что протокол, кошелек, RPC, все висело в дикой перегрузке

Рынок жаждал высокоскоростных сетей и такой сетью стала централизованная Солана. В блокчейн трилемме она пожертвовала децентрализацией ради масштабируемости и обеспечила ту самую скорость, которую рынок жаждал

Пик ее формы пришелся на 2024 год и платформу pump.fun, которая продемонстрировала, буквально, лимиты и физического сознания юзеров и инфраструктурных возможностей

Однако, в 2025 году скоростью никого не удивишь. Эта часть трилеммы давно решена. Уже есть сети (Monad, Sui, Sei) и т.д. где возможны миллионы транзакций в секунду (т.е кратно больше чем у, скажем, Visa). Это больше не преимущество и не является критерием для инвестиций. Быстрые сейчас все

Нарратив 2025-2028

А что же является? Оглянемся вокруг. В 2025 году начинается эпоха регуляции криптовалют. И в ЕС, и в США, и в Азии, приняты глобальные законопроекты обеспечивающие легальное использование

Как любая регуляция, тут есть и плюсы, и минусы. Плюсы белой экономики очевидны. Минусы — регуляторные органы могут перегибать палку. Как уже сделала Европа, запретившая, де-факто, USDT. То есть создавшая такие условия, которые Tether выполнить не сможет

You are Based

И вот тут мы приходим к Base. Это сверхбыстрая сеть L2 эфирного стандарта, созданная гигантом Coinbase — ведущей криптовалютной биржей США и планеты в целом. В мире, где крипта это легальный белый бизнес, а не «мутилово», интерес инвесторов, естественно, мгновенно перемещается туда, где максимально благоприятные условия

Именно их связка Base/Coinbase/USDC и дает. Это вин. Отныне любой человек из западного мира может продать свой шиткоин, завести доходы с него в виде созданного Coinbase стейблкоина USDC себе на счет и далее вывести его на счет банковский одной кнопкой. И никто не будет морщить хобот «а что это», «а что такое крипта» и т.д. как это банки любят, а вернее — любили. Отныне они в теме

Заплатить с этого налоги со всей отчетностью и купить себе Ламбо. Экономическая цикл замкнулся, а денежная машина заработала на всех оборотах

И уж конечно созданный Coinbase USDC становится краеугольным элементом всей системы. При этом Base — permissionless сеть, используемая с любыми кошельками, а сам Coinbase предлагает некастодиальный Web 3 кошелек чтобы от них же никто не зависел, если не хочет

Можно, разумеется, использовать и любые свои кошельки — Metamask, Rabby, Phantom, OKX Wallet и десятки других, они все Base поддерживают

Таким образом мы имеем сверхбыструю масштабируемую сеть (Base), главный стейбл (USDC) и мегабиржу для выхода в традиционную экономику (Coinbase). Назовем мы это бейз-трилеммой

Именно по этой причине Base и начинает привлекать крутые проекты, вроде Virtuals, которые выстреливают на несколько миллиардов за считанные месяцы. Сейчас время, когда проще всего и эффективнее запускаться именно там

В Бейз идет непрерывная заливка капитала, проекты создаются сотнями, а метрики бьют рекорд за рекордом

Соответственно, дефи трейдеру уже сейчас нужно

Курить все что есть на Base
Открыть себе Coinbase Web 3.0 Wallet
Начинать работать c Base экосистемой
Зарегистрировать Base ID
Купить свою первую Base NFT
Начать работать с Virtuals

Начать взаимодействовать с многочисленными протоколами и подготовиться к лучшим дропам этого сезона, которые многократно превзойдут таковые в солане несколько лет назад

Время пришло Базируй или сдохни
Автор   
lktch:
Base за свои комиссии ван лав
Разница комиссий с Эфиром буквально в 140 раз, можно у них на сайте полюбоваться

Автор   
Ну и нужно понимать что в блокчейн-трилемме теоретически невозможно достичь 3 из 3. Так что Base точно также выбивает лишь 2 пункта

Однако особенность циклов такова, что ты просто идешь за деньгами, а не размусоливаешь что тру, а что не тру... если бы все было тру, мы бы пользовались до сих пор экологически чистым мясом из соседа

У всякого прогресса да цена имеется
Автор   
ndr

Андрей, большое спасибо за эту ветку и столь подробное разъяснение.
Помню когда крутил ретро, делал ставку на старкнет, зксинк...даже прости господи на скролл с зорой было дело.
А бейс скипал, вот неинтересно было.
Там кстати на 4 месте старк мой родимый, но хз достоин ли он отдельной ветки на этом форуме или нет))
Хоть я и холжу его уже тучу времени, но чёт не особо в него верю

После твоего разбора захотелось подзарыться в бейс.

Как ты считаешь, аирдропы на бейсе действительно перспективная сейчас вещь? Я помню как ещё больше полу года назад люди вопили, что ретро «всё».
И куда особенно копнуть, на чём особенно сосредоточить своё внимание в бейсе?
Автор   
Mr Horse

Да в принципе все тоже самое что ты делал на старке и прочем. Зарегай имя (обязательно), зарегай нфт-шки тут скажем https://app.rhino.fi/realm/trackers/BASE/mint-nfts

Поюзай дексы свопы перпы и проверь на https://www.onchainscore.xyz/ как твои дела

Mr Horse:
аирдропы на бейсе действительно перспективная сейчас вещь?
Да потому что он еще ничего не делал, но намекал для самых наблюдательных прям активно. Это может быть мегадропом в итоге, у бейза кучища деняк
Автор   
И там же на Rhino можно одной кнопкой задеплоить на Base смартконтракты вот же еще что https://app.rhino.fi/realm/trackers/BASE/deploy-and-interact

Сразу попадешь в топ 99% юзеров по метрике Ну и вообще по Rhino побегай там прокачка кучи сетей
Автор   
Автор   
Я щас тыкался, ничего понять не мог. Оказалось что у меня уже есть кошелек base у него есть имя blahblah.cb.id как я понимаю это не тот айди, который покупается?
Мне надо залогиниться на сайт со своего кошелька и потом уже покупать?
И еще вопрос, можно как-то по быстрому перекинуть все монеты с метамаска на бейсовский кошелек.
Автор   
Имя тут берется https://www.base.org/names оно будет формата типа lktch.base.eth

А закинуть мона через любой бридж, у них есть и официальный https://superbridge.app/base

lktch:
на сайт со своего кошелька и потом уже покупать?
Для имени? Ну да, рабби или метамаском. Или отдельный можешь вообще сделать если надо
Автор   
Прости, но я видимо совсем туп
ndr:
Поюзай дексы свопы перпы и проверь на https://www.onchainscore.xyz/ как твои дела
Я думал сейчас подрублю туда свой ММ кошелек, в котором у меня в бейсе все транзакции и оборотка должна быть уже неплохая, и проверю активность, но там подключается только бейсвалет
Соответственно, чтобы рассчитывать на дропы за активность, мне надо пользоваться именно бейсваллет?
Это имя base.eth к чему оно вообще привязано будет? К кошельку ММ, если я куплю через него?
Автор   
Нажми там enter manually и введи номер кошеля, подключать бейзовский не нужно

lktch:
Это имя base.eth к чему оно вообще привязано будет? К кошельку ММ, если я куплю через него?
Как в эфире, к кошельку. И если поставить его потом основным, на всех эксплорерах будет не цифровая абракадабра, а четенькое имцо
Автор   
Правда при дропе могут ввести kyc и сбрить россиян
Автор   
ndr
Спасибо большое, все получилось. Буду тыкаться дальше.
Автор   
Вот тут еще аппы экосистемы https://wallet.coinbase.com/apps
Автор   
Также имена Base можно купить и разумеется продать https://opensea.io/collection/basenames

Как доменный сквотер со стажем могу сказать, что рынок имен — ведущий неочевидный индикатор. Как только начнут покупаться OG имена за сотни тысяч/миллионов долларов — сеть выстрелила

Тут можно полюбоваться, за сколько имена покупались, например, в эфире и какие https://etherscan.io/ens?filter=mostexpensive&p=1

В топе имена от миллиона долларов и выше
Автор   
Чтобы было понятнее как выглядят имена в эксплорере

Сразу вместо цифр другая репутация. Каждое такое имя, соответственно, нфт, которое можно выставить на продажу, использовать в своих проектах, в кошельках для быстрого перевода и еще много чего

Рынок имен — отдельный рынок, для благородных донов
Автор   
Зададимся вопросом, а вот если бы годик-полтора назад кто-то мог бы спрогнозировать, что Base будет крутой сеткой и набрал бы там ошизительных имен, пока они никому не были нужны, все были свободны и ни одна собака ими не интересовалась

Возможно это выглядело бы вот так, но мы точно не знаем

Ах если бы мы знали.. но мы не знаем. Что ж, подождем еще чего-то, как-то оно будет

Не властны мыыыыы над своей судьбооооооой
Автор   
Когда сеть вышла в майнет можно было сминтить памятную нфт для разработчиков тестнета, сейчас она торгуется по 50 центов, саплай 195к. Возможно владельцам что-то и насыпят за неё
https://opensea.io/collection/base-is-for-builders
https://base.mirror.xyz/hwNwqXHVoLlO8s4DZppog4DfGvM34tigaDjOWuEJQfY
Автор   
Ждем аирдроп какого-нибудь токена $BASE (нативного), все помним Hyperliquid с его $HYPE
Автор   
Sanchelo
Согласен, после купим на всю котлету)))
Автор   
Удалено. п.3 Правил, ndr
Автор   
Активность разработчиков и потребителей в сети, которую мы сейчас имеем, как-нибудь прийдется стабилизировать. «Хайп» вокруг бейз-дилеммы и последствием чего является бешеный всплеск ликвидности очевидно требует решений
Ждемс)
Автор   
ndr:
Зарегистрировать Base ID
Что будет с именем, если не продать до истечения срока пользования?
Не вижу функции оплаты продления использования.
Автор   
Art168:
Что будет с именем, если не продать до истечения срока пользования?
Там незадолго до истечения появится функция продления
Автор   
Base там выдал охеревшую базу (хохо мама я каламбурист) поэтому конечно у всех уже должно быть вот так

Выступление Base заняло почти 2 часа и просмотрело 8 млн человеков маленькая така страна басистов

Очень такой вайб раннего андроида
Автор   
Значит че там мутят крутят https://blog.base.org/a-new-day-one

Coinbase больше нет такого слова, теперь все будет называться Base т.е. Coinbase Wallet становится Base.app

Сеть отныне Base Chain — самая быстрая эфирная L2 которую ускорили в 10х (200 ms) т.е. Base теперь быстрее... Соланы, хехе, солана, сосана

Base Build base.org/build — гранты и куча тулзов для экосистемы

Base App скрин с выступления

Все будет в одном месте, все приложуньки все оплаты банкинги трейдинги попиздеть абсолютно все

Своя социалка же будет на... Farcaster, хехехехе, на фаркастере, столь часто и много тут мною упоминаемом. Ну значит есть причины э, значит есть. Вот, одна из них

Тут недавно обсуждался Substack — вот Base делает тип такого только со встроенной криптой, где можно получать оплату за каждый пост и прочее. В Сабстеке нет такого там тока паписка

Миниприложения — как в Телеге, вот эти говноприложения. Куча там всего

Миллионы монет с одного кошеля, отправка бабла одной кнопкой, USDC нативно, доход на USDC просто за холд на кошеле порядка 4% годовых

Встроенный чат на основе XMTP (старики джабберисты, да да, это вам подарочек). Групповые чаты, зашифрованные каналы, все как надо

ИИ для транзакций — будет встроено, прям в т.ч. в мессенджер

Все end-to-end зашифровано а не как в телеге ссаной где майор сидит все палит

Base Account — универсальный логин наравне с эппловским

Base Pay — своя платежка на основе USDC это аналог Apple Pay и Google Pay, причем с встроенным Shopify

Короче Бейз порвал всех оптом и первым приблизился к масс адопшен. Выпьем за здравие!
Автор   
Если Base app взлетит — он может забрать целевую аудиторию Snapchat чуть более чем полностью. Полное попадание. Не удивлюсь если таки со временем скопируют lenses или чем там молодежь в Snapchat пользуется.

Snapchat, напомню, очень большая соц. сеть с сотнями миллионов активных пользователей. Учитывая низкий adoption крипты среди населения — таки да, очень крутая новость.

Спасибо что поделился
Автор   
Глава Акаша во всю осваивает Base, в восторге. Говорит адопшен

Делится своим именем gosuri.base.eth, черт, так вот для чего эти имена, неужели как с ENS именами будет?

Кто б мог подумать?

Кстати а что было с .ens именами, да ничего в целом особенного

Просто продавались на пике за миллионы долларов и до сих пор стоят дохуя, да...

Прикиньте, у кого-то было бы несколько имен из топ-10, это ж наверное круто было бы

Ну хер знает. Так, мысли вслух. Конец месяца, скоро зп придет на карту мир, чет расслабился
хомяки 3 трейдят [ ViraBhadra, GraficoAcu ] сегодня 15 постовпик 178
© 2026 Форум Бингуру. Уходи, тебя не звали
  ⇓     ⇑