|
Выкатили Base App. Скачал, потыкал палкой немного. Ниже поток мыслей вслух. Читать необязательно:
Как это обычно бывает со всем новым и неизвестным: до конца не понятно зачем оно нужно, но выглядит прикольно. Проблемой видится не в том что на этом рынке есть игроки покрупнее в виде Х и Threads, а в том что не совсем понятно что должно произойти дальше и какую нишу они занимают
Крипто-энтузиастов (те кто прям в этом варятся конкретно) очень мало. Маленький рынок. Чисто статистически понятно что никому не интересен блокчейн Avalanche какой-нибудь. И что такое блокчейн вообще? Что за блоки? Кстати, Биткоин- это все-таки скам, или я могу из под матраса достать сотку и заоллыниться на битке? Рынок investment opportunity / get-rich-quick — ну тут да, понятно. Биткоин, Эфир, Солана и т.д. Просто инструменты к «богатству»
Соответственно, для масштабирования нужно охватывать большие рынки. А что людям интересно? Политика, срачи, общение, заговор, спорт и т.д. Тот же Х хоть и является местом паломничества «криптанов» — но даже он не ограничивается только крипто-рынком, по понятным причинам. Ибо для рядового пользователя крипта — это просто инструмент к богатству, как отмечено выше
Получается что от крипто-рынка нужно или абстрагироваться, или прятать это все под ковер, делать максимальную абстракцию. И с последним думаю что у них получилось. Быстро зарегался, увидел что какой-то кит купил Aero. Круто. Я тоже хочу стать богатым. Тыкнул. И сразу же попал на страницу обмена. Это есть гуд, потому что я из приложения могу не выходить
Но какой дальше план? Стратегия голубого океана — не тот случай. Значит нужно откусывать кусок либо от Х, либо от Threads. И можно еще вкинуть Тикток для примера
Threads. интересный кейс, грамотный подход. Круто загнали аудиторию туда через инстаграм. Инстаграм — их платформа. Так что бесплатно перелили трафик, получается. При этом не в ущерб инстаграму абсолютно Ниша: истории, рассказы, обсуждение новостей, срачи и т.д. Х. First-mover advantage. Давно на рынке. Ниша: отслеживание мыслей и постов инфлюенсеров (как личностей так и организаций), новостей. Развивались органично Тикток. Бешеные вливания в рекламу. Сумасшедшие. УТП: цифровой наркотик нового поколения, который за основу взял кейс Vine почившего
В сухом остатке получается что для масштабирования нужны или бешеные вливания в рекламу, либо своя платформа с которой можно людей перетянуть. Либо нужно завируситься. А как? Пока сложно сказать
И даже если таки потратить много денег на рекламу — как пользователя удерживать? 2/3 платформ выше это делают за счет рекомендательных систем, умных лент. Опять же, это просто цифровые наркотики. Значит нужно идти таким же путем? А если нет — то тогда надо завлекать инфлюенсеров и откусывать долю рынка у X.
Мне больше видится возможность повоевать с Threads за долю рынка «обсуждения/рассказов/дискуссий» по понятным причинам. Но Threads бесплатно наколбасили юзеров за счет того что рекламировали его на своей же платформе. Успех этот не повторить. Тогда нужно вливать деньги в рекламу. И делать фокус на рекомендательных системах, для удержания людей
Вердикт лично мой: интересный проект, у которого есть шансы на успех. Но может получиться история когда просто не взлетел, хотя все было, казалось бы: удобство, абстракция, прикольная задумка, интеграция Base Pay и прочее. Но не сложилось. В общем, поглядим
UPD. Краткое дополнение, по сути:
Главный вопрос: What is the job to be done? Может людям и не нужна новая социальная сеть? А цифровые наркотики нужны, конечно. Но все сводится к тому как и за какие деньги привлекать пользователей
|