Опросы | Регистрация |  | Чат | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт ТВ
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово
Крипта BINGURU FORUM / Крипта /  

Пулы ликвидности

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор | Дата:   
Обсуждение пулов ликвидности. Перенесено из другой темы

А сколько процентов даёт Uniswap?
И как там разместить средства под это дело?

Автор | Дата:   
В аналитике декса, вот для Юнисвапа https://app.uniswap.org/explore/pools

Там же можно выбрать по отдельным сетям

APR это годовой процент

Автор | Дата:   
Сортировкой можно найти чет интересное скажем пул Celo (старейшая эфирная L2) к USDT дает сейчас около 400% годовых

Автор | Дата:   
ndr:
дает сейчас около 400% годовых
Круто конечно, а как тут можно риски оценить? Вот в трейдинге понятно: 1% рискуешь 3% можешь получить. Здесь же понятно только, что можно получить. Мы наверное можем оценить как сильно может подешеветь каждая из валют..логично было бы иметь хотя бы одну из них в стейблах. Там случайно нельзя что-то вроде стоп ордера поставить???

Автор | Дата:   
Пул, как таковой, это ты чеченец и держишь валютный обменник. Это специфический бизнес, а в дефи чеченцем может стать каждый. В этом одна из революций этой темы, теперь открыть обменник может любой

Риски там, если в основе твердые активы лишь имперманент лосс так называемый — это когда просто держать токены из пула будет чутка выгоднее, чем в самом пуле. Многие на него забивают со мной включительно

Ибо это искупается высокими процентами в моменте. Кроме того, есть безрисковые пулы, разумеется, например, USDT/USDC и их аналоги и деривативы от них...

Цена на них, понятно, не меняется, поэтому доход с них безрисковый и зависит лишь от загрузки пула — как часто люди меняют одно на другое. Чаще меняют — больше комиссия — больше твой доход

Автор | Дата:   
О этот дивный новый мир..
Допустим одна из монет стремительно дешевеет в ноль, значит в моменте ты можешь потерять 50% от депозита
ndr:
Риски там, если в основе твердые активы лишь имперманент лосс
Что бы ты отнес к твердым активам? Стейбл коины?
А не потому ли на крипто биржах такая большая комиссия, что они оплачивают процент к держателям монет?

Автор | Дата:   
Zack:
Допустим одна из монет стремительно дешевеет в ноль, значит в моменте ты можешь потерять 50% от депозита
Это не так работает, ибо автоматически вырастет цена второго актива в паре. Стоит почитать как пулы работают, на форуме так на пальцах не опишешь все нюансы

Zack:
Что бы ты отнес к твердым активам? Стейбл коины?
Голубые фишки скажем ETH это твердый актив и все пары с ним соответственно

Zack:
такая большая комиссия, что они оплачивают процент к держателям монет
Понятно чтобы дать процент его где-то надо взять

Автор | Дата:   
Zack:
Допустим одна из монет стремительно дешевеет
Просто есть подозрение, что самый вкусный APR будет для самых рискованных монет

Автор | Дата:   
Zack:
Это не так работает, ибо автоматически вырастет цена второго актива в паре. Стоит почитать как пулы работают, на форуме так на пальцах не опишешь все нюансы
Ушёл читать))

Автор | Дата:   
У форклога хорошее хорошее описание описание (как всегда)

Автор | Дата:   
Резюмирую простыми словами:
(поправьте, если не прав)
Децентрализованные биржи управляются хитрым кодом, который называется АММ, биржи не могут существовать без инвесторов в ликвидность, которые размещают свои активы в пулах ликвидности он же yeld farming, он же майнинг ликвидности.
Поэтому биржи платят инвесторам за размещение активов в пулах ликвидности процент от комиссий по сделкам, в паре коинов, в которые мы инвестировали. Чем больше транзакций по вашей паре монет, тем больше вознаграждение. В случае изменения цены одного из активов в паре монет, вторая монета будет расти пропорционально. Есть риски Impermanent lost (непостоянных потерь) что по мне это даже не потери, а больше похоже на упущенную выгоду, что как бе не совсем одно и тоже.
Важно понимать, что сумма вложенных средств будет постоянной + вознаграждение за стейкинг.
Есть риски сама хаккинга, но тут как говорится: волков бояться в лес не ходить..
Основные фильтры безопасности для таких инвестиций:
1) делать стейкинг в парах с относительно большой ликвидностью
2) не покупать неизвестные пары (новореги)
3) не покупать пары, в которых львиная доля ликвидности принадлежит одному или нескольким крупным инвесторам (есть риск скама)
Да и ещё, почему это круто. Платформа не имеет доступа к твоим активам, мы подключаем свой сторонний криптокошелёк, ключи доступа к нему есть только у нас.

Автор | Дата:   
Да в целом все верно. Но можно пойти еще дальше, на всех дексах ты можешь сам создавать свои пулы и это вообще идеальный способ в это врубиться, чтобы понять механику

Хай левел — создаешь свои токены, заливаешь на декс, делаешь с них пулы разных типов, сам себя скамишь, торгуешь, смотришь как работает АММ

Zack:
а больше похоже на упущенную выгоду
Ты прав, мне тоже не нравится что это назвали лосс. Это не лосс а именно что упущенная прибыль. Но ее почему-то обзывают потерями что как по мне не верно

Автор | Дата:   
ndr:
Хай левел — создаешь свои токены, заливаешь на декс, делаешь с них пулы разных типов, сам себя скамишь, торгуешь, смотришь как работает АММ
Да, клёвое время, когда кто угодно может попрбовать себя в роли эмитента валюты или Центробанка.

Автор | Дата:   
Impermanent loss думаю потому, что если у тебя цена одного из токенов будет падать, у тебя также будет IL. То есть это работает в обе стороны. При этом, если оба токена падают в одинаковом соотношении, то IL = 0.
Calculator: https://dailydefi.org/tools/impermanent-loss-calculator/

Автор | Дата:   
ndr:
А какой в этом финансовый смысл?
Вот я создал токен -> создал пул ликвидности Zacoin/USDT -> инвестировал свои USDT в этот пул -> потом мне надо себя заскамить, а это как сделать? У меня , как у создателя коина должно быть много этих коинов. Я наверное как-то могу их обесценить. Резко их продать например, но кто их купит? Мы наверное можем избавиться от токенов LP.. но как это сделает меня богаче, если истинно, что произведение токенов в паре равно константе?

Автор | Дата:   
Я не к тому что это финансовый ход. Просто чтобы научиться новому, создать токен тоже надо усилия приложить. Потом пул и т.д. Проще изучать на практике

Далее можно поработать с разных кошельков, один будет владельца, другой потенциального «клиента»

Посмотреть как начисляются комиссии, что происходит если, скажем, есть крупный держатель доли пула и он выходит и т.д.

Автор | Дата:   
Предлагаю сюда еще перенести сообщения о том как избежать блокировки активов на определённый срок, при использовании Uniswap.

Автор | Дата:   
.
Интересно, из-за чего такой большой APR ?

Автор | Дата:   
Zack

Каждый пул — это обменник живущий на комиссии. Тут видно что в нем денег на миллион долларов (TVL), а объем проторгованный за сутки (1D Vol) — полтора миллиарда долларов

Это очень большой объем для такого маленького пула, поэтому его держатели и получили в этот день замечательный процент за свои услуги

Автор | Дата:   
Так как подсчитать сколько я получу если зайду в пул ликвидности?
Допустим я закидываю в пул ETH/USDT APR 45% по 50 долларов на каждый токен
Получается через год мне вернут изначальное количество монет + 45 долларов?(выплачивают виде ETH или USDT?) И может ли со временем процент доходности меняться если я уже закинул в этот пул?
Как я понимаю если заливать в надежные монеты которые только дорожают то вполне хорошая инвестиция в долгосрок

Автор | Дата:   
ndr:
Это очень большой объем для такого маленького пула, поэтому его держатели и получили в этот день замечательный процент за свои услуги
Получается процент доходности не фиксированный и зависит от обьема торгов?

Автор | Дата:   
ndr

Нашёл вот ещё такой экземпляр.
Как такое возможно, что в пуле ликвидности 33 доллара, а объём торгов за день 248000 долларов? Или может, что основной капитал уже вышел из пула ликвидности и осталось только 33 бакса ?

Автор | Дата:   
Я обычно советую начать со стейблпулов, т.е. USDT/USDT, USDT/USDC и прочее чтобы усвоить основную механику

Они же, по понятным причинам, подходят по долгосрок и в сущности это такой себе аналог безрискового депозита, только процент часто будет приятно радовать, ибо народ тоже часто постоянно меняет одни стейблы на другие

Затем можно попробовать с голубыми фишками пулы, там, ETH/USDC, SOL/USDT и т.д.

Ну и хай левел — пулы с экстраординарными процентами, это обычно токены на хайпе или по какой-то причине очень востребованные и прочее

В качестве примера, скажем, я держал пул одной монеты 3го эшелона в Космосе. Не очень много где-то на пару тысяч долларов. По моим прогнозам на эту монету толпа должна была скоро набежать, поэтому я зашел в пул заранее

И таки да — через две недели начался раш и наш маленький пул проторговали на чудовищные совершенно объемы. Больше монету было брать негде, пул был на разрыв. И за пару дней на мои две тысячи пришло 8 тысяч $ прибыли, такой был уровень APR

Пулы отдельная тема трейдинга, очень увлекательная

Касательно процентов, я там давал калькулятор, с ним можно играться ну или с похожими чтобы просчитать что требуется

Автор | Дата:   
bandit:
Получается процент доходности не фиксированный и зависит от обьема торгов?
Да. Представь что пул это обменник, а это буквально он и есть. Представим ты стоишь у метро и ты меняла. У тебя есть доллар и рубли в кармане. За свои услуги ты берешь 5% комиссию и это твой доход

Представим что вдруг начался по какой-то причине ажиотаж и на тебя налетела бешеная совершенно толпа. За сутки ты выторгуешь месячный а то и годовой объем

Теперь представим что комиссия балансируется автоматически (поскольку это АММ) и тебе не надо постоянно покупать самому одно за другое, чтобы пополнить купюры которые заканчиваются

Автор | Дата:   
Zack:
Или может, что основной капитал уже вышел из пула ликвидности и осталось только 33 бакса ?
Да это какой-то шиткоин его проторговали и основной держатель пула видимо из него вышел. Это можно посмотреть в эксплорере, в логах, что там произошло. Пул не тюрьма, ликвидность может ставить и забирать любой

Можно спокойно щас купить его, зайти в пул и нафармить комис если спрос еще сохраняется

Автор | Дата:   
ndr
Подскажи, а у тебя есть какие-то базовые фильтры для пулов ликвидности, что бы отсеивать скам?
Ты смотришь на TVL, объём торгов? Изучаешь саму пару монет? Какие цифры можно считать относительно безопасными? Да и ещё, если токен не торгуется на ведущих CEX-ах в такой пул можно заходить?

Автор | Дата:   
Zack:
Ты смотришь на TVL, объём торгов? Изучаешь саму пару монет?
Да надо историю посмотреть просто чтоб не новый был, объемы были, ликвидность от полумиллиона, но это очень от сектора зависит. Мемекоины и голубые фишки там все разное

Zack:
если токен не торгуется на ведущих CEX-ах
Надо изучить что это за токен. Самый простой способ который я бы советовал прям настоятельно — идешь забиваешь его в тви сразу и смотришь, че это такое

Есть ли официальные сайты и аккаунты проекта, кто его обсуждает (боты или живые люди), что от него ждут и т.д.

Для твоего мы сразу видим что это меметокен для какого-то ежа

Осталось пробежаться по метрикам, зайти в телегу/дискорд проекта ну и этого хватит чтобы понять стоит или нет

Автор | Дата:   
ndr
Не смотря на отсутствие листинга, выглядит вполне надёжно (судя по объёмам и отзывам)

Автор | Дата:   
Да навскидку выглядит как реальный проект с норм маркеткапом

Скажем, в coingecko тяжело попасть, они все проверяют. Одного факта нахождения там порой достаточно

Автор | Дата:   
Zack
Потому что это в3 пул. Апр скорее всего на минимальный рейндж стоит (условно, ты говоришь, что цена будет 3300-3330 и за это получаешь такой апр, цена выходит из рейнджа — ты не получаешь апр)
в3 сложнее, чем в2

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Крипта BINGURU FORUM / Крипта /
 Пулы ликвидности

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Майоры: У терминала - 4
Трейдят - 5 [ murka, Mirage, Risky, Drhnhg, diakon ]
В окопе: 48 []
У терминала - 42 / Трейдят - 6
© 2025 Binguru Forum Engine. All rights reserved.

⇑