bandit Описывать буду в общем, что подходит для 90% всех ситуаций при использовании пулов ликвидности V3 волатильный актив/стейблкоин
Что такое лэндинг? Лэндинг — это децентрализованный протокол, где ты можешь брать в долг криптовалюту под залог криптовалюты.
Нужно понимать что в пулах ликвидности, когда цена растет ты считай продаешь актив, когда цена падает ты его покупаешь. Или по-другому ты всегда будешь перетекать в подешевевший актив.
Теперь давай промоделируем 2 ситуации
1. Ты заходишь на декс и видишь какой-то пул с ОООгромными процентами, но состоит этот пул из гамно токена, которого у тебя нет в портфели и с которым ты сидеть на дистанции не хочешь. Предположим, ты покупаешь этот гомно токен из-за ОООгромных процентов. У тебя все будет хорошо пока ты будешь находиться в диапазоне или выходить по верхней границе (в этом случае ты всегда будешь в плюсе в стейбле). Но что ты будешь делать если ты выйдешь по нижней границе? Ты останешься в этом гомно токене который тебе не нужен. Если ты его продашь ты зафиксируешь имперманент лосс и будешь в убытке в долларе. Либо прийдеться пересиживать в нем все просадки пока он не вырастит. Эффективного решения этой задачи (выход по нижней границе диапазона) нет.
2. Теперь вторая ситуация ты убежденный холдер, например Эфира, и ты хочешь, чтоб он у тебя не просто лежал в кошельке, но и зарабатывал. Предположим, текущая цена эфира 3250 и ты его ложишь в пул с ренжом 2800 – 3700. Твои цели на продажу эфира 10к. Если ты в ренже то все хорошо ты получаешь комиссии, если вышел по нижней границе то тоже не плохо считай дешевле откупил эфир. А вот если вышел по верхней границе ты считай его продал при чем продашь ты его примерно посередине от твоей точки входа до самой верхней границе диапазона где то в районе 3500. И ты опять в минусе, потому что ты хотел его продать по 10к, а продал по 3500. Опять же эффективного решения этого вопроса в таком исполнении нет.
Теперь как нужно делать: Берешь свой эфир ложишь в лендинг под него берешь кредит стейблы, покупаешь, например часть эфира для пула и ложишь в пул. Если вышел по верхней границе, ты гарантировано в долларах в прибыли, за счет комисии и продажи эфира, который положил в пул. Дальше можешь погасить кредит и быть в прибыли в долларах. Либо переставить диапазон выше и дальше получать комиссию. Если вышел по нижней границе, то считай купил эфир дешевле текущей цены, ты его можешь положить в лендинг опять взять на него стейблы и опять сделать пул с диапазоном ниже. В этом случае ты всегда сохраняешь эфир который ты держишь в долгосрок, у тебя он может только добавиться.
Это единственный способ как работать с пулами волатильный актив/стейблкоин, с целью зарабатывать на комиссиях других способов я не знаю, и думаю их не существует. Есть частные случаи, но это совсем другая история. Из все вышеописанного можно сделать следующие выводы: — пулы нужно формировать из активов, которые ты готов держать в долгосрок (пересиживать просадки). — пулы — это долгосрочный заработок, а не мимолетная история. — делать их нужно через лендинг.
Выше описанная стратегия подходит для пулов волатильный актив/стейблкоин. Надеюсь доходчиво обьяснил. |