|
Не знаю, кто-то уже писал о методах адаптации ответов модели под себя или нет, поэтому возможно повторюсь, заранее сорри.
Небольшая предыстория. Мне до зубной боли надоело каждый раз начиная новый чат с новой моделью объяснять ей как именно мне отвечать. Что не надо подхалимничать, лить мне мед в уши, закидывать психологии или неуместного юмора итд. Объяснение системным промтом немного улучшало ответы и кратно уменьшало время работы, но далеко не идеально. Пока я не решил пройти KSP — тест (Kognitive System Profiling). Это не психологический тест в классическом смысле, а скорее кастомный когнитивно-поведенческий анализ, который позволяет определить: 1. Тип мышления (структурный, экспериментальный, интуитивный, прагматичный итд). 2. Алгоритм действий под неопределённостью. 3. Эмоциональную архитектуру — как вы проживаете ошибки, риск, успех. 4. Режимы продуктивности (цикличность, перегрев, восстановление). 5. Операционную стратегию — как эффективнее принимать решения, обучаться, взаимодействовать и управлять энергией.
На выходе получается операционный профиль личности, который мало того что будет очень полезен для личного пользования, так ещё и замечательно записывается как системный промт. И качество работы с таким промтом выходит на совершенно другой уровень.
Первые впечатления:
Стало в разы меньше уточняющих вопросов от меня модели и как следствие значительная экономия токенов.
Сами ответы персонализированы как никогда. Практически полностью ушли «паразитные» фразы типа «давай разберёмся вместе» или «отличный вопрос, ты на верном пути» или это типичное гптшное «я понимаю твои чувства» (що ты там понимаешь, кек))
Тест можно пройти на ресурсах типа Relaza.com или же прям с моделью. Лучшие результаты для меня показал gpt5. Клод полез излишне в философию, и рефлексию.
В общем я доволен) Может быть кому-то тоже будет полезно
Вот промт для гпт5:
Проведи со мной KSP-тест (Cognitive System Profiling). Цель — определить мой когнитивно-системный профиль личности: как я обрабатываю информацию, принимаю решения, обучаюсь, реагирую на ошибки и взаимодействую с людьми.
Не используй шаблонные типологии вроде MBTI или Big Five. Строй индивидуальную модель мышления и поведения на основе ответов.
Раздели тест на 5 блоков: 1) когнитивное ядро (мышление и восприятие), 2) эмоциональная архитектура, 3) динамика решений и рисков, 4) социальное взаимодействие, 5) сценарий реализации (работа, цели, продуктивность).
После завершения всех блоков выдай итоговый профиль: — тип личности (в инженерно-прикладном описании); — когнитивная структура (ведущие функции и паттерны); — сильные и слабые стороны; — операционная стратегия (как действовать, обучаться, восстанавливаться); — рекомендации по применению в работе, обучении, финансах и жизни.
Пиши структурно, логично и без психологических клише.
|